Приветствую уважаемых Котов! Ища информацию о самодельных программаторах (нужно было прошить память ЕПРОМ) наткнулся на сайт Николая Хлюпина. https://ra4nal.ontvtime.ru/prg2000.shtml
Где он предлагает универсальный программатор на достаточно доступных деталях. По крайней мере у меня все нашлось. Но не нашел ни на одном из форумов, что бы обсуждали эту конструкцию. Как будто ее никто не собирал. Хотел спросить уважаемых форумчан, может кто то собирал схему? Или какие то общие мысли есть?
А если кто то собирал, то вдруг печатные платы делал? На сайте выложены платы, но многого не хватает.
Программатор для EEPROM на Озон стоит 400 с небольшим рублей, например https://www.ozon.ru/product/ch341a-prog ... 15rtBB6n2x И тратить время на какую-за замшелую хрень смысла нет. Конечно, если нет задачи убить своё время на занятие хренью - от скуки.
Krismi70, у ТС исходно задача была "...прошить память ЕПРОМ..." Ему для этого универсальный программатор не нужен, достаточно что-нибудь типа CH341A Программатор для EEPROM 93C-25-24C, 93C-25C-24C (CH341A-01) - по ссылке. Софт для такого программатора тоже легко ищется, первые же ссылки поиска приводят к NeoProgrammer и далее качать, читать.
При необходимости, можно поискать и готовый универсальный программатор, думаю, тоже будет не слишком дорогим. Но тут уже нужно сначала определиться что ещё, кроме EEPROM, потребуется программировать. 20+ лет назад в принципе не было кучи существующих сейчас микросхем.
В любом случае, заниматься хренью - разводить плату, паять программатор 20-летней давности из старого хлама - смысла не вижу. О чем и написал.
Жалко, конечно, что так уж подвергли критике программатор, мне кажется для прошивки EEPROM EPROM и к556РТ4 он может сойти, так как для этого волне нормально пользоваться им через гипертерминал. На других форумах он вскользь упоминался, вроде с хорошей стороны. Потом он не совсем 20 давности, в 2018 году автор выкладывал дополнение, вроде в журнале Радиолюбитель.
Жаль, что никто не собирал. Пока тогда отложу, сделаю паузу, поищу другие варианты.
Просто программатор для и.м.с. того времени. Один из...
Из напрашивающегося сразу - желательно заменить кт315 и кт361 на оптронные развязки.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Меня в своё время заинтересовал Willem, долго им пользовался и программа хорошая, но он работал по LPT. А скорость прошивки SPI 25 серии больших объёмов была маленькой. Зато 27, 29 серии и фирмварехабы с доработками шил все. 24, 25, 93, Атмелы, PIC и ещё много чего. Выручал сильно. Правда 556 серию он не поддерживает
Где-то ещё они до сих работают, эти пожиратели электричества? В последний раз их использование видел 40 лет назад в 15ИЭ для Э-60. Некрофилия какая-то...