Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Евгений Штерн
Прорезались зубы

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Евгений Штерн »

Фото 1 - Диапазон микросек., линейность во всем диапазоне разверток
Фото 2 - Диапазон микросек., минимальная длительность развертки,
резистор от коллектора VT11 на +5В =15 кОм
Фото 3 - Диапазон микросек., минимальная длительность развертки,
резистор от коллектора VT11 на +5В =1.5 кОм

1.jpg
(39.86 КБ) 50 скачиваний
2.jpg
(42.07 КБ) 49 скачиваний
3.jpg
(42.78 КБ) 38 скачиваний
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Евгений Штерн писал(а): Сб май 02, 2026 09:28:41 чем обусловливается линейность пилы, т.е. линейность зарядки конденсатора (С11+С12) - подбором транзистора VT13? В оригинале это p-n-p транзистор КТ3107Ж, у меня это 2N3906. Или свойствами самих конденсаторов С11+С12 ?
Я позволил себе просимулировать ГР. Паралельно времезадающего С подключаю доп резистор "утечки". Результат на рисунке. Обрати внимание на время (длительность) пилы.
ЕвШтерн.png
(103.42 КБ) 48 скачиваний
Евгений Штерн
Прорезались зубы

diplodok писал(а): Вс май 03, 2026 12:45:12
Евгений Штерн писал(а): Сб май 02, 2026 09:28:41 чем обусловливается линейность пилы, т.е. линейность зарядки конденсатора (С11+С12) - подбором транзистора VT13? В оригинале это p-n-p транзистор КТ3107Ж, у меня это 2N3906. Или свойствами самих конденсаторов С11+С12 ?
Я позволил себе просимулировать ГР. Паралельно времезадающего С подключаю доп резистор "утечки". Результат на рисунке. Обрати внимание на время (длительность) пилы.
ЕвШтерн.png
Спасибо, diplodok!
Попробовал разные типы С12 - керамика, слюдяной, бумажный - нелинейнность остается, поэтому утечка не на конденсаторе.
Но потом спохватился - я смотрю пилу на втором осциллографе (TDS 350), в котором установлен режим AC - закрытый вход.
Переключил на DC - открытый вход, и все исправилось - идеально ровная пила на всех диапазонах развертки.
Вот для сравнения две картинки - одна с закрытым входом (АС1), другая с открытым (DC1)
AC1.jpg
(32.89 КБ) 36 скачиваний
DC1.jpg
(38.52 КБ) 32 скачивания
Понятно, что искажение пилы происходит на очень низких частотах - входной конденсатор измерительного осциллографа заряжается быстрее, чем пила достигает своего максимума, проводимость конденсатора уменьшается, и амплитуда пилы на экране тоже уменьшается, пила загибается. а напрямую все проходит без искажений.

Прошу прощения за введения в заблуждение! :dont_know:
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

T-Duke писал(а): Ср апр 29, 2026 17:50:25 недавно подвернулась трубка 11ЛО7И, которая по параметрам еще лучше. Чувствительность сигнальных пластин 5мм/В.
...
планирую начать с нуля и поставить себе цель преодолеть полосу 100МГц, так как трубка чувствительная и теоретически возможно добиться большей полосы, чем получилось у Валентина на 8ЛО6И.
...
Ну и на всякий скажу - в курсе что разработать с нуля будет дороже чем купить что-то подобное из готового.

возникает вопрос в подборе аналогов советских транзисторов.
...
Плюс для питания трубки нужно озадачиться преобразователем, который даст набор нужных напряжений, и возможно отдельный преобразователь на 4кВ для питания анода.
Хотел вам много всего написать, но долго не мог залогиниться. и пока не нашел как цитирвать фрагменты сообщения.. или этого теперь нет...

разработать с нуля будет в разы дороже тектроникса 2465, если считать не только цену деталей но и цену вашего времени. Именно поэтому, возможно не стоит шалить во дворце пионеров с 8ЛО6И, а делать что-то класса хай энд. или купить тек 400МГц :-)
при этом схемотехнику можно запускать поэтапно, скажем сначала оконечные усилители X Y и питание трубы. потом уже развертку, синхру, входные цепи

Я тоже когда-то "разгонял С1-118", а потом через несколько лет пазл сложился и я увидел, что на тот момент не понимал вообще, какие параметры и как влияют на полосу осциллографа. И я не один такой, читаешь тут на форуме как кто-то очередной раз "разогнал С1-118 до 50МГц, без проблем", правда без измерений и без скриншотов, читаешь что конкретно он делал, и видишь, что ничего этого не было.

