префразируя , электронная промышленность при ссср была интеллигенцией при том уровне развития техники работёнка весьма не пыльная и в тепле. Культурная такая работёнка не по локти в масле .Культура производства часиков конечно уступала в сравнении монтажём тех же усилков , которые делали на военных заводах как бытовую побочку . По поводу хранения - не знаю , по поводу эксплуатации знаю ... я работал на самолётах , там блоки с микрами эксплуатируются читай хранятся в диапазоне температур от самых диких минусов - 45 до + 50 во всём диапазоне влажностей и это и в Африках и на северах . И чипы как - то выживают хотя там военная 564 серия .
Насчёт битых элементов- триггеров к примеру как в К155 - это нормальная практика , с моём Маяке кассетном работали К155 с битыми 1-им или 2-мя блоками и я считал что это офигенный финт ушами если в разводке не все 4 используются . Также если наладчик резал дорожки - то это армейская смекалка наладчика как запустить изделие на некондиции .
Не слышал чтобы кооператоры делали микросхемы . ESD я так понял что это статика . По большому счёту на серию К155 и др спрос практически нулевой поэтому товар в наличии и цены стремятся к нулю но он всё равно в наличии
Работал на заводе "Коммунист", там собирали электронику для ракет Р-27 (головку самонаведения 9Б-1101К) а также электронику для ракет Р-77 (гсн 9Б-1348), так блоки подключали к измерительному стенду и проверяли при температурах +80 и -60 градусов. В первом случае нагревали в термошкафу, а во втором в такой же термошкаф ставили поддон с жидким азотом и подогревали воздух до нужной температуры. После распада союза производство перенесли в Москву, завод же постепенно развалили... Электронике такие температуры в принципе пофигу, главное чтобы использовали правильный припой и конденсаторы. Конденсаторы должны быть полупроводниковые или танталовые, обычные электролитические не выдержат таких перепадов.
155 серия давно вышла из употребления, вместо нее еще в 80-х годах начали делать 555 серию, малопотребляющую. По поводу некондиции - была однажды закупка каких-то чипов 155 серии, на кафедру в институте, оказались нерабочими. Кто-то из студентов расковырял одну микруху, так внутри кристалла не оказалось. Брак был от Ереванского завода.
А ты зачем чужую аватару спер? Вадим сфоткал своего кота (где-то в начале 2000 годов), как тот кусок мяса или рыбы жрет - не помню уже, давно это было, обрезал фотку для своего аватара, и вдруг уже через месяц заметил, что аву воровать начали И ты не исключение
Доброго времени суток! Имеются часы Электроника 6.15, (На мс ИЕ18 ИЕ13 ИД3), с ними долгая история..заранеее извеняюсь за тупость\тупление местами, так как только практикуюсь. сразу кварц поменть не додмался, а когда додумался уже было поздно,слчайно коротнул дорожки и выгорли микрухи. для наджности решил поменять все. в процессе ремонта повредил дорожки в районе бп и мс, но вроде как восстановил. поменял 2 электролта, тройку резисторов, диоды (которые под трансформатором, я понимаю это мост), и стабилитрон. пока микросхем нет, просто хочу наладить схему, что бы не сжечь новые микрухи (а я могу ) но возникла беда - один из резисторов
в цепи бп греется, (прям конкретно). посчитал, что через него идет 133мапера,что вроде как многовато. еще и ко всему не могу в нете найди нормальную схему, все так или иначе отлечаются (например, на этих только один 361ый,а на схемах их по три). Вощем спасайте - куда тыкать, что паять. Заранее благодарю.
А у вас точно 6-15?
Вот- http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=598Спойлер
Хотя, в общем, для ремонта особой разницы нет, 133 мА в этих часах не может быть, там максимум- 5 мА потребления по цепи 9 вольт (вообще-то намного меньше) и не более 5 мА по цепи -27 вольт. Через резистор 160 Ом должно течь что-то в районе 10~15 мА.
Проще отрисовать вашу конкретную схему самому, чем пытаться её найти.
Схема БП, у вас- что-то близкое к БП вот на этой схеме:
Спойлер
То, что у вас один КТ361- "мысленно" уберите VT2 и VT3, и получите примерно то, что нужно.
