Stm32 с чего начать изучение...

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
linux_rulezz
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Stm32 с чего начать изучение...

Сообщение linux_rulezz »

ARV писал(а): Ср май 27, 2026 18:39:26 Я так и думал, что, кроме критики, ничего не будет в ответ...
Естественно: за калокуб только говняшками и закидают. Не по-пацански это! Калокубом только абдуринщики безмозглые пользуются.
И пихать RTOS куда попало тоже не стоит. Я вот вообще не представляю задач, где нужно было бы ОС впихивать вместо КА. Разве если взять многоядерный МК — там действительно без ОС никуда. Но и MMU там обязательно должен быть.

P.S. Электронщика, не знающего английского языка на уровне уверенного чтения документации без словаря, надо гнать ссаными тряпками из профессии! Это — не электронщик, а абдуринщик!
Windows must die!
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Ну, вы по-пацански продолжайте мериться письками, а я спокойно буду себе на кусок хлеба с маслом зарабатывать... И пока что только разбирая код настоящих пацанов я готов их ссаными тряпками по мордасам хлестать.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Для чего придуманы плоскогубцы, если гвозди можно зубами выдирать? Для чего дрель, если коловоротом можно сверлить? Для чего машина, если пешком можно дойти? Да для того, чтобы с меньшими усилиями достичь того же результата! И FreeRTOS с кубами ровно для того же. И, если вы продолжаете считать, что чем сильнее вы на работе устали, тем вы круче программист, мне вас очень-очень жаль.

smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

А кому-то может быть жаль Вас, если Вы считаете, что использование CubeIDE и RTOS, программирование без напрягов через ИИ (и оно даже работает!) это признак крутого программиста.

Можно допустить использование Куба, если жёсткий цейтнот и нужно быстро получить работоспособный вариант. Но при этом нужно кристально чисто понимать все "кишки" Куба и РТОСи, быть способным в любой момент залезть в них глубоко, до самого заднего прохода, и что-то там прояснить\поправить. Это принцип Ивлева: "Прежде чем готовить плохо, научись готовить хорошо!"

А Ваши же слова говорят об обратном - "Кубе и РТОС это рулез - считай сами всё делают, всё круто работает, но при этом даже даташиты читать необязательно".

Так что ещё вопрос кого и за что жалеть.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Ну, меня, конечно, можно пожалеть, что я не хочу ковыряться в заднем проходе всяких библиотек, если они решают мои проблемы. Только мне непонятно, зачем там ковыряться хоть кому...

Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Да, кстати, я не говорил, что я крутой программист. Я ленивый программист: если можно что-то не делать без ущерба, то я и не делаю.

Реклама
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

А что, надо похвалить? Ну ладно, похвалим. Я ж сказал же - этот путь тоже может иметь место.
Да только вот без чтения мануалов всё равно - до первой непонятки. ИИ конечно помогает объяснить простыми словами, когда чел не столь одарен.

Эх, видимо процесс отупления землян был запущен какими-то злобными марсианами. Чтож поделать, видимо так тому и быть. Писатели-фантасы еще более полувека назад предсказывали такой исход.
ARV писал(а): Ср май 27, 2026 20:04:33 зачем там ковыряться хоть кому...
А кто-то ведь эти библиотеки писал же! Видимо, последние умные люди, способные еще думать самостоятельно.
ARV писал(а): Ср май 27, 2026 18:39:26 При этом ни разу не слышал советов попить пивка.
Напрасно. Если вдруг одолела жажда деятельности - сядь и бухни пивка - и всё пройдет! К чему вся эта суета с ДМА и АЦП? Да ну их на. Пивка залил - и дело сделано. Че суетиться?
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Rapra писал(а): Ср май 27, 2026 20:30:14 А кто-то ведь эти библиотеки писал же! Видимо, последние умные люди, способные еще думать самостоятельно.
Иногда смотришь, и думаешь, что код куба писан даже не тысячей индусов, а тысячей обезьян, которым банан мешает в одном месте...
Белая и Пушистая
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ИИ помогает найти ответ за 5 минут, а не после 5 часов читания даташитов, мануалов и т.п. лабуды. Потому как если не знаешь, что ищешь, не найдешь без подсказки. А кто подскажет? Раньше можно было на форуме спросить, но теперь нельзя, т.к. тут никто не опускается до проблем начинающих, все крутые пацанчики... Вот и выход - ИИ. И дело не в одаренности, а в избытке документации. В AVR самый большой даташит был страниц 200, а в стм32, пожалуй, на таком количестве страниц только описание распределения адресного пространства будет... И то не факт.
А на счет пивка, то я лучше вискарика накачу, если грустно станет.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Just_Fluffy писал(а): Ср май 27, 2026 20:59:17
Rapra писал(а): Ср май 27, 2026 20:30:14 А кто-то ведь эти библиотеки писал же! Видимо, последние умные люди, способные еще думать самостоятельно.
Иногда смотришь, и думаешь, что код куба писан даже не тысячей индусов, а тысячей обезьян, которым банан мешает в одном месте...
-Доктор, я когда вот тут трогаю - болит!
- Так вы не трогайте!

