Евгений, вам русским по белому объяснили, что ВЧ компонента на выходе Д класса будет греть динамик. Но насколько будет греть, зависит от его конструкции и индуктивности. Но вас переклинило на "советские не греются". Конечно не греются - у них индуктивность втрое выше и гильза бумажная.. Поставьте на выходе УНЧ фильтр на ШИМ, тогда и будет разговор
Евгений, вам русским по белому объяснили, что ВЧ компонента на выходе Д класса будет греть динамик. Но насколько будет греть, зависит от его конструкции и индуктивности. Но вас переклинило на "советские не греются". Конечно не греются - у них индуктивность втрое выше и гильза бумажная.. Поставьте на выходе УНЧ фильтр на ШИМ, тогда и будет разговор
Извините конечно, но вы в начале читали мой вопрос.???? Вот только здесь от вас я услышал про индуктивность, а вопрос я задал. Конкретный, русским по белому... Конкретно почему греются динамики.. И что надо сделать что бы не грелись.... Покажите пожалуста русским по белому хоть одну практическую схему унч с фильтром, на китайский унч с китайскими динамиками, тогда с вами и будет разговор, а так только бла - бла - бла. Конкретику пожалуста, если конечно у вас она есть, в чем я сильно сомневаюсь....
Ток потребления какой - на всех этапах работы ? Как меняется ?
Какая настройка канала развертки?
Ток покоя 7-9ма...по динамике не мерил, тем более не фиксировал развертку.
До вечера не разберусь - выбрашу на хрен, пускай занимаются, если интересно ботаники - теоретики, замеряют резонанс динамиков... А я просто завтра перейду на 174ун9, сегодня привезут.... Сравню, посмотрю русским по белому, что к чему.....
Из всего написанного ничего практически не было... Так, лижь бы написать....
_________________ Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
ВСЕ усилители "класса D", кроме самых дешевых, имеют на выходе LC-фильтр... Берите любой - сами всё увидите. Наличие фильтра обусловлено самим принципом ШИМ-усилителя, в упрощенных схемах предполагается, что функции фильтра берёт на себя динамик. Как Вы, наверное, убедились, не все динамики подходят для работы с ШИМ-сигналом...
ВСЕ усилители "класса D", кроме самых дешевых, имеют на выходе LC-фильтр... Берите любой - сами всё увидите. Наличие фильтра обусловлено самим принципом ШИМ-усилителя, в упрощенных схемах предполагается, что функции фильтра берёт на себя динамик. Как Вы, наверное, убедились, не все динамики подходят для работы с ШИМ-сигналом...
В моих усилителях стоят индуктивности, на одном 4, на другом 2. И где бы прочитать про подбор динамиков для усилителей класса D? Чем они особенные такие? В описания на китайские усилители ограничений нет.
_________________ Живу бедно... сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши и телефон без кнопок
Так вы хотите сказать, что это нормальное состояние китайской конструкции унч - динамик класса D ? Работа при температуре градусов 70.? И только с китайскими динамиками ?
насчет нагрева ШИМом, в общем как... там в усилителях есть факторы, которые сильно снижают нагрев ШИМом именно железа: 1)мостовой выход с синфазным ШИМ 2)схема модуляции, когда модулируется полуволна сигнала, а в 0 сигнала заполнение импульсов по 15 процентов, то есть небольшой перехлест 3)повышенная частота ШИМ, типа 1,2 МГц, такое есть в той же избитой tpa3116d2
то есть вообще ШИМ компонента появляется только при наличии сигнала, а в 0 сигнала она пренебрежимо мала, и ее размах от края до края это напряжение питания, то есть один полумост шимит, у второго один ключ открыт, и он выдает потенциал шины питания или земли
и плюсом там еще если частота высокая
это я рассказываю не что у автора (говорит, что фильтр стоит), а что вообще возможно в этой теме
ну и конечно, как сказали выше, никаких катушек на алюминиевом/медном каркасе
а, и еще в даташите если не ставят фильтры, то ставят ферритовые бусины+по 1нане на землю после них, то есть все же ШИМ подсглаживается, и вполне может быть, что паразитная емкость двухслойной катушки не создает проблем
а, и вообще как бы от НЧ тока чего бы не греться катушке
а тут все так рассказывают, как будто усилитель в покое чистый меандр промеж клемм динамика дает, нету там такого
vlasovzloy писал(а):
Я хочу сказать что фильтры нужно делать
друг, ты уже реально надоел, человек уже 5 раз сказал, что у него усилитель с фильтрами
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Половину инета перелапатил, что то не нашёл практической схемы фильтров для китайских унч и китайских динамиков, может у вас найдётся схема для унч XH-A232.? Буду очень благодарен, в сети эти унч есть, хотя я склонен думать что китайские динамики - трупы....
