Как сделать точечную сварку из трансформатора микроволновки?

Варим не только борщ :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Для однофазной сети отсчёт градусов от перехода через 0, соответственно 90град. - это пик синусоиды (середина полуволны).
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Призрачный Суслик »

Спасибо ! А как регулируется "мощность" сварки при таком управлении. Количеством полупериодов ?

У меня была китайская плата с Али для управления контактной сваркой - там было фазовой управление для каждого полупериода. Задавалась фаза открывания симистора и количество полупериодов на один запуск процесса.
Реклама
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Также и регулируется, фазовое и количество полупериодов. На первой странице были выложены осциллограммы импульса сварки https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p4767129
Мучитель микросхем

Сообщение Призрачный Суслик »

А каков алгоритм выбора - где управляем фазой открытия а где число полупериодов ?

Первый импульс всегда одинаковый ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Задаётся относительная величина тока - это будет фаза включения тиристора. Также задаётся длительность импульса - это будет число полупериодов с ранее установленной фазой.
Призрачный Суслик писал(а):Первый импульс всегда одинаковый ?
Если установленная фаза будет меньше 90 град. то первый импульс всегда 90 град.
Реклама
Родился

Сообщение Ficuss »

DC-AC писал(а): Пн ноя 24, 2025 09:41:55 Кстати, скину сюда архив с разработанной мной схемой для управления споттером и точечной сваркой.
(...)
Сварка нормальная, полоска разрывается, точки остаются.
Добрый день!
Благодарю автора за крепкий рабочий вариант сварки! :))
Собрал схему. Все работает, в т.ч. автостарт. Варит стабильно, на фотке лента никель 0,2мм, варится на длительности 200, время 0,06-0,07.
Ток измерять больше 1000А не чем, клещи в перегрузе.
Запустилось можно сказать сразу, только в схеме оказались перепутаны + и земля для экрана (vss и vdd, 1 и 2 выводы), лучше поправить на схеме. Ну и китайские поддельные МОС3052 с общеизвестной красной барахолки отняли некоторое время, чтобы понять, что это полный навоз (как и многое оттуда).
Благо, что нашлись пара оригинальных Farchild (китайцы нарисовали для убедительности On-Semi).После замены - все завелось и сигналы стали как нужно.
Вместо тиристорного модуля ммт применен самодельный из двух т142-80-12. Трансформатор тока для автостарта использован из счетчика "меркурий", ONSWELL CT104P, в сети есть даташит на него. Там таких три штуки, вещь полезная в хозяйстве. Управление встречно-параллельными тиристорами в некотором роде магия для меня, для уверенности пришлось разбираться в теории.
Очень правильная идея с клеммной колодкой - все очень аккуратно собирается.
Трансформатор микроволновочный варит уверенно, но моя конструкция с электродами (они фиксированы жестко между собой) не удобна в части контроля равного прижатия электродов. Надо совершенствовать держатель электродов, но пока для разовых дел вполне устраивает.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Ficuss Чт июл 09, 2026 13:54:36, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Родился

Сообщение Ficuss »

Трансформатор от небольшой микроволновки. Бывают чуть ли не в полтора раза больше. Вот еще вид с трансформатором:
Изображение
Вымогатель припоя

Сообщение сергей999 »

А с чем связано применение тиристоров на 80А, у меня на входе дома автомат 16А, больше не потянет.
Грызет канифоль

Сообщение igorka »

DC-AC писал(а): Сб мар 07, 2026 19:19:15 В промышленной версии ещё был добавлен контроль чётности - в следующем сварочном импульсе полярность первой полуволны должна быть противоположна полярности последней полуволны в предыдущем сварочном импульсе (чтоб включать ток обратно остаточной намагниченности сердечника).
Это было реализовано схемотехнически + программно, или без изменения "базовой" схемы, просто программная "добавка"? Если не секрет, почему не добавили эту функцию в "бытовой" аппарат?
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

сергей999 писал(а): Пт июл 10, 2026 22:52:35 16А
16 А это считай пропускная способность автомата. Номинальная нагрузка. Это не ток работы защиты от КЗ. Если этот ток превысить, то автомат будет греться, и отработает тепловая защита, или сгорят контакты.
Вымогатель припоя

Сообщение сергей999 »

Я не о том. 16А это максимум что могу взять, не учитывая бытовую нагрузку, выше автомат выбьет, по схеме тиристоры на 80А, отсюда вопрос сколько конструкция тянет по сети, если по первичке (220В) применены тиристоры такой мощности.
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Наверное потому что такие были под рукой. Ну и запас по току, это только лучше. Не будет рассеивать тепло. В сварочных инверторах всегда значительный запас по току. А в промышленных сверкальниках, десятикратный запас.
У меня тут был опыт бюджетного ремонта миг сварки на 380 вольт. Во вторичном преобразователе у него 24 полевика, включенных полным мостом. 10 из них шмальнули от металлической стружки. Я оставил половину из них и решил попробовать как он работает. Так вот он уже пару лет работает с половиной транзисторов. Не греется. По моим прикидкам, схема должна была работать даже если будет по одному транзистору в плече.
Короче, я сделал временно, чтобы попробовать, а друг больше меня к нему не подпустил. Варит и говорит что не мешай машине ездить.
Вымогатель припоя

Сообщение сергей999 »

Так вот и я о том, мож тиристора 25А будет достаточно.
Хотелось бы мнение автора узнать.
Ответить

Вернуться в «Сварочное оборудование»