HardWareMan писал(а): Вт июн 02, 2026 13:25:30NDA так же снижает мотивацию заказчика копировать на сторону.
С чего бы вдруг? Какой вообще смысл заказчику "копировать на сторону", если он — заказчик разработки, полностью ее оплатил и имеет право распоряжаться с ней абсолютно так, как захочет! Вот как раз здесь именно
заказчику нужно, чтобы у разработчика не возникло желания продавать по-дешевке на сторону результаты разработки. Он провел НИР за деньги заказчика, выполнил всю работу, получил за нее деньги и передал результаты заказчику. Понятно, что разработчик дальше может продолжать своими наработками пользоваться (в т.ч. полученных в результате изготовления данного заказа), но целиком взять, да использовать заказ права не имеет.
В моем случае заказчик чаще всего — я сам или мои коллеги. Бюджет оплачивает мои разработки (зарплата, премии и т.п.), поэтому я никакого морального права не имею скрывать их (кроме исключительно редких случаев разработки на военных). И поэтому все выкладываю на github, gitfilc и т.п. Зачастую вместе с чертежами (уж разработки в kicad я всегда кладу туда же). И мои лекции + слайды тоже лежат не только в pdf, но и в латеховских исходниках.