- Вложения
-
- IMG_4111 (2).jpeg
- (177.95 КБ) 19 скачиваний
-
- IMG_4110.jpeg
- (134.03 КБ) 12 скачиваний
можете мне подсказать, почему на усил трех фазн мотора в одной схеме подается сигнал через 1 вх, в во второй через 2 вх
можете мне подсказать, почему на усил трех фазн мотора в одной схеме подается сигнал через 1 вх, в во второй через 2 вх ?
- Реклама
В первой схеме сигнал управления идет одновременно на оба ключа(верхний и нижний). Но оптрон инвертирует сигнал в верхнем плече. Поэтому при наличии сигнала будет открыт верхний ключ, а при отсутствии - нижний. То есть хоть есть сигнал, хоть нет его, один из ключей будет открыт.
Во второй схеме применено раздельное управление верхним и нижним ключами. Поэтому и два сигнала управления. Отдельно на свой ключ.
Во второй схеме применено раздельное управление верхним и нижним ключами. Поэтому и два сигнала управления. Отдельно на свой ключ.
Правильно ли я понимаю, что так на второй схеме сделали, чтобы скважностью управлять скоростью вращения двигателей. А чем же управляется скорость вращения двигателя в первой схеме?vem566 писал(а): Пт июн 26, 2026 08:45:54 В первой схеме сигнал управления идет одновременно на оба ключа(верхний и нижний). Но оптрон инвертирует сигнал в верхнем плече. Поэтому при наличии сигнала будет открыт верхний ключ, а при отсутствии - нижний. То есть хоть есть сигнал, хоть нет его, один из ключей будет открыт.
Скорость вращения двигателя переменного тока управляется частотой, а не скважностью.
В первой схеме это генератор на элементах DD1.1-DD1.3.
Во второй - нет возможности прочитать, что за микросхема управляет ключами. Или это драйвер, или микроконтроллер.
Во второй - нет возможности прочитать, что за микросхема управляет ключами. Или это драйвер, или микроконтроллер.
Понял, спасибо большое!vem566 писал(а): Пт июн 26, 2026 10:29:25 Скорость вращения двигателя переменного тока управляется частотой, а не скважностью.
- Реклама
Можно ли три оконечных усилителя заменить вот такой схемой? Моторчик у меня маленький, на 16в. Вот может надо еще затворы к земле подтянуть, схема 2.
- Вложения
-
- IMG_8821.jpeg
- (95.97 КБ) 2 скачивания
-
- IMG_8820.jpeg
- (209.84 КБ) 3 скачивания
Если верхний N-канальный, то напряжение на затворе после 155-ой логики никогда не сможет его открыть.
Необходимо либо использовать P-канальный, либо генерировать более высокое напряжение для затвора.
Кроме того, подобные простые схемы без "мёртвого времени" (очень быстрый инвертор вряд ли сыграет его роль) могут быть опасны состоянием, когда один транзистор ещё не закрылся, а другой уже открылся.
Воспользуйтесь готовым драйвером для MOSFET, или готовым полумостом.
Дешёвый драйвер: https://www.chipdip.ru/product/eg2106-d ... 9001070459
Необходимо либо использовать P-канальный, либо генерировать более высокое напряжение для затвора.
Кроме того, подобные простые схемы без "мёртвого времени" (очень быстрый инвертор вряд ли сыграет его роль) могут быть опасны состоянием, когда один транзистор ещё не закрылся, а другой уже открылся.
я сильно в этом не разбираюсь, но специально выбирал микросхему не 3.3/5в, а CD4049, на которую можно подавать большое напряжение до 20в, я полагал, что и выход тогда будет логической единицы достаточный для открытия мосфета. Я ошибся?Zapolyarny писал(а): Пт июн 26, 2026 16:26:05 Если верхний N-канальный, то напряжение на затворе после 155-ой логики никогда не сможет его открыть.
Увы, но да:
1. Как преобразователь, CD4049 работает в противоположную сторону: из логики 15В в логику 5В. Обратно работает CD4504.
2. Нижнему ключу преобразовать не особо требуется - он откроется и при 5 В (необходимость в более высоких напряжении и импульсном токе определяется уже требуемым режимом работы ключа).
