Именно так и делают. С обратимыми электрическими машинами. Точность результата достаточно высока.ploop писал(а):Можно и самому прикинуть. Так как электрическую мощность измерить проще - цепляем двигатель на один вал с генератором. Измеряем мощность, потребляемую двигателем, и на нагрузке генератора. Потери делим пополом (пусть грубо, но если двигатель и генератор однотипные - сойдёт), получаем КПД каждой машины.Я тут как то заикнулся про не веру в высокий КПД типичного электромотора. Не знаю, как товарищи ученые считали это грёбаное КПД, но у меня свои мысли.
Электромобили
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
Шесть лет успешно езжу на батарейках. Нравится.
У кого есть вопросы, пишите в личку. Или на мыло: Valeri-Vas@mail.ru
- Реклама
Двигатели именуемые МК или Мотор-Колесами надо подбирать под соответствующую нагрузку. Как в автомобиле никто не будет ставить двигатель от урала в легковушку или двигатель от скутера в нее же.ploop писал(а):Вал Вас
Я почему спрашивал - хотел прикинуть, какие у них размеры/вес/характеристики. Из ваших ссылок понял, что для лёгкого мото (например, на раме от "Минского") можно применить двигатель-колесо. Конструкция сильно упрощается.
И следующий вопрос: как эти двигатели в колёсах ведут себя без какой-либо КПП? Ну например, при подъёме на крутую гору - хватит ли момента вытянуть? Помню, на том же "Минском" было проблематично тронуться в гору...
Ездил на скутере с МК переменником паспортной мощностью 1 киловатт. Тянет. Слабо но тянет. Переменник гудит... аки троллейбус. С другой стороны я тоже за 100 вешу. Пробовали ставить 3 киловатное МК постоянного тока - улетаешь тока уши держи. Потребление конечно соответствующее. И полная тишина
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
У меня на скутере стоял мотор-диск 10" номинальной мощностью 3 кВт, пиковой - 8 кВт. Диапазон напряжений 48-144 вольта.vtrcmert писал(а): Двигатели именуемые МК или Мотор-Колесами надо подбирать под соответствующую нагрузку. Как в автомобиле никто не будет ставить двигатель от урала в легковушку или двигатель от скутера в нее же.
Ездил на скутере с МК переменником паспортной мощностью 1 киловатт. Тянет. Слабо но тянет. Переменник гудит... аки троллейбус. С другой стороны я тоже за 100 вешу. Пробовали ставить 3 киловатное МК постоянного тока - улетаешь тока уши держи. Потребление конечно соответствующее. И полная тишина
Ракета.
Блин, слова, слова... Прокатиться бы! 
Меня интересует не скорость, а именно тяга, для поездки по бездорожью на небольшие расстояния (до 10 км, на рыбалку, например). Тут, имхо, без коробки не обойтись...
Меня интересует не скорость, а именно тяга, для поездки по бездорожью на небольшие расстояния (до 10 км, на рыбалку, например). Тут, имхо, без коробки не обойтись...
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
На Трайке забираюсь на горку в 40 градусов. Буксирую Портер. Прицеп 500 кг. Есть кино в 25 минут на этот счет по каналу Стрим.ploop писал(а):Блин, слова, слова... Прокатиться бы!
Рубрика: "Это вы можете".
- Реклама
Согласен.Вал Вас писал(а):КПП им не нужна. Она реализуется в электрическом виде через значительно большее количество полюсов.
Года три назад по каналу Дискавери крутили сюжет про электро-велосипед для спецназа. В сюжете на него садился боец и, начиная движение по дюнному песку, быстро передвигался вверх по склону бархана. Механической КПП там не было, то есть многофазное управление осуществлялось с контроллера.
Искусство общения было до нас.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Для многополюсной конструкции мотор-ступиц характерен примерно в пять раз больший Мкр и во столько же меньшие обороты при равных токак и напряжениях. Как вентильных, так и коллекторных.MIF писал(а):Согласен.Вал Вас писал(а):КПП им не нужна. Она реализуется в электрическом виде через значительно большее количество полюсов.
Года три назад по каналу Дискавери крутили сюжет про электро-велосипед для спецназа. В сюжете на него садился боец и, начиная движение по дюнному песку, быстро передвигался вверх по склону бархана. Механической КПП там не было, то есть многофазное управление осуществлялось с контроллера.
