Стенд(ик) для проверки операционных усилителей

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Dӧppelganger_857
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Стенд(ик) для проверки операционных усилителей

Сообщение Dӧppelganger_857 »

Я говорю чисто про способ замера скорости без осцилла. Я когда на барахолку иду ковыряться в "распае промышленных инверторов" не горю желанием тащить с собой осцилл)) Плюс хочется какой-никакой автоматизации. А осцилл - это ручной метод. Не ручным он становится, если для него накатать софтину, которая его установит в нужный режим, запустит, считает результаты, найдет нужные точки на осциллограмме, и вычислит результат. ИМХО, это правильнее, чем мерить компарями, но несоразмерно сложнее.

Насчёт выходов - это какие LDVS выходы на десятках мегагерц? Наносекундные компари имеют обычные кмоп 3,3в выходы, некоторые (MAX999) могут и в 5В. 200Р за MAX999 в ЧиДе по текущим меркам это ещё относительно нормальная цена. Выше ~40 мегагерц не потянет банально счётчик, если конечно туда не пихать ПЛИСину или быстрый МК. Но эт уже другой уровень. Я говорю про уровень примерно "журнал радио 2000 год":))
uwu
Реклама
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Я как-то сделал стендик для отождествления ОУ --- "особенность покупок с АЛИ" победила таки лень.
Dӧppelganger_857 - МК для анализа нужен и его вполне хватит для обычных ОУ, не СВЧ. Именно нужен, а не возможен.
Т.к. считывать с экрана очевидные ТТХ крайне затруднительно по времени - тупо долго. Да и, как вручную измерять ток входа ОУ? - долго и мучительно. На МК это с пол тыка. Да и прочие характеристики тоже. Если ... да нее, не случится, и так с планами на годы вперед. ))
У "стенда" есть только один недостаток и, к сожалению, перевешивает всё - он не нужен. А то, что он очень нужен прям сейчас - это лечится костылями для осциллографа. Посметрел, повозился и в шкаф на пол года. Ради этого разрабатывать схему? ... ну, понятно. ))
Всёж, мое IMHO - МК будет очень полезен. Только это должен быть всяко не (понятно).

Remark:
Если есть сомнения по скоростным характеристикам МК, то я тут недавно измерял на f030 время задержки выключения 1n4148, и вы знаете сколько оно декларировано. Оказалось лажа.
Реклама
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Призрачный Суслик »

Наличие микроконтроллера усложняет стенд что делает его неинтересным. Слишком долго собирать и много ресурсов вложить надо для редких акций по проверке "товаров с Алиэкспресс и её филиала Чип и Дип". Да и уровень для повторения растёт, на макетке уже не спаять, а осциллограф у каждого есть, кто более менее серьёзно занимается электроникой. Ну и классика: Автор сделал программу для МК - как то у него работало, но ему надоело, обиделся на форумчан, заболел.... Потом в программе ошибка нашлась и что делать ? Кто поправит ?

С другой стороны - кто мешает сделать хоть с микроконтроллером, хоть с полноценным компьютером. Дерзайте, но не забудьте выложить на сайт своё творение. Вдруг кого то ещё заинтересует. Моежет не всё, а какие либо отдельные узлы.
u37 писал(а): Чт май 28, 2026 13:56:32 Если есть сомнения по скоростным характеристикам МК, то я тут недавно измерял на f030 время задержки выключения 1n4148, и вы знаете сколько оно декларировано. Оказалось лажа.
Интересно, как вы сотни пикосекунд измеряли, а задержку узлов преобразования при этом учитывали, а калибровали свой стенд каким образом ?
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Внешний сигнал (например, - меандр) можно подать на штыри снятой перемычки J2. Правда, не знаю, что получится (надо посмотреть в LTspice), так как испытуемый ОУ не повторителем включен, а имеет стократное усиление.

Напряжение смещения отлично измеряется с помощью снятия/установки перемычки J1.

А так, - согласен, стенд(ик) специализированный, для отбора КР544УД2 в усилитель с глубокой ООС, как и задумывалось его автором. Я всего лишь применил упрощение схемы. :)

PS
Микросхема XR2206 имеет два входа, задающих частоту генерации. Вывод №9 (сейчас заземлённый) управляет выбором входа. Вполне можно добавить ещё один переменный резистор, - хоть до мегагерца частоту сигнала получится поднять.
Вряд ли условный LM358, жульнически выдаваемый за что-то другое, сможет на ВЧ обеспечить К.У. == 100.