3. N-канальный MOSFET откроется, когда напряжение на затворе выше (на некоторое пороговое значение), чем на истоке. С нижним ключом проблем нет - на истоке ноль. Но когда нижний ключ закрыт, то у верхнего транзистора на истоке напряжение будет практически равно напряжению на стоке, то есть, напряжению питания Vcc = 16 В. Значит, чтобы его открыть так же, как нижний, надо подать относительно GND напряжение Vcc + Vзатвора = 16 +5 = 21 В.
Извините, я плохо умею объяснять.
В общем, либо драйвер, либо отдельное питание для управления верхним N-канальным ключом, либо P-канальный. И предусмотреть хотя бы RC-цепочку для предотвращения сквозного тока при одновременно открытых состояниях (в оригинальной схеме вроде бы такая наблюдается у нижнего ключа).
Может быть мне луччше подходит тогда eg2104, а не 2106. Потому что мне нужен один управляющий вход, а у 2106 два входа низкий и высокий.Zapolyarny писал(а): Пт июн 26, 2026 17:19:24 Увы, но да:
1. Как преобразователь, CD4049 работает в противоположную сторону: из логики 15В в логику 5В. Обратно работает CD4504.
2. Нижнему ключу преобразовать не особо требуется - он откроется и при 5 В (необходимость в более высоких напряжении и импульсном токе определяется уже требуемым режимом работы ключа).
3. N-канальный MOSFET откроется, когда напряжение на затворе выше (на некоторое пороговое значение), чем на истоке. С нижним ключом проблем нет - на истоке ноль. Но когда нижний ключ закрыт, то у верхнего транзистора на истоке напряжение будет практически равно напряжению на стоке, то есть, напряжению питания Vcc = 16 В. Значит, чтобы его открыть так же, как нижний, надо подать относительно GND напряжение Vcc + Vзатвора = 16 +5 = 21 В.
Извините, я плохо умею объяснять.
В общем, либо драйвер, либо отдельное питание для управления верхним N-канальным ключом, либо P-канальный. И предусмотреть хотя бы RC-цепочку для предотвращения сквозного тока при одновременно открытых состояниях (в оригинальной схеме вроде бы такая наблюдается у нижнего ключа).
- Вложения
-
- IMG_4121.jpeg
- (61.71 КБ) 0 скачиваний
-
- IMG_4122.jpeg
- (45.17 КБ) 0 скачиваний
А может быть просто взять сдвоенный асимметричный мосфет? У такого нижний мосфет другой в отличии от верхнего. Может это специалььно сделали чтобы верхний мосфет проще открывался?Zapolyarny писал(а): Пт июн 26, 2026 17:19:24 2. Нижнему ключу преобразовать не особо требуется - он откроется и при 5 В (необходимость в более высоких напряжении и импульсном токе определяется уже требуемым режимом работы ключа).
- Вложения
-
- IMG_4124.png
- (255.14 КБ) 2 скачивания
Здесь два одинаковых N-канальных.
Но да, существуют и с двумя разнополярными (комплементарная пара).
Использовать в одном корпусе или дискретно - тут уж как удобнее.
Мне кажется, Вам удобнее найти интегрированный полумост, что-то типа https://www.rlocman.ru/i/File/2018/11/1 ... _00-EN.pdf
У китайцев вроде есть много аналогов, значительно дешевле. Возможно, что и сразу на три канала найдётся.
Вот, что-то похожее https://static.chipdip.ru/lib/817/DOC059817964.pdf (этот на маленькое напряжение, надо поискать на большее).
Но да, существуют и с двумя разнополярными (комплементарная пара).
Использовать в одном корпусе или дискретно - тут уж как удобнее.
Мне кажется, Вам удобнее найти интегрированный полумост, что-то типа https://www.rlocman.ru/i/File/2018/11/1 ... _00-EN.pdf
У китайцев вроде есть много аналогов, значительно дешевле. Возможно, что и сразу на три канала найдётся.
Вот, что-то похожее https://static.chipdip.ru/lib/817/DOC059817964.pdf (этот на маленькое напряжение, надо поискать на большее).