Помогите пожалуйста определить резистор, был выпаян из БП 9v 0,7А По краям черная и желтая полоса, на отколовшихся кусках из центра видны 3 полосы - фиолетовая и 2 золотистых.
Заголовок сообщения: Re: Опознание по цветовой маркировке.
Добавлено: Пн фев 09, 2026 06:30:36
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Помогите по трем резисторам на фото. Маркировка по обычному калькулятору не бьется. Сопротивление замерил, но что-то с ними не то. Видимо, номинал указан по 4-полосочной системе. Если да, то первый резистор отходит. А вот со вторым и третьим непонятки: 1. Первое кольцо черное. В стандартной системе такого не бывает. Ладно, предположим, это ноль? 2. Второе кольцо на втором резисторе белое, а на третьем ... серое? При этом номинал отличается в 10 раз.
Благодарю! Второе кольцо на втором и третьем может быть разных цветов. Белое и серое, там заляпано все. Как получилось у вас 620, объясните, пжл. Шестерка ведь голубая? Может, дадите источник? Или по опыту?
Если набирать 620 в стандартной кодировке, получится голубой-красный-коричневый.
Последний раз редактировалось мутныйчерт Пн фев 09, 2026 06:51:59, всего редактировалось 1 раз.
Помогите пожалуйста определить резистор, был выпаян из БП 9v 0,7А По краям черная и желтая полоса, на отколовшихся кусках из центра видны 3 полосы - фиолетовая и 2 золотистых.
сам спросил, сам отвечу предожением Groka: Резистор с 5 полосками — жёлтый / фиолетовый / золотой / золотой / чёрный — имеет номинал 4.7 Ω (4,7 Ома) ±5%.
Расшифровка: 1-я: жёлтый → 4 2-я: фиолетовый → 7 3-я: золотой → множитель ×0.1 4-я: золотой → допуск ±5% 5-я: чёрный → чаще всего температурный коэффициент 250 ppm/°C (или в некоторых случаях признак non-inductive / безиндуктивного проволочного резистора) То есть: 47 × 0.1 = 4.7 Ω ±5%, с ТКС 250 ppm/°C.
Мощность (ватт) По размерам длина корпуса ≈11 мм, диаметр ≈5 мм (без выводов) — это не 5 Вт и даже не 3 Вт. Стандартные размеры проволочных цементных резисторов (SQP, RX27, аналогичные китайские): 1–2 Вт: длина 10–13 мм, диаметр 4–5.5 мм → твой случай
Это 1–2 Вт проволочный/цементный резистор (чаще всего 2 Вт в таком корпусе). В дешёвых китайских блоках питания на позиции F1 (ограничитель пускового тока) часто ставят именно такие мини-версии 2 Вт, хотя это эконом-вариант — они перегреваются и лопаются при нагрузке (как у тебя произошло).
E.3 Coating: Coating is overcoated the resistor body with light grey non-flammable paint. Markings: Markings are to be shown on the resistor body by color coding. 1 th color code st, 2nd and 3rd color codes : nominal resistance value. 4 : resistance tolerance-J (±5%) - gold color. 5 th color code : fusing characteristics green color -8 times blue color -12 times white color -16 times violet color -32 times
Сомневаюсь, что бывают мегаомные разрывные резисторы. Килоомы то очень редко попадаются. Пятая полоса может материал резистивного слоя паказывать. И треться полоса все же фиолетовая. Тогда получается 33 и семь нулей, 330 Мом.
R3 и R6 имитируют внутреннее сопротивление прибора По памяти у 830 оно 1M. В схеме не ставить. Источник на любое напряжение. Результат рассчитать по закон Ома