не я эту делать не буду, это так для тренировке, хочу уловить как мосфет работает. хочется всё же чистый однотактный А . ещё я уже повторяюсь есть пара качественных аудио ОУ (dip8) может их как то пристроить в пред по напряжению. а на выход мосфет. Есть ли такие варианты ? Вроде в умных статейках пишут что мосфет и ток и напр сразу усиливает, прошу прощения если я не так прочитал. В общем нужна схема готовая - полный (интегральный)УМЗЧ чистый А однотактный ... с выходом на полевиках .
Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
as265 писал(а):
короче ставьте бету не 20m, а 10 (не m, а просто 10) и пороговое там... 4 Вольта или типа того
попробую, но вообще схема какая то нестабильная. на биполярах этот симулятор хорошо отрабатывает.
... ещё я уже повторяюсь есть пара качественных аудио ОУ (dip8) может их как то пристроить в пред по напряжению. а на выход мосфет. Есть ли такие варианты ?
В усилителе по напряжению можно использовать практически любые ОУ; мне понравились самые простые - NE5532. Их не подделывают. Ради любопытства пробовал в нормирующем усилителе полевики IRF610 - то же самое, но у полевиков гораздо мЕньшее сопротивление нагрузки, (что хорошо).
Добавлено after 1 hour 2 minutes 34 seconds: "транзисторные однотактные усилители, естественным образом, работающие в режиме чистого класса А. " - это анонс по схеме пасса которую я выше выложил, как бы то что мне нужно. А?
все нормальные пацаны уже порешали, что даже четвертый порядок дает ГВЗ ниже порога заметности, и это даже в полностью безэховых условиях, то есть когда сумму с выхода кроссовера подают в наушники
а вот мания низких порядков даже в акустике приводит только к негативным явлениям, верхние полосы излишне грузятся частотами, которые они не играют (начинают срать нелинейностями и интермодами), а нижние полосы залезают в область, где у них есть частотные проблемы (начинают срать частотными искажениями)
мания сверхширокой полосы частот в усилителях и отслушивания прямоугольных импульсов и скоростей нарастания... ну там просто, кончают тем, что делают видеоусилитель с крайне скудными хар-ками звукового диапазона, тоже срущий пахом
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
https://tinyurl.com/22anqyw5 если к Дзену приклячить пред на ОУ например, как советуют в некоторых статейках, то получается такой сатанизм
Добавлено after 4 minutes 44 seconds: У меня вроде сег Худ сдох. звук поплыл как будто переливы какие то и потом я заметил что как будто радиаторы не такие горячие как обычно... пока не смотрел че там. заменил на другой и продолжил. есть версии что это может быть ?
промерил осиком примитивно , как умею. всё норм. потом гонял полдня , никаких артефактов, но мне казалось что раньше радиаторы сильнее грелись или мож потому что ща в помещении прохладнее в принципе.
не уверен, что имеет смысл делать источник тока на p-канальном транзисторе и еще таким образом его замудрять
имеет смысл помакетировать на той же проводимости, чтобы не увеличивать число наименований деталей
также лучше сделать а-ля SPRR, с 2 резисторами, чтобы верхнее плечо модулировало ток тоже, потому что плечо без модуляции тока рассеивает мощность, равную напряжению, помноженному на ток, то есть мощность будет меняться от 0 до 2х мощности в покое
а в плечах с модуляцией макс мощность только в покое, а при наличии сигнала она спадает, хотя надо уточнять для случая с реактивной компонентой нагрузки
Добавлено after 51 second: у ключевых мосфетов много мощности в линейном режиме не бывает...
Добавлено after 7 minutes 24 seconds: что касается порогового напряжения мосфета в преломлении к смещению источника тока и его температурной стабильности... всегда можно подогнать температурные коэффициенты, да к тому же при температурном коэфф пару мВ на градус Цельсия сопротивление 0,5..1 Ом в истоке можно считать довольно большим
Добавлено after 2 minutes 9 seconds: и питание смещения от вольтдобавки тоже не то чтобы сложно
Добавлено after 2 minutes 6 seconds: советую разобраться, как вывести график мгновенной мощности на транзисторе, и как сделать эквивалент нч динамика (параллельный контур и последовательно сним резистор на 3,2 ом)
Добавлено after 58 seconds: формулу Томсона вспомнить F=1 / (2пи*корень(LC))
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
не уверен, что имеет смысл делать источник тока на p-канальном транзисторе и еще таким образом его замудрять
- так это схема Дзен Нельсона Пасса, я к ней только пред приделал, не уверен что он там нужен. Весзде по разному пишут. Может это для тех кто наваливает.