Меньше смотрите в библиотеки, они не для созерцания написаны 😁

Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

ARV писал(а): Ср май 27, 2026 21:09:47 Вот и выход - ИИ.
Жопа в том, что ИИ, особенно в бесплатных версиях, имеет достаточно ограниченное "окно". И он не может, в большинстве случаев, прогрузить туда весь даташит. И начинает искать ответы по другим источникам, зачастую используя аналогичные вопросы. и начинает путать серии контроллеров, типы корпусов...
И если спросить ИИ, например, про то, сколько у конкретной модели STM блоков SPI и на какие порты эти SPI могут мапиться, то в ответ получится в половине случаев полная чушь.
Я как то пробовала с Джемини и с ЦоПилотом. Оба обосрались именно на справочных данных.
Спросить, как работает та или иная периферия - с большей вероятностью ответят. Но тоже могут нести чушь. Т.е. нужно проверять абсолютно все.
Белая и Пушистая
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Проверять, конечно, нужно. Я и писал, что ИИ скорее дает небольшие задачки для самостоятельного решения, но не академического уровня, а вполне подходящего. Имея под рукой CubeMX можно в мгновение ока определить, сколько SPI у нужного МК и как пины ремапятся. И даташит не нужен будет. Об этом я и говорю.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Давеча мне ИИ втирал про WakeUp-пины... Назвал три, и трижды ошибся. Зато я узнал, что это и сразу нашел конкретно в моем МК какие они по факту.
А нашел бы я ответ, если б читал даташиты и рефмануалы? Вряд ли, ведь термин Wake-up у меня никак не ассоциировался с решаемой проблемой, и я бы просто пропустил нужный раздел...

sdn_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sdn_ »

ARV писал(а): Ср май 27, 2026 21:09:47 А кто подскажет? Раньше можно было на форуме спросить, но теперь нельзя, т.к. тут никто не опускается до проблем начинающих, все крутые пацанчики...
Вот вы фигу всем показываете и жалуетесь, когда получаете тоже самое . :lol:
Just_Fluffy писал(а): Спросить, как работает та или иная периферия....
ИИ не знает контекста вашего вопроса. То есть он не знает, что именно вас в конкретной периферии интересует. Поэтому какой вопрос, такой и ответ.
ARV писал(а): Я и писал, что ИИ скорее дает небольшие задачки для самостоятельного решения...
Ставьте задачи себе сами и желательно практические, а нейросети оставьте роль консультанта и помощника.
ARV писал(а): Ср май 27, 2026 19:35:17 Для чего придуманы плоскогубцы, если гвозди можно зубами выдирать? Для чего дрель, если коловоротом можно сверлить? Для чего машина, если пешком можно дойти? Да для того, чтобы с меньшими усилиями достичь того же результата!
Вы перечисли уровень пользователя чужих идей и изобретений (водитель и сверлильщик не обязаны знать конструкцию дрели и автомобиля подробно). Для базовой сложности вам его хватит. Когда ваши системы станут достаточно сложными вам придется:
smacorp писал(а): залезть в них глубоко, до самого заднего прохода, и что-то там прояснить\поправить.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Я фигу всем показываю отнюдь неспроста, но объяснять не стану.
Что касается всего остального, сказанного вами, то это следствие веры в непогрешимость собственного мнения у вас, а вовсе не истина. Ценность ваших слов околонулевая.
Когда сложность моих систем станет высокой, это будет означать ровно одно: я уже давно не начинающий, и у меня достаточно знаний, чтобы взяться за это. А эта тема посвящена началу начал, если вы не в курсе, и ваши рассуждения о недосягаемых высотах "реальных пацанчиков" совсем неуместны. Как, собственно, и большинства остальных.
Если я впервые сел на трёхколёсный велик, то советы сразу начать ездить задом наперед на переднем колесе, как это делают лучшие велотрюкачи, ничего, кроме фиги, не заслуживают.

Adrift
Вымогатель припоя

Сообщение Adrift »

Just_Fluffy писал(а): Ср май 27, 2026 21:17:37Жопа в том, что ИИ, особенно в бесплатных версиях, имеет достаточно ограниченное "окно". И он не может, в большинстве случаев, прогрузить туда весь даташит. И начинает искать ответы по другим источникам, зачастую используя аналогичные вопросы. и начинает путать серии контроллеров, типы корпусов...
И если спросить ИИ, например, про то, сколько у конкретной модели STM блоков SPI и на какие порты эти SPI могут мапиться, то в ответ получится в половине случаев полная чушь.
Я как то пробовала с Джемини и с ЦоПилотом. Оба обосрались именно на справочных данных.
Я ~$5 за Google AI Plus плачу, это с 2T в облаке, а первые пол года со скидкой меньше $3 получается. ИИ реально полезен в поисках ошибок, причем как в замороченном коде, так и простые опечатки хорошо находит. И в плане оптимизации и генерации новых идей, т.е. я могу просто кинуть ему какой-нибудь файл и попросить улучшить, но, естественно, нужно быть способным самому потом отобрать из предложенного стоящие идеи ) Например, было так:
Спойлер