А по русски?Вал Вас писал(а):Для многополюсной конструкции мотор-ступиц характерен примерно в пять раз больший Мкр и во столько же меньшие обороты при равных токак и напряжениях. Как вентильных, так и коллекторных.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Не является государственным.MIF писал(а):А по русски?Вал Вас писал(а):Для многополюсной конструкции мотор-ступиц характерен примерно в пять раз больший Мкр и во столько же меньшие обороты при равных токак и напряжениях. Как вентильных, так и коллекторных.
Прибалтийский Военный Округ, 20 лет назад сдавал не я, так что этот вопрос не ко мне.Вал Вас писал(а):Не является государственным.
А я же намекал что можно выразится по русски, не сокращая термины и слова, что бы понятно было.
Мкр - это крутящий момент что ли? Мы же тут не для ребусов..
А по русски: чем больше полюсов, тем меньше угловая скорость при большем моменте на валу - аналог механического редуктора или КПП(так понятнее). ничего удивительного - везде правит закон Архимеда: дайте мне точку опоры и я переверну Земной шар
Но на производительность(читай - работа) это никак не влияет.
Про измерение КПД электродвигла: я понял и знаю , что именно так меряли КПД(утопические измерения, которые совершенно не учитывали силу момента на валу - крутиться и хрен с ним, при установленной устоявшиейся угловой скорости. Точно так же можно измерить моментальную мощность маховика - не долговременную, тем более при разных нагрузках а моментальную и начальную). Тут Вал Вас хвалит: авто разгоняеться резко, лезет на гору в 40 градусов, а как едет то же авто через час после поездок и перевозки груза - скромно помалкивает= он сам себя везти под горку сможет ли? Блин: ну как дети, не понимаете - если электромобиль такой "пушистый и замечательный", то почему массово не выпускают? Да потому что - полная ху....я! Да, свежезаряженный едет, через 15минут - дохнет, через 1 час = полный труп!!! Я бы и сам приладил мотор от какого нибудь электрокара и пару десятков аккумуляторов, но я в детстве слишком много наигрался в батарейные машинки и танки, все они ездили не более 15 минут и "подыхали". А батарейки покупать - дорого. Я одного не пойму: что Вы хотите7 Купить(или сделать) за бешеные деньги автомобиль, которым впору гордиться, что он не отравляет атмосферу и поставить его в музей и "молиться" на него(как Алмаз, как картину МикельАнжело), или рабочую лошадку - пусть кушает бензинчик, зато возит далеко, много и надежно. И стоит не так уж и дорого! Спросите у Вал Вас: он дальше гаража или езды около гаража на своем Партнере куда нибудь ездил? Грузы возил? Отработал грузовичек свои затраты? Да, автор может наговорить, наврать в три короба, но я, лично - не поверю! Сделал?(и то с помощью помощников - ДА! И я сделаю - нет проблем. Ездит чуть чуть = ДА! Работает? Да нет - для выставки и для рекламы утопических идей- это ДА, но не более!). Нельзя со стакана аккумулятора получить 30 кВт хотя бы на 1 минуту, а вот со стакана бензина - можно. А с 10 литров бензина можно час кататься, а вот с 10 кГ аккумуляторов - от силы 100 метров проехать. Физику и химию хрен обманешь! Потому и утопия.
Про измерение КПД электродвигла: я понял и знаю , что именно так меряли КПД(утопические измерения, которые совершенно не учитывали силу момента на валу - крутиться и хрен с ним, при установленной устоявшиейся угловой скорости. Точно так же можно измерить моментальную мощность маховика - не долговременную, тем более при разных нагрузках а моментальную и начальную). Тут Вал Вас хвалит: авто разгоняеться резко, лезет на гору в 40 градусов, а как едет то же авто через час после поездок и перевозки груза - скромно помалкивает= он сам себя везти под горку сможет ли? Блин: ну как дети, не понимаете - если электромобиль такой "пушистый и замечательный", то почему массово не выпускают? Да потому что - полная ху....я! Да, свежезаряженный едет, через 15минут - дохнет, через 1 час = полный труп!!! Я бы и сам приладил мотор от какого нибудь электрокара и пару десятков аккумуляторов, но я в детстве слишком много наигрался в батарейные машинки и танки, все они ездили не более 15 минут и "подыхали". А батарейки покупать - дорого. Я одного не пойму: что Вы хотите7 Купить(или сделать) за бешеные деньги автомобиль, которым впору гордиться, что он не отравляет атмосферу и поставить его в музей и "молиться" на него(как Алмаз, как картину МикельАнжело), или рабочую лошадку - пусть кушает бензинчик, зато возит далеко, много и надежно. И стоит не так уж и дорого! Спросите у Вал Вас: он дальше гаража или езды около гаража на своем Партнере куда нибудь ездил? Грузы возил? Отработал грузовичек свои затраты? Да, автор может наговорить, наврать в три короба, но я, лично - не поверю! Сделал?(и то с помощью помощников - ДА! И я сделаю - нет проблем. Ездит чуть чуть = ДА! Работает? Да нет - для выставки и для рекламы утопических идей- это ДА, но не более!). Нельзя со стакана аккумулятора получить 30 кВт хотя бы на 1 минуту, а вот со стакана бензина - можно. А с 10 литров бензина можно час кататься, а вот с 10 кГ аккумуляторов - от силы 100 метров проехать. Физику и химию хрен обманешь! Потому и утопия.