Добавлено after 5 hours 47 minutes 1 second:
AndreyZZ писал(а):
У меня вроде сег Худ сдох. звук поплыл как будто переливы какие то и потом я заметил что как будто радиаторы не такие горячие как обычно...
я посоветовался с тараканом в голове и он сказал что это возможно из за неподходящей акустики. Я же тестирую колонки с самодельными кросами и как раз махнул до этого новый вариант.. я просто пока не знаю как мерять сопротивление нагрузки, но есть мысли. И поэтому как бы и греется меньше... Худ то расчитан на 4 Ом , а если ему 12 подсунуть например , что будет ? Или например вроде к Худу была анотация , что ему вх сигнал более 500mV противопоказан, я то гоню с карты, а там можно навалить сколько хош, это вам не манитофон
Добавлено after 25 minutes 33 seconds:
AndreyZZ писал(а):
просто пока не знаю как мерять сопротивление нагрузки, но есть мысли.
мысли такие , что если последовательно кроссу подкл резик и подать сигнал с вых умзч , то получится делитель , промером тестером в режиме переменное напряжение, можно вычислить сопротивление нагрузки
Добавлено after 2 hours 27 minutes 10 seconds:
AndreyZZ писал(а):
я просто пока не знаю как мерять сопротивление нагрузки,
переделал источник тока на n-канал, таким образом, шунт сопротивление стало находиться внизу, что позволило туда поставить 2 резистора и вот это самое SPRR+ нарисовать, плюс на нижнем плече повторитель сигнала, чтобы емкость полевика не влияла (почти)
CIR файл для микрокапа тоже приложил, поиграться
AndreyZZ писал(а):
Худ то расчитан на 4 Ом , а если ему 12 подсунуть например , что будет ?
ничо не будет, наоборот, в плечах токи меньше будут меняться, и можно будет ток покоя уменьшить
что касается тока покоя, его еще можно привязать к положению регулятора громкости
AndreyZZ писал(а):
Или например вроде к Худу была анотация , что ему вх сигнал более 500mV противопоказан, я то гоню с карты, а там можно навалить сколько хош, это вам не манитофон
обычный клиппинг будет
что касается режима каскадов, то вот входной транзистор, Tr4, его эмиттер получает сигнал обратной связи через делитель, который по переменке имеет ослабление, как соотношение сопротивлений резисторов, а по постоянке отсекает кондер С3,и проходит туда пол питания с выхода с поправкой на падение напряжения под током покоя первого каскада таким образом, на эмиттере напряжение близко к полпитания плюс переменная составляющая входного коллектор его сидит на 1,4 вольта выше земли, дует в 2 перехода то есть у схемы есть запас для снижения Ку без того, чтобы первый транзистор входил в насыщение итд
в насыщение может входить Tr3, потому что его К-Э напряжение зависит от выходного напряжения, короче на нижней полуволне, и усилитель можно сделать таким образом с плавным заплющиванием нижней полуволны, а синус будет похож на гитарную струну по звуку
Добавлено after 2 hours 14 minutes 15 seconds: upd: в той схеме из микрокапа нужно иметь в виду, что в верхнем плече лучше взять номиналы резисторов вольтдобавки такие, чтобы ток Q2 в покое был побольше, миллиампер 10, а с этими номиналами там 2 мА, а между прочим этому каскаду на транзисторе нужен запас тока, чтобы качать емкость полевика Х3
Добавлено after 1 minute 43 seconds: а вообще не, если не заходить в нелинейные емкости, то не нужно, и так номиналы норм
у верхнего полевика ток затвора приблизительно такой же формы и амплитуды, раз это такой же транзюк, то есть 2 мА достаточно, и это на 20 кГц приведено
в Дзене Пасса такие же показания на выходе , по дилетантски при вх сигнале 500mV получаем на выходе 0.5W мощности , хватит ли этого для комфортной прослушке в фоновом режиме или чуть более с запасом ?
Добавлено after 7 minutes 5 seconds: можно каэшн навалить сигнала с карты на вход умзч , но мне чет не нравится такой вариант.
Добавлено after 4 minutes 5 seconds: можно собрать пасса или несса и протестить в реале, далее по ситуации.
Добавлено after 36 minutes 59 seconds: https://www.falstad.com/circuit/circuit ... Og2HY7BAA- интересное наблюдение , у Пасса в дзене сверху всегда один ток 1.9 А в этой комбинации. Даже у Худа не так. Это какая то особенность схемы ?