Прокачиваем измерительные раритеты! От 6-ти разрядов и выше.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Эдуард В.
Встал на лапы

Re: Прокачиваем измерительные раритеты! От 6-ти разрядов и выше.

Сообщение Эдуард В. »

caleb111 писал(а): Ср май 06, 2026 01:11:05 Переключатель там уж больно красивый весь, по идее вообще не должен никак окисляться . но может пыль или еще что туда попало. Стоит ли вообще его смазывать.
У меня подпален был переключатель на 34401A. Индикатор перед/зад не всегда загорался. И собран был неправильно, а его точно перебирали.
В Вашем случае я бы точно перебрал. Но можно просто попереключать много раз, возможно, восстановится. Решать Вам.
Внутри не смазывал, при разборе смазки там не видел. Смазал силиконовой смазкой только там, где пружинка ходит по пластику, совсем чуть-чуть.

Инструкцию по переборке так и не составил, к сожалению. Мой вариант такой. Снять плату. Через отверстие, в котором находится пластиковая деталь кнопки переключения, вынуть подвижный контакт переключателя. Для этого в верхней части нужно приподнять стопор. Стопор у меня рассыпался, кстати, но мой 34401A 1996 г.в. С большой долей вероятности контактные площадки подвижного контакта разлетятся при его вынимании. К этому нужно подготовиться. С ватной палочки снять немного ваты, иначе не влезет, намочить вату изопропилом. Чистить через тоже отверстие, что и вынимали подвижную часть. Я использовал не менее 10 ватных палочек для верности. Отдельно почистить контакты подвижной части. При сборке учесть, что 2 контакта подвижной части отличаются. Поставить их нужно в определённые позиции. На схеме обозначены, как "MAKE BEFORE BREAK" - "соединить до разрыва" (выводы 7-8-9 и 16-17-18). Их можно поставить в 2-х положениях, т.к. несимметричны, в отличие от остальных. Как их верно ставить, я не выяснил, но по идее - без разницы, что будет вверху, а что внизу. Собирать в обратном порядке.
caleb111
Родился

Сообщение caleb111 »

Ваши рекомендации постараюсь учесть , что-нибудь придумаю что бы не разлетелись и надо будет сразу фиксировать в каком положении были. Выпаивать его надо или оно и так разбирается ?
Эдуард В.
Встал на лапы

Сообщение Эдуард В. »

caleb111 писал(а): Чт май 07, 2026 08:45:52 Выпаивать его надо или оно и так разбирается ?
Я не выпаивал. Некоторые выпаивают. Как без выпаивания разбирать, описал в предыдущем сообщении.
Переключатель потом пропаивал, т.к. пайка казалась подозрительной, как-будто трескаться начала. По итогу пропаял почти все выводные делали.
caleb111
Родился

Сообщение caleb111 »

Разобрал переключатель, пришлось терминалы выпаять иначе вынуть не получается, это оказалось на много проще чем выпаять кучу выводов самого переключателя. Помыл заодно кусок платы где сам переключатель припаян и его окружение, так же пропаял сомнительные пайки .
Когда вынимал потроха переключателя ничего не высыпалось и вынулось все целиком. Там оказывается сделано так, что если вынимать аккуратно пластины и не выскочат. Контакты не смазывал, но смазал где ходит скоба фиксатора.

У пластин 2 отличаются чутьчуть, если по картинке смотреть это слева третья и справа вторая если считать сверху от пружины.
Вложения
IMG_20260508_193906[1].jpg
(62.49 КБ) 26 скачиваний
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

caleb111 писал(а): Пт май 08, 2026 21:22:18 Разобрал переключатель, ... Помыл .. кусок платы ..., так же пропаял сомнительные пайки...
Интересно, а результат каков? Помогло это, симптомы исчезли? При замыкании ноль не уползает после нескольких переключений передних/задних входов?

И вопрос ко всем посвященным - где можно ознакомиться с конкретным назначением того или иного адреса калибровочных параметров НР34401А?
Скачать-то я их скачал из прибора, но вот что каждый из них означает?
caleb111
Родился

Сообщение caleb111 »

При переключении ноль не уползает, сразу включаются как задние так и передние терминалы четко. Сейчас на холодную на пределе 10Мом с моим резистором кажет 9.9979 а на 100Мом 10.0200 , а после прогрева в течении хотя бы часа на 10Мом 9.9986 а на 100Мом 9.9990 , а кейтли 2100 что на 10 что на 100 Мом показывает 9.99870 практически сразу, через 10-15 мин .Прогрев на него так сильно не влияет как на агилент, я конечно понимаю что там ИОН не термостатированный, но все равно плата и остальные компоненты прогреваются .

