какой программой лучше пересчитать трансформатор БП АТХ. Нужно получить 48 В. Сердечник EI 33 или ETD 34.
Никакой. Выпаиваете трансформатор, отпаиваете провода от вЫходных контактов каркаса и считаете количество обмоток для этого выхода. Для обмоток 12 и для 5. Потом соединяете их так, как нужно именно вам. Обычный трансформатор, БЕЗ ПЕРЕМОТКИ, вполне делал и на 19 вольт и на 48. Т.к. разделение не идеальное, то общая мощность трансформатора/БП падает процентов на 15, что совершенно не интересует. Да, попачкаться придется, надо быть аккуратным и не позамыкать всё подряд с инверсией фазы. У меня проблем небыло, все переделки работают штатно. Учтите, после переделки на бОльшее напряжение надо сменить - конденсаторы - дроссель (групповой) - RC цепочки(!!!!) - и конечно диоды выпрямителя.
какой программой лучше пересчитать трансформатор БП АТХ. Нужно получить 48 В. Сердечник EI 33 или ETD 34.
Никакой.
Все это пройдено и это далеко не оптимальное решение, думаю Ва понимаете о чем я говорю. Я спрашиваю о программе, с которой можно получить приемлемые результаты. Например программы "Старичка",или другие.
??? Какое отношение имеет это к моему вопросу? Зачем засорять форум?
Прямое отношение. u37 сказал, что переделкой одного транса не обойдёшься, надо менять в числе прочего ДГС. Я констатировал, что на одно напряжение ДГС не нужен вообще. Какие обидчивые новички пошли - ему свои соображения высказываешь, а он рогом...
Никакой. Выпаиваете трансформатор, отпаиваете провода от вЫходных контактов каркаса и считаете количество обмоток для этого выхода.
Как я понял, предлагаете использовать имеющиеся обмотки, чтобы получить нужное напряжение. Но не силовые обмотки слабые. Лучше, наверно, перемотать, это не очень сложно. Вроде как должно получиться простым пропорциональным увеличением числа витков. При размотке посчитать число витков обмотки 12 вольт. С учётом диода было, скажем, 12,7 вольт, нужно 48,7 вольт, легко пересчитать, сколько витков надо.
??? Какое отношение имеет это к моему вопросу? Зачем засорять форум?
Прямое отношение. u37 сказал, что переделкой одного транса не обойдёшься, надо менять в числе прочего ДГС. Я констатировал, что на одно напряжение ДГС не нужен вообще. Какие обидчивые новички пошли - ему свои соображения высказываешь, а он рогом...
Если "прямое отношение", то где Ваша ссылка на программу, о которой я спрашивал? Я спрашивал, что еще нужно кроме переделки транса? Я спрашивал, нужно ли убирать ДСГ? Это Ваши фантазии и словоблудие, господин "старожил", их следует оставить при себе, и отвечать на заданный вопрос, конечно, если у Вас есть ответ. Я спрашивал о программе и я его получил от "старичка", ему спасибо.
Не надо разбирать трансформатор. Вы хоть раз держали его в руках? Возьмите и посмотрите сами, своими глазами - сколько проводов накручено на контакты каркаса СИЛОВЫХ обмоток. Опаиваете и собираете эту гирлянду последовательно-параллельно. На выходе будет пропорионально бОльшее напряжение. Перематывать в-лоб не получится, он залитый. Придется скатывать все обмотки и мотать своим проводом, потом еще интегрировать экран (забыли? ... а он есть). Возьни много, а результат будет точно хуже. Зачем тогда вообще эта возня с перемоткой?
Не надо разбирать трансформатор. Вы хоть раз держали его в руках? Возьмите и посмотрите сами, своими глазами - сколько проводов накручено на контакты каркаса СИЛОВЫХ обмоток. Опаиваете и собираете эту гирлянду последовательно-параллельно. На выходе будет пропорионально бОльшее напряжение. Перематывать в-лоб не получится, он залитый. Придется скатывать все обмотки и мотать своим проводом, потом еще интегрировать экран (забыли? ... а он есть). Возьни много, а результат будет точно хуже. Зачем тогда вообще эта возня с перемоткой?
Сколько слов!!! И не буду разбирать. В данном случае хочу намотать новый. Какие проблемы? Да и с перемоткой старого проблема не велика если знать "технологию" разборки. Что за радиолюбители пошли, трансформатор намотать - великая проблема. А вот гирлянду собирать, это в корне неверно! Ой, спасибо, что напомнили про экран, только "интегрировать" я его не буду, в моем случае он не нужен.
А в чём проблема то? Разберите старый, посчитайте витки, потом положите столько-же (на первичную), а вторичная прямо пересчитывается. Программа то зачем??
А в чём проблема то? Разберите старый, посчитайте витки, потом положите столько-же (на первичную), а вторичная прямо пересчитывается. Программа то зачем??
А Вы считаете, что параметры сердечника старого транса аналогичны новому? И насколько ушли параметры феррита за время эксплуатации? Вот поэтому нужна программа, ручной расчет в наш век уже слишком громоздкий. Что за привычка тут, не на заданный вопрос отвечать, а фантазировать.
Что за привычка тут, не на заданный вопрос отвечать, а фантазировать.
Нормальная человеческая привычка. Если что-то не нравится, выбор теперь у вас имеется - общайтесь с ИИ-шицей. Там фантазий ничуть не меньше, только успевай её проверять. Вам говорят как проще и лучше сделать с точки зрения советчика, а Вы уже сами решайте как поступить. Собственно, программу уже посоветовали, теперь ждём от Вас результатов переделки. Удачи!
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.