Убил часть банок у Li-ion батареи точечной сваркой. Нужен совет.
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Убил часть банок у Li-ion батареи точечной сваркой. Нужен совет.
Друзья, посоветуйте. Сразу пишу вводные данные. Есть собранная точечная сварка на 2-х трансформаторах от микроволновки. Первички параллельно, вторичка намотана толстым проводом 64 мм2 и соединена последовательно. Итого по 2 витка в каждом трансе и в сумме 4 витка. Напряжение на выходе 3,2 вольта примерно. Стоит китайская плата управления импульсом на симисторе 100 А 800 В. Ну и китайская ручка со встроенной кнопкой и 2-мя электродами, которые я подточил, убрав тонкие иглы. Теперь только скруглённые точки примерно 1,5 мм в диаметре. Варит он очень по злому.
Теперь следующая ситуация: я уже почти сварил 2 батареи из ячеек Dmegc 21700 в конфиге 13S4P на напряжение 48 В 20 Ач. Исходно покупал 105 банок, одна про запас. Ну и по началу без опыта точечной сварки потренировался на дохлых 18650 с лентой из чистого никеля размерами 0,2*8 мм. К этим дохлым банкам никель приваривался только на 2-х импульсах и 70% мощности. Ну я и сдуру начал варить первую сборку. А сварочник злой, варил очень жёстко. И ещё данные - все банки с завода были заряжены ровно до 3,5 вольт. По итогу при сварке я пробил один минус в точке сварки, банка плюнула электролитом - ладно, что ничего не загорелось. Вытащил её из сборки и заменил на новую. Доварил батарею. Уже на второй батарее я понял, как же сильно ступил, выставив 2 импульса! И уже начал варить на 1 импульсе и 95% мощности. Точки уже прилипали, были без побежалости и без прожогов. Т.е. вторая сборка шла уже по уму. Теперь подскажите и дайте очень важный совет - в первой сваренной батарее я вообще не уверен. Запаха лития нет (теперь я знаю, как он пахнет и ни с чем его не спутаю), подтёков уже 2-ые сутки нет, напряжение ни на одной из групп не просело. Но батарею буду ставить на электро вел, где могут быть вибрации, поэтому очкую. Какие есть вообще шансы, что в случае разгерметизации и медленного вытекания лития будет самовоспламенение и пожар? Например, при заряде током в 10 ампер на батарею и разряде 20 ампер? То ли эту не удачную батарею оставить себе, но под другой проект, где не будет вибраций, то ли по дешевке продам самодельщикам, сразу предупредив, что хоть банки и новые, но требуют обязательной отбраковки и теста. Пока в размышлениях. Если что, фото не удачных сварок прилагаю. И знаю, что это жесть.
Теперь следующая ситуация: я уже почти сварил 2 батареи из ячеек Dmegc 21700 в конфиге 13S4P на напряжение 48 В 20 Ач. Исходно покупал 105 банок, одна про запас. Ну и по началу без опыта точечной сварки потренировался на дохлых 18650 с лентой из чистого никеля размерами 0,2*8 мм. К этим дохлым банкам никель приваривался только на 2-х импульсах и 70% мощности. Ну я и сдуру начал варить первую сборку. А сварочник злой, варил очень жёстко. И ещё данные - все банки с завода были заряжены ровно до 3,5 вольт. По итогу при сварке я пробил один минус в точке сварки, банка плюнула электролитом - ладно, что ничего не загорелось. Вытащил её из сборки и заменил на новую. Доварил батарею. Уже на второй батарее я понял, как же сильно ступил, выставив 2 импульса! И уже начал варить на 1 импульсе и 95% мощности. Точки уже прилипали, были без побежалости и без прожогов. Т.е. вторая сборка шла уже по уму. Теперь подскажите и дайте очень важный совет - в первой сваренной батарее я вообще не уверен. Запаха лития нет (теперь я знаю, как он пахнет и ни с чем его не спутаю), подтёков уже 2-ые сутки нет, напряжение ни на одной из групп не просело. Но батарею буду ставить на электро вел, где могут быть вибрации, поэтому очкую. Какие есть вообще шансы, что в случае разгерметизации и медленного вытекания лития будет самовоспламенение и пожар? Например, при заряде током в 10 ампер на батарею и разряде 20 ампер? То ли эту не удачную батарею оставить себе, но под другой проект, где не будет вибраций, то ли по дешевке продам самодельщикам, сразу предупредив, что хоть банки и новые, но требуют обязательной отбраковки и теста. Пока в размышлениях. Если что, фото не удачных сварок прилагаю. И знаю, что это жесть.
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Убил часть банок у Li-ion батареи точечной сваркой. Нужен совет.
Вот в таких случаях и стоит собрать небольшой вибростол и потрясти часов 30 эту батарею в разных положениях.
А вот так на взгляд, да и ещё по фото, это пальцем в небо. Может выдержит, а может быть и нет. Лента внатяг, компенсационных изгибов нет, так что причин для беспокойства много.
