Генератор пачек синусоидальных частот

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
andrey-v-g
Встал на лапы

Re: Генератор пачек синусоидальных частот

Сообщение andrey-v-g »

andrey-v-g писал(а): Пн май 11, 2026 18:10:38 У меня изначально было так
СпойлерИзображение
Напряжение питания поднимать не хочется, тяжело будет 5 вольтовым стабилизаторам.
V p-p 17.9V это 6,34 rms величина максимального усиления синхроимпульса в режиме пачек. Сами же частоты и в пачках и в режиме останова частоты 3,16 rns (Vp-p 8,95 V это удвоенная амплитуда от пика до пика)
при установке аттенюатора +10 дБ ( а я его перенес на вход фазовращателя , после XR-2206). Запас на перегрузку 6 дБ, мы же в основном работаем с уровнем 0, а то -20 дБ, итого имеем 16 и даже 36 дБ.
Я думаю нормально будет и NJM4580 на выходе оставить , тем более на низкоомную нагрузку мы уже не работаем (аттенюатора на выходе теперь нет).
Реклама
andrey-v-g
Встал на лапы

Сообщение andrey-v-g »

[/quote]
bat_boy писал(а): Пн май 11, 2026 22:23:37 Я уже писал выше, что для такого низкоомного аттенюатора c выходным до 10 Vrms лучше делать усилитель с питанием +/-20-25 вольт. Проще всего взять старенькую схему усилителя-корректора на дискретах с низкоомным выходом и запасом по перегрузке 35-40dB, выбросить из него цепи коррекции и использовать как усилитель. Или усилить выход, как делал в своих генераторах Ридико:
Я в первом генераторе делал такой выход как у Леонида Ивановича. Схемы я выкладывал.
Реклама
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

Сообщение Призрачный Суслик »

andrey-v-g писал(а): Вт май 12, 2026 00:20:06 Напряжение питания поднимать не хочется, тяжело будет 5 вольтовым стабилизаторам.
Да по моему не проблема найти трансформатор с обмотками под 5 вольтовый и под +/-20 вольтовый каналами. ТАНы всякие.
andrey-v-g
Встал на лапы

Сообщение andrey-v-g »

Да найти то не проблема , хоть самому намотать, а нужно ли , Ведь по моему сами говорили зачем такие высокие напряжения.
Хочется по проще.Компромисс однако (нехорошее слово). Но оно так во всем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

Не говорил, это вы меня с кем то путаете.
Реклама
andrey-v-g
Встал на лапы

Сообщение andrey-v-g »

bat_boy писал(а): Вс май 03, 2026 23:26:35
andrey-v-g писал(а): Вс май 03, 2026 23:09:48
Я думал об этом, но это сильно усложняет.
и да на выходе у меня Peak Voltage (Vpp) = 8.95 V это Vrms = 3.16 V, из за синхроимпульса пришлось снизить выходную амплитуду.
Тогда лучше упростить аттенюатор, как я и писал выше, по функционалу выйдет тоже самое, благодаря кнопке. Тем более я не знаю аппаратуры где требуется среднеквадратичное входное напряжение 3.16V, в стандарте профессиональной техники входное 1,55V, в бытовой 0,775V. Для остального служит дополнительный усилитель сигнала, как у многих генераторов, я честно говоря, не пользовался им ни разу, только пробовал его работу.
Вот было сообщение , я его понял так, что амплитуда большая не нужна.
Реклама
andrey-v-g
Встал на лапы

Сообщение andrey-v-g »

Призрачный Суслик писал(а): Вт май 12, 2026 08:36:55 Не говорил, это вы меня с кем то путаете.
Да, не Вы. Простите.
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

Для некоторых применений иметь 20 вольт размаха (+/-10В) на 600 Омах не лишне. Отдельный усилитель это отдельная коробка, а места дополнительный усилитель много не займёт.
andrey-v-g
Встал на лапы

Сообщение andrey-v-g »

Ну да. Всегда хочется универсальности, так сказать, на все случаи жизни.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Да там усилитель менее ватта на 600 омах, при желании в один корпус затолкать не проблема. Вот раньше было... Г3-18, до 60 вольт на выходе 600 Ом, еще выход 50 Ом, и еще 5 Ом, один диапазон от 20 герц до 20 килогерц, двухэтажный корпус и килограммов 50 веса в нем. И встроенная нагрузочка. Метрология, йопта!
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

А какой там КПЕ был.......
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Аха, как пятилитровая кастрюля. Вот были приборы у предков, не то что наши фитюльки. Аттенюатор от него, кстати, у меня до сих пор лежит и ждет своего часа.
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

Ощущение, что аттенюатор там такой же как у Г3-33, только сзади на экранирующей банке стоит отдельный резистор, наметанный на толстом куске прессованной слюды. Но это было очень давно, может уже и не так было.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Призрачный Суслик писал(а): Вт май 12, 2026 17:53:07 Ощущение, что аттенюатор там такой же как у Г3-33, только сзади на экранирующей банке стоит отдельный резистор, наметанный на толстом куске прессованной слюды
Да, такой аттенюатор уже как типовое изделие шел в разные приборы. А резистор намотанный на слюде, это та самая нагрузочка 600 Ом :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»