Програмирование pic на СИ.

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
КРАМ
Друг Кота

Re: Програмирование pic на СИ.

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795625#p4795625"]Я же скинул кусок схемы[/uquote]
Ты не ответил про минус на "схеме со стрелками".
Добавлю картинку выходных каскадов ОУ в мостовом включении. Покажи чем эта схема отличается от твоей.
Изображение
ЗЫ. С глитчами и аналоговым осциллографом ты слился. Пока оставим этот твой позор за кадром. Вернемся к нему потом.

Добавлено after 6 minutes 55 seconds:
По поводу твоей схемы.
У тебя в схеме нагрузка не имеет соединения с землей. То есть на нагрузке плавающий потенциал и она по сути ничем не отличается от "схемы со стрелками".
Тебе предстоит показать как получается минус на нагрузке относительно земли схемы.
ЗЗЫ. На показанной тобой ТВОЕЙ схеме верхний ключ управляется однотактным драйвером - обычным общим эмиттером с высокоомным (61кОм в сумме) резистором в нагрузке. Как ты собрался получить высокую скорость управления верхним ключом с таким драйвером?
Плюс к этому у тебя в базе драйвера 47 кОм. :facepalm:
Изображение
Реклама
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Пипец.
Ты прочитай даташит на UMF5N - ну там рабочая частота, скорость открывания - и потом БУДЕШЬ задавать вопросы. На вопросы диванного эксперта отвечать не буду.
По поводу твоей картинки :) - я вот именно так и сделаю - на каком ОУ из предложенных мною???
И сделаю ШИМ на К50 - ты такого позора даже не видел, что получится:) - благо там ключей не будет:)
А про глитчи и ранты я готов с тобой поговорить вне данного форума - у тебя познаний к в этом вопросе как у лягушки:)
Вот объясни мне - пока не появились цифровые ослики с технологией цифрового люминофора - почему всегда рядом у америкосов - у того же микрочип - на столе стояли цифровой и аналоговый ослик???? - я это видел собственными глазами и они объясняли мне зачем это надо :)
Если ты не знаешь почему - то ты ОСЁЛ:) - не путать с осликом :)
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795633#p4795633"]Пипец.
Ты прочитай даташит на UMF5N - ну там рабочая частота, скорость открывания[/uquote]
Частота и скорость "открывания" по даташиту не имеют отношения к твоей реальной схеме.
В даташите указана схема включения транзистора с номиналами при измерении этой скорости. Ничего общего с твоей она не имеет.
Ты так и не ответил про минус на нагрузке относительно земли. Ответ будет или ты и тут слился?
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795637#p4795637"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795633#p4795633"]Пипец.
Ты прочитай даташит на UMF5N - ну там рабочая частота, скорость открывания[/uquote]
Частота и скорость "открывания" по даташиту не имеют отношения к твоей реальной схеме.
В даташите указана схема включения транзистора с номиналами при измерении этой скорости. Ничего общего с твоей она не имеет.
Ты так и не ответил про минус на нагрузке относительно земли. Ответ будет или ты и тут слился?[/uquote]

Вот именно номиналы и стоят по даташиту:) - или ты думал я от балды поставил? :)
Что касается твоего второго вопроса - ты открой что такое люминесцентный индикатор - там прочитаешь, что для работы земляной вывод накала должен быть соединен с землей:) - не?
И потом открой для себя загадку, почему он вроде не соединен - а работает очень ярко :)
А я к завтра - сейчас пойду за стол с женой :) - сделаю тебе видео отчет - на работающих часах - и там популярно расскажу как это происходит:)