При токе 133 мА должны, либо дико греться стабилитроны, либо вы конденсатор (С9 по моей схеме) припаяли "вверх ногами". Ну, или- пробит какой-то из стабилитронов, или, например, VD5,
Ещё- КЗ по подключению резервной батарейки.
Напряжение на конденсаторе С9 (по моей схеме) должно быть 27~30 вольт, при чём- "минус"- к точке соединения резисторов R22 и R23, а "плюс" к плюсу резервной батарейки и к 16 выводам микросхем.
зы.. Да, схема от Zapolyarny больше похожа на вашу.
зызы.. Проверьте конденсатор С4 по второй схеме из сообщеня Zapolyarny, и правильность его подключения.
не звонятьсяв обе стороны (при измерении у каждого одну ногу я отпаял).КЗ по подключению резервной батарейки нет(если я правельнопонял что надо мерить контакты батарейки). конденцатора С4 (20мф) нет вообще. (электролита только 2). померю еще питание как вы говорили.
При такой глобальной работе с платой необходимо отмыть её от канифоли, взять лупу или микроскоп и, отмечая на схеме пройденные цепи, тщательно и внимательно, не спеша, проверить всё на наличие замыканий.
После этого уже можно возвращаться к компонентам. Иначе может получиться так, что они будут перепроверены все из-за какого-то досадного микрозамыкания припоем. А демонтаж-монтаж на плате времён СССР достаточно травматичен для неё и мучителен для мастера. Так что, лучше минимизировать это.
спасибо за ответы! с диодного моста 23,1 вольта. повторюсь- 20мф 50в на моих часах нет! есть только 100мф50в (на нем 2.3в) и 200мф16в. (на нем 1.5в). (что походу ооочень маловато ). плату почистил, буду прозванивать.
alan_l писал(а): Вт июн 30, 2026 16:44:05
с диодного моста 23,1 вольта. повторюсь- 20мф 50в на моих часах нет! есть только 100мф50в (на нем 2.3в) и 200мф16в. (на нем 1.5в).
А я откуда знаю, что вы туда впихнули вместо положенных по схеме 20 мкФ х 50 вольт и 10 мкФ х 16 вольт?
Спойлер
. (Vloss-а у 200мф под 40% и есра под 10ом, другой мтестер вообще не видит, может изза них чтото выгорело?). зы - отпаял по ноге у кондеров, вс равно греется. видемо где то "сопля"
Вообще-то, вся разница в схеме БП в этой:
Спойлер
и вот в этой:
Спойлер
в отсутствии резистора R16 3,6 кОм и диода VD12 - непринципиальная разница.
Ну и нарисованы схемы- одна "справа налево" а другая- "слева направо".
зы.. Стабилитроны проверьте- они в "гвозди" не превратились, случайно?
стабилитрон в порядке (проверял в режиме прозвонки диодов думаю этого хватит.) попрозванивал плату, сверил восстановленные дорожки по схеме - вроде как порядок. "соплей"в пайке тоже не нашел.на всякий случай фотки моей платы в хорошем качестве тут
То есть, без микросхем, и у вас КЗ по питанию? Интересненько.. Попробуйте стабилитрон отпаять, хотя бы один вывод- VD9 или VD10, КоЗа пропадёт?
И вот эти конденсаторы я бы посоветовал заменить (и все такие же "квадратики", если они ещё где есть), любят они в КЗ уходить. Не обязательно искать 0,068 мкФ, от 0,047 до 0,47 мкФ- пойдёт.
да уж...вот думаю может дорожки неправельно восстановил (т.к при замене электролитов и резисторов в районе бп их знатно потрепало), но да ладно, буду искать. а где именно может сидеть эта залипуха или неправельно подсоедененная дорожка? или нет каких то конкретных мест? впрочем, спасио за советы.
Вот- сами смотрите, где тут может быть КЗ по напряжению 27 вольт- тут нет ничего, кроме трёх стабилитронов, конденсатора и резистора: (я в этой схеме, как мог, убрал детали, которые, по вашим словам, отсутствуют на вашей плате)-
Спойлер