В общем, была собрана схема часов на серии К176 и индикаторах ИВ-22. Часы работают как часы, но вот один недостаток: при включении соседних приборов или той же настольной лампы (светильника) часы начинают показывать ахинею. Приходится делать сброс, так как выставить время не получается из-за сбоя, либо часы просто сбрасываются сами. Было 18:55, при включении лампы — 19:00 и так далее. Я пытался и на корпус кварца землю ставить, и к питанию микросхем добавлять конденсаторы керамические. Микросхемы новые не паяные. Но как был эффект, так он и остался.
У меня вот эти часы: на наборе 176ИЕ18/ИЕ13/ИД3, замечательно работают от 9-ти вольтового импульсного БП. Сбои только при пропадании напряжения сети (не стал делать резервирование питания, это чисто "опытный образец".
Chip shop nig, поделитесь фото - на печатной плате, на корпусе. Проблема, безусловно, в вашей реализации. В 2 метрах от меня с упомянутыми ИС + LED часы работают уже ~14 лет. Таких проблем нет.
В 2 метрах от меня с упомянутыми ИС + LED часы работают уже ~14 лет. Таких проблем нет.
У меня четверо самодельных часов на таком наборе- и тоже- проблем нет.
зы.. Хотя одна проблема с этим набором у меня была- на многих схемах от 11 вывода 176ИЕ13, на "землю" идёт резистор 100 кОм и, параллельно ему- конденсатор от 1000 до 2200 пФ, и этот конденсатор, почему-то, мешает установке времени. Лично я этот конденсатор не ставлю.
Похоже наводки были из-за слишком длинных проводков от кнопок. Я их решил припаять прямо к плате.
Добавлено after 23 minutes 55 seconds: Только вот другая проблема. При прикосновении к левой крайней ИВ-22 она либо мигает либо гаснет и потом неравномерно, но плавно загорается. Но это не так критично я думаю.
Добавлено after 24 minutes 8 seconds: Кто-то сталкивался с таким эффектом?
С накалом всё в порядке, а дело, наверное, в чувствительности лампы. Или как-то она влияет на ИЕ18. Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что лампа немного мельтешит помехой. Откуда эта чувствительность появилась, даже не знаю. Жаль, на форуме видео выложить нельзя.
В целом во всём разобрался, просто впервые работал с этими микросхемами, уж тем более с лампами ИВ-22, а до этого использовал К1035ХЛ1. Про К1016ХЛ1 вообще молчу — это дрянь какая-то, глюченная. Говорят, ещё есть редкая К1035ХЛ2.
Добавлено after 2 minutes 11 seconds: ИВ-22 их намертво не впаивал, всегда и во всём люблю и использовать панельки.
АлександрЛ, вечер добрый, а вот кстати я понял причину мигания ИВ-22 от прикосновения к ней. Это такая особенная лампа мне попаласть, благо в запасе есть ещё ИВ.