Да - и вот такой вопрос - про то, что у меня коротит полумост - я так понимаю - этот вопрос отпал????
Или актуален????
Если коротит то где????
Ткни пальцем по схеме :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795648#p4795648"]Вот именно номиналы и стоят по даташиту - или ты думал я от балды поставил?[/uquote]
Конечно от балды. Даташит на эту сборку не содержит никаких рекомендаций по ее включению.
https://www.micro-semiconductor.com/dat ... MF5NTR.pdf
В даташите не указаны полные параметры отдельных транзисторов пары - 2SA2018 и DTC144EE. Скорости переключения в даташите на сборку вообще нет. Есть только малосигнальная полоса. Она к режиму в твоей схеме отношения не имеет. Однако в даташите есть входная и выходная емкость пары. Входная составляет по графику примерно 20...40 пФ, что в совокупности с твоей нагрузкой в коллекторе NPN ключа 61 кОм образует RC цепь с постоянной времени 40пФ*61кОм=2,44 мкс.
Так о чем же этот "фильм", да ни о чем... (с) :music:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795648#p4795648"]Что касается твоего второго вопроса - ты открой что такое люминесцентный индикатор - там прочитаешь, что для работы земляной вывод накала должен быть соединен с землей:) - не?
И потом открой для себя загадку, почему он вроде не соединен - а работает очень ярко[/uquote]
Соединять накал с землей вообще не требуется. Поменьше читай всякую ахинею в интернете. Лампе вообще по барабану где земля. Ей нужна только разность потенциалов между катодом и анодом и потенциал сетки относительно катода.
Так же накалу по барабану знакопеременность питания накала относительно земли. Проблема долговечности эмиссии накала только в том, чтобы потенциал накала-катода относительно анода был одинаковым по всей длине накала-катода. Это ЧАСТИЧНО достигается путем подачи на накал симметричного относительно анода напряжения. Меандр там или синус - глубоко монопенисуально. Важно лишь понимать, что накал греет не амплитуда, а действующее значение напряжения на его клеммах. Значит если это синус, амплитуда его должна быть в 1,4 раза больше, чем у меандра.
Так же очевидно, что подача переменки на накал решает проблему лишь отчасти, поскольку середина накала из-за падения на нити при протекании через нее тока все равно будет просажена относительно краев.
В этом смысле твоя схема подключения накала к мосту несимметрична и потому дебильна. Ты перекосил накал относительно моста конденсатором фильтра с одной стороны на землю. А поскольку у тебя анод сформирован относительно земли, фильтр работает только с одного плеча моста, в другом плече фильтра вообще нет.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795648#p4795648"]Да - и вот такой вопрос - про то, что у меня коротит полумост - я так понимаю - этот вопрос отпал????
Или актуален????
Если коротит то где????
Ткни пальцем по схеме :)[/uquote]
Я тебе выше все объяснил. Вопрос с КЗ моста возник из-за твоего косноязычия. А твое косноязычие от твоей безграмотности в схемотехнике.
Ну и в догон.
Я жду объяснений по поводу минуса на нагрузке моста относительно земли.
Тебе не удастся соскочить с этого вопроса.
Реклама
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

Ой как ты псевдоумно начал говорить :)
Для начала зайди на этот сайт на форум про питание люминисцента - а затем на очень удачную конструкцию часов на ИВ-21 :) - именно на их форумы - и выложи там свои мысли. Как я говорил - табло при встрече тебе помнут - ну а морально там тебя уничтожат.
Ты довольно удачно соскочил с темы коротыша в моём мосту :) - на твоей совести:) - впрочем тебе не привыкать - судя как ты активно встал на защиту шагового двигателя во вторичных часах :(
Минус на нагрузке возникает относительно плюса - что непонятного????
Измерить осликом????
А вот ты у меня не соскочишь с мостом на ОУ - ещё раз - КАКОЙ ОУ ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ПРИМЕНИТЬ???
только не надо орать что я не смогу сделать - это понятно???
И не ори про RMS (среднеквадратичное (действующее) значение переменного напряжения) - уже тошнит - если напрягёшь знания двоечника и прибегнешь с помощи ГУГЛя - то узнаешь - что это корень квадратный из 2 - т. е. как минимум 1.41 - но никак не 1.4
Не пытайся доказать что ты писец как умный :) - ты для начала попробуй руками запаять хотя бы пяток резисторов 0402 типоразмера. Быть диванным экспертом - это одно, быть практиком - другое.

Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
Жди - есть у меня самопальная плата с dsPIC33EP64MCxxx - воткну по своей схеме в качестве нагрузки резистор и осликом покажу тебе всё относительно земли. Идёт?
Но это завтра будет.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795681#p4795681"]Минус на нагрузке возникает относительно плюса - что непонятного????[/uquote]
Тогда тебе придется объяснить откуда возникает плюс в твоей схеме относительно плюса?
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795681#p4795681"]воткну по своей схеме в качестве нагрузки резистор и осликом покажу тебе всё относительно земли. Идёт?[/uquote]
Нет, не идет.
Ты начинаешь переобуваться. Это верный признак твоего слива на тему знакопеременного напряжения на нагрузке относительно земли.
Ведь ты именно об этом ранее говорил:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795557#p4795557"][uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795556#p4795556"][uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795555#p4795555"]Смотри про мост[/uquote]
И где в твоем мосте "минус"?[/uquote]
А ты относительно земли погляди[/uquote]
Таким образом, подведем итоги.
1. С переменкой ты обосрался. Никакого знакопеременного синуса у тебя на накале нет.
2. Так же ты обосрался с формированием синуса, зачем то формируя его быстрым ШИМом из 512 отсчетов. Зачем быстрый ШИМ и зачем 512 отсчетов ты так же объяснить не сумел.
3. Верхние ключи в твоей схеме не вытянут даже 200 кГц ШИМа с высоким разрешением, патамушта ты ничего не понимаешь в быстрых драйверах.
4. Фильтр на выходе моста перекашивает мост, патамушта включен относительно земли и только в одном плече моста.
5. Ты вообще не понимаешь для чего нужен именно синус в накале. Собственно он там и не нужен. Но тебе кто то сказал что нужен и ты просто поверил.
Тебе мало позора, клоун?
:facepalm:
ALEKS1102X
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ALEKS1102X »

Добрый вечер ребята!

Смотрю вы тут много наговорили :)

А вчерась, а то и чуть раньше - КРАМ рассказывал что-то о лицензии для МПЛАБ, ну и про оптимизацию :)
ну типа у него официалка лицензия, у меня левая .... ну там тому подобное ... :)
Но основное, про что он упомянул - это про то, что я от балды тут о косяках от Микрочип пишу, а он типа - ВСЁ знает от и до, и поэтому, ну с ним спорить - то нету смысла :)

Создал небольшой архив, там типа внутри полный проект, который КРАМ может проверить на своей лицензионной ХС8 :), ну и несколько скринов, где есть дизассемблер того, что написал микрочиповский компилятор.

А когда откроете архив, то там есть файлик "Прочитать.txt" :) Вот по нему - вы мне и покажете - чем отличается официальный лицензионный проект у Микрочип - от того, которым пользуюсь Я :)

Я на 999 тышш процентов знаю - что вы просрёте :) Но мне таки интересно - что Вы напишете в своё оправдание :)
https://drive.google.com/file/d/14QLAx2 ... sp=sharing
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795737#p4795737"]А вчерась, а то и чуть раньше - КРАМ рассказывал что-то о лицензии для МПЛАБ, ну и про оптимизацию
ну типа у него официалка лицензия, у меня левая ....[/uquote]
Это твое традиционное вранье.
Я ни в каком месте не говорил, что у меня есть платная лицензия на XC8.
Как раз все наоборот. Мне нет никакого резона платить за лицензию, поскольку я сейчас ничего на 8-битниках Микрочипа не разрабатываю, а из серии выводятся все изделия на их чипах. Эти изделия везде переведены на ARM-ы.
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795742#p4795742"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795737#p4795737"]А вчерась, а то и чуть раньше - КРАМ рассказывал что-то о лицензии для МПЛАБ, ну и про оптимизацию
ну типа у него официалка лицензия, у меня левая ....[/uquote]
Это твое традиционное вранье.
Я ни в каком месте не говорил, что у меня есть платная лицензия на XC8.
Как раз все наоборот. Мне нет никакого резона платить за лицензию, поскольку я сейчас ничего на 8-битниках Микрочипа не разрабатываю, а из серии выводятся все изделия на их чипах. Эти изделия везде переведены на ARM-ы.[/uquote]

А что скажешь о косяках микрочипа?

