Stm32 с чего начать изучение...

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Stm32 с чего начать изучение...

Сообщение ARV »

Rapra писал(а): Пн июн 01, 2026 16:11:10 Вот и оставайтесь с ним
Я лично у вас спрошу, с кем или чем мне оставаться. Но только в том случае, если ваше мнение по этому вопросу мне будет важно. До тех пор держите его при себе.
Последний раз редактировалось ARV Пн июн 01, 2026 16:28:17, всего редактировалось 1 раз.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

Что-то я смотрю, кому-то корону пора подправить…
Еще раз напоминаю: для того, чтобы у кого-то появилось желание какую-то твою разработку тиражировать, ты должен сначала достичь необходимого уровня. А на нынешнем уровне "ниже плинтуса", когда код "пишется" при помощи ИИ и калокуба, беспокоиться не о чем: никому эти поделки и даром не нужны!
Windows must die!
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Пн июн 01, 2026 16:28:03 Что-то я смотрю, кому-то корону пора подправить…
Это вы говорите, когда в зеркало смотрите?
linux_rulezz писал(а): Пн июн 01, 2026 16:28:03 А на нынешнем уровне "ниже плинтуса", когда код "пишется" при помощи ИИ и калокуба, беспокоиться не о чем: никому эти поделки и даром не нужны!
А вы точно уверены в уровне моего кода? Вы видели результаты его работы? Вы видели установки, работающие под его управлением? И вы точно знаете, что, например, в прошивке смарт-телевизора все написано исключительно на ассемблере и никаких там "сраных кубов" нет и в помине? Откуда у вас вообще уверенность, что ваше мнение единственно верное? Кто вам об этом говорил?

linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 16:31:42Откуда у вас вообще уверенность, что ваше мнение единственно верное? Кто вам об этом говорил?
Есть единственное верное мнение. И это мнение — мое!
А чужой код я похаять люблю. Давайте ссылку на свой гитхаб. Буду хаять.
Windows must die!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Калокубы больно бьют по самолюбию олдскул-программистов, потому что делают доступным всем и каждому то, над чем они проводили красноглазые ночи... Но это не повод ценить код степенью усталости от его написания.

Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Пн июн 01, 2026 16:33:01 Есть единственное верное мнение. И это мнение — мое!
нет, моё

Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Пн июн 01, 2026 16:33:01 Давайте ссылку на свой гитхаб. Буду хаять
а без ссылки - слабО? по-моему, у вас отлично получается и так

Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 16:34:15 делают доступным всем и каждому то, над чем они проводили красноглазые ночи.
Точно так же и ваши потуги защитить вашу поделку могут быть перечеркнуты теми, кто с помощью "Куба и Хала" напишут то, что вы делали. И без всяких защит. Тем более, что сейчас армия ардуинщиков весьма обширная. Так что, палка о двух концах.
То есть, заказчик, которого не будет устраивать ограничение по защите, он просто закажет у другого ардуинщика, который точно так же с помощью куба-хала и ИИ-генерации напишет ту же самую прошивку, только без защиты. Почему вы думаете, что вы один только программист? Да их сейчас, как вы сами сказали, навалом - куб и хал дает это каждому. По вашим же словам!
Кагбе ничего личного, чистый бизнес.
Последний раз редактировалось Rapra Пн июн 01, 2026 16:50:30, всего редактировалось 1 раз.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Кто сможет - пусть делает, я не против. Конкуренция - не повод отдавать даром то, за что платят.

Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

Ну так заказчик просто и выберет другого исполнителя, который не будет ставить защиту. Конкуренция!
Вас никто не уговаривает отдавать даром. Просто вы должны понимать, что сейчас так же как и вы, это может сделать каждый. По вашим же словам.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Вы занимаетесь не тем, чтобы помочь мне сделать намеченное, а тем, что отговариваете меня делать вообще.
Этио не то, для чего существует форум.
Оставьте проблемы мне, а сами предоставьте способы, если хотите.
а если не хотите - просто игнорируйте тему.

linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение linux_rulezz »

ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 16:36:17 а без ссылки - слабО? по-моему, у вас отлично получается и так
Ну, если человек пользуется калокубом, то уже можно смело хаять: код он писать не умеет… Но вот таки действительно на код взглянуть было бы любопытно. Правилом хорошего тона является у себя в профиле оставлять ссылочку на свой гитхаб. Ну и на researchgate можно или orcid какой-нибудь.
Windows must die!
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

КРАМ писал(а): Пн июн 01, 2026 12:25:46Для частного разработчика есть только один путь - получить деньги за саму разработку и забыть про тираж у заказчика.
Не совсем так. Если разработка достаточно сложная, можно заложить туда N-ое количество багов. Проявляющихся иногда. А потом периодически получать мзду за их поиск и устранение. 8)
Способ проверенный многолетним опытом миллионов наёмных программистов. :)))
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