Код: Выделить всё

template<IsPin P1, IsPin P2> requires (P1::port == P2::port)
class Range : public PinRangeBase
{
    template<char Port, int Begin, int End>
    static consteval auto make(TypeList<> pins)
    {
        if constexpr (Begin == End)
            return pins + TypeList<PinT<Port, Begin>>{};
        else if constexpr (Begin < End)
            return pins + TypeList<PinT<Port, Begin>>{} + make<Port, Begin + 1, End>(pins);
        else
            return pins + TypeList<PinT<Port, Begin>>{} + make<Port, Begin - 1, End>(pins);
    }

public:
    static consteval auto pins() { return make<P1::port, P1::pinNum, P2::pinNum>(TypeList<>{}); }
};
Gemini предложил вариант с лямбдой и не то чтобы я не знал, что так можно, но просто при написании такая идея в голову не пришла. Итого после моей доработки получилось такое:
Спойлер

Код: Выделить всё

template<IsPin From, IsPin To> requires (From::port == To::port)
using Range = decltype([] {
    constexpr int from  = From::pinNum;
    constexpr int to    = To::pinNum;
    constexpr int count = std::abs(from - to) + 1;

return []<auto... Is>(std::index_sequence<Is...>) { 
        return PinList<PinT<From::port, (from > to) ? from - Is : from + Is>...>{}; } 
            (std::make_index_sequence<count>{}); }());
Более того ИИ знает, что в C++ 26 добавили Structured Bindings can introduce a Pack и с ним можно избавиться от index_sequence, просто на тот момент в gcc не было поддержки.
А еще ИИ хорошо имена придумывает, причем которые не выглядят странно для англоговорящих )

ps.ARV, ну вы молодец, конечно ) Я вам еще пару старниц назад писал, что обратившись к ИИ по простому вопросу вместо того чтобы ждать ответа на форуме и на него обижаться, вы овладели полезным навыком )
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

ARV писал(а): Чт май 28, 2026 06:23:37 Я фигу всем показываю отнюдь неспроста, но объяснять не стану.
В целом, это от неуважения к самому себе, прежде всего.
ARV писал(а): Чт май 28, 2026 06:23:37 у меня достаточно знаний, чтобы взяться за это.
Нет, не знаний, а везения с подсказками ИИ-ботов. Знания - это когда без ботов хватает ума.
Кстати, вы здесь уже 20 лет находитесь, то есть знаний должно было скопиться достаточно, чтобы самостоятельно без ботов освоить что-то сложное. А вы только сейчас чето зашевелились. Ну и раз за 20 лет едва-едва, то результатов этих новых начинаний можно ждать еще лет 15-20.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Rapra, вы крайне прямолинейны и примитивны в анализе того, что я писал и пишу, поэтому ваши умозаключения так же далеки от истины, как моё мнение о физике тёмной материи.
За 20 лет на форуме я понял только одно: форум это место, где люди сами себя нахваливают под видом помощи, но при этом самой помощью почти всегда и не пахнет.

Вот отстранённый пример того, как всё происходит. Я тону, кричу "помогите". Ко мне тут же бросаются "на помощь" несколько качков пловцов, и начинают:
- спрашивать, кто меня учил плавать
- интересоваться, зачем я с такими навыками плавания заплыл так далеко
- утверждать, что для таких, как я, есть лодки
- советовать ходить по берегу и не лезть в воду
- рассказывать, что брассом лучше, чем кролем
- рекомендовать дыхательные гимнастики, чтобы дольше находиться под водой
- примерно половина спасителей начинают грызню между собой, рассказывая друг другу, как они плавали и где, а так же объясняя, что оппоненты вообще крысы сухопутные
Есть шанс, что кто-нибудь всё же притащит спасательный круг, но остальные накинутся на него с воплями "так он никогда и не научится сам плавать".

Как-то так...

veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

Давайте пишем по интересную тему о STM32 :).
Сколько времени требуется, чтобы батарейка CR2032 разрядилась? Прямые наблюдения? Напр. к F411C.
Пока нет RTC, только backup registers, но и часы могут появиться в конструкциях.
Данные в PDF понятны, но при саморазряде есть отн. характер.
Rapra
Мучитель микросхем

Сообщение Rapra »

veso74 писал(а): Чт май 28, 2026 10:03:05 Сколько времени требуется, чтобы батарейка CR2032 разрядилась?
Которая питает RTC? Да вот, в одной поделке на F103VE уже 8-й год работает, питает часы и бэкап-регистры.

С другой стороны, когда эта же батарейка используется для питания устройства. Вот датчики велокомпа - датчик скорости, датчик каденса - там батарейка не больше 3 - 5 месяцев тянет, в зависимости от частоты использования.
Ответить

Вернуться в «ARM»