Давайте общаться по радио !!!

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
DJ_club
Вымогатель припоя

Re: Давайте общаться по радио !!!

Сообщение DJ_club »

Николай здравствуйте, да, 15шка дышит, но проход последние дни нестабильный, поэтому в основном работаю в телеграфе. Тем не менее, с середины февраля наработал 34 страны, амеры с первого раза отвечают. Из последнего - Балеарские острова :)

Изображение

Виктор Константиныч от меня в соседнем микрорайоне живёт, вы с ним знакомы? :) Он практически каждый день в эфире в SSB - 14, 18, 21, 28 МГц. Мы с ним иногда в группе работаем :)
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
Реклама
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Ну вот смотри... на крыше дома планирую установить мештастиковую антенну, 869 МГц вместе с мештастиковой платкой и солнечным электропитанием. Соорудил такую конструкцию: размер квадратов из проволоки подобрал экспериментально, но когда стал собирать, частота максимальной отдачи сигнала в эфир стала немного выше. Что я придумал сделать: закрепил еще одну медную проволочку для подстройки рабочей частоты. Частота сместилась ниже в нужный мне участок.
Скажи, такая палочка из проволоки приносит пользу или зло? Наука строительства антенн знает подобные примеры для точной подгонки антенны на нужную частоту?

Изображение

Добавлено after 14 minutes 13 seconds:
А так же у меня есть вопрос, если на простой фабричный штырек для данной частоты у меня обрат не излученного в радиоэфир радиосигнала из такой антенны -10 дБ, а моя антенна в тех же условиях на той же частоте показывает обрат не излученного в эфир радиосигнала уже -25 дБ, какой можно предположить коэффициент усиления моей антенны в сравнении с обычным штырьком, называемым изотропным элементом если не ошибаюсь?
Вложения
20260326_181237.jpg
(115.42 КБ) 372 скачивания
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4801525#p4801525"]Скажи, такая палочка из проволоки приносит пользу или зло? Наука строительства антенн знает подобные примеры для точной подгонки антенны на нужную частоту?[/uquote]На конструировании антенн у нас КРАМ специализируется, вот к нему и обращайтесь. Только он способен из палочек и проволочек собрать работающую антенну. А "обрат2 - это что и почему он измеряется в децибелах? :)
Последний раз редактировалось Николай_С Чт мар 26, 2026 18:43:01, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4801530#p4801530"]у нас КРАМ специализируется[/uquote]

а что, разве еще существует такой пользователь на сайте?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

А то как же! И он Вас "любит"! :)))
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4786674#p4786674"]Можно подумать, Слесарь, что от "своих слов" ты хоть капельку поумнеешь...[/uquote]
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4801525#p4801525"]из проволоки подобрал экспериментально, но когда стал собирать, частота максимальной отдачи сигнала в эфир стала немного выше. Что я придумал сделать: закрепил еще одну медную проволочку для подстройки рабочей частоты. Частота сместилась ниже в нужный мне участок.[/uquote]
Тебя диаграмма направленности не интересует? :)))
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4801525#p4801525"]А так же у меня есть вопрос, если на простой фабричный штырек для данной частоты у меня обрат не излученного в радиоэфир радиосигнала из такой антенны -10 дБ, а моя антенна в тех же условиях на той же частоте показывает обрат не излученного в эфир радиосигнала уже -25 дБ, какой можно предположить коэффициент усиления моей антенны в сравнении с обычным штырьком, называемым изотропным элементом если не ошибаюсь?[/uquote]
Никакой.
Коэффициент усиления к коэффициенту отражения НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
Идеальный КСВ=1 (вообще нет отражения) имеет простой резистор с сопротивлением равным волновому сопротивлению кабеля на конце фидера вместо антенны.
Изотропная антенна так же может иметь КСВ=1.
Учи матчасть, Слесарь, и пребудет с тобой Сила.

