Проверка транзистора тестером
- \\Sergey//
- Открыл глаза
Лично я использую омметр (измеряю сопротивление переходов). У каждого типа транзисторов свое сопротивление переходов.
А так, можно сделать генератор-пробник. Кстати, у меня есть одна хорошая схема генератора-пробника, могу переслать по почте, если надо.
А так, можно сделать генератор-пробник. Кстати, у меня есть одна хорошая схема генератора-пробника, могу переслать по почте, если надо.
Где нужен массовый опыт, кропотливые наблюдения, негнущаяся настойчивость без уступок, бесстрашная смелость воплощения мысли, - там выступает радиолюбитель.
- Реклама
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Все так и есть. Первичная проверка - исправность переходов при помощи тестера, далее - к.-л. тестовая схема, если в том же тестере нет возможности измерить h21э - сейчас во многих имеется, даже в дешевых.
Из специализированных приборов, например, вот.
Неплохой вариант - включить транзистор для проверки в схему мультивибратора.
В Радио, в 80-х годах, если не ошибаюсь, была простая схема пробника для транзисторов на основе мультивибратора, с переключателем типа структуры.
Из специализированных приборов, например, вот.
Неплохой вариант - включить транзистор для проверки в схему мультивибратора.
В Радио, в 80-х годах, если не ошибаюсь, была простая схема пробника для транзисторов на основе мультивибратора, с переключателем типа структуры.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- \\Sergey//
- Открыл глаза
Вот тут есть Схема для проверки полевых транзисторов
Где нужен массовый опыт, кропотливые наблюдения, негнущаяся настойчивость без уступок, бесстрашная смелость воплощения мысли, - там выступает радиолюбитель.
Нельзя судить о исправности биполярного транзистора только по сопротивлению перехода. Все зависит от условий эксплуатации. Иногда сказывается быстродействие транзистора, иногда коэффициент усиления, иногда иные параметры. Так что вышеперечисленные методы не могу назвать стопроцентно эффективными. Конечно, когда быстро проверяешь схему, это не особо интересно, для этого существуют даже специально пробники без выпайки из схемы(никогда не пользовался, но идея интересная).
Для качественного анализа нужно поставить транзистор в определенный режим и исследовать его характеристики. Я включаю транзисторы по схеме с общим эмиттером.
Для качественного анализа нужно поставить транзистор в определенный режим и исследовать его характеристики. Я включаю транзисторы по схеме с общим эмиттером.
- Реклама
Проверка транзистора тестером
Подскажите, пожалуйста, как можно тестером (Ц4341) проверить исправость транзистора.
Моя проблема в том, что я не уверен, что мне продали тот транзистор, что я заказывал. Мне продали вроде как КТ3102АМ, в документации я нашел его распиновку, поставил в схему, но он что-то сильно греется. У меня такое чувство, что мне продали внешне весьма на него похожий КТ339 (или аналогичный), но с выводами не совпадающими. Так что я пока не знаю, где у него на самом деле эмиттер, где коллектор, где база. Можно ли как-то тестером Ц4341 это выяснить. У него есть соответствующие выходы для проверки ранзисторов, но вот, что он должен показывать при "правильном" подключении. И что он может показать, если я "ошибся" насчет выводов.
Моя проблема в том, что я не уверен, что мне продали тот транзистор, что я заказывал. Мне продали вроде как КТ3102АМ, в документации я нашел его распиновку, поставил в схему, но он что-то сильно греется. У меня такое чувство, что мне продали внешне весьма на него похожий КТ339 (или аналогичный), но с выводами не совпадающими. Так что я пока не знаю, где у него на самом деле эмиттер, где коллектор, где база. Можно ли как-то тестером Ц4341 это выяснить. У него есть соответствующие выходы для проверки ранзисторов, но вот, что он должен показывать при "правильном" подключении. И что он может показать, если я "ошибся" насчет выводов.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
правильнее всего определять выводы по справочнику
кстати, в некоторых справочниках приводится и кодовая маркировка (цветные точки или графические символы) - по ним и тип определить можно
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Так вот цоколевку-то правильную мне и нужно. Вот и весь вопрос-то в том, что должен показать тестер при "правильной" цоколевке. И что при неправильной. Ну, т.е. я то думаю что у меня как в накладной написано КТ 3102АМ, а он на самом деле, например, КТ339А, как я писал ранее, а по справочникам у них как раз-таки цоколевка отличается.мышонок писал(а): но цоколёвку определить можно.