А поболтать?
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Понятие Мкр так же обыденно для электромобилистов, как и СПИД у наркоманов. ДНК у врачей.MIF писал(а):Прибалтийский Военный Округ, 20 лет назад сдавал не я, так что этот вопрос не ко мне.Вал Вас писал(а):Не является государственным.
А я же намекал что можно выразится по русски, не сокращая термины и слова, что бы понятно было.
Мкр - это крутящий момент что ли? Мы же тут не для ребусов..
Сказал бы я, да тема не моя..Вал Вас писал(а):Понятие Мкр так же обыденно для электромобилистов, как и СПИД у наркоманов. ДНК у врачей.
Всё же скажу - вот есть такая анекдот-легенда о том, что на Русь пришла мода слова сокращать и Пушкин, тот что Алексндр Сергеевич, пришёл на банкет возмущенный нововведением. Оглядев всех за трапезой, он громко воскликнут - ЖОПА! Немая пауза в минуту длинной и затем робкое, перерастающее в негодование, возмущение богемной элиты,- "вы что, Александр Сергеевич, здесь же дамы.. (и всё такое)".
Тогда Пушкин, с улыбкой, объяснил - "друзья.. Желаю Обществу Приятного Аппетита!".
Бригадиру спасибо! Он, хоть и "знаменитый болтун, но и дело говорит"!
Извините за лирическое отступление.
КАР. Так "Мкр" у вас, у электромобилистов, что означает то..?
Для Ploop: Юрик попробуй приладить для лисапеда электро цепную пилу. Там цепь и значит звездочка ведущая цепи , по моему велосипедная. Сила(момент), если дерево пилит, то и колесо будет крутить с достаточной силой. Самая дешевая электропила - 2000 рублей(не очень дорого). Но на 220 вольт. Как перемотать под низкое аккумуляторное питание? пока не знаю, но "разнюхать" можно. В таких инструментах всегда применяються коллекторные с электрическим возбуждением моторы(если я правильно выразился), тем мотором по фигу: переменный или постоянный ток(постоянный более работоспособный). В общем: есть желание - экспериментируй.
А поболтать?
Физику не обманешь, а физика можно!Brigadir писал(а):Нельзя со стакана аккумулятора получить 30 кВт хотя бы на 1 минуту, а вот со стакана бензина - можно. А с 10 литров бензина можно час кататься, а вот с 10 кГ аккумуляторов - от силы 100 метров проехать. Физику и химию хрен обманешь! Потому и утопия.
Короче, кроме бензина, топливом служит ещё воздух, желательно холодный и насыщенный кислородом. Кроме того, для добычи энергии из стакана с бензином, нужно таскать с собой установку весом около тонны, с выхлопушкой. Для обеспечения работы ДВС нужен всё тот же аккумулятор, генератор, микроконтроллер, жидкостное охлаждение, иначе треснет, маслянный насос и 5 литров масла. Я уже не говорю о постоянном обслуживании, смене масла, тосола и пр. и ремонте. По зелёным требованиям нужно ещё покупать катализатор. который стоит не дёшево.
А литиевые батарейки, ошибочно принятые мною за аккумуляторы, умещают 1 киловатт\час в полутора килограммах веса. Правда выдать могут 40-вую часть от ёмкости за раз, но принципиально, киловатт\час = килограмм уже не фантастика, а предмет для совершенствования технологий.
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
К этому добавить, что КПД электической системы равен 90%. А коптильной 10% в городе. И ради чего тогда трудились все в цепочке? Ради подачи литра бензина на заправку?