Добавлено after 40 minutes 47 seconds:
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4801530#p4801530"]А "обрат2 - это что и почему он измеряется в децибелах? :)[/uquote]
Слесарь ничего не знает про терминологию антенно-фидерных систем. Поэтому выдумывает названия сущностей на ходу. Причем сами сущности ему так же не известны.
"Обрат" у него - это коэффициент отражения. Причем в логарифмической шкале, поэтому в дБ - так показывает его анализатор спектра. Он про КСВ ничего не знает и переключить анализатор на отображение КСВ он не в состоянии... :music:
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4801734#p4801734"]Он про КСВ ничего не знает и переключить анализатор на отображение КСВ он не в состоянии... :music:[/uquote]Зато на фото такой классный приборчик красуется... Цены бы ему не было в умелых руках.
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4801525#p4801525"]антенну, 869 МГц вместе с мештастиковой платкой[/uquote]

Позвольте поинтересоваться у присутствующих - а что, радиолюбителям разве разрешено излучать своими самоделками на 869 МГц? Это же вне официальных любительских диапазонов. Почему бы не выбрать официально разрешенные 433 МГц чтобы уж точно не докопались? По нынешним времена вполне могут:(
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Если ни один ОПСОС не заявил о создаваемых помехах, то никто копаться не станет. Тем более в Сибири.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4801763#p4801763"]Позвольте поинтересоваться у присутствующих - а что, радиолюбителям разве разрешено излучать своими самоделками на 869 МГц?[/uquote]
а открыть справочник не судьба ?))

Частота 868 МГц разрешена для использования в России в качестве нелицензируемого диапазона (ISM-диапазона). Это означает, что радиопередающие устройства могут применяться без специальных разрешений и регистрации, но при соблюдении технических ограничений.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Так а что по поводу подстроечника антенны той что на моем фото? Будет работать?
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4801814#p4801814"]Будет работать?[/uquote]Судя по всему, уже работает раз удаётся снизить КСВ. Вот только как он работает - никому не ведомо. Чтобы это понять нужно взглянуть на диаграмму Смита.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4801819#p4801819"]раз удаётся снизить КСВ[/uquote]

За КСВ ничего не говорил. Стоячих волн я не наблюдаю.
Мной лишь было замечено что рабочая частота антенны сместилась выше по частоте, понизить частоту можно было двумя способами, 1. разместить экран позади антенны, как у однонаправленных антенн, либо 2. так как мне однонаправленность не нужна, разместил позади антенный небольшую проволочку как на фото и рабочая частота антенны попала в нужный мне участок.

Вопрос, можно ли использовать такую проволочку как на фото для подстройки антенны? Не ухудшает ли проволочка прием-передающие свойства антенны?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4801819#p4801819"]Вот только как он работает - никому не ведомо. Чтобы это понять нужно взглянуть на диаграмму Смита.[/uquote]
Слесарю нужно усиление, а КСВ, если не превышает 3, на него влияет слабо. Поэтому его потуги с перестройкой частоты с помощью говна и палок - совершенно беспонтовый вариант. Он настолько же, насколько улучшил КСВ, настолько же развалил ДН. И еще неизвестно чего он там получил в усилении по итогу... :dont_know: :facepalm:

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4801837#p4801837"]За КСВ ничего не говорил. Стоячих волн я не наблюдаю.[/uquote]
Дурень, ты только про КСВ и говорил.
Все твои потуги с "обратом" - это коэффициент отражения. А он прямо связан с КСВ простой формулой:
КСВ=(1+Г)/(1-Г), где Г - это коэффициент отражения в линейном представлении (дБ нужно пересчитать в разы).
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

добавляю фотку к своему вопросу

Изображение
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4801768#p4801768"]радиопередающие устройства могут применяться без специальных разрешений и регистрации, но при соблюдении технических ограничений.[/uquote]

Только есть небольшая тонкость. На любительских диапазонах разрешено применение самодельной аппаратуры и эксперименты с радиосвязью. На двух из них, 27 и 433 МГц, можно работать на передачу без лицензии. А вот про 868 МГц ничего про разрешение САМОДЕЛЬНОЙ аппаратуры я не нашел. Так-то и мобильником можно пользоваться без специального разрешения, но только официально сертифицированным. Сделать самодельный мобильник и включать его на передачу - нельзя. Аналогично и например домашние телефоны с радиотрубками - купить и пользоваться можно без спецразрешения, а самоделки на эти же частоты - нельзя. Ну, скажем так, формально нельзя :-)

А на 868 МГц нынче работает всякая промышленная телеметрия и если дело происходит где-то возле промышленных(или транспортных) объектов - то есть риск создать помехи хозяевам бизнеса и они проспонсируют мероприятия связьнадзора по расчистке эфира. То есть по уму надо бы сначала взять SDR-приемник, хотябы даже "свисток" на RTL,подключить к сделаной антенне, и послушать эфир - нет ли чего-нибудь работающего вокруг.

Хотя лично я не понимаю какой смысл лезть со своими самоделками на 868 МГц, когда есть официально разрешенная частота 433.920 где работают всякие автосигнализации и прочие шлагбаумы с воротами, которые и так цифру в эфир гонят в том или ином виде. Вот под них и маскироваться. За одно и через препятствия 433 МГц лучше проходит чем вдвое более высокая частота.

Добавлено after 25 minutes 27 seconds:
KPAM писал(а):Слесарь ничего не знает про терминологию антенно-фидерных систем. Поэтому выдумывает названия сущностей на ходу.
Справедливости ради - "обрат" выдумал не он. Это жаргон безусловно малограмотных "сибишников" из 90х, во времена максимума популярности этого диапазона. Правда с тех пор я этот термин не слышал.

С удобной терминологией на русском языке вообще всё очень не очень. То, что на английском коротко и удобно, у нас часто превращается или в длинные словосочетания или в неудобопроизносимые аббревиатуры из одних согласных.
Проблема общая, не только "антенно-фидерная".

Добавлено after 15 minutes 47 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4801840#p4801840"]Он настолько же, насколько улучшил КСВ, настолько же развалил ДН.[/uquote]

КСВ может быть критичен так как он вероятно собирается что-то этой антенной передавать. И при особо неудачном стечении обстоятельств может пострадать выход передатчика. А вот всерьез говорить о ДН если выбрана именно такая антенна - я бы не стал. У нас в поселке раньше подобные рамки использовали для приема ТВ (аналогового). Делали их из подручных материалов, потом крутили по лучшему качеству картинки. В пределах где-то градусов тридцати если не сорока пяти - особой разницы на телевизоре не было. Разве что если совсем уж боком к передатчику поставить. А до передатчика тут сотня километров, так что на хорошее АРУ эффект свалить не получится.
И еще неизвестно чего он там получил в усилении по итогу...
Вот с этим соглашусь. Результат покажут только натурные испытания. Попринимать какой-нибудь слабый достаточно далеко расположенный передатчик и посмотреть на уровень сигнала с дополнительной палкой и без.
А может вообще фабричная направленная антенна для дециметрового ТВ окажется лучше такой самоделки.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4802216#p4802216"]Хотя лично я не понимаю какой смысл лезть со своими самоделками на 868 МГц, когда есть официально разрешенная частота 433.920[/uquote]

В этой среде давно не существует самоделок, используется сертифицированный фабричный LoRa модуль.

869.075 МГц , это общепринятая предустановленная частота, основной канал, при выборе в мештастике локации Россия.

Для того чтоб у всех по умолчанию была единообразная настройка и можно было по умолчанию сразу видеть других клиентов сети и быть на связи для общения в общем канале.

Добавлено after 8 minutes 9 seconds:
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4802216#p4802216"]А может вообще фабричная направленная антенна для дециметрового ТВ окажется лучше такой самоделки.[/uquote]

