Kpyтo !
Старое железо!!!
- Реклама
Cтарая добрая "Э-60" c терминалом 15-ИЭ... !
Kpyтo !

Kpyтo !
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Электронику60 покупал в коробке под пломбами, но кто то залез в БП и срезал 2 вентилятора.
Удивительно самые ненужные вещи выкусить.
A y меня клавиатура к 15-ИЭ.. , которая должна быть в "корытце" из сплава "амг" , ну то есть 15ввв-97-... досталась мне ..
.. без этого "корытца" - "амг" любители "боярышника" во втор.цвет.мет. сдали, зато транзисторы вообще не заметили !
Помыл, профилактику провёл, где скол платы у угла был, возстановил три дорожки проводками .. работает.
.. без этого "корытца" - "амг" любители "боярышника" во втор.цвет.мет. сдали, зато транзисторы вообще не заметили !
Помыл, профилактику провёл, где скол платы у угла был, возстановил три дорожки проводками .. работает.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Если есть исправный терминал, это очень хорошо! К нему очень много вещей можно подключить. Например ДВК-1,2
- Реклама
Да, вещь универсальная( стык-C2 )
, полезная.
, полезная.
Вопрос к старым железятникам - а возможно ли вообще флешку эмулировать как USB-FDD?
Мне вот понадобилось недавно, перерыл весь интернет, но решения так и не нашел. Да и информации на эту тему не так-то и много встретилось.
Из того, что я прочитал, кто пытался это сделать, ничего из этого у них не получилось. И это меня очень удивило - почему эмуляция USB-HDD получается, а USB-FDD никак? Имею ввиду, простые методы.
А сложный метод и не для всех флешек (контроллеров) описан, например, здесь https://www.usbdev.ru/articles/floppylun/#gsc.tab=0
А обычные программы и утилиты, что мне попались, в лучшем случае делали мне эмуляцию USB-ZIP, но в БИОСе старого ноутбука такой опции для загрузки не было.
Только эмуляция USB-FDD у него имеется:
Загрузка с FDD в БИОСе есть, но самого привода в его корпусе нет.
Позже я нашел инфу, что он комплектовался выносным USB-FDD:
А то я было подумал, что именно о флешке, эмулированной под USB-FDD, речь идет... 
Мне вот понадобилось недавно, перерыл весь интернет, но решения так и не нашел. Да и информации на эту тему не так-то и много встретилось.
Из того, что я прочитал, кто пытался это сделать, ничего из этого у них не получилось. И это меня очень удивило - почему эмуляция USB-HDD получается, а USB-FDD никак? Имею ввиду, простые методы.
А сложный метод и не для всех флешек (контроллеров) описан, например, здесь https://www.usbdev.ru/articles/floppylun/#gsc.tab=0
А обычные программы и утилиты, что мне попались, в лучшем случае делали мне эмуляцию USB-ZIP, но в БИОСе старого ноутбука такой опции для загрузки не было.
Только эмуляция USB-FDD у него имеется:
Спойлер
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- Безымянный2.jpg
- (116.78 КБ) 258 скачиваний
-
- 555.jpg
- (196.18 КБ) 262 скачивания
-
- 444.jpg
- (187.86 КБ) 262 скачивания
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Флешку не выйдет эмулировать без специального переходника по сопряжению интерфейса шины.
Да и кроме этого, у них разная файловая система используется, поэтому ещё и в ОС нужно добавлять специальный драйвер.
Да и кроме этого, у них разная файловая система используется, поэтому ещё и в ОС нужно добавлять специальный драйвер.
Ну так из выше приведенной статьи и её ссылок видно, что некоторые флешки с некоторыми контроллерами можно всё же сэмулировать под флоппи диск.
Без всякого переходника по сопряжению. И специального драйвера для ОС не требуется.
Что же конкретно мешает это сделать другим флешкам?
Вот чувствую, есть простой ответ на этот вопрос, но почему-то никто его во всём интернете не знает...
Вот тут вверху попытки некоего объяснения https://greenflash.su/publ/4-1-0-57 , но намеки автора мне до конца не понятны.
Может ты, Муркиз, касательно флоппи разовьешь его мысль дальше?
Без всякого переходника по сопряжению. И специального драйвера для ОС не требуется.
Что же конкретно мешает это сделать другим флешкам?
Вот чувствую, есть простой ответ на этот вопрос, но почему-то никто его во всём интернете не знает...
Вот тут вверху попытки некоего объяснения https://greenflash.su/publ/4-1-0-57 , но намеки автора мне до конца не понятны.
Может ты, Муркиз, касательно флоппи разовьешь его мысль дальше?
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Ну, был период лет 20 назад, когда кто-то из производителей совместимость с usb-fdd устраивал, и материнки были с поддержкой загрузки с usb-fdd отдельным пунктом в bios .
И программа ultraISO без могла создать на флешке загрузочный образ, для примера - но это все давно в прошлом. Как и эта статья.
И программа ultraISO без могла создать на флешке загрузочный образ, для примера - но это все давно в прошлом. Как и эта статья.
Очень давно выпускались специально обученные контроллеры для флеш-памяти, которые могли эмулировать USB-FDD.
Поэтому надо либо искать такую чудо-флешку, а такое сейчас можно найти только случайно.
Или собрать такой контроллер самому на базе обычного мк с поддержкой USB + microSD.
Ну, или забить...
Вот тут есть немного о подобной флешке : https://www.old-games.ru/forum/threads/ ... st-2016738
И теперь думаю, что дело не совсем в контроллере, а вот в этой утилите, которая есть только для самсунга.
Поэтому надо либо искать такую чудо-флешку, а такое сейчас можно найти только случайно.
Или собрать такой контроллер самому на базе обычного мк с поддержкой USB + microSD.
Ну, или забить...
Вот тут есть немного о подобной флешке : https://www.old-games.ru/forum/threads/ ... st-2016738
И теперь думаю, что дело не совсем в контроллере, а вот в этой утилите, которая есть только для самсунга.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4794941#p4794941"]Ну так из выше приведенной статьи и её ссылок видно, что некоторые флешки с некоторыми контроллерами можно всё же сэмулировать под флоппи диск.[/uquote]
Проще извлечь HDD, прописать бут сектор для нужной ОС(загрузчика) и в корень положить загрузчик. Таких контроллеров уже нет. Ну или найти старый СD привод с шиной PATA и из него провести необходимые манипуляции.
Проще извлечь HDD, прописать бут сектор для нужной ОС(загрузчика) и в корень положить загрузчик. Таких контроллеров уже нет. Ну или найти старый СD привод с шиной PATA и из него провести необходимые манипуляции.
Признаком такой флешки может быть её способность форматирования в FAT12. Но только учтите, последняя версия вынды, которая имела возможность выбора такого режима, была XP, или самые первые версии семёрки.
А вот в линуксе, кажется, сохранились и до сих пор.
А вот в линуксе, кажется, сохранились и до сих пор.
Некоторые BIOS старых машин имеют недокументированную поддержку SATA, соответствующий контроллер они распознают как SCSI и без проблем с ним работают... 
Муркиз
Средствами винды загрузочные флешки уже давно не форматируют.
Для этого есть HP format util и другие утилиты.
Средствами винды загрузочные флешки уже давно не форматируют.
Для этого есть HP format util и другие утилиты.
>(*.*)<