ПыСы: АРМы особенно от стм - это ДЕРЬМИЩЩЕ беспонтовое, оно не работает в сложных условиях промышленного производства :) Для детских пукалок - типа медведь - попищи если на живот надавят :) - да, на неделю-месяц хватит :)

Самое основное понятие качества - это цена и отзывы!
Знаешь почему ценник на стм32 - как на обычную заполненную спермой резинку?
Да потому что он такой-же одноразовый :)

Хочешь качество - забудь о китайском стм :)
Последний раз редактировалось ALEKS1102X Вс мар 08, 2026 17:19:14, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795757#p4795757"]А что скажешь о ...?[/uquote]
Я тебе уже десять раз говорил - нет никаких косяков.
У тебя работает оптимизация O2 вместо заявленной O3 (ты просто не смотришь за окном Output среды в самом начале билда)Поэтому прохода компилятора с удалением лишних переключений банков ОЗУ и секций флеша у тебя нет. Плати бабло за лицензию и получишь этот проход. И не только этот проход, но и -flto , если мне не изменяет склероз.
У тебя, дружок, необузданная фантазия и надутый гондурас. Поэтому ты имеешь наглость самоуверенно рассуждать о качестве компилятора, ничего не понимая в работе компиляторов.
Не нравится уровень О2 и нет денег на лицензию - пиши на АСМе. Это совсем несложно.
Немного в догон.
Место расположения участков кода во флеше становится известно только после работы линкера. Поэтому убирать лишние переключения секций компилятор сможет только при оптимизации на уровне линкера. Это высший уровень оптимизации.
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795761#p4795761"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795757#p4795757"]А что скажешь о ...?[/uquote]
Я тебе уже десять раз говорил - нет никаких косяков.
У тебя работает оптимизация O2 вместо заявленной O3 (ты просто не смотришь за окном Output среды в самом начале билда)Поэтому прохода компилятора с удалением лишних переключений банков ОЗУ и секций флеша у тебя нет. Плати бабло за лицензию и получишь этот проход. И не только этот проход, но и -flto , если мне не изменяет склероз.
У тебя, дружок, необузданная фантазия и надутый гондурас. Поэтому ты имеешь наглость самоуверенно рассуждать о качестве компилятора, ничего не понимая в работе компиляторов.
Не нравится уровень О2 и нет денег на лицензию - пиши на АСМе. Это совсем несложно.[/uquote]

Если я включу оптимизацию О2, то там будет совсем другая картина :) Показать тебе это?
Не будешь потом рассказывать - что это не О2, а О-2 ? :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795757#p4795757"]АРМы особенно от стм - это ДЕРЬМИЩЩЕ беспонтовое, оно не работает в сложных условиях промышленного производства[/uquote]
Это твои очередные фантазии.
Я слежу за статистикой выходов из строя серийных изделий. В том числе и тех, в которых МК Микрочипа заменены на ARM-ы. Нет никакой разницы. Выход из строя МК - это редчайший случай. Практически гарантия, что причиной этих случаев является статическое электричество при монтаже изделий. Еще раз - разницы между Микрочипом, STM и Artery нет никакой.

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795762#p4795762"]Если я включу оптимизацию О2, то там будет совсем другая картина :) Показать тебе это?
Не будешь потом рассказывать - что это не О2, а О-2 ? :)[/uquote]
У тебя уже включена O2 при выбранной О3. От того, что ты включишь О2 ничего не изменится.
Просто исчезнут предупреждения в Output.
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795765#p4795765"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795757#p4795757"]АРМы особенно от стм - это ДЕРЬМИЩЩЕ беспонтовое, оно не работает в сложных условиях промышленного производства[/uquote]
Я слежу за статистикой выходов из строя серийных изделий. В том числе и тех, в которых МК Микрочипа заменены на ARM-ы. Нет никакой разницы. Выход из строя МК - это редчайший случай. Практически гарантия, что причиной этих случаев является статическое электричество при монтаже изделий. Еще раз - разницы между Микрочипом, STM и Artery нет никакой.[/uquote]

Где следишь? На карточках?