А вот так на взгляд, да и ещё по фото, это пальцем в небо. Может выдержит, а может быть и нет. Лента внатяг, компенсационных изгибов нет, так что причин для беспокойства много.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
И самая главная причина для беспокойства: а вдруг полыхнёт! Примеров тому уже немало.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
-
Diver52
- Контактная информация:
Во, как раз за самовоспламенение я и беспокоюсь. То, что литий вытечет - да и пёс с ним. В контактах и в их изоляции я уверен, ячейки надёжно зафиксированы в холдеры. Но вот по герметичности банок есть большие вопросы. Ведь в банку может попасть влага, кислород, пластины окислятся, при зарядке/разрядке будет локальный перегрев, новые выделения и далее уже взрыв. И это уже не шутки. Поэтому смирюсь с тем фактом, что это просто был очень дорогой опыт и просто продам по дешёвке ячейки для самоделкиных и тех людей, кто осознаёт риски. Это выйдет намного дешевле, чем впоследствии спалить свою хату или подвергнуть риску свою жизнь и жизнь других и чужое имущество, если полыхнёт на улице. Не стоит оно того. А для себя жёстко прихожу к выводу, что на любой электротранспорт - это только ячейки LiFePo4, они хотя бы не самовоспламеняются, как литий. И плевать на больший вес и размер - это ничто по сравнению с безопасностью. И даже литий, собранный на заводе китайцами, не вызывает моего доверия. В телефонах и пр. мелких потребителях ещё ОК, но явно не в электро транспорте. И уж если собирать батарею самому, то только на пайке. Хотя бы в своей пайке я уверен и в том, что не передержу по времени более 1 сек. А точечная сварка - это ещё та лотерея, если нет опыта.
Сосед по гаражу, достаточно опытный электронщик, собирал в гараже точечную сварку в количестве нескольких экземпляров. Большую, промышленную. Так он говорил, что напряжение на контакте очень важно, и чем оно меньше и стабильнее, тем лучше. Изменения на десятках или сотках вольта - сильно влияют на качество сварки. В сети напряжение сильно меняется в течении дня. А так как транс имеет прямую зависимость входа и выхода, то и на контакте оно тоже пляшет. Инверторные схемы в этом плане стабильнее.
Платы с Али чётко регулируют время контакта, но напряжение и ток не регулируют. Чтобы настроить эту плату, нужно показометр какой нибудь городить. Да ещё и с меньшей инерцией измерений. И смотреть на него во время сварки, чтобы точно знать что происходит на контакте в момент сварки.
Аккум дырявый однозначно сжечь! Чтобы он не мозолил глаза и не отравлял мастерскую. В сборке ему не место. И дабы не стать кадром в этих наших интернетах)
Платы с Али чётко регулируют время контакта, но напряжение и ток не регулируют. Чтобы настроить эту плату, нужно показометр какой нибудь городить. Да ещё и с меньшей инерцией измерений. И смотреть на него во время сварки, чтобы точно знать что происходит на контакте в момент сварки.
Аккум дырявый однозначно сжечь! Чтобы он не мозолил глаза и не отравлял мастерскую. В сборке ему не место. И дабы не стать кадром в этих наших интернетах)
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Не менее чем ток и время импульсов важно даже больше выдерживать усилие прижима. Поэтому серьезные аппараты сварки имеют подпружиненные сварочные щупы с регулировкой усилия прижима и разрешают импульс лишь при достижения требуемого усилия.
Что касается напряжения, то тут все просто - формирует сварочное пятно ток, а на долю напряжения остаётся вопрос качества лунки - в том плане, что при высоком напряжение выбрасывается сноп искр - и это выброшенный из зоны сварки металл. В результате сварочное пятно получается рыхлым, непрочным и с повышенным сопротивление контакта.
Для точечной сварки аккумуляторов достаточно иметь около 2 вольт , больше уже ухудшает сварку. А провар на большую глубину регулируется длительностью импульса.
Что касается напряжения, то тут все просто - формирует сварочное пятно ток, а на долю напряжения остаётся вопрос качества лунки - в том плане, что при высоком напряжение выбрасывается сноп искр - и это выброшенный из зоны сварки металл. В результате сварочное пятно получается рыхлым, непрочным и с повышенным сопротивление контакта.
Для точечной сварки аккумуляторов достаточно иметь около 2 вольт , больше уже ухудшает сварку. А провар на большую глубину регулируется длительностью импульса.
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
В точечной сварке работает нагрев а значит нужно - ток и давление в точке сварки ,правильно сказали напряжения надо уменьшать до минимума
Зачем вторичку последовательно? Это не споттер же для кузовщиныDiver52 писал(а): Ср июн 03, 2026 08:21:27 точечная сварка на 2-х трансформаторах от микроволновки. Первички параллельно, вторичка намотана толстым проводом 64 мм2 и соединена последовательно. Итого по 2 витка в каждом трансе и в сумме 4 витка. Напряжение на выходе 3,2 вольта примерно.
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
-
Diver52
- Контактная информация:
Друзья, всем спасибо за ответы. Моё решение в любом случае оставить только удачно сваренный аккумулятор (вторая версия), а прошлые банки продам по дешёвке без сожаления. Даже собирать из них ничего не буду - безопасность важнее. А сварочник тоже продам, причём его с руками купят, ибо сейчас сезон. А там уже переделают, кому это будет нужно. Ведь это не только сварка аккумуляторов, но и под другое можно приспособить, дури в нём много. Но для себя я решил на будущее, что старая добрая и контролируемая пайка всегда лучше, чем не предсказуемая сварка без опыта. Я даже представил себе сценарий, а если симистор замкнёт при импульсе? Это сразу моментальный прожёг, выброс лития и пожар. Нафиг надо. 
И электроды сварочные без охлаждения быстро разогреваются, надо или частые паузы делать, или ведро с водой рядом ставить )
Водяное в мелкий бытовой аппарат проблемно встроить. Вентилятором если только обдувать, для уменьшения нагрева...
Водяное в мелкий бытовой аппарат проблемно встроить. Вентилятором если только обдувать, для уменьшения нагрева...
И точки как попало и почти "одна в одну", беспорядочно не лепят. Нужно некоторое минимальное расстояние соблюдать...Diver52 писал(а): Ср июн 03, 2026 08:21:27 Если что, фото не удачных сварок прилагаю. И знаю, что это жесть.
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...