PPS
ADA4075-2 показал К.У. == 51dB, напряжения смещения равны -200µV и -150µV.
У меня есть LM358 (выпаянный из принтера H-Packard, надеюсь, - подлинный), измерю его свойства, можно будет сравнивать с перемаркировками.

PPPS
Вот так выглядят сигналы у КР544УД2 при ВЫКлюченной внутренней коррекции (на входе меандр 50mV):
Изображение
А вот так - при ВКлюченной:
Изображение

LTspice показывает, что все ОУ, внутренне скорректированные до К.У. == 1, на выходе дают (на этом стендике) такую же пилу.
Вложения
544ud2_int-fc-on.png
(18.85 КБ) 89 скачиваний
544ud2_int-fc-off.png
(17.03 КБ) 89 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Призрачный Суслик писал(а): Чт май 28, 2026 13:20:31По цепочке ссылок отсюда нашел : http://www.diod.club/forum/topic.php?fo ... pic=33&p=2
Спасибо, хорошая ссылка.
Там есть и подсказка про измерение счетверённых ОУ.
Подумаю над этим ещё раз.
Реклама
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

catBot писал(а): Чт май 28, 2026 14:26:41 Внешний сигнал (например, - меандр) можно подать на штыри снятой перемычки J2. Правда, не знаю, что получится (надо посмотреть в LTspice), так как испытуемый ОУ не повторителем включен, а имеет стократное усиление.
Так штатный генератор умеет прямоугольник генерить.

Ну и уменьшение Ку до 2, скажем это всего лишь добавление резистора в ОС параллельно. Минимальная доработка.

Всё же можно полную схему текущего варианта увидеть. А то тут взято отсюда, здесь оттуда, это выкинуто, то добавлено, непонятно.
catBot писал(а): Чт май 28, 2026 14:26:41 А так, - согласен, стенд(ик) специализированный, для отбора КР544УД2 в усилитель с глубокой ООС, как и задумывалось его автором. Я всего лишь применил упрощение схемы. :)
Это все уже поняли. особенно те, кто прочёл первое сообщение темы :-) Но возникло законное желание доработать "малой кровью" для выводе на "чистую воду" особо "умных" китайцев с Алиэкспресса.
Реклама
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Схемы, полнее этой - нету:
Изображение
Номера деталей в схеме соответствуют шелкографии.

Схема включения генератора XR2206 - в точности из её документации:
Изображение
Для получения 20kHz резистор R2 == 15k и C == 3n3. Последовательно с R1 добавлен переменный резистор 470 Ohm (на шелкографии назван "20kHz). R1 можно не припаивать, так как вывод №9 заземлён.
То, что у них названо THD Adjust - у меня на шелкографии названо SHAPE.
Все номиналы генератора есть в LAY-файле, в свойствах каждого элемента, а так же указаны на шелкографии (но детали не пронумерованы).

PS
Текущую версию модели - подгружаю.
Вложения
XR2206_sch.png
(95.68 КБ) 29 скачиваний
OpAmpTester_v1a.png
(83.28 КБ) 28 скачиваний
OpAmpTester_v2.1.lay6
(120.96 КБ) 1 скачивание
OpAmpTester-v1.zip
(1.5 КБ) 1 скачивание
Последний раз редактировалось catBot Пт май 29, 2026 11:35:46, всего редактировалось 9 раз.
Призрачный Суслик
Потрогал лапой паяльник

Если вам это понятно, то это конечно хорошо, но вот мне, и думаю, другим непонятно ничего. С другой стороны не хотите, да и не надо.
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Призрачный Суслик писал(а): Чт май 28, 2026 20:05:03С другой стороны не хотите, да и не надо.
Жаль, что у вас сложилось такое впечатление. :(
(другого редактора схем у меня нет)
Dӧppelganger_857
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dӧppelganger_857 »

u37 писал(а): Чт май 28, 2026 13:56:32 Да и, как вручную измерять ток входа ОУ? - долго и мучительно.
Абсолютно точно так же, как и с МК. Просто в "ручном режиме" в руках прибор, и вы смотрите на него глазами. А в "автоматическом"... у вас тоже в руках прибор... и вы тоже смотрите на него глазами...
Узел конверсии входного тока в удобоваримое напряжение на его выходе остается тем же в любом случае.
uwu
catBot
Вымогатель припоя

Сообщение catBot »

Добавил на картики подписи, что куда подключается между XR2206 и измерительной частью.
Ответить

Вернуться в «Измерения»