А я слежу на ВСЁМ! От той пародии ИИ которую называют алиса обосралась, или серила себе в штаны :) до последней камеры, которая стоит в моём подъезде :)
ПИКа нерабочего - не встретишь, хотя на них сейчас половина кофемашин, ... не буду называть всю продукцию :)
Продукция с процами от Микрочип приходит на ремонт только если силовуха накрывается :)
А вот других фирм, в последнее время мелькает часто продукция фирмы филипс :)

Впрочем ... что говорить о несуществующем :) В этой папке (см. скрин) у меня только то, что касалось нерабочего :) Я же не буду рабочее скачивать на всякий случай, правда ? :)

Не, не буду выкладывать папку, обойдёшься! :) Я и так много выкладываю, а ты - пока ничего вменяемого :)

Добавлено after 6 minutes 14 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795765#p4795765"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795757#p4795757"]АРМы особенно от стм - это ДЕРЬМИЩЩЕ беспонтовое, оно не работает в сложных условиях промышленного производства[/uquote]
Я слежу за статистикой выходов из строя серийных изделий. В том числе и тех, в которых МК Микрочипа заменены на ARM-ы. Нет никакой разницы. Выход из строя МК - это редчайший случай. Практически гарантия, что причиной этих случаев является статическое электричество при монтаже изделий. Еще раз - разницы между Микрочипом, STM и Artery нет никакой.

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795762#p4795762"]Если я включу оптимизацию О2, то там будет совсем другая картина :) Показать тебе это?
Не будешь потом рассказывать - что это не О2, а О-2 ? :)[/uquote]
У тебя уже включена O2 при выбранной О3. От того, что ты включишь О2 ничего не изменится.
Просто исчезнут предупреждения в Output.[/uquote]

Очнись! В современном компиляторе - нет О2 и т.п... :)
https://drive.google.com/file/d/1pI-U9G ... sp=sharing

:)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795772#p4795772"]А я слежу на ВСЁМ![/uquote]
Пешы исчо. :music:
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795772#p4795772"]Очнись! В современном компиляторе - нет О2 и т.п...[/uquote]
Дадада... :)))
И тут же привел все уровни от О0 до ОS.
Ты реально идиот.
Буква О в названии уровня - это сокращение от Optimization: Optimization 2 - это О2
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795772#p4795772"]Где следишь? На карточках?[/uquote]
Дурень, я слежу за статистикой серийных изделий НАШЕЙ КОМПАНИИ.
То есть моих серийных изделий. Это часть моих служебных обязанностей.
ALEKS1102X

Сообщение ALEKS1102X »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4795781#p4795781"][uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795772#p4795772"]А я слежу на ВСЁМ![/uquote]
Пешы исчо. :music:
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795772#p4795772"]Очнись! В современном компиляторе - нет О2 и т.п...[/uquote]
Дадада... :)))
И тут же привел все уровни от О0 до ОS.
Ты реально идиот.
Буква О в названии уровня - это сокращение от Optimization: Optimization 2 - это О2
[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795772#p4795772"]Где следишь? На карточках?[/uquote]
Дурень, я слежу за статистикой серийных изделий НАШЕЙ КОМПАНИИ.
То есть моих серийных изделий. Это часть моих служебных обязанностей.[/uquote]

Куда ты следишь?
За чем ты следишь?
Какие твои обязанности в твоей конторе? Со шваброй ходить?
В принципе - ничего против не имею :) Со шваброй и следить чтобы не наследили - это САМО то для тебя :)
Прошивка написанная плохо для "ISO15693" - это ещё не программист.
А если хорошо написана - то ты уже не программист - ты фирме просто уже не нужен ?:)
Промежуточных не бывает :)
Толку от муда... бесполезного трутня, который только деньги берёт, а больше - ничего не делает ? :)

- Плату распаять можешь?
- Менеджером по продаже трусиков-неделек бабам можешь быть?
- Пиццу на ласапедике можешь развозить?

