Автомобильное ЗУ для бука.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
semen8606
Открыл глаза

Re: Автомобильное ЗУ для бука.

Сообщение semen8606 »

Свиста нет, греется дуром только выходной полевик. Дроссель на кольце К28X20X9 2000НМ, его менять это понятно, вопрос на что.
Реклама
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

semen8606 писал(а):греется дуром только выходной полевик.
Это насыщение сердечника. Естественно без зазора так оно и будет.
semen8606 писал(а):Дроссель на кольце К28X20X9 2000НМ, его менять это понятно, вопрос на что.
Менять на Ш-образный сердечник с зазором. А лучше возьми работающую схему,например из четвёрного поста, и сделай по ней.
Реклама
<kotenοk>
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Я собирал, с отличными результатами, по схеме на 555, и дросселем на куске от телевизорного строчника, потом, для компакности поменял на "гантельку" большую. Колца- у меня не пошли, а Ш- не пробовал. :beer:
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

SVS4516 писал(а):Не уверен, что эта схема рабочая, во-первых R13 обеспечит стабильно большой нагрев транзистора VT2, во-вторых LM3524 (1524,2524) достаточно критичны к разводке платы, в-третьих здесь предлогается намотать дроссель на кольце, про зазор ни слова!!!???!!!??? :shock:
Поясните, пожалуйста, что с R13 - что туда поставить?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nesto
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение nesto »

semen8606 писал(а):Поясните, пожалуйста, что с R13 - что туда поставить?
Резистор 1.8кОм, мощность естественно не 0.125Вт, а больше (про запас никогда не помешает)...

Народ, а что посоветуете по поводу стабилитрона, для защиты, какой поставить? Я что-то весь инет перерыл и не нашел ничего...
Последний раз редактировалось nesto Пт июн 04, 2010 05:05:47, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

nesto писал(а):Народ, а что посоветуете по поводу стабилитрона, для защиты, какой поставить? Я что-то весь инет перерыл и не нашел ничего...
Имеется в виду тот, который на выходе для защиты от обрыва обратной связи?
Туда можно поставить любой с напряжением большим, чем выходное напряжение,(например на 22В годится) и мощностью 0,5-2Вт. Всё равно его задача - сгореть и создать короткое замыкание на выходе. Эта схема от короткого замыкания выхода не защищена, так что стабилитрон может даже не успеть сгореть.
semen8606 писал(а):Поясните, пожалуйста, что с R13 - что туда поставить?
Как минимум схему заряда-разряда затворной ёмкости на транзисторе и диоде. А лучше взять проверенную схему.
Реклама
tipoya
Открыл глаза

Сообщение tipoya »

As писал(а):Повышающий преобразователь для ноута, конечно, неплохо... Есть некоторые "но":
1. Нет гальванической развязки от корпуса автомобиля. Это не позволит подключать к ноуту никакие устройства, подключенные к бортовой сети...
Прошу прощения, а разве корпус сетевого адаптера не имеет связи с корпусом ноута?
As
Модератор

Сообщение As »

tipoya писал(а): Прошу прощения, а разве корпус сетевого адаптера не имеет связи с корпусом ноута?
Корпус сетевого адаптера обычно пластмассовый... :))
Все адаптеры сетевого питания, что мне встречались, содержали трансформатор - соответственно, выходные цепи гальванически развязаны от входных...
Пару месяцев назад на БП одного из ноутов у наших СПД-шников пробило конденсатор помехоподавляющего фильтра... Результат - небольшой фейерверк, сгоревшие USB-порты и 64-портовый DSLAM...
Подключив к, например, звуковому выходу бука, запитанного от вашего "неизолированного" адаптера, усилитель, питаемый от той же бортовой сети - как минимум получим сильные помехи, как максимум - смотри выше... :)
nesto
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение nesto »

