Схемы С1-157 + карты подстроечников

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

add.ocean
Электрический кот

Re: Схемы С1-157 + карты подстроечников

Сообщение add.ocean »

oldbulb, по фото могу сразу сказать. DG4160 свое время нарастания слишком большое. для наших целей вряд ли применим.
Г5-78 гораздо лучше. опять же, если у него самого нет искажений формы на ВЧ. предположим что нет.

по фото перепадов, сначала хорошие новости. время нарастания каналов 2,4 и 2,6 нс. это самый главный параметр. по частоте это эквивалент 137 и 127 МГц.

но по фото без растяжки, С1-157 АЧХ/ПХ сильно расстроена. соотв график АЧХ имеет колебательный характер. не знаю как они выходили с завода, но у хорошего скопа 100МГц должно быть как-то так (20нс на клетку)
Изображение

ну и по фото материнки могу сказать, у меня точно такие же импортные конденсаторы. сначала при настройке заметил "шорох" при вращении ротора (конденсатора! не резистора!). ткнул иголками мультиметра между ротором и его выводом. сопротивление единицы...десятки... сотни Ом. и зависит от положения ротора. прокручивал, мыл спиртом... не помогает. менял. импортные СП3-19 кстати также могут отказывать с плохим контактом. симптомы - шорох, ну и если движок вращается легко без сопротивления.

замена всего этого конечно.... а уж настройка....я сделал, но не посоветую. это снимать материнку. хотя иногда может получиться и со стороны деталей. например на суб-платах входных делителей только так можно.. прогревать прощадку тонким жалом. триммеры эти (C и R) нагрева не боятся.

ну и для настройки, сначала надо детально разобраться где что на схеме и на плате и за что отвечает. благо рисунок платы с элементами теперь есть. я маркировал триммеры даже в натуре, иначе очень легко крутнуть не то. и быть уверенным что сигнал на разъем приходит без искажений формы. иначе все теряет смысл.

как-то родилось в ветке про выбор скопа: не правило, но тенденция. при случайной покупке скопа с рук, если исключить визуально нерабочие приборы, импорт как правило или исправный, или какая-то одна проблема. отечественный зачастую просто весь состоит из проблем разного масштаба... типа как тут. снять материнку и все платы, поменять 50 триммеров, и полностью настроить с нуля (методики настройки нет). полностью разобрать все переключатели и вручную подгибать все контакты.... Замена всех ПКН-61... площадки с текстолита отваливаются от одного вида паяльника (не мои слова, но подпишусь под этим). под платой идут шлейфы, вдруг оказывается на их изоляции проколы от выводов... Я уже и забыл все что там было.....
...наверное.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

add.ocean
Крутил, вертел всяко-разно, удаётся только выровнять средний уровень выбросов и убрать большую яму на канале "А". Но пара выбросов всё равно остаётся в наличии пик-ту-пик примерно в 1 малое деление. Если пытаться убирать эти выбросы, то ухудшается общий вид АЧХ, по сути выбросы просто маскируются общим гауссовым завалом. Надо бы проверить сам генератор на предмет отсутствия звонов. Если на генераторе поставить фронт/спад по 5 нс, то вообще картинка как у вас. Но уже на 1 нс выбросы появляются, ну и на 0,5 нс - само собой. Можно и так оставить, всё равно оно в рамках допуска.
Некоторые подстроечники при кручении упирались в край, и есть ощущение, что можно было ещё подрихтовать, если бы был запас куда крутить.
Кстати, у вас на картинке гена сколько фронт даёт?
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

oldbulb, источник на картинке около 400пс. https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 0&t=194829
тоже вот показалось на ваших фото, что слишком уж дефекты на каналах похожи. могло оно расстроиться в одну и ту же сторону? может быть. а может это генератор дает, поэтому и одинаково? тоже вероятно. еще могут давать переходы, аттенюаторы, нагрузки на кабеле.

ах да. еще. у меня был неустранимый выброс примерно 0,5 большой клетки в самом начале полки. эх жаль фото не сделал, по памяти пишу. он из-за индуктивностей на пластины. я его устранил только перейдя от индуктивностей на Т-катушки. тут же переходка из 3,2 стала 2,4 без выброса. но появились небольшие волны. волны убрал синфазным трансом, этот же транс подрезал переходку обратно до 3,2нс или около того. возможно я что-то не доделал, например Т-катушки требуют конденсатор а я не поставил... а может нужны какие-то меры улучшения устойчивости выходных усилителей... на тот момент закрыл и больше к этому вернуться не пришлось... была еще мысль менять кабель ЛЗ, очень уж он тонкий. на что-нибудь от С1-97, С1-75, или С1-122. Думаю, с Т-катушками и нормальной ЛЗ С1-157 150МГц возьмет легко. А может и 200МГц? GW Instek GOS-6200 на такой же трубке и ничего особенного в схемотехнике там не видно - ни гибридных микросборок, ни планарных вертолетов, ни большой мощности рассеяния, Т-катушек только две на пластины - словом ничего такого. можно сказать задача еще ждет своего решения.

