Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение AndreyZZ »

S.K. писал(а):подшипники качения
мне каэца, там не в подшипниках дело. В моторчике типа на уровне питалово, запаздывание или типа того. Осцилом видны пульсации
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

центробежные кулеры вообще самые громкие из возможных.
Реклама
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4802454#p4802454"]центробежные кулеры вообще самые громкие из возможных.[/uquote] да согласен, но они компонуются хорошо в мои концепции

Добавлено after 32 minutes 54 seconds:
https://www.falstad.com/circuit/circuit ... dgKFwBADEA подобрал с адским кондером. тихо работает . КПД 25% как положено

Добавлено after 19 minutes 50 seconds:
а осевые 120мм это макс эфективные и тихие, но их не везде приклячишь
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

а что если поступить немного по другому.
запитать через 7809 - 7812. у них цена - 30 рублей и навески всего 2 мелких конденсатора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):запитать через 7809 - 7812
тоже об этом думал. надо замакетить и посм . или комбинированная . "пусковой" кондер убирает рокот, почти совсем. остается только легкое ненавязчивое шуршание подшипников
и в моей версии на кулере остается 4-5 В

Добавлено after 1 hour 24 minutes:
по скромному опыту кажется что бы я не делал ....1-1.5 W рассеивается в тепло.
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

придется на радиатор поставить.
Там надо смотреть по потребляемому току. 78хх держит до 1.5 ампера, а TO220 - до 60 Вт тепловыделения (до 2Вт без радиатора) так что маленький радик и вопрос решен.
тем более, что если поставить на 9 вольт стабилизатор, то рассеиваться будет уже гораздо меньше. чем на 5.
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4802401#p4802401"]если он так делает , то никак от этой хрени не избавиться ? я замечал что цепь уверенного запуска уменьшает ещё и этот эффект. даже видос выкладывал
https://img.radiokot.ru/files/16536/med ... 89ocdq.png - типа такого[/uquote]
я про этот эффект говорил с точки зрения того, когда пробовал вентиляторы питать от другой шины питания, типа 5 Вольт или 3,3, есть предположение, что эффект крайне зависит от внутренней электронной части вентилятора

еще вариантом замедления вентилятора может быть замыкание PWM контакта на землю, который есть в вентиляторах с 4-пиновым подключением

вами отмеченный эффект в принципе имеет место быть тоже...

Добавлено after 4 minutes 46 seconds:
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4802362#p4802362"]
Phlanger писал(а):Поцыэнта неподецки распёрло от упоминания чужих трехсот доллеров, милота какая.
Мне в болт не уперлись ни ты, ни твои усиливелители, ни твой карман. Просто со стороны трезво оценил что и за что. Хоть за миллион продавай! Но оно ж и должно стоить этот миллион, а не хлам сторублевый по этой цене. Это моё ИМХО, от которого у самого что-то где-то загорелось, потому что говорю как оно есть, а не занимаюсь идиотизмом пацээнтским и кривлянием дебильным.

А если задело, что пацан делает самодел лучше "винтажного газогенератора", то тут уж извини, округа не виновата, что высота рук разная и критику не любите.[/uquote]
а ведь таким макаром реально можно любую радиолюбительскую конструкцию засрать, будь она хоть 100500 раз вылизана с электронной/метрологической точки зрения, но "выглядит колхозно" (макет)

как правило, у нормальных людей принято кооперироваться, один качественно исполняет ("завод"), а другие ему дают работу, а не это вот всё, "а у тибя там КАЛхоз!"
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Скрин не удалось сделать, но если кто откроет 54 стр ХХ Искусство схемотехники Бином 2014 год , то прочитает, что ....двухполупериодный однофазный выпрямитель это такое себе решение, а я думаю че у меня транс греться начал и без того перегруженный
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4802690#p4802690"]а ведь таким макаром реально можно[/uquote] Осспаде, очередной лапочька радостно рассказывает, какой он зайчег, а вы ему объяснять что-то. Пустое...
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

AndreyZZ писал(а):Скрин не удалось сделать, но если кто откроет 54 стр ХХ Искусство схемотехники Бином 2014 год , то прочитает, что ....двухполупериодный однофазный выпрямитель это такое себе решение, а я думаю че у меня транс греться начал и без того перегруженный
при переводе терминология непривычной стала, это называется у нас выпрямитель со средней точкой
Изображение
и там действительно ток течет в каждой полуобмотке только в 1 полупериоде, что ухудшает коэффициент мощности нагрузки для этой полуобмотки

в древности возможно было экономить выпрямительные штуки, типа кенотронов, я не могу сказать, что именно экономически тогда было выгоднее, но во времена кенотронов подобная схема была, но там был нюанс - C малой емкости (несколько мкф) после кенотрона, видимо, для какой-то минимальной фильтрации ВЧ, потом L последовательно для сглаживания тока, а потом С фильтрующее
Вложения
rectifier-img019.gif
(8.1 КБ) 191 скачивание
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

as265 писал(а):при переводе терминология непривычной стала
да уж... современные переводчики вообще не знают, что переводят.. да им вообще пофих.
"однофазный" это еще ничего. как вам "дырочный монтаж" (это вместо выводного)? и ведь это студенты читают...
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Silicoid, through-hole - в отверстия - вполне можно понять, а как говорил препод в радиокружке лет 20 назад - "дырочки в носу, а это отверстие!"
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

как бы несмотря на то что схема весьма полезна, но в данном случае если есть альтернатива запитаться по другому лучше перестраховаться

Добавлено after 17 minutes 58 seconds:
на выходе одно и то же, а нагрузка на тр-р разная. так я понял написанное и не в пользу нижней схемы
Вложения
Schematic_tr_test_2026-03-31.pdf
(31.81 КБ) 103 скачивания
Снимок экрана от 2026-03-31 00-11-06.png
(167.01 КБ) 47 скачиваний
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

на вашей верхней схеме надо среднюю точку на трансформаторе разъединить и 2 обмотки впараллель в правильной фазировке
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

нет . это транс от которого Zen питается 2х2х12 такой попался. т е уже был

Добавлено after 11 minutes 9 seconds:
но контуры не пересекаются
Вложения
Schematic_tr_test_2026-03-31-3.pdf
(32.87 КБ) 104 скачивания
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Пардон - не разобрался в схеме.
таки да. лучше параллельно две обмотки и дальше по мосту каждый на свое плечо
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Я завтра получше нарисую как я хочу, может там косяк кто увидит, я то чисто паяла, знаний минимум
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

не совсем понятно по описанию. там 2 обмотки по 24 вольта, каждая из которых имеет еще отвод от середины?
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Да. Именно так. Две обмотки 12-0-12 как на схеме, только не подписаны из за скорости
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

ну не совсем повезло с трансформатором, если он не перекоммутируется никак, - значит, его можно отложить под что-то другое

трансформатор по мощности нужен равный потреблению усилителя, поделенному на коэффициент мощности выпрямителя, то есть на 0,6, то есть в 1,6+ раза мощнее, чем снимается мощность с мостового выпрямителя с конденсатором
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»