Ищу схему или сервис мануал усилителя Rotel A14MKII

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
Фудзибаяси
Первый раз сказал Мяу!

Ищу схему или сервис мануал усилителя Rotel A14MKII

Сообщение Фудзибаяси »

Помогите пожалуйста найти схему или сервис мануал усилителя Rotel A14MKII.
Усилитель классный, дорогой, почти новый. Перестал работать один канал. Второй канал работает нормально. Если подключить наушники - также работает только одно ухо.

Сложность усилителя нереальная! без схемы разобраться не могу.
И да наступит Пресветлая Эпоха Всепланетных Оргий!
Реклама
Фудзибаяси
Первый раз сказал Мяу!

Re: Ищу схему или сервис мануал усилителя Rotel A14MKII

Сообщение Фудзибаяси »

Хочу вас обрадовать, мои Маленькие Земные Коты.
Я сумел починить усилитель Rotel!

Схему найти так и не удалось. Но! Я нашёл схему для более старой модели rotel ra-12. Эта модель во многом похожа на новую модель A14MKII. Во время ремонта руководствовался этой схемой, отличая по схеме, в общем, небольшие.

Оказалось, что пробит плёночный конденсатор С304. Это очень маленький конденсатор, непонятно даже, зачем он нужен.
Я долго не мог догадаться, что проблема именно в этом конденсаторе, потому что плёночные конденсаторы редко выходят из строя.
Но! Когда я проверял все подряд резисторы на схеме при помощи мультиметра, оказалось, что резистор R324 имеет сопротивление, близкое к нулю. А по схеме он должен быть 100 кОм.
Я подумал: ну что может быть с резистором на 100 кОм? В том месте схемы, где, в принципе, не должно быть напряжения больше 2 Вольт?

По схеме, параллельно этому резистору имеется конденсатор. Померил сопротивление конденсатора - тоже почти нуль.
Взял кусачки, отхреначил конденсатор С304.

Померил конденсатор, и мой тестер не распознал его, как конденсатор, а распознал, как резистор на 1 Ом.
Потом я постучал по этому конденсатору, протестировал ещё раз, оказалось, что это резистор на 5 Ом.
Постучал по конденсатору ещё раз, посильнее, протестировал, прибор выдал, что это конденсатор на 50 pF.

Конденсатор выглядит, как полупрозрачная колбочка. Из стекла, или прозрачного пластика. Внутри видна фольга.
маркировка на нём:
47
HX
2104

То есть, если хорошо постучать по конденсатору, это может решить проблему.

Через пробитый конденсатор звуковой сигнал замыкался на общую шину заземления, в результате чего не было звука в правом канале.
Без этого конденсатора усилитель работает нормально.

Теперь вопросы:
Нужно ли припаивать вместо этого конденсатора новый, если и так работает?
Зачем вообще эти конденстаоры на 47 pF? Ведь 47 pF, это очень маленькая ёмкость, это как два рядом лежащих провода.
Можно ли использовать керамический конденсатор вместо него, а то найти плёночный конденсатор на 47 pF очень проблематично?
Может быть где-то всё же есть схема для модели A14MKII ?
Реклама
zenner
Друг Кота

Сообщение zenner »

Вас можно поздравить!
Найти сервис мануал на такие вещи нереально.
Такие конденсаторы на вход ставят редко. Видимо связано с схемотехникой производителя.
Теоретически шунтирует Rэ, что бы не снижал коэффициент усиления на высоких частотах
Что то связанное с АЧХ или не допускают самовозбуда на слишком высоких частотах.
Если стоял, то лучше поставить такой же, или найти два плёночных одинаковых. Керамика тоже пойдёт, просто плёночные
не имеют утечки по постоянке.
Фудзибаяси
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Фудзибаяси »

zenner писал(а): Пт май 22, 2026 02:51:52 Вас можно поздравить!
Найти сервис мануал на такие вещи нереально.
Такие конденсаторы на вход ставят редко. Видимо связано с схемотехникой производителя.
Теоретически шунтирует Rэ, что бы не снижал коэффициент усиления на высоких частотах
Что то связанное с АЧХ или не допускают самовозбуда на слишком высоких частотах.
Если стоял, то лучше поставить такой же, или найти два плёночных одинаковых. Керамика тоже пойдёт, просто плёночные
не имеют утечки по постоянке.
Я не думаю, что этот конденсатор может шнтировать Эмиттер.
Там, во первых, до транзисторов ещё далеко. Этот конденсатор шунтирует что-то перед первым операционным усилителем.
Наверно, замыкает высокочастотные помехи на общую шину заземления. А что ещё может делать этот конденсатор? И небольшой ток утечки, коим обладают нормальные конденсатор, там не имеет значения, потому что параллельно этому конденсатору имеется резистор на 100 кОм.

Такие конденсаторы на вход как раз ставят часто. Сейчас посмотрел несколько схем. В усилителе Denon в этом месте конденсатор на 220 pF.
Сейчас попробую приложить фрагмент схемы. Пробитый конденсатор там пометил красной стрелкой.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Ищу...»