Програмирование pic на СИ.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Re: Програмирование pic на СИ.

Сообщение Аlex »

cxem, почему именно PIC18F25K80 ? Зачем такой "кирпич" ?
С этой задачей справится любой 8-ми лапый МК.
Реклама
cxem
Грызет канифоль

Сообщение cxem »

Есть у же готовый адаптер ELM327 c PIC18F25K80 по цене 5$
Вот на нём и экспериментирую
Написал прошивку "простой K-Line": подключается, но потом сразу связь теряется с ЭБУ
Вложения
Тестер_ЭБУ Январь 5_10400.rar
(377.41 КБ) 30 скачиваний
Реклама
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Добрый день, ребята. Особый привет нашему ГУРУ - КРАМу:)
Вот хочу сделать такие часы:
Понятно, что за питание будет отвечать дсПИК33СН - что за накал (синусоида 6.3 вольта), что за высоковольтную часть
Как думаешь, Крам, получится?
Трубка или 6ЛО2А или 5Ло38М - обе в наличии :)
Строчный трансформатор намотаю сам - есть возможность :)
С нетерпением жду твоих комментариев:)
Вложения
Графика-1.jpg
(157.9 КБ) 20 скачиваний
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Данивапрос.
Какие тебе нужны комментарии?
Только причем тут накал? Накал у этих трубок косвенный и не требует переменного напряжения/тока. Греть катод можно чем угодно - постоянкой, меандром, треугольниками, синусом... etc.
Основной вычислительный ресурс - формирование изображения. Высокое напряжение второго анода/аквадага вообще к МК отношения не имеет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Да ты не горячись КРАМп, давай конструктивно, хорошо?
Вопрос не в том почему я буду использовать дсПИК - синусоида или нет, как я получу высокое анодное напряжение.
Вопрос в другом - у меня на входе есть массив символов - их надо вывести на КРУГЛУЮ трубку.
По какому алгоритму высчитывать границы вывода.
Всем будет управлять ЦАП на базе 304ИД - есть в наличии и 5-ти битные, есть и 10-ти битные.
Это резисторная матрица - т. е. ЦАП R-2R.
Мысли есть как вывести на круглую трубку?
Реклама
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

И высокое напряжение имеет прямое отношение к камню - я буду запитывать часы от USB TYPE C PD - или 15 вольт, 2 ампера, или 20 вольт 1.5 ампера. Такие стоят рублей 500 в любых ларьках.
Реклама
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

И вот какой вопрос, КРАМп - для управления лучем по горизонтали и вертикали что использовать?? - транзисторы типа MPSA45 или лампы EF8х??? С лампами не хочу связываться - плата катастрофически вырастет в размерах. и скажи, ГУРУ - трубка в таком режиме отображения долго проживёт? Люминофор не выгорит быстро?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

igorg1 писал(а): Сб май 23, 2026 09:28:32 Да ты не горячись КРАМ
В каком месте ты увидел, что я горячусь?
Это ты, Игорек, строчишь по три сообщения подряд, а не я...
1. Совершенно очевидно, что твой нынешний флуд имеет целью сгенерировать очередной срач. Ибо:
2. ... ты и без меня отлично знаешь, что растровое изображение на осциллографических трубках никто в здравом уме и в твердой памяти генерировать не будет. Это убьет трубку очень быстро либо изображение будет едва видимым.
3. На таких трубках создают векторное изображение. Поэтому прямоугольность экрана никакого значения не имеет. Векторное изображение генерируется относительно центра векторной системы координат.
4. Ресурс люминофора даже при векторном синтезе будет зависеть от суммарного времени прорисовки изображения. Для столь объемной прорисовки ресурс так же не будет отличаться долговечностью.
5. Обсуждать с тобой выбор конкретной схемотехники я не буду. Мне это не интересно, это требует времени, а у меня на такую откровенную туфту его нет. К тому же ты не привел свою схему, а так же затеял разговоры о схемотехнике в рамках темы про Си в PIC-ах.
Еще вопросы будут?
:tea:
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Я затеял разговор в данном форуме, а не в другом - потому что для преобразователя напряжения и для питания накала ламы будет использован дсПИК33СН.
Это понятно?
Далее - давай не будем говорить про растр/вектор:) - хорошо? Ты ведь в этом вообще ничего не понимаешь, правда?
У меня будет генератор пилы, запирающее напряжение, и ЦАП на базе К304ИД6 - это 10-ти битный R-2R ЦАП:)
И вот используя это я выведу ВСЁ что я хочу на трубку:)
Или не?
И трубки, которые я указал - они с синим лучём, без послесвечения:)
Croma
Электрический кот

Сообщение Croma »

Делал я такое на базе никому не нужного Н3013
Отдельного строчного трансформатора там нет да и для мелких трубок он не нужен.
Вроде отсюда.
https://www.electronixandmore.com/proje ... index.html

К отклоняющим пластинам осциллографов подключены выходные каскады.
Схемы этих каскадов не секрет. Там транзисторы и обозначены.

