Можно попробовать полностью поменять реле, подходящих китайских сейчас полно, я ставил от какого-то бесперебойника, нормально работало...
Радиотехника у-101 блок защиты
Re: Радиотехника у-101 блок защиты
...Попробуйте поменять полярность на обмотке реле - возможно, оно просто намагнитилось... (но, версия о том, что при таком включении реле два щелчка - норма, приоритетнее...
)
Можно попробовать полностью поменять реле, подходящих китайских сейчас полно, я ставил от какого-то бесперебойника, нормально работало...
- Реклама
-
zloikakpes
- Открыл глаза
В личке вы писали про конденсатор и резисторы на первичку транса, для избавления от щелчков в динамиках при включении/выключении.
Там ни слова ни про какой стабилитрон...
Там ни слова ни про какой стабилитрон...
там схема....или для кого она была ????....понимаю, если бы совсем не соображал, так, вроде ж, нет такого...
или ты на экране тлф ничего не видишь ??? так сказал бы сразу, что слепой, было бы как-то по-другому сказано...
или ты на экране тлф ничего не видишь ??? так сказал бы сразу, что слепой, было бы как-то по-другому сказано...
ты же писал про этот щелчок-хлопок при выключении....zloikakpes писал(а):для избавления от щелчков в динамиках при включении/выключении.
-
zloikakpes
- Открыл глаза
Не понимаю откуда столько эмоций...
Вижу на схеме, в личке, стабилитрон, вроде как на 3.6 вольта.
Какую роль он выполняет?
Что он дает и каким образом это поможет избавиться от двойного щелчка реле?
Вижу на схеме, в личке, стабилитрон, вроде как на 3.6 вольта.
Какую роль он выполняет?
Что он дает и каким образом это поможет избавиться от двойного щелчка реле?
ну, хоть увидел....))))
он не даёт постоянку в базу пока идут переходные процессы в оконечниках...транзисторы приоткрылись, переходные процессы их закрыли - это первый щелчок реле...а потом второй щелчок (нормальная сработка) уже штатный без участия переходных явлений...
он не даёт постоянку в базу пока идут переходные процессы в оконечниках...транзисторы приоткрылись, переходные процессы их закрыли - это первый щелчок реле...а потом второй щелчок (нормальная сработка) уже штатный без участия переходных явлений...
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот единственный раздел в инструкции по ремонту У-101, посвящённый плате защиты:

