Подскажите чайнику по ремонту компьютерного советского блока питания
Подскажите чайнику по ремонту компьютерного советского блока питания
Делал один заводик компьютеры, можно даже сказать школьные. Недолго делал, с 1991 по 1993.
Выдавал блок питания на плату +5В, +12В и -12В, на дисковод +5В и +12В, и на питание монитора +15В.
Сначала блок питания был совсем-совсем опытный (вот по такой схеме схема), потом то ли от жадности, то ли из-за непоступления комплектующих стали "повышать надежность": выкинули VS2, выкинули обе КРЕН8Б (которыми +12В и -12В получали). То есть схема осталась похожей, но сильно упрощенной.
Сейчас вот такой пациент из тех, которые с "повышенной надежностью" выдает +5В, а вот вместо +12В выдает +14,3В; а вместо +15В аж +21В.
Стабилизация у него (и регулировка) только по каналу +5В.
Посоветуйте в какую сторону смотреть в первую очередь? Подсохли электролиты? Визуально вроде всё нормально.
Регулировка 5В уже вряд ли заводская, могли уже выкрутить....
Выдавал блок питания на плату +5В, +12В и -12В, на дисковод +5В и +12В, и на питание монитора +15В.
Сначала блок питания был совсем-совсем опытный (вот по такой схеме схема), потом то ли от жадности, то ли из-за непоступления комплектующих стали "повышать надежность": выкинули VS2, выкинули обе КРЕН8Б (которыми +12В и -12В получали). То есть схема осталась похожей, но сильно упрощенной.
Сейчас вот такой пациент из тех, которые с "повышенной надежностью" выдает +5В, а вот вместо +12В выдает +14,3В; а вместо +15В аж +21В.
Стабилизация у него (и регулировка) только по каналу +5В.
Посоветуйте в какую сторону смотреть в первую очередь? Подсохли электролиты? Визуально вроде всё нормально.
Регулировка 5В уже вряд ли заводская, могли уже выкрутить....
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Подскажите чайнику по ремонту компьютерного советского блока питания
Это потому что без нагрузки работает.
Этим блокам для устойчивой работы требуется нагрузка не меньше 20% от номинала.
Этим блокам для устойчивой работы требуется нагрузка не меньше 20% от номинала.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это не самая удачная схема обратнохода. В постсовке не было нормальных ИМС для этого дела. Используйте аналог на UC3842(3,4,5) или современный прямоход на 464.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Вся штатная нагрузка (плата и дисковод присутствует). Монитор вообще к этому компьютеру был опционально, были варианты поставки под телевизор.
Так что нагрузки хватает.
Последний раз редактировалось dk_spb Пн май 25, 2026 17:15:44, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос был про ремонт, а не про замену БП на что-то другое.Николай_С писал(а): Пн май 25, 2026 09:49:09 Это не самая удачная схема обратнохода. В постсовке не было нормальных ИМС для этого дела. Используйте аналог на UC3842(3,4,5) или современный прямоход на 464.
Заменить компьютер на эмулятор тоже прошу не предлагать
- Реклама
Уважаемые форумчане! Очень прошу отвечать по существу, то есть советы по ремонту.
Обсуждать что там и где было или не было в те годы, на что можно заменить весь БП вместе с компьютером, и "я бы сделал этот БП не так/по другой схеме/прямыми руками" - пожалуйста, не в этой теме.
Обсуждать что там и где было или не было в те годы, на что можно заменить весь БП вместе с компьютером, и "я бы сделал этот БП не так/по другой схеме/прямыми руками" - пожалуйста, не в этой теме.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
А по ремонту у меня только одно предложение, но Вам оно не понравится: выкинуть в форточку - неремонтопригоден.
Это знакомо. Обычно если кто-то что-то не умеет починить и НЕ ХОЧЕТ разобраться в силу той или иной причин (обычно причина банальна - "мне не заплатят столько, сколько, как я думаю, я стою") - сразу неремонтопригоден.Николай_С писал(а): Пн май 25, 2026 17:32:58 А по ремонту у меня только одно предложение, но Вам оно не понравится: выкинуть в форточку - неремонтопригоден.
dk_spb писал(а): Пн май 25, 2026 17:45:38Это знакомо. Обычно если кто-то что-то не умеет починить и НЕ ХОЧЕТ разобраться в силу той или иной причин (обычно причина банальна - "мне не заплатят столько, сколько, как я думаю, я стою") - сразу неремонтопригоден. И не важно речь про БП, про космолет, или про обычную лопату.Николай_С писал(а): Пн май 25, 2026 17:32:58 А по ремонту у меня только одно предложение, но Вам оно не понравится: выкинуть в форточку - неремонтопригоден.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
А Вы готовы заплатить? Тогда милости просим в личку для обсуждения стоимости ремонта.