Если будет интересно - изложу что удалось найти на эту тему.

Что касается 100МГц, пож-ста, делайте как весь мир. катодное 2-2,5кВ, анодное 14-17кВ. труба с анодным 4кВ вообще не про это. Яркости на скважности или на растяжке не будет. 17ЛО7И, 17ЛО1И. Импорт, toshiba, heerlen, если достанете, это вообще сказка и песня, особенно простейшая схема включения и минимум регулировок при высоких параметрах.

Есть также мысли, что с Т-катушками можно и 200МГц сделать. Ну или 500МГц с 16ЛО101А если есть тяга к особенному :-)

Обратил бы еще внимание, трубы тех лет - севшие катоды через одну, имеет смысл сразу держать в руках 2 штуки если планируете прибор. Возможно чтобы получить 1-2 отличные как новая, тонкий луч, придется купить 4 штуки... но все решаемо на авито.

еще интересный такой подход, я не против своего дизайна схем, даже за, но советовал бы включить в рассмотрение промышленные схемы. они запускаются без проблем в промышленных объемах, т.е. всегда работают, легко настраиваются. тоже скажу куда смотреть если будет интересно.

транзисторы, если дело пойдет, я могу поискать записи, они даже есть в чипдипе и недорого. 400МГц 120В например.

токи: катода 1-2ма. анода до 10мка. остальное утекает на остальные электроды.
...наверное.
T-Duke
Родился

Сообщение T-Duke »

add.ocean, благодарю за дельные советы!

Итак обо всем по порядку.

Сразу написал, что понимаю что такое разработка чего-то с нуля, поэтому примерно понимаю во что ввязываюсь.

Если речь идет об осцилле с широкой полосой, то на руках есть Tektronix 2467B, это тот который с микроканальной трубкой, яркость бешенная по сравнению с обычными трубками. Работает хорошо, все тесты проходит, разве что совсем недавно появилась проблема контрольной суммы калибровочной информации находчщейся в ОЗУ. То ОЗУ кототорое держится активным с помощью батарейки. Предыдущий владелец клялся честным словом что перепаивал микросхему с батарейкой. Пока сильно не напрягает, а при большой нужде, придется провести последовательную процедуру всех шагов калибровки. Говорят что 2465/67 показывают и 500МГц без того завала, который ожидался бы от 400МГц прибора. То есть реальная полоса по 3дБ там больше заявленных 400МГц, Чтобы проверить подавал сигнал 465МГц от радиостанции, все прекрасно видит и размах на экране, как бы соответствует выходной мощности передатчика. Так что идейно - задача увидеть 500Мгц как бы решена. В дополнение к нему есть цифровой китаец с полосой 200МГц. Ну а колупаться в старой аналоговой технике пытаясь улучшить что-то в ней - это уже для души.

А вот шалить с 8ЛО6И думаю как раз придется как минимум на начальном этапе только потому, что на руках есть С1-112 и там уже все питание трубки поднято. Однако идея делать как Вы выразились сразу Хай-энд, тоже по душе. Но перед тем как браться за это, все равно думаю придется поплескаться в луже с компактной трубкой просто потому что чуть проще все будет. Ну а на счет яркости коротких процессов - понимаю о чем речь. Ну пусть для начала обычный сигнал вроде синуса, или подобия меандра но за 100МГц хочется видеть. Ну а короткие процессы это уже все же удел цифровых приборов.

С одной стороны понимаю что нужно высокое анодное, но чем оно выше - тем стрёмнее с ним работать. Да и рентген становится все жестче с ростом анодного. Однако, не отвергаю этого направления, если подвернется труба под такое дело, то думаю можно будет попробовать. Полосу под 500МГц - однозначно стоит получать на оклоняющей системе бегущей волны, если выцеплю такую трубку, то тоже будет интересно попробовать. Все же начать плескаться в луже можно и на простенькой 8ЛО6. Ставить цепи коррекции перед трубкой применять Т-катушки, использовать усилители со сложением токов - как бы да. Это то что приносит вкусность в подобного рода деятельность. Ну а начать можно с более простого, получить то что можно получить от обычных усилителей без коррекции, а потом уже растягивать полосу.

На счет схем - да, рассматриваю промышленные решения, в частности от С1-137 (там УВО сделан по схеме сложения токов) до С1-157 или С1-75 - там где каскод следует за каскодом и общей базой поганяет. Пока пробую разные подходы в симуляторе, вырабатываю понимание как все работает и кто на что влияет. Когда выстрадаю какое-то решение, тогда можно будет пробовать воплощать на платах.