Вероятно если вместо 93С66 припаять панельку и скопировав в другую микросхему значения после калибровки на каком-то диапазоне их вычитывать специально коверкая что бы понять что меняется можно наверное определить что за что отвечает...
caleb111
Родился

Сообщение caleb111 »

Вот интересно, если у иона VRE310J на выводе куда цепляется конденсатор для подавления шума этот самый конденсатор который наверняка типа X7R еще и мизерной емкости заменить на нормальный типа на пример PPS пленочный что произойдет с шумом ? Либо типа NP0, но керамические даже NP0 обладают в какой-то мере пьезоэффектом.
У него специально целый вывод есть для подавления шума. И если верить схеме этого ИОН он идет прямо с стабилитрона. Почему-то особых рекомендаций по применяемому конденсатору в мануале нету.... Если подскажете как измерить шум ИОН попробую это дело проверить.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

VRE310J, если я правильно помню, применялся только в старых версиях не менее старых M3500A/KI2100/В7-78/1. Конденсатор этот с обратной стороны платы стоит, 0603 X5R 1 мкФ. Учитывая, что АЦП интегрирующий, а конденсатор прямо в параллель стабилитрону стоит с дифф. сопротивлением в единицы Ом, ровным счётом ничего не произойдёт.
caleb111
Родился

Сообщение caleb111 »

Приборы отличные, пользоваться одно удовольствие, для агилента я дисплей купил запасной , жизнь это ему продлит прилично, а вот на кейтли дисплеев к сожалению нету.... я бы купил еще один. Или представители Прист могут посодействовать в этом ? Умерший дисплей как ничто другое может превратить прибор почти что в кирпич ...
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

А кирпич имеет интерфейс для работы с компом?
Или он недостойный и без интерфейса.
Правда бывает, что и у лишнего и наиудобнейшего неттопа то ОС, то NET Framework не той системы... :facepalm:
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

caleb111 писал(а): Вс май 10, 2026 23:00:27... на кейтли дисплеев к сожалению нету.... Умерший дисплей ...
Уже наступил на грабли-то... Накал был подмотан прежним хозяином, теперь что-то видно только ночью при погашенном освещении. Через интерфейс, конечно, снимать показания можно, но с дисплеем всё же удобнее. Одно другому не мешает.
TEKTRON
Вымогатель припоя

Сообщение TEKTRON »

caleb111 писал(а): Вс май 10, 2026 13:03:22Вероятно если вместо 93С66 припаять панельку и скопировав в другую микросхему значения после калибровки на каком-то диапазоне их вычитывать специально коверкая что бы понять что меняется можно наверное определить что за что отвечает...
А контрольную сумму как пересчитывать? Какая-никакая защита целостности калибровочных констант там должна быть, нет? А панелька там уж лет 10 как стоит...
caleb111
Родился

Сообщение caleb111 »

В моем приборе она SO-8 , прибор 2004гв. Почитав мануал задумался что все таки надо перекоммутировать концы трансформатора на 240в . в 34401 я его переключил, а в кейтли сделано по другому, там надо концы перетыкивать внутри. Еще придумать бы как ему яркость немного понизить.

Контрольная сумма -это уже другой вопрос.... тут понять бы что за что вообще отвечает. А коверкать нужно не данные в памяти, а напряжение при калибровке, уже потом смотреть чего там поменялось в памяти.

Если вдруг кто-то сможет дизассемблировать прошивку, он наверняка найдет как там вычисляется контрольная сума. Процессор как бы не секретный вовсе. Вообще можно предположить что оно как-то стандартно вычисляется...

Кстати да, надо купить и наделать клонов этих микросхем . Где в виде файла хранить сложно придумать.
Последний раз редактировалось caleb111 Пн май 11, 2026 19:06:16, всего редактировалось 1 раз.
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

На EEVBlog есть ветка https://www.eevblog.com/forum/testgear/ ... dden-menu/ в которой участник alan.bain продемонстрировал результаты исследования прошивки 34401А (в том числе показавшееся мне интересным описание "математической кухни" при обработке сырых данных АЦП, включая хитрую нелинейную коррекцию). Человек давно не появлялся на форуме, но можно написать ему в личку.
caleb111
Родился

Сообщение caleb111 »

Я задумался еще один прибор купить. Пока они есть в конторе Т-С.

Пожалуй есть интересное чтиво по вашей ссылке.
Ответить

Вернуться в «Измерения»