Красиво это выглядит на картинке.
В реале трубка для бытового применения тусклая и никакого впечатления не производит.
Ерунда это все.
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

"Два дебила - это сила".
"Если тебе кажется, что ты споришь с дебилом, подумай - быть может он делает то же самое?"
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

У кого был аналоговый осциллограф с встроенным мультиметром, тот осциллографических часов уже не захочет.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

Верно! У меня был такой, С1-112А.
Тем более, в режиме постоянного отображения часов люминофор трубки долго не проживет.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

igorg1 писал(а): Сб май 23, 2026 15:23:51 Я затеял разговор в данном форуме, а не в другом - потому что для преобразователя напряжения и для питания накала ламы будет использован дсПИК33СН.
Это понятно?
Далее - давай ...
Значит у тебя, Игорек, больше вопросов про Си для ПИКов нет. Ну и отлично.
Появятся - приходи.
Остальные твои вопросы ты будешь выяснять в соответствующих ветках форума. Там поглядим на твою ахинею. Если возникнет интерес.
Бай, парниша.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Rapra писал(а): Сб май 23, 2026 18:46:36 в режиме постоянного отображения часов люминофор трубки долго не проживет.
При растре - не проживет, а с векторной разверткой и периодической сменой картинки или ее движении по экрану - сколько то протянет. Ну и суммарная длина картинки формируемой лучом не должна сильно превышать обычную осциллограмму, чтобы не завышать ток луча сверх номинала.
Croma
Электрический кот

Сообщение Croma »

А чего не так с растром?
Светить квадратик необязательно.
Картинку сделать такую же и все будет одинаково.

Проживет, не проживет и условия проживания это всего лишь мнение.
Да и пока сделает люминофор отдыхает.
Но с чего то мне кажется что люминофору вообще ничего не грозит :)
Rapra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Rapra »

Ну как это "ничего не грозит". Видавшие виды осциллографы, которыми долго пользовались, уже имеют хреновенькую яркость экрана. В том числе и по потере эмиссии катода. И в тех осциллах, которые были долго включены в режиме авторазвертки и показывали горизонтальную линию, у них по этой линии уменьшена яркость свечения.
Учитывая, что часы должны работать в режиме 24/7, эмиссии катода надолго не хватит.
Croma
Электрический кот

Сообщение Croma »

"Ну как это "ничего не грозит".

Для того что бы "грозило" трубку включить надо.
И вот насчет этого факта включения терзают меня смутные сомнения :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Croma писал(а): Сб май 23, 2026 22:54:17 Но с чего то мне кажется что люминофору вообще ничего не грозит :)
Очень даже грозит.
И это основная проблема долговечности трубки.
При растровой развертке и статическом изображении скважность тока луча оказывается огромной. Он в основном погашен, а горит лишь на изображении, которое представляет из себя тонкие линии. При такой ситуации и стандартном токе луча яркость изображения будет смехотворной. То есть практически его видно будет только в темной комнате. Это как разглядывать фронты хорошего меандра на осциллографе с такой трубкой.
Поэтому придется повышать ток луча сообразно со скважностью. Изображение будет пульсировать с частотой кадров, но эту частоту можно выбрать выше 100 Гц и визуально глаз пульсаций не заметит. Только люминофору от этого не легче. По факту его будут бомбардировать электроны с энергией соответствующей импульсной яркости. НЕ СРЕДНЕЙ, А ИМПУЛЬСНОЙ.
Так и разрушается люминофор. Он не сгорает в привычном понимании этого слова. Он разрушается путем вышибания материала люминофора быстрым электронным потоком.
Это явление можно было наблюдать на ч/б телевизионных трубках в телевизорах, где не работало гашение луча при выключении. В центре экрана очень быстро образовывалась отверстие в люминофорном слое.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Rapra писал(а): Сб май 23, 2026 23:14:23 эмиссии катода надолго не хватит.
Хватит надолго. По крайней мере, учитывая специфичность этих часов - они не светятся всегда, ибо имеют специфическое силовое питание - проблема эмиссии уходит на 10 план. Тем более, что СРЕДНИЙ ток луча и общая площадь засветки невелики.
ЗЫ. Кстати, как пример. Был такой советский сигнатурный анализатор 806. Вот на нем матрица состояний изображалась на экране ЭЛТ не растром, а векторным способом. Отчего цифра 0 выглядела как бублик, а 1 как просто палочка.
Изображение
Ответить

Вернуться в «PIC»