Изображение Изображение Изображение Изображение

добавил транс стало так Изображение Изображение
...наверное.
Machli
Открыл глаза

Сообщение Machli »

Machli писал(а): Пт фев 13, 2026 10:14:14 Привет всем. У меня у С1-157 МНИПИ схема совпадает с выложенной здесь кроме Листа 3 Модуля основного.
Там в усилителях Y А и Б применены заказные ИС УС.007. Как раз в масштабах по X и Y проблема. Не плохо было бы этот вариант схемы. :roll:
Доброго времени суток. Продолжаю свою вопрос.
У меня подросло усиление как по X в обоих каналах одинаково раза в 2, так и по Y раза в 1,5. Подросло стабильно, переключатели работают четко. Подстроечниками не достает до нормы. Проверяю по сигналу внутреннего калибратора на 0,6 Вп-п. Внутренний калибратор проконтролировал по другому откалиброванному осциллографу.
Все это произошло после случайного замыкания источников +40 В и -15 В путем неправильного подключения (перепутывания) 2-х похожих разъемов на основной плате. Тогда в преобразователе сгорел резистор, обеспечивающий питание во время старта. :oops: Исправил. Такое ощущение, что подросли напряжения питания усилителя X и выходного.
Вот результаты замеров:

Усилитель выходной
Конт.Цепь Фактически измеренное значение
1 -15 В -14,2 В
2 +15 В +14,2 В
3 +40 В +52,3 В

Усилитель X
Конт.Цепь Фактически измеренное значение
1 -15 В
2 Корпус
3 Вход1
4 Вход2
5 н.п. не подключен
6 +100 В +130,9 В
7 +15 В +14,2 В

Т.е. +40 В и +100 В заметно больше, чем по документации. Как раз это и могло увеличить масштаб.
Но +15 В то соответствует, а напряжения +15 В, +40 В и + 100 В снимаются с одной выходной обмотки трансформатора.

Хотя может и не подросли. Может быть документация не та (пользуюсь выложенной здесь). У меня преобразователь на рассыпухе, тут iurii19761 писал, что у него напряжения питания +5/+-15/+50/+140.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

напряжения питания определяются витками вторичных обмоток и жестко связаны между собой. те напряжения которые вы написали - правильные, фактические, это в схемах указано неправильно.

Усиление тракта от напряжений питания вообще говоря совершенно не зависит. При неверных напряжения может получиться ограничение, искажение формы и тому подобное.

Если усиление подросло и X и Y, возможно упали напряжения анода и катода. Сделайте высоковольтный делитель, измерьте. Я делал 50 китайских резисторов 10М 2Вт (они 500В) в полиуретановую трубку, свернуть кольцом, высоковольтный провод от анода импортного монитора или ТВ. катод -2кВ, анод +14кВ
...наверное.
Machli
Открыл глаза

Сообщение Machli »

add.ocean писал(а): Вт май 05, 2026 12:37:27 Если усиление подросло и X и Y, возможно упали напряжения анода и катода.
Измерил. Катод: -2050 В, 2-й анод: 12880 В.

Но на пластинах по Y разная амплитуда, буду заниматься.
Machli
Открыл глаза

Сообщение Machli »

Как видно, с трубкой все нормально. Но в усилителе выходном от сигнала калибратора на пределе 0,2 В/дел. в одном плече размах 12,8 В, а в другом 4,76 В. Может это для усилителя в допуске?
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

нет конечно. можно пройти по каскадам, начиная с выхода, и смотреть в каком каскаде сигнал из равного становится неравным. лучше наверное синус. может деградировал какой-то элемент.
...наверное.
Электроник89
Родился

Сообщение Электроник89 »

Доброго дня форум. С празжником Победы!
Подскажите пожалуйста.
Стал владельцем С1-157/2 МНИПИ Немного смущает его работа.Слишком широкий лучь(примерно 1.5-2 мм), яркость более менее нормальная только при нажатии ×10 развертки. Пролазиет какая то помеха. При подключении к втроенному калибратору нижняя часть импульса шире на 1клетку по сравнерию с верхней. Ширину и амплитуду по описанию к прибору регулировал. более подробно опишу позже. Собираюсь мыслями.
Вопрос. Могу проверить эл-ты конденсаторы, имеется Мастек MS5308.
Но можно ли применять с низким ESR. Они лучще по тангенсу угла диэлектрических потерь и лучше в работе по частоте.
Но смущает то что низкий ESR возможно повлияет на работу схем в целом и прийдется данный прибор настраивать. А это танцы с бубном так как нет полной схемы.
Фото плат имеющегося у меня варианта выложу.
Есть проблема со входом на форум. Не знаю как написать адмиристрации. Точнее на какой майл. И нужно ли учитывая текущую проблему из новостей. Или все само поправится, а только ждать.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Электроник89 писал(а): Сб май 09, 2026 12:33:52 Доброго дня форум. С празжником Победы!
Подскажите пожалуйста.
Стал владельцем С1-157/2 МНИПИ
Фото плат имеющегося у меня варианта выложу.
с праздником!
ого, ничего себе, поздравляю, редкая модель. неужели это с Авито (только там один раз видел)?
жду фото, конечно любопытно увидеть!
Электроник89 писал(а): Сб май 09, 2026 12:33:52 Немного смущает его работа.Слишком широкий лучь(примерно 1.5-2 мм), яркость более менее нормальная только при нажатии ×10 развертки. Пролазиет какая то помеха. При подключении к втроенному калибратору нижняя часть импульса шире на 1клетку по сравнерию с верхней.
Вопрос. Могу проверить эл-ты конденсаторы, имеется Мастек MS5308.
Но можно ли применять с низким ESR. Но смущает то что низкий ESR возможно повлияет на работу схем в целом
вообще схемы проектируются так, чтобы параметры электролитов на метрологические характеристики не влияли в разумных пределах. проверть ESR метром дело полезное, но менять не спешите, лучше сначала устранить неисправности, чтобы тотальной заменой не внести новые. луч толстый - подайте синус, яркость минимально комфортную, и порегулируйте фокус и астигматизм.
диапазон регулировки яркости также есть подстроечник, попробуйте им вывести в удобный диапазон. обычно у всех яркость наоборот в х10 снижается, такая логика работы.
про помеху само собой ничего никто не скажет пока не опубликуете хорошие фотографии помехи.
...наверное.
Ответить

Вернуться в «Измерения»