[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4799945#p4799945"] ...В одном из журналов Радио печатали однажды табличку с данными измерений коэффициента нелинейных искажений различных ламп, на удивление, самые низкие искажения показала классическая 6Н2П... [/uquote]
Доброе утро!
Ну наверное так оно и есть!
Из за этого она не так хороша для лампового звука.
Слишком уж нейтральный звук.
На чем я их только не собирал.
Больше всего в предварительном каскаде для микрофонного каскада ,
нравилась обычная 6Ж9П-ЕВ + 6П6С либо 6П3С. На выходе.
Вот эти связки вообще работали годами безупречно.
Лишь с резисторами и конденсаторами поиграешься , под свои уши звук подберёшь и вуаля.
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4799362#p4799362"]умельцы сделали усилитель на...[/uquote] Пока мама на работе?
Что и как они им в итоге усюляле - на всякий случай не спрашиваю.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Таки чО, не столь важно. (хоть Баха, хоть баба-ха)
Тут главное уровень ВЫПЕНДРИСТОСТИ!
(из какого гавна слепить, но чтоб хоть как заработало)
Это как приёмник с самодельными деталями из кастрли или проигрыаатель, типа грамофона, из картонки и с приводом рукой посредствам кривого стартёра.
Ну и так далее, в стиле - "из ЭТОГО ещё НИКТО не ДОдумывался оное сотворить".
Короче самое - НАСТОЯЩЕЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО.
Ну интересно же и понаблюдать за таким, ну и наверно делать...
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4799684#p4799684"]Рабочая температура баллона у этой лампы составляет 80...90 °С. Она холоднее, чем некоторые транзисторы, работающие в линейных стабилизаторах при температуре перехода более 120 °С.[/uquote]
температура баллона = температура корпуса
с кристаллом транзистора параллели нет
анод теплоизолирован вакуумом и отдает тепло только через крепления на отводы и через ИК излучение, поэтому его температура может быть и поболее
Добавлено after 9 minutes 29 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4800034#p4800034"]с приводом рукой[/uquote]
вот это вот "из говна" оно работает только в том случае, когда малая часть примешана и не в критических местах
конечно, рука-мозг это не говно, потому что если на эпу G602 unitra снять пассик и крутить пластинку за яблоко, можно наловчиться это делать без слышимой детонации
но когда прям всё-всё совсем не в допусках, оно скорее чисто номинально работает, звуки издает, как собственно и говорилось, а вот качество вопрос третий...
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Так, но вот про КАЧЕСТВО вопрос вааааще не стоит.
Я же писал - главное ИНТЕРЕС к ТВОРЧЕСТВУ.
И посмотреть - кто и ЧТО придумал, а может самому что то вдохновиться - изобрести и сделать...
Точнее, качество это тоже интерес, но ДРУГОЙ.
Это РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ творчества.
Кстати, есть КОМПРОМИСНЫЙ вариант творчества (и я, как раз, его наибольший сторонник)
Если условиться про "бросовость компонентов", то можно И НУЖНО попытаться выжать тот МАКСИМУМ качества, который, в пределе, из оного .... назовём хламом, можно вытянуть.
Тоже ИНТЕРЕСНО.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Вот поэтому я имея базу, и сделала такой простой усилитель класса А2, без лишнего
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить. ...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu... ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ
oldbulb, ну "температура баллона" эквивалентна "температуре корпуса транзистора", а я отметил, что у вас параллель неверная, а уж остальная мысль из этого и подавно под вопросом
Добавлено after 46 seconds:
[uquote="R-Catherine",url="/forum/viewtopic.php?p=4800074#p4800074"]Вот поэтому я имея базу, и сделала такой простой усилитель класса А2, без лишнего[/uquote]
нет, это не А2, это А1А2, у вас ток сетки в отсечку уходит
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Интересует, возможно ли как-то доработать, с целью улучшения звучания, данный усилитель? (продаётся везде, 15тысяч, это "младший брат" Oldchen BL-02 El34, хотя разница в цене всего 2-3тысячи). Но чтобы доработка не предполагала прямо полную фактически переделку, без ухода в такое. Плюс тут плата, сложновато будет.
Много интересных моментов, конечно. Дросселя нет, фильтр питания сделан крайне причудливо. Хотя питание сетки экранной неожиданно грамотное. Они по прежнему не хотят ставить конденсатор параллельно катодному резистору в драйвере, из-за чего образуется достаточно причудливая оос, да и общая оос со вторички слаба выходит. Но это во всех усилителях так, нельзя объяснить жалкой экономией двух конденсаторов. Эти усилители последних разработок, сборка 2025 года. Может в этом какой-то есть сакральный смысл, не знаю. Тем не менее для простого усилителя выглядит достойно, каких-то ошибок не вижу.
Что можно сделать по улучшениям, как считаете? Думаю, надо определённо поменять лампы на 6п6с (или ещё более лучшую 6ф6с, тише, но лучше звучат) в выходе, а кенотрон заменить на 5ц4М. Напряжение поднимется, а это всегда хорошо.
Тот, кого любит душа моя - прекрасный рыцарь, который сам не знает, насколько сильно я могу его любить. ...wenn es weniger als unendlich ist, fügen sie einfach eine weitere hinzu... ᚾᛇᛞᛇᛚᛁᛗᚨᛃ