Прибор 1989 г/в, на хранении был с начала нулевых, если верить клеймам. Коррозии нет, но, субъективно, действию влажности без конденсации он подвергался когда-то.
Первое включение по схеме ИКН, ожидаемо, обнаружило существенные проблемы. На ручки уставки он в принципе реагирует, и напряжение на выходе изменяется хоть и монотонно, но нелинейно и имеет очень сильное отклонение вниз от выставляемого, вне зависимости от положений кнопок ограничения и сброса.
Разобрал. Тут хочется выразить "благодарность" проектировщикам за смешивание разъёмных и неразъёмных соединений, сводящих на нет модульную конструкцию с торцевыми разъёмами плат. На пути ко всем аналоговым блокам, кроме низковольтного БП, приходилось что-то отпаивать или перерезать. А как на заводе собирали стопки изолирующих шайб на 6-ти стойках ВВ БП без использования клея - я вовсе не представляю. Ну да ладно.
Первым делом заменил все К50-20 из ВВ БП, т.к. по опыту Б5-xx на сегодняшний момент они дохлые в 100% случаев. Приклеил их к родным бакелитовым шайбам, шайбы - к шасси, получилось довольно аккуратно.
https://yadi.sk/i/ANNU75pLxvFvlQ/download
Также заменил все К50-6 во всех трёх БП, УПТ и УИОН, на всякий случай, хоть они и с приёмкой и не армянские, но с их некондицией я уже сталкивался в Краснодарских изделиях. Отдельное спасибо разработчикам за металлические обечайки с винтиком и гаечкой на каждом К50-6 крупного номинала (сомневаюсь что они были столь необходимы для обеспечения виброустойчивости - выкусил их все).
https://yadi.sk/i/QTxeUwRA3aGrKg/download
В УПТ и УИОН я обнаружил два неприятных момента, которые заранее не ожидал тут встретить:
- ОЭП-16 в модуляторе УПТ. Исходя из опыта с В2-38, фоторезисторы из HgCdTe в них уже дохлые.
- Делитель напряжения в цепи обратной связи УИОН, выполненный по печатной технологии. Причём плата посеребрённая (зачем???) и плохо пролачена, дорожки начали чернеть (фото).
Исходя из вышеизложенного, у меня появились следующие вопросы:
- В данной схеме ОЭП применены, так сказать, "с запасом" по параметрам (проходная ёмкость, фото-ЭДС)? Или реально требуется 0,05пФ проходной ёмкости? Думаю заменить их на современные оптроны из темы о В1-18/1, не хотелось бы заворачиваться так же, как с В2-38 (где это реально требуется).
- Зачем употреблён такой огромный печатный делитель, какая у него должна быть метрология (по схеме нижнее плечо дано как 1,4кОм, до 1 знака)? Можно ли его заменить на что-то современное фольговое (или наши прецизионные сборки НР...)?
- С одной стороны, его нижнее плечо по схеме фиксировано, с другой стороны, вижу что его подбирали (дорожки перерезаны что сверху, что снизу). Может быть он применялся ещё где-то, и это универсализация?
- С одной стороны, на схеме указано, что верхнее плечо подбирается при регулировании, с другой стороны, параллельно делителю стоят два подстроечника (грубо/точно). Зачем тогда подбирать верхнее плечо ещё, или это "очень грубая" регулировка? В документации диапазон регулирования не прописан (хотя ПЭ3 в общем доступе вообще нет).