Не? Так какой от тебя прок?

... :) ...
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795819#p4795819"]Плату распаять можешь?[/uquote]
Я смотрю ты завидуешь... :tea:
Кстати о пайке плат. Ты их чем паяешь? :)
sdn_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sdn_ »

[uquote="ALEKS1102X",url="/forum/viewtopic.php?p=4795737#p4795737"]Добрый вечер ребята!

А когда откроете архив, то там есть файлик "Прочитать.txt" :)
https://drive.google.com/file/d/14QLAx2 ... sp=sharing[/uquote]
файлик писал(а):Перед переходом по следующему "CALL" - мы опять выбираем НУЛЕВОЙ БАНК, т.е. - ПОДРЯД ДВЕ ОДИНАКОВЫЕ команды: BCF PCLATH, 0x3 см. скрин 2

Это не косяк Микрочипа?
В микрочип, о лишних инструкциях выбора страницы памяти программ, известно давно. Ответ тех. поддержки микрочип: признаем, но ничего исправлять не будем. Что касаемо уровня оптимизации O3 и Os, то размер вашего кода в памяти программ становится 509 и 505 байт, оверхед BCF PCLATH, 0x3 остается, если вы хотели это знать. Компилятор XC8 3.1
igorg1
Прорезались зубы

Сообщение igorg1 »

To: KPAM
Такого самовлюбленного болванчика я ещё не видел :)
Ты вообще знаешь как ШИМом сделать синусоиду???
И зачем увеличивают дискретность ШИМа?
Ты свои досужие диванного эксперта мысли что мои верхние ключи не потянут и 200 кГц - оставь при себе.
Тебе скинуть выход ШИМа на верхние ключи???
И какая получилась синусоида???
Не ори как потерпевший что ничего не работает у меня.
Сниму с реальной конструкции осциллограммы - только потом ты будешь опять херню писать, что впрочем ты всегда и делаешь :)
Ты ловко соскочил с темы ОУ в мосте - дело твоё.
Пожелание - свой писклявый хоботок заткни под плинтус, и говори по делу, без перехода на личности.

Добавлю: катушка с конденсатором в моей конструкции образует LC фильтр, частоту среза которого я рассчитал. Что непонятного??? Как конденсатор у меня коротит??
Тебя что, обидели в твой праздник и ты с досады напился???
Бывает :)