Может, поможет чем нибудь?
Может, поможет чем нибудь?
- Вложения
-
- Instrr-U101-2-4-5.JPG
- (84.74 КБ) 430 скачиваний
-
zloikakpes
- Открыл глаза
Нашел стабилитрон на 3.3 вольта (нет у меня на 3.6)
Поставил как в схеме и ничего не изменилось. Все такой же двойной щелчок реле. Даже время не изменилось.
Возможно это связано с тем что первый щелчек происходит в раоне 3.5 вольт, а у меня стабилитрон на 3.3.
Полное включение реле происходит почти через 6 секунд. Это много, так не должно быть.
Попробовал заменить времязадающий конденсатор 100мкф на 10мкф, время включения сократилось до менее секунды, но все такие же два щелчка реле.
Что косвенно подтверждает теорию о том, что первый щелчек не из за влияния переходных процессов в других модулях, ибо они не могли ускориться уменьшение конденсатора в модуле защиты.
Решил проверить само реле.
Подключил к лабораторнику, дал 25 вольт, реле сразу с первого щелчка открывается.
Стало быть проблема всетаки в электронной обвязке вокруг него.
Поставил как в схеме и ничего не изменилось. Все такой же двойной щелчок реле. Даже время не изменилось.
Возможно это связано с тем что первый щелчек происходит в раоне 3.5 вольт, а у меня стабилитрон на 3.3.
Полное включение реле происходит почти через 6 секунд. Это много, так не должно быть.
Попробовал заменить времязадающий конденсатор 100мкф на 10мкф, время включения сократилось до менее секунды, но все такие же два щелчка реле.
Что косвенно подтверждает теорию о том, что первый щелчек не из за влияния переходных процессов в других модулях, ибо они не могли ускориться уменьшение конденсатора в модуле защиты.
Решил проверить само реле.
Подключил к лабораторнику, дал 25 вольт, реле сразу с первого щелчка открывается.
Стало быть проблема всетаки в электронной обвязке вокруг него.
[uquote="zloikakpes",url="/forum/viewtopic.php?p=4794170#p4794170"]...Решил проверить само реле.
Стало быть проблема всетаки в электронной обвязке вокруг него.[/uquote]...Только вот в схеме на реле напряжение не подаётся разом, а плавно нарастает за время задержки от нуля до тока срабатывания... (т.е. проверять нужно было, плавно повышая напряжение от ноля - и до номинального...
)
Стало быть проблема всетаки в электронной обвязке вокруг него.[/uquote]...Только вот в схеме на реле напряжение не подаётся разом, а плавно нарастает за время задержки от нуля до тока срабатывания... (т.е. проверять нужно было, плавно повышая напряжение от ноля - и до номинального...
Усилитель "Радиотехника У-101-стерео" с 1985 года выпускал Рижский радиозавод им. А.С.Попова.Krismi70 писал(а):у меня это изменение, судя по дате картинки с 2014 г....
Изменения июня 1985.
- Вложения
-
- p0016.rar
- (766.7 КБ) 71 скачивание
-
zloikakpes
- Открыл глаза
Изучение проблемы привело к выводу что двойной щелчек реле, на модуле защиты, построенном на КТ815 является нормой.
Задержка 6 секунд до полного включения - это тоже норма.
С моей платой защиты все впорядке, модифицировать свой усилитель я не собираюсь, тему можно зкарывать.
В сети есть не одно видео с таким же поведением модуля защиты (15:56)
Задержка 6 секунд до полного включения - это тоже норма.
С моей платой защиты все впорядке, модифицировать свой усилитель я не собираюсь, тему можно зкарывать.
В сети есть не одно видео с таким же поведением модуля защиты (15:56)
просто у них так получилось, в те времена "работает и ладно" для ширпотреба - норма...))))zloikakpes писал(а):Изучение проблемы привело к выводу что двойной щелчек реле, на модуле защиты, построенном на КТ815 является нормой.
Да ладно гадить.Krismi70 писал(а):в те времена "работает и ладно" для ширпотреба - норма
С инженерами было все в порядке.
Технология хромала.
Гетинакс, резисторы что попало.
Цех бытовой аппаратуры это такой себе штрафбат на ракетном заводе.
Меня отправляли несколько раз на "перевоспитание"
Тем не менее.
Был там присматривающий человек - госприемщик.
Зарплату получал большую и не в заводской кассе.
Если что не так, то простых ругали и объясняли а начальничкам премию резал.
И как показывает опыт если устранить технологические огрехи то Советское становиться вечным.
Ну почти.
За примером далеко ходить не надо.
Насчет шести секунд надо вернуться обратно.
Включил усилок и пока заправишь ленту или пластинку установишь ничего эти секунды не значили.
Из смешного.
Ламповые телевизоры прогревались.
ЧБ полторы минуты. ЦВ 50 секунд.
Ничего не поменялось.
В наши дни включаю комп и по прежнему жду пока "лампы прогреются".
...Если бы Вы представляли устройство реле, поняли бы и то, почему щелчков два... Ток поднимается плавно, поэтому первый щелчок - это когда якорь выбирает свободный ход и упирается в подвижный контакт, а второй - когда ток достигает величины, достаточной для преодоления упругости контактов и полного притяжения якоря... Лечится такая "странная" работа реле только введением гистерезиса в схему, чтоб ток нарастал не несколько секунд, а единицы миллисекунд, тогда эти два щелчка станут почти одновременными и вопросов будет меньше...
...А время задержки можно и подстроить, заменой конденсатора на другой номинал...
...А время задержки можно и подстроить, заменой конденсатора на другой номинал...
это идёт плавно без щелчка,As писал(а):поэтому первый щелчок - это когда якорь выбирает свободный ход и упирается в подвижный контакт
а вот "устаканивание" выхода УНЧ50 приводит к резкому прекращению того небольшого тока обмотки, и этот момент уже слышно как первый щелчок
- black_cat57
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="zloikakpes",url="/forum/viewtopic.php?p=4793669#p4793669"]Предполагаю что у меня обычная схема[/uquote]Приобрёл недавно такую б/у плату - схема отличается от Вашей. Отсутствует один транзистор, вместо него перемычка и отсутствует резистор. И позиционные обозначения некоторых элементов отличаются. Плата не копанная, заводской монтаж. Схему не стал срисовывать. Заменил только электролиты.
Внедрил плату в усилитель "Электрон 104" - плата работает нормально, только один щелчок реле.

Ниже, на картинке, отметил отсутствующий на моей плате транзистор.

А это фрагмент картинки, взятой из инета. Транзистор на месте. Резистор R6 есть, а на моей плате только отверстия.

Внедрил плату в усилитель "Электрон 104" - плата работает нормально, только один щелчок реле.
Ниже, на картинке, отметил отсутствующий на моей плате транзистор.
А это фрагмент картинки, взятой из инета. Транзистор на месте. Резистор R6 есть, а на моей плате только отверстия.