Неблагодарным и нерациональным делом переделки китайских фонарей на литий не занимался только ленивый. Вот видимо мой родственник всё же поборол мою лень и мне пришлось таки заняться этим...
Дано:
Вот такое г-но
- 44 параллельно включенных светодиодов с падением напряжения 2,78В (рабочее 3-3.7В) на каждом и током 40 мА (6.5Вт);
- li-ion АКБ 18650 3000mA - 2 шт.;
- сетевая зарядка 5.5В 2А..
Все подобные переделки осуществляются параллельным соединением АКБ и использованием модуля заряда TP4056.
В качестве ограничителя тока - низкоомный резистор.
Ну и собственно по мере разряда АКБ пропорционально падает яркость свечения фонаря.
Цель:
Я же хочу получить равномерное свечение фонаря на всем интервале разряда АКБ 4.2 - 2.5В.
То бишь нужен либо стабилизатор напряжения, либо стабилизатор тока.
В случае стабилизатора напряжения необходимо обеспечить стабильное напряжение 3.7 В. Ток в таком варианте составит 1.76А (6.5Вт рабочий режим светодиодов).
В случае стабилизации тока необходимо обеспечить стабильный ток 1.76А на уровне 6.5Вт.
И здесь поднимается проблема с оперируемым низким напряжением. Любой преобразователь имеет минимальную разность напряжений вход-выход при которой он может работать, то бишь падение напряжения.
У линейных стабилизаторов (в случае LDO) от 0.1В, у импульсных - от 0.5В. При этом минимальные рабочие напряжения у большинства доступных - 2.5В.
Реализация
При напряжении 4.2-2.5В (параллельное подключение АКБ) обеспечить необходимый ток (1.76А при 3.7В) может только импульсный повышающий преобразователь с минимальным рабочим напряжением 2-2.5В.
Таким является народный MT3608.
Но экскременты с оным показали КПД порядка 50%, сильный перегрев (90-110С) и нестабильность (особенно при 2.7-2.5В...
Возможно есть другие повишайки с напряжением пинания 2В, ХЗ..
Резюме - нужен повышающий преобразователь с мин. входным напряжением от 2В и максимальным током от 1.5А.
Если соединить АКБ последовательно при напряжении 8.4В
Можно использовать понижающий или линейный стабилизатор, или импульсный. С линейными LDO не шибко охота связываться из-за КПД и нагрева, а вот с импульсными гораздо лучше но не на столько, что бы быть удовлетворенным.
Использовал LM2596S с регулировкой тока.
Вроде как по даташиту может работать от 3В и при полном разряде АКБ (5В) удерживает стабильные 3.7В (1.76А), но при этом КПД составил 75%, сильный нагрев и регулятор тока в нём на LM358 от 5В не работает (из-за линейного стабилизатора 78l05 в цепи питания LM358).
Да и как то глупо повышать напряжение в 2 раза, что бы потом его понижать в 2 раза!
Вывод
Все это полумеры на говномодулях... Полагаю есть нормальные стабилизаторы с низким падением, ну хотя бы те же что в повербанках например, ну или решения, о которых я не знаю и хотел бы узнать.
ВОПРОС
Подскажите, пожалуйста, варианты с стабилизацией напряжения\тока для напряжения питания 4.2-2.5В, 6.5Вт и как альтернатива 5-8.4В, 6.5Вт.