Называли его "паяльным жиром" Использовался на заводах что занимались монтажом радио-аппаратуры (ручная пайка) В основном при монтаже "хвостов" внутри приборов.
Поставлялся в виде прессованных пластин толщиной 2 см. На разломе светло-жёлто-коричневый, зернистый, мягкий.
Сильно интересует => производят ли его сейчас и оччень желательно узнать его техническое наименование.
применялся на производстве, при ручном монтаже аппаратуры (а ля "военка")
Т.к. я сам там присутствовал в те времена при этом процессе, могу Вам с гарантией сказать, что кроме спиртовой канифоли в "военке" при ручной пайке не применялось ничего, а вот в гражданке применялось. Тогда же заводы были двойного назначения и мы ходили "тырить" в цеха, где гражданку делали различные флюсы, т.к. с ними лучше паялось, но если это открывалось, то был большой "шухер"
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Канифоль то как раз не всегда. И ищется сабжевый продукт как раз по причине - "закончился" Не знаю как в других местах, но на известном мне заводе как раз только данный продукт и шёл "на военку". Данный "жир" был регламентирован для распайки продукции в военных заказах завода. И как было сказано военпредом - "своей канифолью, можете своё гражданское "№;%?* паять"
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Собственно то о чём Вы говорите действительно применялось при ответственной пайке (сам на ТТЦ много чего паял). Был он в виде прессованных пластин толщиной 2 см и в виде заполненного им (жиром) бумажного стаканчика. Тот который пластина имел в составе больше канифоли а тот который в стакане больше стеарина. Жир паяльный ТУ 36-1170-73 Ныне они выглядят иначе но это всё равно паяльный жир и выпускает его тот-же Технохим в г.Смоленск
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …... плохо кончится дядя Вова
Если очень интересует, постараюсь узнать точный рецепт. Но знаю, что в него входила технисеская канифоль, воск, глицерин. В каких пропорциях не помню. В понедельник поищу. А спор о том чем паяли гражданское и военное беспредметен. Все зависило от ТУ на монтаж и военпреда. Все верно. Маленько опоздал.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Собственно то о чём Вы говорите действительно применялось при ответственной пайке. .................. Жир паяльный ТУ 36-1170-73
Ерунду по моему говорите, что в «военке» при пайке этим флюсом пользовались. Хороший флюс, но он был предназначен не для этих целей. Возможно пользовались, где без него обойтись нельзя было. Какие нибудь кабели распаивать. http://www.mufta.ru/catalog/section-93/element-374
Цитата:
Жир паяльный ТУ 36-1170-73 Применяется в качестве флюса при пайке мягкоплавкими припоями медных проводов к алюминиевой оболочке кабеля.
ublhjnt писал(а):
Все зависило от военпреда.
Военпред никогда собственного мнения не имел. Его задача следить за соблюдением технологического процесса. От себя он ничего не мог сказать в принципе.
Ну почему не мог сказать ? В разговоре то мог, и ещё как.
А использовали данный "жир" при монтаже очень толстых "хвостов" кабеля Там не очень то промоешь, и требовалась хорошая гарантия на пайку для работы прибора в "хреновых" условиях.
Закинул эту тему на "радиотехнику 20-го века". Судя по отзывам, под продуктом "паяльный жир" в СССР выпускалось ОЧЧЕНЬ много разной разности. От "супер-пупер", до "тьфу, какая гадасть".
Стеарин с добавками триэтаноламина или солянокислого диэтаноламина. У нас его в лаборатории делали при производстве. Стеарин как основа, солянокислые соли как активатор. Чем больше, тем лучше паяется, но сильнее коррозия. Для кабелей -верю, радиоэлектроника будет корродировать. При нагреве образуется соляная кисло, что нехорошо.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я такой на заводе доставал, правда производства еще CCCP... Но платы я не рискую им паять т. к. он уж больно активный, боюсь проблем с печаткой через год - два!!!
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 20:16:55 Сообщений: 109 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Этим самом паяльном жиром я паяю высоковольтные и низковольтные кабельные муфты. sputnic1436 прав, платы не советую паять этим жиром больно уж концентрированный.
_________________ Для того чтобы вяключить свет, не надо дуть на лампочку .... Ищите, где-то дольжен быть выключатель.
Ну почему не мог сказать ? В разговоре то мог, и ещё как.
А использовали данный "жир" при монтаже очень толстых "хвостов" кабеля Там не очень то промоешь, и требовалась хорошая гарантия на пайку для работы прибора в "хреновых" условиях.
Согласен абсолютно! Зелёный, окисенный медный провод в него сунешь- лудится по счёту раз! Сам частенько им провода паяю. А сколько надо? У меня пара-тройка кусочков 100х100мм ещё осталось.
_________________ Я не хочу ни чего ни от кого. Просто, за державу обидно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения