Похоже золото опять в росте, а падение обосновали распродажей дубайский беглецов.
На чём же заработали
17 богатейших людей мира по версии ТЖ.
Точно всю историю не помню поэтому из того что застал.
Африканец
Илон Маск начинал вроде как с платёжной системы, или просто заработал на доткоме.
Хайпанул на электромобилях. Страна не может производить электромобили из за отсутствия ресурсов и всё собиралось из китайских деталей. Но инвесторы верили что у проекта есть будущее. Аналог нашего Дуюнова и команды дубайских темщиков БТГ.
Заработал на махинациях с акциями и криптой, с позволения государства.
Из за очень высоких цен вряд ли многие смогли купить его товары, поэтому цена снижалась за счёт государства.
То есть весь его проект финансировался налогоплательщиками, поэтому можно подумать что он госпроект.
Становится понятно почему ему это позволяли, ведь цель была набрить денег на космонавтику.
Наша страна тоже финансировала африканский космос, поэтому возможно и наши деньги там есть.
Ларри Пейдж и
Сергей Брин создатели гугла. Студенты предлагали свой проект гиганту яхху, который рекламировал себя во всех фильмах, и хотя пережил дотком, со студентами конкурировать не смог. У яхху есть наш аналог это рамблер, он же км.ру и подобные утопленики. Гугл отказался от соцсети, уступив всем конкурентам, и наверно на этом хорошо не потерял.
Джефф Безос создатель амазона, вроде наше озона. Начинал как книжный магазин без посредников, в итоге просто стал базаром и первым маркетплейсом страны.
Спойлер
Теперь бреет продавцов и снижает цены чтоб всем было не выгодно.
Полных аналогов у нас нет, амазон начал продавать чужие товары наверно ещё в 2015 годах, а наш озон только к 2020.
У амазона курьерская доставка это норма для их страны, у нас она не прижилась, а первые ПВЗ появились как раз к 2020, но теперь озон может быть и как просто доставщик и это наверно с 2025.
Можно сказать мы тоже не отстаём, но наш озон убыточен.
Британец
Марк Цукерберг создатель запрещённого синего сайта. Считается сайтом для стариков вроде наших одноклассников. В СНГ его использовали для бизнеса как обязательный профиль для онлайн работы. Но больше никак сайтом не пользовались.
Сайт работает как рекламная модель, никто не знает как на нём зарабатывают, видимо не на нём.
В 2008 году у нас его очень сильно пиарили, думаю пиарили во всём мире, причём что это за сайт никто не объяснял, но все очень кайфовали.
Спойлер
Вроде бы ему принадлежит какая то программа для чата типо скайпа, ничего об этом не знаю, я не пользовался запрещёнными программам ещё до того как их запретили.
Наверно в нашем правительстве сидят мои единомышленники и тоже не понимают зачем держать бесполезные программы если можно просто очистить экран. Тут могу только поддержать.
Я даже с Дуровым сравнивать не буду это другое.
Ларри Эллисон работал на военных которые создали интернет, а потом открыл свою компанию, которая ныне создаёт оборудование для интернета, но только программная часть и проводной интернет.
Вроде как придумал базы данных, в общем все сервера страны его и не только той страны.
В польской сказке периода доткома был показан ИИ с терминалами на улицах, и можно было у каждого камня спросить что происходит в любой части города, и назывался этот камень так же как контора этого типа, и кстати тогда эта компания уже была солидная.
Бернар Арно первый алигарх не их технической темы, продавец фуфла. Ввиду того что европа не богата на технологии, этот гражданин кормится за счёт жён наших алигархов.
Если вы даёте деньги жене, то это всё будет в кармане этого старика.
Дальше уже скучнее.
Джим Уолтон владелец сети магазинов,
Роб Уолтон,
Элис Уолтон 3 милиардера в 1 контору, теперь я понимаю почему у наших аналогов всё плохо, видимо наши тоже хотят хайпануть, но уже поздно.
Я так понял что то вроде нашего задолжавшего мвидео, сравнить не могу у нас просто нет таких магазинов, их все сожрал маркетплейс.
Но теперь он банкир, а банки у нас может открыть любая крупная компания, например киви банк, или озон банк, в этом плане по количеству банков озон даже лидирует.
Как видите банки не самое прибыльное дело.
Майкл Делл бизнес по звёздному. Делает некачественную компьютерную технику. Для простого народа чипирует каждую деталь чтоб невозможно было отремонтировать. Для бизнеса делает просто одноразовые компы и сервера которые через пару лет нужно утилизировать и они просто разваливаются.
Сейчас делает игровые ноутбуки под новым брендом, дорогие, тяжёлые, трудно назвать такое портативным. Продаются в комплекте с зарядником, а блок питания докупается отдельно за 200 баксов, просто он размером с пол ноутбука.
Дженсен Хуанг самое интересное что я про него никогда не слышал до майнинга. Или это тайный акционер из многих.
Или его просто кто то поставил и переписал историю, и для них это самое простое.
13 место
Уоррен Баффетт наконец то первый инвестор.
Стив Балмер сынок богатого папика работавшего в самом богатом городе мира создавшем самый массовый автопром.
Теперь работает в компании создавшей самую массовую программу которую 1 раз сделали и продают неограниченное количество раз.
То есть его просто пропихнули на зарплатное место в выгодную контору. В общем ничего не добился. Хотя не знаю может и долбился.
Карлос Слим просто какой то мексиканец, на чём заработал неизвестно исходя из статьи.
Амансио Ортега просто спекулянт. Сделал магазин вроде нашего валбериса. Тут именно не как Бокальцчк, а скорее как Ким, в общем ничего особенного.
Билл Гейтс опущен на 17 место.
Тут должна быть мораль.
Когда ни будь и сам маскс станет ниже чем 4 банкира и спекулянта, и 2 продавца тряпок.
-
Подправил и дополнил последние строчки.