Дело в том, что в одном случае (при подключении, когда мой транзистор как будто соответствует накладной, при регулировке тока базы на тестере, стрелка слабее реагирует, чем, например, когда я пытаюсь проверить транзистор с уже точно известной цоколевкой. Это может что-нибудь дать, или же здесь в чем-то другом смысл проверки именно правильной цоколевки.
Пардон, случайно этого не заметил. Вот, вроде, и ответ на мой вопрос.Сэр Мурр писал(а):Ещё совет: когда не знаете цоколёвку транзистора, сомневаетесь, где коллектор, а где эмиттер, попробуйте разные варианты включения. Где коэфф. усиления покажет больше, там правильное включение. Для современных кремниевых транзисторов подобные эксперименты безопасны.
-
QZ_
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Проверка транзистора тестером
Транзер биполярный легко проверитсь на исправность и узнать его цоколевку в помощью любого пробника (даже с помощью батарейки + светодиод или лампочка).S-M писал(а):Подскажите, пожалуйста, как можно тестером (Ц4341) проверить исправость транзистора.
Однако, рассмотрим этот метод применяя пробник:
1) Выбираем наиболее вероятный вывод базы, подключаем к нему щуп (допустим +).
2) Поочередно проверяем минусовым щупом оставшиеся 2 вывода. Если в первом случае есть контакт, а во втором нет (или наоборот), то проверяемый вывод точно не база, переходим к пункту 1 (выбираем за базу другой вывод). Если в обоих случаях есть контакт (или нет), то идем дальше.
3) Теперь меняем щуп на базе (предполагаемой). В нашем случае там теперь минусовой щуп. Далее делаем пункт 2 (только проверяем не минусовым, а плюсовым щупом).
В итоге, должно получиться так: если выбранный вывод - база, то, подкльчая к нему щупы с разной полярностью, в одном случае должен быть контакт с оставшимися выводами, а в другом нет.
Вот и все! Также таким образом можно узнавать расположение эмиттера и коллектора, а также структуры испытуемого транзера, но обычно достаточно найти базу, а потом с помощью цифрового мультимерра попробывать замерить коэффициент предачи тока.
- Sailanser
- Друг Кота
Самый простой способ проверить транзистор, это взять любой мультиметер поставить его на прозвонку или на измерения диода потом делаем так к предполагаемой базе подключаем "-" или "+" касаемся остальных выводов испытуемого транзистора заначения будут разные например показало 907 и 932. В этом случае там где между ногами 907 это будет коллктор а там где 932 это будет эмитер. И разумеется тип самого транзистора если к базе прикладывали "-" то это PNP транзистор если к базе прикладывали "+" то это NPN транзистор, ну и разумеется между эмитером и коолектором никакогог когтакта быть не должно.
Проверка транзисторов...
Так это всегда будет?:
-где больше обратный ток=>там эмитер??
(кстати,вопросик волнует,что означает показания обратного тока,например 907 ?)
-где больше обратный ток=>там эмитер??
(кстати,вопросик волнует,что означает показания обратного тока,например 907 ?)
Проверка транзисторов...
и что означают эти цифры? (например на лампочке 60вт показывает около 50)
- ИРБИС
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Проверка транзисторов...
Для удобства пользования в мультиметре в режиме "прозвонки" используется стабильный ток, как правило, 1 мА. Обычно он указывается в паспорте прибора. А по сему, он даёт кучу возможностей (на индикаторе напряжение в мВ, как уже сказал Паятель) :leshiy писал(а):и что означают эти цифры? (например на лампочке 60вт показывает около 50)
1. Измерить малые сопротивления R=U/I
2. Узнать материал полупроводника:
Si — показания индикатора примерно 500-800;
Ge — показания индикатора примерно 100-400.
В данном случае (для лампочки): R=50 мВ / 1 мА = 50 Ом (холодная нить). Похоже на правду, проверьте в режиме омметра.
Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Обучалку читали?leshiy писал(а):во,спасибо
Я учусь пока,так что вопросы переполняют голову...
Вот сюда еще можно заглянуть:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5957
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.