Да в принципе готов. Но, увы, платить я готов только тем, в ком я более-менее уверен. Хотя бы в адекватности (хотелось бы ещё и в том, что обращаюсь к специалисту).Николай_С писал(а): Пн май 25, 2026 17:51:17А Вы готовы заплатить? Тогда милости просим в личку для обсуждения стоимости ремонта.
А Вы в этой теме нафлудили уже столько (тем более после моей настойчивой просьбы), что в первом я совсем не уверен. А как специалист, Вы уже высказали своё мнение про "неремонтопригоден". Если Вы, как специалист, резко меняете своё мнение как только речь зашла про "заплатить" - боюсь такой специалист мне не нужен. На 146% уверен что не договоримся по сумме стоимости Вашего труда
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну понятно. Диплом об инженерном образовании в области электроники и тридцатипятилетний опыт работы по профессии тут не катит. "Чайники" нынче с претензиями пошли, фиг им угодишь.
Хорошо. Ищите молчаливого специалиста готового отремонтировать Вашу х...ню за 5 копеек. Удачи!
Хорошо. Ищите молчаливого специалиста готового отремонтировать Вашу х...ню за 5 копеек. Удачи!
Последний раз редактировалось Николай_С Вт май 26, 2026 10:34:28, всего редактировалось 1 раз.
Как известно, главное - чтобы человек был хороший.Николай_С писал(а): Вт май 26, 2026 10:26:29 Диплом об инженерном образовании в области электроники и тридцатипятилетний опыт работы по профессии тут не катит.![]()
Вашу позицию я понял. "Я Вам как специалист ответственно заявляю: Ваше говно неремонтопригодно. Но деньги за ремонт я возьму с радостью и много. Деньги освою, а потом скажу что я предупреждал что неремонтопригодно".
Видимо Вы 35 лет в каком-то таком сервисе и проработали. Удачи!
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут каждый решает сам: кому нужны шашечки, а кому ехать.
Угадали. Этот сервис называется "МедТехСервис". У нас же кого попало берут ремонтировать медицинскую электронику. Вот попадёте к нам в больничку, сами сможете в этом убедиться.
Разговор беспредметный. Прощайте.
Последний раз редактировалось Николай_С Вт май 26, 2026 11:16:30, всего редактировалось 1 раз.
>Вот попадёте к нам в больничку
Не уж, спасибо, лучше Вы сами вкусите результаты ремонта того "говна", что Вы наремонтировали.
>Разговор беспредметный. Прощайте
Рад что Вы перечитали и поняли мою просьбу (что Ваш беспредметный флуд и оффтоп лучше не в этой теме). Надеюсь в этой теме Вы больше не появитесь.
Не уж, спасибо, лучше Вы сами вкусите результаты ремонта того "говна", что Вы наремонтировали.
>Разговор беспредметный. Прощайте
Рад что Вы перечитали и поняли мою просьбу (что Ваш беспредметный флуд и оффтоп лучше не в этой теме). Надеюсь в этой теме Вы больше не появитесь.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я не хожу по больничкам, врачи ко мне приходят сами (естественно, кому интересны мои услуги).
Не только в этой, но и других Ваших темах.
Большое человеческое СПАСИБО!
Флуд на левые темы я могу и по телевизору в новостях посмотреть.
Ну, видимо, Вам новостей по телевизору не достаточно, раз Вы такую замечательную тему создали.dk_spb писал(а): Вт май 26, 2026 11:21:26Флуд на левые темы я могу и по телевизору в новостях посмотреть.
ага, "вот точно такой же миной, только меньше но другой..."
т.е. не сморщились, и в объёме не уменьшились?
Это еда для троллей, а не просьба помочь. Ни названия устройства, ни попыток отрисовать схему, которую Вы чините, ни фотографий хотя бы. Из измерений выходные напряжения только. Ноль конкретики. Кого, кроме флудеров, Вы тут ждали?
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы не поняли главного посыла ТС. Судя по этой и другим его темам, нужно:
AAX, хотите принять участие? Вперёд!Николай_С писал(а): Вт май 26, 2026 10:26:29Ищите молчаливого специалиста готового отремонтировать Вашу х...ню за 5 копеек.
[youtube]https://youtu.be/ZwhqBeDScpM[/youtube]