Ну а по транзисторам, искал аналоги КТ913 сначала для моделирования, чтобы понимать как частотные свойства выходного транзистора влияют на сигнал на отклоняющих пластинах. Когда придется переходить ко конкретике, все равно хочется СВЧ транзисторы опробовать, несмотря на опасность возбуждения, хочется пощупать детально этот момент.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

_D14-383-123.pdf
(187.96 КБ) 45 скачиваний
https://www.avito.ru/moskva_zelenograd/ ... 3703737714
D14-383GH/123 CRT Heerlen B.V. Нидерланды - 2 шт - 800 руб
труба 200МГц (без бегущей волны) GW Instek GOS-6200, также С1-157.
на фото ушатанные, то есть лотерея. но и цена такая... стоит спросить фото геттеров, а может и забрать обе. других может и не быть...

особенно стоит отметить крайнюю простоту схемы включения, из всех регулировок - фокус и астигматизм (на передней панели), бочка-подушка, и горизонтальность линии (катушка на горловине). При этом луч тонкий, отличная резкость даже в углах (что пригодится для OSD)

Создатели 17ЛО1И :kill: (12 регулировок?) делают круглые глаза :shock: .... А что, так можно было? :idea:

Изображение
...наверное.
T-Duke
Родился

Сообщение T-Duke »

Посмотрел на всякий на ибее. Мало очень. Если у буржуев их почти нет - трубка редкая. Тогда уже лучше рассматривать советскую на бегущей отклоняющей.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

это скорее времена изменились, и у них прошли быстрее... на ebay кстати наверное самая массовая хорошая труба - 154-0850-01 от теков 2465. т.к. коммерчески были суперуспешны, наклепали их.
мне когда-то лет мож 5 назад предлагали эти D14-383 с разбора "сколько хочешь", и цена была как "хз что это и куда" 5$. я тогда тоже был не в курсе, ни про С1-157, ни про heerlen, взял пару штук просто из любопытства. тем более думал фирменные значит 100% рабочие, а как же иначе. 1 оказалась дохлой... а больше вариантов не было. думаю побили их и на мусор...

так то на Авито все бывает. вопрос того, как часто проверять и сколько ждать. Я пару лет назад озаботился, шерстил и другие сайты, даже не помню уже какие, накупил много всего, отобрал даже по эмиссии... думал займусь чем-то серьезным. та же история, есть тек 2465B, 2467B, С1-157, GOS-6200, но вот самому же интересно... так думал. 16ЛO101 в экране, 17ЛО7 в экране , даже 13ЛО16А в экране (как раз чудо-осциллограф на трех транзисторах сделать), D14-383, D14-375, D14-152, 150CTB31, куча ЛЗ СВЧ, заводских трансформаторов для ВВ блоков и т.п. Большой ящик. с тех пор пришли другие занятия и другие проблемы, сначала сместил намерения на доработать заводской, скажем С1-157 разогнать до 200МГц, или просто заиметь С1-104, разобраться настроить, круто же... даже посидел раскрутил его схемотехнику на бумаге. там много интересного, но сложно. но в руки он так и не попал. или из тек 2465 сделать самоделку на гигарерцы по аналогии с С7-19 (сигнал сразу на пластины). потом вообще сложил все подальше в кладовку. 7 жизней на это надо... так и лежат. большую коробку (17ЛО2, 17ЛО1, 13ЛН2, 17ЛО4...) на новый год вынес, т.к. положено избавляться от ненужного. 11ЛО9И оставил штуки 4 (ЗИП для С1-131 С1-137 С1-118)
...наверное.
T-Duke
Родился

Сообщение T-Duke »

Чёт не получается найти типа паспорт на 154-0850-01, в основном фотки и отсылы к вики тексов, а куда они подевали параметры самой трубы?
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

так и есть, паспорта на них нет, придется по схеме тека ориентироваться.

