А поискать в интернете статьи на данную тему не было ли проще ? Или эти исследования были выполнены для проверки старых публикаций ? Но тогда это надо было бы упомянуть обязательно.
Но главное - подтверждается старый вывод, что батарейки заряжать бесполезно, а так же аккумуляторы, вышедшие за допустимые пределы рабочих напряжений. И приемы регенерации их любым способом могут дать лишь кратковременный эффект.
Что, в общем, уже очень давно известно
ЗЫ. Электронной нагрузкой для замеров параметров питания блока питания я пользовался уже не помню как давно. Вполне естественное применение с наличием дополнительных возможностей отработки пороговых значений.
Это же не мои исследования, я в комментариях там прописался и обсуждаю свой вопрос, тему просто нашел по поиску. Батарейки заряжать не собираюсь, разве что свою подопытную подзарядил, потому-что она у меня несколько раз при вставке в отсек для нее ловила КЗ, ниче зарядилась нормально по уменьшению тока заряда было видно и росту напряжения на ней. Сейчас тестируется, чтобы понять, что продает продавец на Озоне, у которого я купил эти батарейки, соответственно мой отзыв там:
а фишка моего использования электронной нагрузке в том, что я вышел из положения, ток установки у нее min 10 mA, а измеряет она от 1mA, поэтому установив установку в 0 mA - я нагрузил через внешний резистор тестовую батарейку током 3 mA c работой отсечки и подсчетом емкости электронной нагрузкой. Вот классная нагрузка, но и цена пока на нее тоже классная: Была бы раза в два дешевле, я бы ее купил: может подешевеет, распродаж не видно, в наличии 500 шт. https://www.ozon.ru/product/alientek-el ... 078396357/
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Может быть, но я предпочитаю естественную нагрузку оммическую и использую магазины сопротивлений по возможности. Это более достоверно.
А если ток нагрузки 5А и более - керамические реостаты? Я не так давно проверял электронную защиту компьютерного блока питания - сработал на токе в 35А. Нагружал его двумя электронными нагрузками по 200 Вт и еще 4 галогеновыми лампочками по 50 Вт каждая. Тут уже оммическая нагрузка не прокатит, если обогреватели не использовать или утюги.
Добавлено after 2 hours 28 minutes 49 seconds: Еще одна моя смежная тема про измерения, связанная с текущими вопросами, прошу помощи:
у меня есть заряжалки engeneer Lii-500 - когда в них суешь любую батарейку или аккум ~1..5V они первым делом тестируют внутреннее сопротивление и через секунду показувают его и эдс. имхо ничего другого для оценки состояния хим элементов не нужно. и как заряжалка она ок
и Вы верите в те показания внутреннего сопротивления, которое показывают зарядки? У меня тоже есть такие заряжалки - Opus 3100 и Miboxer - широко известные модели и каждая из них показывает по разному. Кроме того они сами дают разные значения при последовательных измерениях аккумулятора на них. А вот YR 1035 действительно показывает почти одинаково при нескольких измерениях и его значения отличаются от тех попугаев, которые выдают зарядки...
Добавлено after 2 minutes 37 seconds: 35 А ? Да, 700 Вт блок питания системного блока с рабочими токами 26А по каждой из 4 виртуальных линий по 12В. Каждая линия срабатывала защита при токе нагрузки в районе 35 - 39А.
Рейтинг сообщений: 3800
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24172 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Что касается зарядки LiitoKala, то с ними есть такая проблема, что первые их выпуски измеряли сопротивление вполне исправно - у меня есть такая из первого выпуска. А затем они стали врать, и даже часть их пошла в продажу с выпущенной функции замера сопротивления. Такой прибор достался моему соседу. Затем эту функцию вернули, но как сейчас обстоит дело с ее точностью, уже данных нет.
чтоб проверить есть ли там нагрузка даже мультиметр не нужен: можно просто подсунуть ему батарейку через 10..30R и если он облажается и скажет что все ок - значит это фуфло.
Да, так и оказалось - фуфло. Возвращаю продавцу. Даже при резисторе в 100 Ом - у него напряжение 1.55В - Good. Значит Good-bye, Go away!!!
у меня есть заряжалки engeneer Lii-500 - ... тестируют внутреннее сопротивление и через секунду показувают его и эдс. имхо ничего другого для оценки состояния хим элементов не нужно.
Даже при резисторе в 100 Ом - у него напряжение 1.55В - Good.
Если это щелочная батарейка - это вообще-то хорошо.
Это как, поставщик обещал минимальный ток нагрузки на щелочную батарейку 10 mA: Cчитаем, при токе в 10 mA на резисторе будет падение напряжения в 1В. Что останется измерить тестеру? Напряжение - 0.5В. А он показывает 1.55В и рожицу высвечивает - Good.
Вот BT-168D показывает правильно.
я для проверки потребления батарейных устройств делал примитивную фигню - кусочек тонкого двухстороннего стеклотекстолита с припаянным резистором на 10 или 100 Ом. вставляем текстолит последовательно с батарейкой прям в батарейный отсек, к резистору цепляемся тестером или осциллом и вперед с песнями. если потребление предполагается импульсное - то только осциллограф, да еще и в режиме single
кусочек тонкого двухстороннего стеклотекстолита с припаянным резистором на 10 или 100 Ом. вставляем текстолит последовательно с батарейкой прям в батарейный отсек
как ход мыслей совпадает аналогичной штуковиной пользуюсь иногда, только для некоторых устройств даж 10R недопустимо много, 100mOhm болеемение и еще выходы с шунта у меня через 10k резисторы, чтоб не боялось случайных замыканий с чем-либо.
для некоторых устройств даж 10R недопустимо много, 100mOhm болеемение
ну не знаю, если мы о миллиамперах говорим, то 10Ом вполне адекватно. у ut61e на пределе мА стоит именно 10Ом шунт, а на мкА - аж 1кОм. но в принципе никто не мешает и меньше сделать, главное чтобы работало. тут по сути главное идея