Но МИФ, блин, как ты не поймешь? Сколько уж дней толкую... Энергия, заложенная веками(природой) в органическом топливе в сотни, тысячи раз превышает искуственное накопление в "дохлых" химо-электрических преобразователях(это я про аккумуляторы). Электромоторы при этих хваленых КПД не тянут ни хрена при резких и мощных изменениях нагрузки на валу, а те, которые тянут - весом в сотни килограмм и состоят целиком из меди. А медь, извини - не железо, почти стратегический и дорогой материал. И закон Ома не обманешь: цепь мощной катушки ротора низкоомна, и жрать она будет энергию даже при движении накатом будь здоров сколько. А батарея готова обслуживать резкие "всплески" почти короткого замыкания (разгон) и длительное резко меняющее изменение тока? В моей машине даже моя забывчивость выключить габариты с вечера сажают аккумулятор в 60 А/час к утру в полный ноль. А нагрузка то: с Гулькин х...й. И в стопятый раз повторяю: если бы это было замечательно и выгодно для всех: уже бы 2 сотни лет выпускали и продавали бы массово для всех. Этот довод Вам понятен? Или в сто шестой раз повторить? Если не доходит до мозгов = читайте Ютубе, где уговаривают на магнитах, на молитвах и прочей хрени сделать вечный мотор для Вашей души!
А поболтать?
- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В длинном поезде этого сайта есть один вагон для некурящих (некоптящих). Которые не вмешиваются в дебильные идеи с добавкой воды в топливо, электролиза воды с последующим сжиганием. Поляризации частиц горючей смеси пропусканием ее через постоянный магнит. И прочую дурь пораженных парами.Brigadir писал(а):А по русски: чем больше полюсов, тем меньше угловая скорость при большем моменте на валу - аналог механического редуктора или КПП(так понятнее). ничего удивительного - везде правит закон Архимеда: дайте мне точку опоры и я переверну Земной шарНо на производительность(читай - работа) это никак не влияет.
Тогда, почему вы, несведущие в теме обсуждения, вваливаетесь в разговор с откровенной ложью и вымыслами. Тупо и глупо обгаживая науку, практику, идеи, результаты. Любите кататься? Катитесь и не гадьте. Нет такого права. Должны быть приличия. И уважение к тем, кто занят серьезным делом. Сокращенные сроки вольной жизни и обрезанный патиотизм в оправдание такого поведения не принимается.
Учитывая мою ошибку, где я батарейки принял за аккумуляторы, исправляю положение новыми данными.
Элемент - Li-ion 18650 (применяется в аккумуляторах от ноутбуков).
Данные:
1 кВт в час = 113 элементов по 3,7 Вольта 2,4 Ампера.
Плотность энергии: 220-480 Ватт в час на кг.
Оптовая цена = 2,6 доллара за элемент
- - -
Итог, 1кВт\ч массой 5 кг стоит 294 доллара + контроллер заряда.
Фото батареи из 40 элементов.

Фото платы контроллера заряд.

Элемент - Li-ion 18650 (применяется в аккумуляторах от ноутбуков).
Данные:
1 кВт в час = 113 элементов по 3,7 Вольта 2,4 Ампера.
Плотность энергии: 220-480 Ватт в час на кг.
Оптовая цена = 2,6 доллара за элемент
- - -
Итог, 1кВт\ч массой 5 кг стоит 294 доллара + контроллер заряда.
Фото батареи из 40 элементов.

Фото платы контроллера заряд.

- Вал Вас
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Все наоборот. Не нужно преувеличивать свою значимость в производстве органических удобрений.Brigadir писал(а):Но МИФ, блин, как ты не поймешь? Сколько уж дней толкую... Энергия, заложенная веками(природой) в органическом топливе в сотни, тысячи раз превышает искуственное накопление в "дохлых" химо-электрических преобразователях(это я про аккумуляторы). Электромоторы при этих хваленых КПД не тянут ни хрена при резких и мощных изменениях нагрузки на валу, а те, которые тянут - весом в сотни килограмм и состоят целиком из меди. А медь, извини - не железо, почти стратегический и дорогой материал. И закон Ома не обманешь: цепь мощной катушки ротора низкоомна, и жрать она будет энергию даже при движении накатом будь здоров сколько. А батарея готова обслуживать резкие "всплески" почти короткого замыкания (разгон) и длительное резко меняющее изменение тока? В моей машине даже моя забывчивость выключить габариты с вечера сажают аккумулятор в 60 А/час к утру в полный ноль. А нагрузка то: с Гулькин х...й. И в стопятый раз повторяю: если бы это было замечательно и выгодно для всех: уже бы 2 сотни лет выпускали и продавали бы массово для всех. Этот довод Вам понятен? Или в сто шестой раз повторить? Если не доходит до мозгов = читайте Ютубе, где уговаривают на магнитах, на молитвах и прочей хрени сделать вечный мотор для Вашей души!
Мы ездим, а вы читайте. Начните в физики 4 класса.