ARV писал(а): Пн июн 01, 2026 16:56:02 Вы занимаетесь не тем, чтобы помочь мне сделать намеченное, а тем, что отговариваете меня делать вообще.
А чем вам помочь, коль вы, по вашим же словам, ленивый?
Когда вы отправляете бинарник, не привязанный ни к какому аппаратно-зависимому ключу, все попытки защиты не имеют смысла. Вот вы настолько ленивый, что даже не можете спросить у ИИ, как именно строится защита по коду.
Ладно, допустим, вы выслали заказчику код. Заказчик вводит код. Но этот же код будет действовать в любой копии вашей поделки, неограниченное число раз! Это всё равно, что вовсе не делать такой защиты :)) А потому что нет привязки к аппаратному идентификатору "железа".

Вот видите, ARV, насколько вы недальновидный :) Вы думали, что при помощи ИИ, Куба и Хала уделали олдскулов :) Но знания как раз в том и состоят, что олдскулы сразу понимают, что ваша защита в текущем варианте - вообще бессмысленная. Можно один раз заплатить вам за лиц.ключ, но этот ключ будет действовать неограниченное число раз на любых копиях прошивки. Об этом вы не думали, мой юный друг? :))
Вот по этому рано вам в "короли программирования", вооружившись только "Кубом и Халом".

Я ж вам сразу написал:
Rapra писал(а): Пн июн 01, 2026 11:48:28 ... устройство поставляется с прошитым в МК программным загрузчиком в защищенных секторах флеша. ... при первом запуске устройства с прошивкой запрашивается лицензионный ключ, который генерится на основе серийного номера устройства или микроконтроллера...
Последний раз редактировалось Rapra Пн июн 01, 2026 18:33:43, всего редактировалось 3 раза.
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

jcxz писал(а): Пн июн 01, 2026 17:22:32 А потом периодически получать мзду за их поиск и устранение.
А как выпишут вам "гарантийный случай" и устранение багов за ваш счет по рекламации - так сразу и перестанете так делать.
Тоже, между прочим, имеющая место быть практика. Да практически везде она так и работает, если только не удалось "намазать лохов".
Не знаю, как в вашей деревне, но в нашей так заведено - устранение багов - за счет изготовителя. Так что специально делать баги у нас не принято - бессмысленно это, потеря репутации. А наемных программистов, специально нагадивших, в лучшем случае внесут в черный список.
Мировая история знает такие примеры - автогиганты типа БМВ, Мерседеса и тп не раз отзывали свои автомобили из-за багов и бесплатно их устраняли. Думаете, они специально их делали от скуки? :))
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

linux_rulezz писал(а): Пн июн 01, 2026 17:16:40Правилом хорошего тона является у себя в профиле оставлять ссылочку на свой гитхаб. Ну и на researchgate можно или orcid какой-нибудь.
Сложно поверить, что вы являетесь человеком, знакомым хотя бы отдаленно с каким-либо правилами хорошего тона... А у меня в профиле есть ссылка на gitverse.ru, так что не держите в себе, запоры вредны для здоровья.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

В общем, вырисовывается такая система защиты.
1. Свободно и беззащитно высылается прошивка бутлоадера. Да хоть с открытым исходным кодом.
2. Клиент прошивает эту прошивку, и она ему выдает некое число, которое представляет собой хэш (да хоть MD5) из уникального номера МК и некоего случайного числа, например, результата шума младшего бита АЦП за некоторое время. Этот хэш - открытый ключ.
3. Получив этот открытый ключ я создаю соответствующую ему вторую часть - закрытый ключ, и шифрую прошивку, которую высылаю. Расшифровать её может загрузчик.
Таким образом, никакому пользователю расшифрованная прошивка недоступна.
Само собой, загрузчик должен генерировать ключ только после того, как память защищена от считывания (я пока не знаю на 100%, как это сделать, но что сделать можно - уверен на 100%), и сохранять соответствующую пару ключей в EEPROM или FLASH (тут тоже пока не знаю, что именно невозможно считать отладчиком после установки защиты).

Что скажут профессионалы? В данном алгоритме главное - это случайная часть хэша. В сущности, уникальный номер МК даже не обязателен, если случайность более-менее настоящая. Шум младшего бита АЦП, как мне кажется, вполне себе "белый", т.е. случайный. Я в курсе, что некоторые ARM имеют специальные крипто-модули, которые генерируют случайные числа, но мне до этого пока далеко.

