Помогите с расчётом кроссовера.
Re: Помогите с расчётом кроссовера.
Это понятно. Я так балуюсь.
Сваял заготовочку для колонок на основе 4а28 усиленного пищалкой. Чтобы детальки на проводах не весели.
- Вложения
-
- IMG-20251025-WA0002.jpg
- (175.79 КБ) 101 скачивание
Получил на днях 8ом ленту. Собрал через 2.2uF аудиокондер с 4а28 , больше ничего . Норм. Недостатка в вч нет. Общее сопротивление наверно в районе 6 Ом. Так хочется думать.
- Вложения
-
- IMG-20251102-WA0001.jpg
- (113.16 КБ) 121 скачивание
сег померил мануально ф-р второго порядка для вч , захотелось вернуться, и такая картина-
т е логичная. красный гр - чисто кондер 3,3u. синий наиболее красивый с катушкой 0.13mH на землю
нагрузка - пищалка 6 Ом.
Добавлено after 25 minutes 25 seconds:
подставлял другие номиналы и одного не могу понять- вопреки всем замерам и по симуляторе , но почему то 4 Ом ный твитер играет ярче ( громче) 8 Ом ного. В чем собака порылась ?
т е логичная. красный гр - чисто кондер 3,3u. синий наиболее красивый с катушкой 0.13mH на землю
нагрузка - пищалка 6 Ом.
Добавлено after 25 minutes 25 seconds:
подставлял другие номиналы и одного не могу понять- вопреки всем замерам и по симуляторе , но почему то 4 Ом ный твитер играет ярче ( громче) 8 Ом ного. В чем собака порылась ?
- Вложения
-
- IMG_20251214_232430_398.jpg
- (232.26 КБ) 118 скачиваний
https://tinyurl.com/23zu27hm это я себе. корешу собираю.
Попробовал в работе новый фильтр для пищалки
Катушку сам намотал
4-а-28 (12ом) и лента 8ом
Замерял осиком по месту с подкл динамиками.
Добавлено after 1 hour 38 minutes 54 seconds:
по научному там 0.4mH положено, но она придушивает амплитуду, мне не понравилось. А так для юзера наверно более подходит
Катушку сам намотал
4-а-28 (12ом) и лента 8ом
Замерял осиком по месту с подкл динамиками.
Добавлено after 1 hour 38 minutes 54 seconds:
по научному там 0.4mH положено, но она придушивает амплитуду, мне не понравилось. А так для юзера наверно более подходит
- Вложения
-
- IMG_20251229_084715_630.jpg
- (201.56 КБ) 89 скачиваний
-
- IMG-20251228-WA0000.jpg
- (92.63 КБ) 93 скачивания
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста новичку. Имеются двухполосные колонки которые подключены к активному сабвуферу. Хочу на СЧ динамик поставить фильтр, в виде подключенного последовательно конденсатора. Как будет правильно его подключить? От плюса последовательно к " - " или " + " клеме динамика?
Freglo писал(а):Хочу на СЧ динамик поставить фильтр,
А на ВЧ динамик уже есть фильтр ?
Добавлено after 11 minutes:
я ща как раз тоже подбираю для подобной схемы фильтр на "СЧ". но у меня ширики и я хочу ограничить низы . т к у меня САБ через пассивный ф-р работает.
планирую поставить неполярный к-р 100-200 uF на слух.
https://tinyurl.com/2ylq2yhv примерно так
Добавлено after 11 minutes 33 seconds:
https://tinyurl.com/2ytsdwyr точнее так. с САБом
Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
т е затем что когда наваливаешь низов на САБ , то ширикам не койфово потому что всё это от одного источника . через общий темброрегулятор- иквализер
Добавлено after 15 minutes 5 seconds:
а пока нет нужного кондера , то подкл два полярных электролита по такой схеме, на пробу -
такой план
- Вложения
-
- images.png
- (4.39 КБ) 58 скачиваний
Да, на ВЧ стоит конденсатор на 1 мкФ
какова цель данных манипуляций ? Ты должен понимать , например, что спецы не ответят , потому что вопрос максимально аморфный....Freglo писал(а):Как будет правильно его подключить?
а если у меня - дилетанта есть соответствующий совет , то они так накинутся, что сам рад не будешь
Добавлено after 20 minutes 46 seconds:
кондер 1 мкФ будет вырезать все ВЧ ниже 15кГц даже на самом низкоомном высокочувствительном твитере. Это производитель так делает потому что его копеечная пищалка просто не способна на это.Freglo писал(а):Да, на ВЧ стоит конденсатор на 1 мкФ
Добавлено after 17 minutes 57 seconds:
у нас на работе есть пацанчик , у него блютузбоченок недешовый который производит звук до 4 кГц но долбит нормально и он максимально доволен.