Нет. Даже у многоэлементной волновой канал на этой частоте меньше чувствительность, это видно по индикатору уровня сигнала в мештастике. Волновой канал заметное усиление прибавляют только первые пару директоров на траверсе, остальные директоры практически ничего не добавляют и практически невозможно точно подстраивать меняя расположение на траверсе антенны.
плюс, волновой канал более габаритная и более сложная конструкция антенны для применения в простой игрушке.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4802216#p4802216"]Справедливости ради - "обрат" выдумал не он. Это жаргон безусловно малограмотных "сибишников" из 90х, во времена максимума популярности этого диапазона. Правда с тех пор я этот термин не слышал.[/uquote]
Тут важен не жаргон, а этимология этого жаргона и контекст его употребления.
"Обрат" звучит на русском языке как отраженная мощность (обратная волна). А Слесарь пользуется анализатором спектра Rigol, который по случаю есть у меня и я знаю что он может им измерить.
Поскольку он речь ведет о децибелах и я вижу картинку на его экране, то совершенно очевидно, что речь идет конкретно о коэффициенте отражения. Получается, что он и тут откровенно обосрался с терминологией, даже с жаргонной.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4802216#p4802216"]С удобной терминологией на русском языке вообще всё очень не очень. То, что на английском коротко и удобно, у нас часто превращается или в длинные словосочетания или в неудобопроизносимые аббревиатуры из одних согласных.
Проблема общая, не только "антенно-фидерная".[/uquote]
Конкретно в данном случае я не виже разницы между КСВ и SWR. Мне достаточно много лет, я не "эфирник" и не привык к английским аббревиатурам в радиотехнике, предпочитая русскую терминологию везде, где это возможно в принципе.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4802216#p4802216"]КСВ может быть критичен так как он вероятно собирается что-то этой антенной передавать.[/uquote]
Не вижу связи между необходимостью передавать и КСВ.
Антенна - это взаимное устройство. Речь не идет о передатчиках, в которых КСВ критически важен для сохранения физической целостности выходного прибора.
Это маленький модуль, который сделан промышленным способом и в нем нет проблем работать даже на ХХ и КЗ.
То есть, например, КСВ=2 соответствует потерям примерно 10% мощности, что для радиолинии ВООБЩЕ НИ О ЧЁМ. Погрешность измерения. При этом соответствует коэффициенту отражения -9,5 дБ.
Думаю, что даже без перестройки, полосы сделанной им антенны хватало для работы.
Последний раз редактировалось КРАМ Вс мар 29, 2026 07:36:32, всего редактировалось 1 раз.
Слесарь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4802216#p4802216"]есть риск создать помехи хозяевам бизнеса и они проспонсируют мероприятия связьнадзора по расчистке эфира[/uquote]

Ну выйдут они на крышу какого-нить многоквартирного дома или ту же вышку сотовой связи где будет установлен этот мештастик с автономный от солнца питанием чтоб осветить округу меш связью, ну а дальше что? кого шерстить? эта штука будет работать в радиусе километров, кто угодно в поселке или городе может ее использовать в своих целях.
Отшмонают этот образец, очень скоро установим еще один по новой. цена модуля то копеечная. модуль стоит 1600 р. + АКБ от ненужного сотового и солнечная панелька 700 р. Антенка сгинается из обычной проволоки за пять минут.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4802216#p4802216"]На любительских диапазонах разрешено применение самодельной аппаратуры и эксперименты с радиосвязью.[/uquote]
868 МГц это не любительский диапазон.
выше писал...
Частота 868 МГц разрешена для использования в России в качестве нелицензируемого диапазона (ISM-диапазона).

Термин «нелицензируемый» означает, что потребитель может использовать радиопередающие устройства в этом диапазоне без специальных разрешений и регистрации. Единственное требование — соответствие технических характеристик изделия нормам, устанавливаемым регулирующими органами для данной части радиочастотного спектра.
[uquote="WatchCat",url="/forum/viewtopic.php?p=4802216#p4802216"]На любительских диапазонах разрешено применение самодельной аппаратуры и эксперименты с радиосвязью. На двух из них, 27 МГц, можно работать на передачу без лицензии.[/uquote]
На 27 МГц цифрой работать нельзя.
На 433 МГц и 868 МГц можно.
WatchCat писал(а):Хотя лично я не понимаю какой смысл лезть со своими самоделками на 868 МГц
Помех меньше.

Добавлено after 5 minutes 4 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4802223#p4802223"]Для того чтоб у всех по умолчанию была единообразная настройка и можно было по умолчанию сразу видеть других клиентов[/uquote]
и много там клиентов ?

Добавлено after 4 minutes 6 seconds:
[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4802223#p4802223"]у многоэлементной волновой канал на этой частоте меньше чувствительность, это видно по индикатору уровня сигнала в мештастике. Волновой канал заметное усиление прибавляют только первые пару директоров на траверсе, остальные директоры практически ничего не добавляют и практически невозможно точно подстраивать меняя расположение на траверсе антенны.
плюс, волновой канал более габаритная и более сложная конструкция антенны для применения в простой игрушке.[/uquote]
Какая новость))
Именно поэтому квадраты стали так популярны у любителей.
Квадраты ещё и широкополосны.
А если ещё добавить рефлектор и директор то квадрат легко заткнёт волновой канал)) при тех же размерах...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»