Zapolyarny
Встал на лапы

Сообщение Zapolyarny »

Вроде норм. Но я бы просто продавал готовые чипы. С точки зрения капиталиста это привлекательнее: купив их оптом по более дешёвой цене и продавая по той же розничной, которая доступна пользователю, можно немного перетянуть крошек с розничных магазинов на себя, а пользователю особой разницы нет (разве что логистика может подвести лишними расходами). Да и эти манипуляции уже не нужны, особенно если пользователь далёк от темы: может просто припаять "чёрный ящик", а что там внутри, как туда чего шить, какие программаторы - тяжко для него. Он тогда начнёт задавать вопросы, а это уже расход времени на поддержку.
А вообще, надо реализовывать все варианты. Купят, какой удобнее.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

1. Свободно и беззащитно высылается прошивка бутлоадера. Да хоть с открытым исходным кодом.
В этот код встраивается спецмодуль вывода информации. И далее создается ключ и высылается автору. Модуль при этом всё знает.
создаю соответствующую ему вторую часть - закрытый ключ, и шифрую прошивку, которую высылаю. Расшифровать её может загрузчик.
Отлично - загрузчик будет получать и расшифторывать, а вставленный спецмодуль выводить закрытую информацию в, скажем, UART.
Само собой, загрузчик должен генерировать ключ только после того, как память защищена от считывания

Уровень 1, понятно. Однако код, который уже сидит в flash> имеет право его читать и спецмодуль всё замечательно возьмет. И вынесет: UART/SPI/...
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Роман, смиритесь с тем, что на каждую хитру. жопу с нарезкой найдется свой болт с резьбой.
Однако вы можете эту резьбу усложнить, сделать разного шага, глубины, толщины, переменного направления. Это не спасет вас от хитрого болта, но усложнит работу токарю.
Единственное, к вопросу нужно подойти более тонко, нежели стирание флеша.

Отдаете заказчику программу-заглушку, которая инициализирует периферию (ну что б ничего там не ушло в нережимные режимы), читает серийник и выдает вам эти байты на экран.

А в своей основной программе вы не генерируете никаких ключей. А размазываете константами по всей программе. Плюс еще явно и открыто сохраняете этот серийник.
В одном месте делаете явное и открытое чтение серийника, сохраняете его в какой то массив. И явно сравниваете с зашитым в программу. Если не совпадают - грозное сообщение на экране - "Не совпадение серийника. Данное сообщение самоуничтожится через 5...4...3...2...1..."
format c: /y
Это затычка для "мамкиного хакера" - намерено лоховская проверка. Что б хакер заменил if на безусловный переход, забрал свою бутылку пива и ушел спать.

А дальше в разных местах программы, вы пробуете прочитать разные байты серийника чипа. Но не простым чтением из памяти, а косвенными методами. Вычисляемыми адресами, например. Или копированием большой области флеша еще куда то. И уже выборки оттуда нужного байтика. И никаких прямых сравнений. А дальше, на основании прочитанного значения и какой то функции от соответствующего байта ранее полученного серийного номера вы делаете вычисление какого то параметра для работы программы. Что б программа работала. Но не совсем так, как нужно. Глючила. И так в разных местах программы, по разному получая фрагменты серийного номера чипа и комбинируя их с ранее сохраненными, вы можете менять ход выполнения программы "не в ту сторону"... Даже не менять ход выполнения, а использовать неверные параметры для вычислений, или подтасовки результатов.... очень условно - есть у вас байт из серийника X и какое то значение переданного вам байта Y. А к результату АЦП вы прибавляете условный RND(X-Y). Т.е. если байты совпали, то рандом вернет всегда ноль. Не совпали - рандом начнет срать в данные.
Более подробно придумать места, где функционал будет работать не совсем так, как надо - вы и сами придумаете.
Можно при записи на флешку писать иногда нули, или пропускать данные. Но опять же, не тупыми условиями, а разного вида математикой.
Ну или, например, какой то таймер "случайной" перезагрузки сделать по тому же принципу рандома... Ну или еще как то испортить удовольствие от пользования программой.
Главное, не делать эти чтения и сравнения однообразными и одним и тем же методом. А размазать их по всей программе, обмазать волатилями и разными оптимизациями, что б даже похожие методы чтения компилировались по разному.
Добавить математики всякой, что б какие то инициализирующие значения были как функция от констант и прочитанного серийника.
Добавить задержку, что б глюки начали проявляться не сразу, а через Х времени работы прибора. Как функцию какую то времени аптайма и вычисленных сравнений.

Против серьезного взлома не поможет, а против мамкиного хакера - "да я тут сейчас, левой ногой, дебагером быренько заменю проверку и не будет сообщения" - скорее всего поможет.
Вобщем, придумывайте. Чем больше мест с разными способами проверки кусочков серийника и больше глюков, тем сложнее будет мамкиному хакеру это все найти.

ПС. Все вышесказанное - суровое ИМХО слегка нетрезвой блондинки. Но мне можно.
Белая и Пушистая
Ответить

Вернуться в «ARM»