Murav писал(а):
nesto писал(а):Народ, а что посоветуете по поводу стабилитрона, для защиты, какой поставить? Я что-то весь инет перерыл и не нашел ничего...
Имеется в виду тот, который на выходе для защиты от обрыва обратной связи?
Туда можно поставить любой с напряжением большим, чем выходное напряжение,(например на 22В годится) и мощностью 0,5-2Вт. Всё равно его задача - сгореть и создать короткое замыкание на выходе. Эта схема от короткого замыкания выхода не защищена, так что стабилитрон может даже не успеть сгореть.
Стабилитрона такого нашел на 12В, но на 1 Вт, пока думаю... Может еще термопредохранитель поставить, чтобы от перегрева (100-120Гр.) срабатывал???
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

nesto писал(а):Стабилитрона такого нашел на 12В, но на 1 Вт, пока думаю...
На 12В защитный стабилитрон не подойдёт - он будет пропускать ток даже при номинальном выходном напряжении.
nesto писал(а):Может еще термопредохранитель поставить, чтобы от перегрева (100-120Гр.) срабатывал???
Если схема не перегреется при первом включении, то вряд ли она будет перегреваться при последующих, так что термопредохранитель особенно не нужен.
tipoya
Открыл глаза

Сообщение tipoya »

nesto писал(а):
Murav писал(а): Имеется в виду тот, который на выходе для защиты от обрыва обратной связи?
Стабилитрона такого нашел на 12В, но на 1 Вт, пока думаю... Может еще термопредохранитель поставить, чтобы от перегрева (100-120Гр.) срабатывал???
Поставьте аналог мощного стабилитрона на транзисторах.
tipoya
Открыл глаза

Сообщение tipoya »

As писал(а):
tipoya писал(а): Прошу прощения, а разве корпус сетевого адаптера не имеет связи с корпусом ноута?
Корпус сетевого адаптера обычно пластмассовый... :))
Все адаптеры сетевого питания, что мне встречались, содержали трансформатор - соответственно, выходные цепи гальванически развязаны от входных...
Пару месяцев назад на БП одного из ноутов у наших СПД-шников пробило конденсатор помехоподавляющего фильтра... Результат - небольшой фейерверк, сгоревшие USB-порты и 64-портовый DSLAM...
Подключив к, например, звуковому выходу бука, запитанного от вашего "неизолированного" адаптера, усилитель, питаемый от той же бортовой сети - как минимум получим сильные помехи, как максимум - смотри выше... :)
Я не спрашивал про развязку от сетевого напряжения, а соединён ли минус адаптера с корпусом ноута (сегодня проверил - связан). С ваших слов если подключать усилок к магнитоле, то магнитолу надо питать отдельным аккумулятором не связанным с корпусом авто.
Creator
Родился
Контактная информация:

Сообщение Creator »

А насколько хватит акума незаведенного авто?
tipoya
Открыл глаза

Сообщение tipoya »

Creator писал(а):А насколько хватит акума незаведенного авто?
ну это проблема aS :oops:
Seal
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

Вот такой , на 5А думаю подойдет
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=465
Последний раз редактировалось Seal Вс июн 06, 2010 13:06:39, всего редактировалось 1 раз.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
nesto
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение nesto »

Тьфу блин, опечатку сделать, не на 12В нашел, а на 22В, но ток держит маленький... Может лучше все-таки стабилизатор напряжения поставить???
Creator писал(а):А насколько хватит акума незаведенного авто?
5-6 часов, если все остальные приборы будут выключены, но тогда вы не сможете завести машину, только прикуривать =(
Seal писал(а):Вот такой , на 5А думаю подойдет
я эту схему уже выкладывал...
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Уважаемый nesto почитайте еще тут может, что то пригодиться. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=7484 Я собирал на таймере 555, дросель подходящий нашел в компьютерном БП. Все работает нормально.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
semen8606
Открыл глаза

Сообщение semen8606 »

Сделал печатку, может кому понадобиться.
Вложения
Преобразователь.lay
(35.91 КБ) 275 скачиваний
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Для какой схемы?
Drull
Вымогатель припоя

Сообщение Drull »

As писал(а):А не проще собрать простейший нестабилизированный преобразователь, "делающий" из двенадцати - вольт двестипятьдесят - триста постоянки, и подключать к этому преобразователю штатный БП ноута? Зато меньше вероятность сжечь что-нибудь...
Есть схемка рабочая,желательно на TL494
Последний раз редактировалось Drull Ср июн 23, 2010 20:58:02, всего редактировалось 1 раз.
see ya
Ответить

Вернуться в «Питание»