mickbell, там напряжения с точностью до сотых, запятая потерялась...
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Двойной Т-мост или мост Вина-Робинсона. Вся теория тут.
Цитата из Вики:
Традиционно мост Вина применяется в генераторах синусоидального сигнала с очень малым коэффициентом гармоник выходного сигнала, где он включен во положительную обратную связь усилителя с автоматически точно поддерживаемым коэффициентом передачи равным 1/3.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4765188#p4765188"]mickbell, там напряжения с точностью до сотых, запятая потерялась...[/uquote]Тьфу ты... Я уже думаю: там, наверно 23 - номер точки на плате, а 0 - это напряжение.
Как получается петлевое усиление больше единицы, а иначе он генерировать не будет, мне пока (или совсем посмотрим) непонятно. Двойной Т-мост сам по себе вроде имеет на квазирезонансе коэффициент передачи 1/3, если я ничего не путаю.
Добавлено after 5 minutes 22 seconds:
Я как-то в своем примере показывал Экспрессу, что сумма напряжений в RC цепочке на её элементах превышает из-за сдвига фаз на них напряжение самого питающего её генератора.
Вот может за это как-то зацепиться... "Изъебнуться", вспоминая название одной из здешних тем...
Последний раз редактировалось rl55 Вт ноя 18, 2025 16:17:47, всего редактировалось 1 раз.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4765186#p4765186"]Вот это с точки зрения четырехполюсника и надо объяснить...[/uquote]Короче, теория четырёхполюсников не всеобъемлющая. Она хоть и упрощает понимание многих моментов в схемотехнике, но не в 100% случаев. С генераторами туда лучше не соваться, хотя, как получить генератор из классического усилителя вполне можно попробовать.
Последний раз редактировалось Николай_С Вт ноя 18, 2025 16:19:45, всего редактировалось 1 раз.
rl55, терзают меня смутные сомнения. Здесь сигнал подаётся как будто бы на выход моста, а снимается со входа. То есть наоборот. Как будто на середину колебательного контура, как в индуктивной или ёмкостной трёхточке, сигнал подают, а с края снимают сигнал большей амплитуды. El-Eng, пока попробую сам разобраться, без букваря.
Ну да, мне это тоже емкостную трехточку напомнило... Может и при квазирезонансе нечто похожее на трансформацию происходит...
Добавлено after 9 minutes 2 seconds:
И ведь очень интересная схема, но нигде почему-то раньше я её не встречал...
Возможно и потому, что объяснить её работу не так уж и просто, памятуя непреклонную догму о невозможности иметь коэфф. передачи ЭП больше или хотя бы равному единице...
Если сигнал прикладывается к переходу Б-Э, скажем, через катушку связи, то независимо от того, где нагрузка - в эмиттере, в коллекторе - это уже не есть эмиттерный повторитель. Тут вроде не тот случай, но...
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4765195#p4765195"][uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4765186#p4765186"]Вот это с точки зрения четырехполюсника и надо объяснить...[/uquote]Короче, теория четырёхполюсников не всеобъемлющая. Она хоть и упрощает понимание многих моментов в схемотехнике, но не в 100% случаев. С генераторами туда лучше не соваться, хотя, как получить генератор из классического усилителя вполне можно попробовать.[/uquote]
А если свести схему к такому виду, разве невозможно передаточную характеристику описать формулой?
Понятно, что сложно будет, но как ты не раз приговаривал, мы же не ищем простых путей...
Я вон над задачей mickbell-а изрядно попыхтел...
Твоя теперь очередь, раз так настойчиво "рекламировал" теорию четырехполюсников...
Вот тут она точно дала бы неоценимую пользу...
R у меня здесь сопротивление параллельно включенных R1 и R2 в исходной схеме.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4765198#p4765198"]Возможно и потому, что объяснить её работу не так уж и просто, памятуя непреклонную догму о невозможности иметь коэфф. передачи ЭП больше или хотя бы равному единице...[/uquote]Я тут пытаюсь рисовать векторную диаграмму, пока не получается больше единицы.
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4765238#p4765238"]Осталось только заменить p на j*ω (ω=2*Pi*f) и взять модуль получившегося комплексного числа.[/uquote]
Ну это та еще морока будет...
Надо как-то этот процесс механизировать...
Где diplodok со своим симулятором?
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4765196#p4765196"]Читаем, удивляемся. [/uquote]Почитал. Отнёсся скептически. Нарисовал, правда, в уме, векторную диаграмму, благо там схема гораздо проще, и таки получилось больше единицы.
С этой схемы и надо начинать анализ подобного. Если почтенной публике лениво искать и качать и если она не против, я эту схему выложу.
Казалось бы, похоже на умножитель. Но нет. Чтобы понять, почему коэффициент передачи более единицы, придётся строить векторную диаграмму. Может быть, рыбке поручим построить?
Не понимаю что преследуем.[/uquote]
Прогнать через симулятор эту схему:
На какой-то частоте, логично на частоте генерации исходной схемы, на выходе напряжение должно быть больше чем на входе, причем в одинаковой фазе с входным.