Управление BLDC воздействием на каждый магнит

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Здравствуйте.

Задумываюсь об переделке BLDC (моторчика с постоянными магнитами, с вентильным управлением, с железным магнитопроводом, с вентильным управлением постоянным током), и прошу просветить по некоторым вопросам. На Электротранспорте.ru специально не спрашиваю - так-как там мастера традиционные - а здесь мастера не много не привязаны к тематике таких моторов и больше шансов проработать не стандартные вопросы.

Как я понял: вентильный мотор управляется как трехфазник, частотой - соответствующей скорости вращения колеса; перемена магнитного поля в котором, из постоянного делается создания трёхфазки из постоянки посредством контроллера с ШИМ-управлением, создающего три линии чередующихся трапеций (или синусных волн).

Моя идея заключается в воздействии на каждый магнит импульсом. Частота, естественно, не буде соответствовать трёхфазке и скорости вращения - переключение будет соответственно скорости вращения и количеству магнитов, которых, к примеру - 46 штук, что даёт частоты: 500 условных оборотов в минуту, умножить на 46 = 2300 Гц. Это меньше - чем частота переключения вентилей в обычном контроллере (7 и 15 кГц).

Тут возникает вопрос об воздействии высокой частоты на железный магнитопровод: В случае формирования трапеции с низкой частотой, высокочастотное воздействие формирует накопление заряда - что сглаживает высокочастотные пульсации и на железо они уже не влияют. В случае с прямым воздействием на магниты происходит взаимодействие магнита, и, собственно - электромагнита, - и как тут себя поведёт железо?: - Как поглотитель - или как воздух? Мы рискуем иметь электромагниты без магнитопровода... И магниты - как себя поведут в таком случае - будучи связанными общим своим магнитопроводом?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

Лёва, да нафик тебе это всё сдалось? Сиди бухай пивко в жару, че ты напрягаешься то?

Бесколлекторные моторы делятся на два класса - собственно BLDC, как бесщеточный мотор постоянного тока, и PMSM - синхронный мотор с постоянными магнитами. Различаются они формой питающего тока и конструкцией статора (форма магнитов и обмоток).
BLDC получает прямоугольный (трапецеидальный) ток с простой коммутацией вкл/выкл фазных обмоток. А на PMSM подается ток в виде трехфазной синусоиды, получаемой посредством высокочастотной ШИМ-модуляции. Первый вариант простой в реализации, но имеет недостатки, как у шаговых двигателей - рывки момента. Второй вариант сложен в реализации, но дает плавность хода и большой диапазон скоростей.
Levontay писал(а): Чт июн 18, 2026 13:29:37 Моя идея заключается в воздействии
Да похрен на эти "идеи", всё уже давно придумано и работает, вплоть до векторного управления со сложной математикой. Так что не парься, сиди и бухай на лавочке. Все эти придумки - чушь и бред неандертальца с каменным топором
Реклама
Открыл глаза

Сообщение jekka »

чувак цитирую твою подпись

"Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром."

мне сейчас нравится печатать такие буквы

" Levontay ты малограмотный и не хочешь учиться "

так нравится печатать что я ещё раз напечатаю

" Levontay ты малограмотный и не хочешь учиться "

потому что только малограмотный или тролль может написать такую лажу
Levontay писал(а): Чт июн 18, 2026 13:29:37 , высокочастотное воздействие формирует накопление заряда - что
:shock:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Там уже так и сделано. Напряжение прямоугольное, ток трапеция. Шимом ток поддерживается на каком-то определённом уровне, но можно хоть в линейный режим транзистор загнать. Как в некоторых системах зажигания. КПД, конечно... но работать будет.
А в железе вихревые токи образуются. На высоких частотах проявляют себя сильнее.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Rapra писал(а): Чт июн 18, 2026 14:17:54нафик тебе это всё сдалось?...Да похрен на эти "идеи", всё уже давно придумано
Согласен, но мне надо закрыть мои вопросы, что не возможно стандартным методом, мне надо - чтоб кто-то объяснил суть в двух словах.
Ну и может как-то использую, - выйду на другой тип двигателя - про существование которого не знаю.
Например: у меня ёмкий аккумулятор - но на малое напряжение, и мне хочется знать - можно-ли как-то перекоммутировать обмотки - чтобы снизить рабочее напряжение (может-быть загнать в резонанс, запараллелить последовательные, или ещё как...) Во-вторых - интересует тема моторчика с ферритовыми магнитопроводами (без железа - лёгкий).
Rapra писал(а): Чт июн 18, 2026 14:17:54BLDC, как бесщеточный мотор постоянного тока, и PMSM - синхронный мотор с постоянными магнитами...BLDC получает прямоугольный (трапецеидальный) ток с простой коммутацией вкл/выкл фазных обмоток. А на PMSM подается ток в виде трехфазной синусоиды, получаемой посредством высокочастотной ШИМ-модуляции.
Во!: а на Транспорте бытует название ко всему с магнитами и трёхфазкой от ШИМ-контроллера - как BLDC, а про "PMSM" я и не слыхал...
jekka писал(а): Чт июн 18, 2026 14:59:49"Levontay ты малограмотный и не хочешь учиться "...потому что только малограмотный или может написать такую лажу
Мне близки твои чувства, сам ловлю себя на этом.
Но это-же ты "не понял"!.. Я выражаюсь образно, и, поэтому, многие меня понимают.
>TEHb< писал(а): Чт июн 18, 2026 15:10:23А в железе вихревые токи образуются. На высоких частотах проявляют себя сильнее.

В общем, что мы имеем: при использовании железа и переключении с большой частотой - потери из-за вихревых токов увеличатся; в обычных моторчиках высокая частота не проходит на железо - срабатывает накопление заряда в индуктивности.

Спасибо.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Что такое "накопление заряда в индуктивности"?
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение jekka »

Levontay писал(а): Пт июн 19, 2026 12:05:59 высокая частота не проходит на железо - срабатывает накопление заряда в индуктивности
походу чел придаёт своё художественное значение словам

ну то есть его личные художественные частота заряд и индуктивность

ваще не соответствуют по значению общепринятым терминам частота заряд и индуктивность

это проблема взаимопонимания миров ребята тут всё сложно
Вымогатель припоя

Сообщение Rapra »

То, что Лёва пытается изобрести, называется PMSM мотор. Конструкция его статора и магнитов как раз оптимизирована под работу с ШИМ
Ответить

Вернуться в «Теория»