Заголовок сообщения: Re: Давайте общаться по радио !!!
Добавлено: Вс янв 18, 2026 16:46:28
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 703
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5833 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Слесарь, никто не знает что Вы там имели ввиду задавая свой "философский" вопрос пока не покажете это на экране приборов. Что значит "показывает нелинейность"? Вы нам ничего не показали.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Две картинки. Первая, отраженный сигнал в кабеле подключения. Нагрузка на другом конце кабеля не подключена. Вторая, на другом конце кабеля подключена нагрузка, аттенюатор, отраженный сигнал от аттенюатора.
При этом, если сигнал пропускать сквозь аттенюатор, используя те же самые провода подключения, линейность проходящего сквозь аттенюатор сигнала получается идеальна во всем диапазоне частот.
Почему так? Что здесь надо исправить чтоб эквивалент антенны показывал лучшую линейность?
Добавлено after 7 minutes 56 seconds: Я думаю, аттенюатор это обычное нагрузочное сопротивление, эквивалент антенны. то же самый тип резисторов что и эквивалент антенны.
После этой строчки так и хочется спросить: Слесарь, а векторным анализатором Вы пользоваться умеете? Расскажите (а лучше покажите) как Вы его откалибровали.
у меня нет и никогда не было векторного анализатора. А что там калибровать? У меня приблуда пропускает только отраженный сигнал. Подал в кабель 1 мВт мощности без подключения нагрузки на другом конце кабеля, из кабеля обратно вернулся тот же приблизительно 1 мВт мощности, энергия никуда не расходуется. Подключаю на другом конце кабеля нагрузку, сами видите на картинках какая мощность возвращается.
Мне непонятно, я подключаю специальную радиочастотную нагрузку которая должна быть линейной во всем диапазоне, но судя по отраженному сигналу на картинке, это не так. Хотя, если эту нагрузку использовать по прямому назначению, так как это аттенюатор 40 дБ, сквозь него сигнал проходит в подавлением 40 дБ идеально линейно во всем диапазоне частот.
Добавлено after 7 minutes 51 second: Вот. Смотри. Когда к выходному разъему приблуды ничего не подключено, какая мощность 1 мВт на приблуду запитывается, такая мощность и отображается на экране. Думаю для отображения отраженного сигнала нормально откалибрована. Когда подключаю нагрузку или антенну, на другой картинке то же показывал отраженный сигнал.
анализатором спектра. откалиброван по умолчанию. За 0 дБ принят отраженный сигнал из фидера когда на другом конце не подключена нагрузка. Собственно ничего калибровать не пришлось, так как достаточно было включить крекинг генератор на спектранализаторе и на табло установить требуемую мощность 1 мВт.
у меня нет и никогда не было векторного анализатора.
А каким прибором проводятся измерения?
анализатором спектра.
На этом и закончим наши исследования в области векторного анализа радиосигналов. Слесарь, учите уже Метрологию (прикладная наука такая) и не занимайтесь фигнёй!
Последний раз редактировалось Николай_С Вс янв 18, 2026 18:26:58, всего редактировалось 1 раз.
Анализа́тор спе́ктра — прибор для наблюдения и измерения относительного распределения энергии электрических (электромагнитных) колебаний в полосе частот.
Цитата:
Векторный анализатор сигналов - это прибор, который измеряет величину и фазу входного сигнала на одной частоте в пределах IF полосы пропускания прибора.
Как я понимаю, разницы Вы не видите, а зря.
Николай_С, хорош дурачком прикидываться. можно поверить что таким на самом деле являешься.
Меня интересует увидеть на экране на какие частоты настроена антенна, по минимально отраженным от антенны обратно в передатчик сигналам. По сигналам которые излучены антенной в пространство и минимально возвращаются обратно в передатчик.
Заголовок сообщения: Re: Давайте общаться по радио !!!
Добавлено: Вс янв 18, 2026 18:57:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 703
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5833 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Я хочу сказать, что анализатором спектра сигнала не изучают его прохождение через антенно-фидерное хозяйство. Спектр - это характеристика самого радиосигнала, а векторный анализ характеризует цепи, через которые это радиосигнал проходит. Так понятней?
Последний раз редактировалось Николай_С Вс янв 18, 2026 19:00:43, всего редактировалось 1 раз.
Николай_С, хорош дурачком прикидываться. можно поверить что таким на самом деле являешься.
Пока что дурачок - это ты сам, Слесарь. Анализатор спектра может измерять КСВ двухполюсников если: 1. В нем имеется трекинг-генератор. 2. В нем активирована опция измерения КСВ и присутствует направленный ответвитель. Причем не любой, а конкретно для этого анализатора. Обычно он имеет ответвление -20 дБ. Это дорогостоящая опция. Для Ригола она стоит примерно 70 тыс. рублей. Гораздо дешевле стоит nanoVNA. Он и есть векторный анализатор цепей. Измерить КСВ в диапазоне частот можно, только отключив передатчик от антенны и подключив антенну к трекинг-генератору или разъему S11 векторного анализатора. Измерять КСВ посредством подачи на вход двухполюсника сигнала с широким спектром (очень короткого импульса) конечно можно. Но точность будет никакая. Поскольку КСВ=2 (это обычно граничный критерий полосы) - это всего 10% потерь мощности. Даже на линейной шкале ты нихера толком не увидишь. Поэтому, Слесарь, не смеши почтенную публику, а учи матчасть.
Я хочу сказать, что анализатором спектра сигнала не изучают его прохождение через антенно-фидерное хозяйство.
Скалярное значение коэффициента отражения и КСВ можно измерить и анализатором спектра, но используя его встроенный трекинг генератор и внешний НО. Такая опция у некоторых анализаторов спектра имеется.
Я хочу сказать, что анализатором спектра сигнала не изучают его прохождение через антенно-фидерное хозяйство.
Ты что гонишь???... Как раз таки анализатором по отраженному в фидер сигналу антенны и настраивают. В особенности для антенн дуплексной связи с разнесением частот, а так же антенны с заданной полосой пропускания.
Вот например налету сделал двухштырьковую антенну, отрезав две проволочки разной длины, для произвольно дуплексной антенны на 488 и 859 МГц. Так же можно быстро сделать антенну на две или три других любых частоты просто подрезая проводки вибраторы антенны.
Я думаю, аттенюатор это обычное нагрузочное сопротивление, эквивалент антенны. то же самый тип резисторов что и эквивалент антенны.
Любой пассивный линейный аттенюатор - это взаимное устройство, а значит симметричное с точки зрения потерь. Естественно, что эти потери распространяются на отраженный сигнал. Никто КСВ через аттенюатор не измеряет.
Нет, Слесарь. Опция измерения коэффициента отражения в анализаторе спектра создана для нищебродов, у которых нет денег на покупку нормального векторного измерителя или на крайняк панорамного измерителя КСВн и ослаблений.
На какой частоте или частотах антенна максимум энергии излучает в пространство, на тех частотах и будет минимум отраженного сигнала обратно в передатчик.