Вот даташит на мои ключи (я не знаю что ты смотрел) - https://disk.yandex.ru/i/ucdHZ9CPwNPRug
и если ты маленько знаешь английский - то прочитаешь что данная сборка предназначена для работы в схемах управления питанием - Power management circuit
Вопросы есть?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795904#p4795904"]Ты вообще знаешь как ШИМом сделать синусоиду???
И зачем увеличивают дискретность ШИМа?[/uquote]
Конечно знаю, в отличии от тебя.
Хоть твоя просьба объяснить тебе базовую теорию ЦОС и хамская, но так и быть, учитывая твое малолетство и юношеский нигилизм, объясню.
Есть такая теорема отсчетов (Котельникова-Шеннона-Найквиста). Она доказывает, что любой финитный (ограниченный по спектру) сигнал полностью определяется отсчетами взятыми с частотой бОльшей, чем удвоенная верхняя частота спектра сигнала.
Проще говоря и рассматривая наш случай, если ты хочешь синтезировать синус определенной частоты, достаточно иметь не менее 2 отсчетов сигнала за период этой частоты.
Но есть нюанс, о котором так же нам говорит теория сигналов. Спектр полученного по ограниченному (не важно какому) числу отсчетов сигнала уже не является финитным, то есть его спектр становится бесконечным. Причем этот спектр повторяется с определенными интервалами определяемыми частотой дискретизации. Эти интервалы называются зонами Найквиста.
Задача расчета частоты дискретизации состоит в том, чтобы получить спектр сигнала сразу после ЦАП таким, чтобы примененный после ЦАП антиалиасинговый фильтр (ФНЧ или полосовой) имел АЧХ с требуемым подавлением в ближайшим к сигналу зонам найквиста. Кстати, совсем не обязательно выделять только первую зону. Иногда синтез сигнала происходит в высших зонах полосовым фильтром - называется это даунсемплинг.
Таким образом, в твоем случае нужно вначале задать требования к спектру твоей синусоиды. Насколько ты хочешь подавить гармоники высших порядков? После этого выбрать топологию антиалиасингового фильтра в зависимости от возможностей ЦАПа. ЦАПом у тебя является ШИМ.
Поскольку ни про частоту синуса, ни про требуемую частоту его спектра ты ни слова не сказал, я догадался, что ты ничего не считал. Что очевидно.
Дискретность ШИМа по амплитуде при синтезе так же требует обоснования. Она определит нелинейные искажения синуса. Как связаны нелинейные искажения синуса с долговечностью катода лампы и связаны ли они вообще - ты сказать доказательно не можешь.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795904#p4795904"]Ты свои досужие диванного эксперта мысли что мои верхние ключи не потянут и 200 кГц - оставь при себе.
Тебе скинуть выход ШИМа на верхние ключи???
И какая получилась синусоида???[/uquote]
В отличии от тебя, у меня высшее радиотехническое образование и более 40 лет стажа в разработке.
Так что диванный эксперт - это ты сам. А я то как раз настоящий эксперт - имеющий специальные знания для этого.
Поэтому мне не нужно ничего скидывать. Я и так знаю что ты имеешь на верхних ключах. На крайний случай могу промоделировать - не велик труд.
Твои измерения в силу отсутствия у тебя должной квалификации не являются валидными.
То, что у тебя индикатор светится не говорит о том, что твои потуги с ШИМом высокого разрешения как то этому способствуют.
Он и на меандре будет светиться. И даже на постоянном токе.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795904#p4795904"]Ты ловко соскочил с темы ОУ в мосте - дело твоё.[/uquote]
С чего ты сделал такой вывод? :dont_know:
Я дал тебе схему включения нагрузки к паре ОУ. Объяснил, что один работает как повторитель, а второй как инвертор с Ку=1. Так же напомнил, что при однополярном питании нужно сместить входной сигнал на половину питания ОУ, а так же сместить на ту же половину питания неинвертирующий вход инвертирующего ОУ, заблокировав его конденсатором на землю.
Выбор самого ОУ - это элементарная задача для обсуждаемого случая.
Ты же мнишь себя специалистом. :tea:
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795904#p4795904"]катушка с конденсатором в моей конструкции образует LC фильтр, частоту среза которого я рассчитал. Что непонятного??? Как конденсатор у меня коротит??[/uquote]
Я не сказал, что конденсатор у тебя "коротит". Я сказал, что у тебя single-ended фильтр для дифференциального сигнала, что перекашивает мост с точки зрения его нагрузки. Фактически это означает, что фильтр работает только в одном полумосте.
[uquote="igorg1",url="/forum/viewtopic.php?p=4795904#p4795904"]Вот даташит на мои ключи (я не знаю что ты смотрел) - https://disk.yandex.ru/i/ucdHZ9CPwNPRug
и если ты маленько знаешь английский - то прочитаешь что данная сборка предназначена для работы в схемах управления питанием - Power management circuit
Вопросы есть?[/uquote]
Конечно есть. Ты даже даташит не в состоянии прочесть.
Приведенный тобой скрин - это не даташит. Это ОБЛОЖКА даташита. С рекламными текстами. Дальше расположен сам даташит. Ссылку на него я тебе ранее дал. Твой "даташит", к слову не оригинальный. А по моей ссылке - родной.
Какое отношение Power management circuit имеет к синтезу сигналов посредством моста? :music:
Ответить

Вернуться в «PIC»