Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):у меня тестер показывает вот так...
у меня все другие тестеры 3 шт тоже показывают так- как надо (адекватно) . я просил промерить тем тестером который как у меня. вы говорили что у вас такой.
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

У меня только вот тот, что на фото.. других нет.
возможно вы меня с кем то спутали.
я тестером вообще редко пользуюсь. предпочитаю датащиты.
Реклама
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/i/Ke2P6Cf52Zr-Xg так замакетил сег

Добавлено after 10 minutes 53 seconds:
[uquote="S.K.",url="/forum/viewtopic.php?p=4785034#p4785034"]Если КП922А покажется вам дороговатым, то можно использовать КП922А1 в пластике; они гораздо дешевле. )))
Для подбора полевых транзисторов я использую мультиметр с Али. Самое главное - начальный ток стока и напряжение отсечки.
https://aliexpress.ru/item/100500882887 ... _rcmd=core

Добавлено after 9 minutes 39 seconds:
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=4785033#p4785033"]
S.K. писал(а):Да, КПД на уровне 5% (как обычно).
можно дроссель здоровенный намотать, чтобы он обеспечивал подтяжку однотактного ВК, будет как у лампового однотакта с поправкой на % использования питающего напряжения и на DC падение напряжения на обмотке[/uquote]
Я пробовал и дроссель, но конструкция получилась такой монструозной... :facepalm:[/uquote] да, звиняй Silicoid, это не вы

Добавлено after 3 minutes 21 second:
Silicoid писал(а):возможно вы меня с кем то спутали.
спутал, блин. короче я коллекционирую китай тестеры и этот взял на пробу

Добавлено after 3 minutes 42 seconds:
и ещё- какая то х-ня с вводом текста на форуме, не срабатывают клавиши, проверено на нескольких ПК. у кого есть такая же проблема
проблема только на этом сайте
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

у меня он подвисает... днем вообще еле шуршал.
возможно не успевает или не может подтянуть js-ки, от чего и тупит. причем я грешу или на провайдера или на ддос или на ркн.

зы. собрал на макетке задержку на мосфете.
с резистором в 680к задержка примерно 5 секунд.
срабатывает хорошо
https://disk.yandex.ru/i/XfH87-z3rsHJrg
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):у меня он подвисает
иногда запускается не сразу, слетает автовход, а теперь отвал клавы..
Silicoid писал(а):собрал на макетке задержку на мосфете.
круто, но мне уже метаться нет сил. останавливаюсь на том что есть
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

AndreyZZ писал(а):останавливаюсь на том что есть
главное, чтоб работало. А уж как там оно сделано - не так важно. Хоть на 555.
Это всего лишь задержка включения
Реклама
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):Это всего лишь задержка включения
согласен, эти потуги для общего развития , прочувствовать в натуре так сказать.

Добавлено after 4 minutes:
https://cxem.net/beginner/beginner31-6.gif сег подпаял выводы к двум вторичкам . по такой сх буду подкл задержку и кулер
с нагрузкой умзч на вых получается 17В . для задержки норм, а кулеру с избытком. снижать резиками примитивно. есть другие варианты ?
https://www.chipdip.ru/product/ttp250-2 ... -998445672 - такой тор

Добавлено after 44 minutes 30 seconds:
https://falstad.com/circuit/circuitjs.h ... AxnACAzCAA последняя конфигурация. реле срабатывает на 28mA , остальное на "запас" ,
резик 20W для страховки
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Кулер можно или через примитивный стаб питать - (транзистор + стабилитрон + резистор) или можно купить на 24вольта. Такие тоже есть. Только у него на 17 производительность будет сильно ниже. Зато тихо

Добавлено after 49 minutes 13 seconds:
кстати у этой идеи есть один неочевидный бонус.
если сделать простой фильтр на транзисторах и резистивном делителе - вообще без стабилитрона, а вместо резистора на 2.2к (на схеме), взять темистор на тот же номинал - например такой: https://www.chipdip.ru/product/b57164-k ... pcos-50166 , то можно сделать плавную регулировку оборотов вентилятора.
При комнатной температуре радиатора на вентилятор будет подаваться всего 9.2 вольта,
При температуре 40 градусов - 12 вольт. А при температуре 60-65 градусов - максимум - 15вольт

можно пойти еще дальше - добавить схему, которая будет отключать усилитель при перегреве.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

вентилятор нужно сначала выбрать кошерный, там первое - на обмотках должно ШИМиться напряжение, а не прямоугольные нч импульсы, иначе будет моторчик "кррррр" делать, второе - подшипник хороший, без чешущих призвуков

а прикидывать весь охлад так, чтобы вентилятора хватало на скорости 500-600 оборотов в минуту (для 120мм типоразмера)

Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4801862#p4801862"](на самом деле - это всё неплохо работает, а что выглядит довольно "своеобразно" - так это стиль[/uquote]
да никакой это не стиль, любой аппарат если выполнен не на красивых заводских печатках, будет так выглядеть, да и есть большая разница между разводкой с точки зрения электромагнитной совместимости и разводкой с точки зрения "визуальной красоты для задабривания человека не в теме"

Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
[uquote="ибуки",url="/forum/viewtopic.php?p=4801876#p4801876"]провода к выходникам на радиаторах длинные[/uquote]
по идее, зависит от граничной частоты выходных транзисторов, может быть, там сравнительно копеечные индуктивности, которые особо ниче не портят, и главное - провода вместе идут, ток туда, ток обратно, поля компенсируются

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4802084#p4802084"]И на морде дырки не просто так... ну не все же курсе, что внутри у усилителя для объявлять воздушную тревогу.[/uquote]
ну понятно, перепиливать сам корпус не пришлось в таком раскладе, а обычный бытовой усилок обходится более слабым обдувом
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, положим, у меня большинство самоделок тоже в таком стиле, не вижу смысла "причесывать" для себя, а работают в варианте объёмного монтажа даже лучше, чем на печатных платах, любой, кто собирал схемы на лампах, вам это подтвердит... :))
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да не вопрос,но тут речь о 20000рэ и "бренде"
по идее, зависит от граничной частоты выходных транзисторов, может быть, там сравнительно копеечные индуктивности, которые особо ниче не портят, и главное - провода вместе идут, ток туда, ток обратно, поля компенсируются
как раз ничего не свито-см рис 3
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

15-20 тыр, которые по нашим временам проесть за месяц как нефиг делать, особенно учитывая то, что люди нервные, заедают и запивают горячительным порою

а вопрос субъективных ощущений таки расплывчат и зависит как от состояния органов слуха, общего состояния организма (утомленности), так и от артефактов головного мозга, степени и формы аудио ОКР

спектры искажений - это такая же карго штука. которую слушают глазами, как и "усилок по аудиофильским лекалам, по заветам самого АМЛ", просто потребитель карго разный

в общем как можно все технические вопросы оставить под крышкой, как только человек, который будет на этом слушать музыку, перестает насиловать свой мозг и искать недостатки, и оные магическим образом исчезают (не слышны) :tea:
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Та ну да. Ни аккуратности, ничего... Что провода выцвевшие, что пайки не аккуратные... Для себя ладно, хоть собирай как програмнек, но продать высыпанное ведро мусора в урну, утромбованное ногой, и за ЭТО 20₽?!... Туда хоть не сморкались?
Non progredi est regredi...
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

правильно, собирать надо арт объект, который будет собой представлять лабиринт из транзисторов и всего остального, он будет смотреться максимально красиво и будет бутафорией, а к нему отдельно усилитель второй коробкой
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Что за чушь постоянная?! Тоже так же, собираешь с овна и палок и продаешь? Причем тут вторая коробка?! Ты же не покупаешь по два каких-то товара, услуги, или еще что! Нельзя сделать и тут, одновременно и качественно, и красиво?! Тем более что просит не 2...3₽ :dont_know:

У Андрюхи и то лучше поделки, чем у "эньтьюрнетика"!
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

Поцыэнта неподецки распёрло от упоминания чужих трехсот доллеров, милота какая.

Изображение
Вложения
пукан_подгорает.jpg
(194.31 КБ) 215 скачиваний
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

K.Vladimir писал(а):Что за чушь постоянная?! Тоже так же, собираешь с овна и палок и продаешь?
бывало, и ко мне малограмотные прикапывались за дорожки, нарисованные маркером от руки, может, думали, что если там не строго 0/45/90 градусов, тогда ток не сможет строем ходить, или хз что у них там за шИза :tea:

и что-то про пайки говорили, мол, "нитакие ниправильные", хотя были идеальные, ну это у болезных принято так, придумки всякие...

вопрос качества работы схемы методом художественно-гуманитарного анализа по фото не производится, кроме случая веры в глубокую шизотерику :solder:
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Phlanger писал(а):Поцыэнта неподецки распёрло от упоминания чужих трехсот доллеров, милота какая.
Мне в болт не уперлись ни ты, ни твои усиливелители, ни твой карман. Просто со стороны трезво оценил что и за что. Хоть за миллион продавай! Но оно ж и должно стоить этот миллион, а не хлам сторублевый по этой цене. Это моё ИМХО, от которого у самого что-то где-то загорелось, потому что говорю как оно есть, а не занимаюсь идиотизмом пацээнтским и кривлянием дебильным.

А если задело, что пацан делает самодел лучше "винтажного газогенератора", то тут уж извини, округа не виновата, что высота рук разная и критику не любите.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Silicoid писал(а):если сделать простой фильтр на транзисторах
я его попробовал, норм, но у меня все кулеры центробежные с двумя проводами. рокочут

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
as265 писал(а):иначе будет моторчик "кррррр" делать
если он так делает , то никак от этой хрени не избавиться ? я замечал что цепь уверенного запуска уменьшает ещё и этот эффект. даже видос выкладывал
https://img.radiokot.ru/files/16536/med ... 89ocdq.png - типа такого
S.K.
Опытный кот

Сообщение S.K. »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4802401#p4802401"]если он так делает , то никак от этой хрени не избавиться ? я замечал что цепь уверенного запуска уменьшает ещё и этот эффект.[/uquote]
Может, вместо подшипников скольжения (самые дешевые), - использовать подшипники качения? Они ненамного дороже, в 2-2,5 раза. :beer:
Зато не будет проблем со смазкой. :)
Сергей
моя почта akost09@yandex.ru
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»