Добавлено after 38 minutes 16 seconds:
а то на что способна делает только для себя.AndreyZZ писал(а):его копеечная пищалка просто не способна на это.
Добавлено after 7 minutes 50 seconds:
сег опробовал вчерашнюю сх для двухполосника ( китайский ширик 8 Ом и ленточный твитер 4 Ом) на предмет подрезки низов . есть положительный результат. САБ отдельно для супернизов.
- Вложения
-
- IMG-20260107-WA0027.jpg
- (100.84 КБ) 90 скачиваний
-
- IMG-20260107-WA0026.jpg
- (137.87 КБ) 95 скачиваний
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
AndreyZZ, Если заткнуть фазоинвертор бруском поролона (крупнопористого) толщиной 15-30 мм
не слишком туго (подобрать), то получится ПАС , меньше лишнего бубнения.
не слишком туго (подобрать), то получится ПАС , меньше лишнего бубнения.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
То же самое легко достигается выбором места расположения сабика...
(и: у исправного саба нет горба АЧХ, демпфировать нечего, ПАС уменьшит КПД на низких частотах - и только...)
(и: у исправного саба нет горба АЧХ, демпфировать нечего, ПАС уменьшит КПД на низких частотах - и только...)
это тема, но не мой метод.Динозавр писал(а):меньше лишнего бубнения.
сег при тестировании очередного суперкросовера услышал писк на примерно 7кГц, наверно катушка больше нечему. надо промазывать клеем. А ? насколько это серьезно для пользования ?
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
Система станет ближе к Закрытому ящику, устранится задержка атаки пикового сигнала фазоинвертором,As писал(а):ПАС уменьшит КПД на низких частотах - и только...
который вступает в работу со второго полупериода сигнала.
С фазоинвертором амплитуда первого полупериода меньше чем второго,
что противоестественно для многих инструментов.
Звучание тише, но естественнее.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
сег по месту мерил амплитуду сигнала по каналу широкополосника и что оказалось, что что с кондером (100-250UF) для отреза НЧ до 100 Гц появляется горб. у всех шириков по разному. что то читал про резонанас. Это опыт. кто в курсе о чем я ?
на входе в динамик, на его клеммах, видим собственные реактивности динамика, то есть параллельный контур колебательный, составленный из "пружины" подвеса и "груза" подвижной системы
и если динамик подрубается через кондер, поведение получается не как RC ФВЧ, а как у схемы C-Rкатушки-LCпараллельное
динамик не резистор короче
если динамику НЧ отсекать кондером, нужно вносить акустическое демпфирование или же брать добротность динамика изначально меньшую
советую покрутить hornresp, в нем можно пассивные фильтры строить
и если динамик подрубается через кондер, поведение получается не как RC ФВЧ, а как у схемы C-Rкатушки-LCпараллельное
динамик не резистор короче
если динамику НЧ отсекать кондером, нужно вносить акустическое демпфирование или же брать добротность динамика изначально меньшую
советую покрутить hornresp, в нем можно пассивные фильтры строить
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Да. Подрез низов на шириках это на пробу, можно и не делатьas265 писал(а):динамик не резистор
Может у меня восприятие притупилась ещё от постоянного копания в НГ праздники. Нужны паузы. Но опыт получен.
Добавлено after 1 hour 21 minute 29 seconds:
примерно так.
на слух не заметно, просто как будто убрал дцл НЧ тембрблоком . что и требовалось
- Вложения
-
- горб.png
- (9.18 КБ) 57 скачиваний
я для схожих целей на заказывал осевых неполярных электролитических аудио кондеров разных номиналов для тестирования. вот они начинают постепенно приходить ..вроде норм ... свою работу выполняют. потому что повторю- у меня пассивный саб и хочется мальца придушить низы на фронтах , потому что у них общий сигнал.Freglo писал(а):Как будет правильно его подключить? От плюса последовательно к " - " или " + " клеме динамика?
Зато заметь как я катушки научился наматывать, как на заводе. Это катушка 0,85мм2, / 0.11mH/0.7 Ом
Промазываю при намотке клеем БФ-4 . Подсмотрел в тематическом ролике
Промазываю при намотке клеем БФ-4 . Подсмотрел в тематическом ролике
- Вложения
-
- IMG_20260211_212310_200.jpg
- (215.22 КБ) 64 скачивания