Стоит измерить потребляемый усилителем ток покоя с подключенным/отключенным китайским/советским динамиком. У обычного усилителя все 3 значения будут одинаковы.
динамики , может быть, и не трупы, но просто 1) на магните сэкономлено - слабый вообще, 2)без корпуса и 1 килогерц у достаточно маленького динамика будет тише, а 400 и подавно, так что навалить мощи нормально так вполне можно было, а греется по закону Джоуля-Ленца
Добавлено after 33 seconds: и теплу с катушки в первую очередь путь на железо, а с железа - в воздух
_________________ умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
динамики , может быть, и не трупы, но просто 1) на магните сэкономлено - слабый вообще, 2)без корпуса и 1 килогерц у достаточно маленького динамика будет тише, а 400 и подавно, так что навалить мощи нормально так вполне можно было, а греется по закону Джоуля-Ленца
Добавлено after 33 seconds: и теплу с катушки в первую очередь путь на железо, а с железа - в воздух
Максимально давал на вход до начала ограничения синусоиды на выходе ( примерно 300мв)...
Добавлено after 25 minutes 24 seconds: Ещё есть HW-328 и Quason CD7379, эффект с китайскими динамиками одинаковый, с Российскими работают прилично если учитывать их стоимость.. По этому я и изначально грешу на динамики....
Заголовок сообщения: Re: Малогобаритные китайские динамики с АЛИ.
Добавлено: Вт янв 13, 2026 15:16:39
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25147 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Эти "фокусы" скорее всего объясняются неумением работать с осциллографом. Развертка задаётся по низким , а смотреть надо вч спектр на мегагерцах и чуть ниже. Пока он не увидит полной картины по сигналам, объяснять явно бесполезно.
Эти "фокусы" скорее всего объясняются неумением работать с осциллографом. Развертка задаётся по низким , а смотреть надо вч спектр на мегагерцах и чуть ниже. Пока он не увидит полной картины по сигналам, объяснять явно бесполезно.
Да конечно вы абсолютно правы, не научился я за 55 лет интенсивной работы с осцилографом работать с ним... Сочиняйте дальше,.....
А как ещё объяснить неумение определить причины нагрева нагрузки от известного единичного источника энергии ??
Тем более, что причины этого уже объяснили несколько человек. Хотим посмотреть причины, но не удается ? Так почему ?
Да, ещё учтите - непродуманное подключение осциллографа к усилителю способно сорвать паразитную генерацию...
Только вот ещё никто в том числе и вы не сказали ничего конкретного, вот только на кой мне хрен все эти спектры на унч если меняю практически индетичную нагрузку ( по ттд) одна греется, другая работает прекрасно, при измерении ттд нагрузки рабочая практически соответствует паспортные данным, которая греется на половину занижены, что ещё не понятно.?
Евгений, чтобы говорить что то конкретное, нужно иметь конкретную метрику. А вы даже вводные параметры не удосужились измерить. Например, в стартовом сообщении нет ни слова про амплитуду сигнала в нагрузке и его спектр. Так же неизвестен комплексный импеданс китайских динамиков. У вас есть измеритель иммитанса? Зато у вас есть куча гонора и самоуверенных заявлений. Зачем вы открыли тему - совершенно непонятно...
Замерил прибором MS5308 Китайские, показал 4,36 Ома, индуктивность 92мкгн при добротности 0,013, Российские 0,5гдш-2 7,16 ом индуктивность 245мкгн при добротности, 0,021
У вас, при той же амплитуде выходного сигнала, китайские динамики рассеивают примерно вдвое большую мощность чем российские. Попробуйте подключить к выходу два китайских динамика, включенных согласованно-последовательно, и посмотреть, как они будут греться.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...