сделал такую папку, может что пригодится... https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing

как и говорил, там интересные с точки зрения схемотехники импортные модели
...наверное.
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Такая проблема:
На выходе БР С1-118а пила с амплитудой до 8 В, подается на блок оконечных каскадов на 2SC3600. На экране 8ЛО6И горизонтальная линия в полэкрана, причем, уменьшение амплитуды пилы от 7 до 1В приводит к соответствующему уменьшению длины горизонтальной линии. Изменение значения R14 (<->) приводит к очень незначительному сдвигу по горизонтали линии на экране.
То же самое проделал с БР от С1-94 с тем же конечным блоком на 2SC3600 с трубкой 8ЛО6И, на выходе БР пила амплитудой 4В, на экране горизонтальная линия, слева и справа выходящая за пределы экрана, изменяя R20 (<->), смещаем линию в больших пределах вплоть до выхода за соответствующие края экрана.
Как это может быть - ведь каскодные схемы и в С1-118а, и в С1-94 практически одинаковые, отличия лишь в пиле - в С1-118а активный участок возрастающий, а в С1-94 ниспадающий. Но блоки оконечных транзисторов в обоих осциллографов у меня одни и те же, в чем же причина различий на экране?
peter118
Родился

Сообщение peter118 »

На экране 8ЛО6И горизонтальная линия в полэкрана

т.е не хватает размаха на пластинах ЭЛТ ?. смотри работу источника тока на VT19 по схеме С1-118
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Да, не хватает размаха. Я тоже грешил на этот источник тока, поставил вмеcто R41,R42 переменное сопртивление на 20кОм, но не помогло - длина линии на экране осталась той же, только R14(<->) стало двигать линию в немного бОльших пределах. Напряжения на эмиттерах-базах выходных транзисторов VT17,VT18 не укладываются в значения, указанные в таблице напряжений для соответствующих Т33,Т34 в С1-94.
Наверное, это все связанно с разницей в формировании типа пилы - напряжение или растет в активной фазе, или падает, отсюда и несовпадение режимов.
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Измерял в ждущем режиме. Но тут понятная разница - в С-94 на истоке Т30 должно быть положительное напряжение порядка 4 В, чтобы в активной фазе пилы напряжение падало до 0, а в С1-118а на истоке VT14 исходно должен быть 0, чтобы в активной фазе напряжение увеличивалось до 4В.
Оконечные каскады на КТ940 в обоих осциллографах практически идентичны (С1-94 на 8ЛО6И), поэтому непонятно, почему возникает эта проблема.
peter118
Родился

Сообщение peter118 »

R41,R42 верните номиналы как на схеме вместо R43 подстроечный ~750 ом , на коллекторах КТ940 выставь половину напряжения питания.
При исправных деталях и номиналах и отсутствия ошибок в монтаже все должно работать.
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Спасибо, сейчас попробую.
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Не помогло: на блок оконечных транзисторов п подается 100 В, менял значение R43 от 100 Ом до 1кОм, напряжение на коллекторах КТ940 менялось от 40В до 90В, причем на коллекторах обоих выходных транзисторов напряжения практически совпадали, хотя, как я понимаю, эти напряжения должны меняться в противофазе. Все равно остается короткая линия на половину ширины экрана.
peter118
Родился

Сообщение peter118 »

Посмотрите размах пилы к коллекторах Кт940 ,он должен быть примерно одинаковым.
Евгений Штерн
Прорезались зубы

Пила на коллекторах КТ940 должна быть в фазе или в противофазе?
Призрачный Суслик
Грызет канифоль

Сообщение Призрачный Суслик »

Я тут вот тоже делаю кое что с ЭЛТ, за мегагерцами полосы не гоняюсь. Потому ЭЛТ к меня с длительным послесвечением RFT B7S4

Сейчас вопрос про питание самой ЭЛТ. Из прибора, откуда она добыта частично восстановлена схема. Проблема только с переменными резисторами R17, R18, они отсутствовали и их параметры прикинуты примерно. Возможно к коллектору VT2 идет другой вывод R17 или как-то по другому он включен.

Изображение

Вопроса три пока.

1) Аномально высокое напряжение на выводе 12, относительно других элементов электронного прожектора. Это странно. Может кто подскажет что это за особенность ЭЛТ ? (в параметрах ЭЛТ это отражено, не ошибка восстановления схемы).

2) Насколько корректно включение R17, нет ли там ошибки ?

3) Как вообще работает каскад на VT1 и может как либо можно сделать лучше ? (как понимаю схема стабилизации тока, но с учетом что +100В не стабилизированное, да и -750 тоже).

Я пока в слабом понимании, как управлять модулятором с низковольтной стороны и желательно без оптронов.
ЭЛТ.PNG
(64.01 КБ) 27 скачиваний
Datenblatt B7S4-01.pdf
(448.28 КБ) 1 скачивание
Ответить

Вернуться в «Измерения»