Starichok51, Здравствуйте! Подскажите, в трансформаторе дежурного источника питания нужно перемотать 5в обмотку на 12в. Виток на вольт считается так же, как и в обычном трансформаторе? И можно не разделять первичную обмотку, а намотать ее сразу, а поверх уже вторичную?
обратноход - это не обычный трансформатор. но можно пользоваться обычной пропорцией - во вторичку намотать в 12/5 раз больше витков, чем там было. если не разделять первичную обмотку, то индуктивность рассеяния увеличится в 4 раза и, соответственно, энергия в существующий клампер также увеличится в 4 раза. а далее, всё будет зависеть, какую мощность ты собираешься брать от дежурки. если у тебя дежурка будет нагружена значительно меньше своего наминала (5В * 2А = 10 Вт), то возросшая энергия выброса вреда не нанесет. а если собираешься брать близко к 10 Вт, то разделять обмотку обязательно, иначе клампер не справится с учетверенной энергией выброса.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
вопрос нужно задавать конкретно, а не так расплывчато, как ты задал. поэтому я даже не знал, что тебе отвечать. а разум на что дан? если слишком маленькое сопротивление, то в делителе будет большая мощность, и резисторы будут сильно греться. слишком большой номинал тоже не годится. у микры есть какой-то входной ток, и ток через делитель должен быть, как минимум, в 10 раз больше этого входного тока.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Здравствуйте! Нужен совет! Собрал бп, все регулируется, ток от 0 до 10а, напряжение от 0 до 21в. При регулировки напряжения тишина, при регулировки тока с нагрузкой шипение. Схема управления собрана по схеме Шпиона, трансформатор дежурки я перемотал (была одна обмотка 5в) и выставил напряжение 12,7в. Из особенностей блока- здесь была использована вольтодобавка. После разных манипуляций шипение не поборолось) Восстановил вольтодобавку и все стало тихо, нагрева нет, но напряжение теперь в районе 28в. Куллер и вольтамперметр питать нельзя и не будет ли оно проседать при нагрузке вентилятором? Может у кого то есть какое то решение? думал за стабилизатор 12в, если не будет проседать под нагрузкой
Вольтдобавка- это насколько я понял диод с 12-вольтовой шины на дежурку. Я его изначально исключаю. Нормально переделанная дежурка по схеме Шпионуса отлично работает без всяких вольтдобавок. Что касается только 5-вольтовой дежурки, то блок с простой китайской повышайкой нормально работает уже пару лет. Правда повышайка вытянивает только до 12в, а в "нормальных" блоках я поднимаю до 16-17. А трансформатор перематывать считаю извращением, проще другой блок найти.
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
LiSer, кому проще, кому нет. Дежурку не помню, чтобы он переделывал. А плата управления по его схеме. Первый раз столкнулся с одной обмоткой на трансформаторе дежурного питания и плюс еще вольтодобавка, которая дает амплитуду 28в. Подавал питание на схему от сторонних источников, даже с линейного бп, треск по всему диапазону регулирования тока. осциллографа нет, а есть тестер с измерением частоты. Что интересно на обмотке дежурного трансформатора частота 350- 380кГц. Почему такая высокая частота?
Peace2000, извините, я все время забываю, что есть места, где нет БП, как грязи Про дежурку - куча схем Шпионуса, где дежурка переделана в стабилизированные 14в. Считаю, что питание всей схемы (в т.ч. узла раскачки) стабилизированным напряжением без всяких "вольтдобавок" является немаловажным фактором стабильной работы всей конструкции
_________________ Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
Peace2000, частота в схеме дежурки зависит от величины нагрузки. чем больше нагрузка, тем ниже частота. при маленькой нагрузке нужно накопить и передать мало энергии, поэтому цикл получается короткий, а частота высокая.
LiSer, опять сарказм...в предыдущих постах я писал почему для меня все не просто! Дежурный трансформатор перемотан и стабилизирована схема на напряжение 13в
Добавлено after 1 minute 6 seconds: Starichok51, т.е. частота в 350кГц допустима для дбп?
Peace2000, если дежурка работает без проблем, то такая частота безопасна. если тебе это будет интересно, можешь добавить на дежурку какую-то нагрузку, и частота должна понизиться.