А поискать в интернете статьи на данную тему не было ли проще ? Или эти исследования были выполнены для проверки старых публикаций ? Но тогда это надо было бы упомянуть обязательно.
Но главное - подтверждается старый вывод, что батарейки заряжать бесполезно, а так же аккумуляторы, вышедшие за допустимые пределы рабочих напряжений. И приемы регенерации их любым способом могут дать лишь кратковременный эффект.
Что, в общем, уже очень давно известно
ЗЫ. Электронной нагрузкой для замеров параметров питания блока питания я пользовался уже не помню как давно. Вполне естественное применение с наличием дополнительных возможностей отработки пороговых значений.
Это же не мои исследования, я в комментариях там прописался и обсуждаю свой вопрос, тему просто нашел по поиску. Батарейки заряжать не собираюсь, разве что свою подопытную подзарядил, потому-что она у меня несколько раз при вставке в отсек для нее ловила КЗ, ниче зарядилась нормально по уменьшению тока заряда было видно и росту напряжения на ней. Сейчас тестируется, чтобы понять, что продает продавец на Озоне, у которого я купил эти батарейки, соответственно мой отзыв там:
а фишка моего использования электронной нагрузке в том, что я вышел из положения, ток установки у нее min 10 mA, а измеряет она от 1mA, поэтому установив установку в 0 mA - я нагрузил через внешний резистор тестовую батарейку током 3 mA c работой отсечки и подсчетом емкости электронной нагрузкой. Вот классная нагрузка, но и цена пока на нее тоже классная: Была бы раза в два дешевле, я бы ее купил: может подешевеет, распродаж не видно, в наличии 500 шт. https://www.ozon.ru/product/alientek-el ... 078396357/
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Может быть, но я предпочитаю естественную нагрузку оммическую и использую магазины сопротивлений по возможности. Это более достоверно.
А если ток нагрузки 5А и более - керамические реостаты? Я не так давно проверял электронную защиту компьютерного блока питания - сработал на токе в 35А. Нагружал его двумя электронными нагрузками по 200 Вт и еще 4 галогеновыми лампочками по 50 Вт каждая. Тут уже оммическая нагрузка не прокатит, если обогреватели не использовать или утюги.
Добавлено after 2 hours 28 minutes 49 seconds: Еще одна моя смежная тема про измерения, связанная с текущими вопросами, прошу помощи:
у меня есть заряжалки engeneer Lii-500 - когда в них суешь любую батарейку или аккум ~1..5V они первым делом тестируют внутреннее сопротивление и через секунду показувают его и эдс. имхо ничего другого для оценки состояния хим элементов не нужно. и как заряжалка она ок
и Вы верите в те показания внутреннего сопротивления, которое показывают зарядки? У меня тоже есть такие заряжалки - Opus 3100 и Miboxer - широко известные модели и каждая из них показывает по разному. Кроме того они сами дают разные значения при последовательных измерениях аккумулятора на них. А вот YR 1035 действительно показывает почти одинаково при нескольких измерениях и его значения отличаются от тех попугаев, которые выдают зарядки...
Добавлено after 2 minutes 37 seconds: 35 А ? Да, 700 Вт блок питания системного блока с рабочими токами 26А по каждой из 4 виртуальных линий по 12В. Каждая линия срабатывала защита при токе нагрузки в районе 35 - 39А.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Карма: 107
Рейтинг сообщений: 3800
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24172 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Что касается зарядки LiitoKala, то с ними есть такая проблема, что первые их выпуски измеряли сопротивление вполне исправно - у меня есть такая из первого выпуска. А затем они стали врать, и даже часть их пошла в продажу с выпущенной функции замера сопротивления. Такой прибор достался моему соседу. Затем эту функцию вернули, но как сейчас обстоит дело с ее точностью, уже данных нет.
чтоб проверить есть ли там нагрузка даже мультиметр не нужен: можно просто подсунуть ему батарейку через 10..30R и если он облажается и скажет что все ок - значит это фуфло.
Да, так и оказалось - фуфло. Возвращаю продавцу. Даже при резисторе в 100 Ом - у него напряжение 1.55В - Good. Значит Good-bye, Go away!!!
_________________ Step by step - practice makes perfect!
у меня есть заряжалки engeneer Lii-500 - ... тестируют внутреннее сопротивление и через секунду показувают его и эдс. имхо ничего другого для оценки состояния хим элементов не нужно.
Даже при резисторе в 100 Ом - у него напряжение 1.55В - Good.
Если это щелочная батарейка - это вообще-то хорошо.
Это как, поставщик обещал минимальный ток нагрузки на щелочную батарейку 10 mA: Cчитаем, при токе в 10 mA на резисторе будет падение напряжения в 1В. Что останется измерить тестеру? Напряжение - 0.5В. А он показывает 1.55В и рожицу высвечивает - Good.
Вот BT-168D показывает правильно.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
я для проверки потребления батарейных устройств делал примитивную фигню - кусочек тонкого двухстороннего стеклотекстолита с припаянным резистором на 10 или 100 Ом. вставляем текстолит последовательно с батарейкой прям в батарейный отсек, к резистору цепляемся тестером или осциллом и вперед с песнями. если потребление предполагается импульсное - то только осциллограф, да еще и в режиме single
кусочек тонкого двухстороннего стеклотекстолита с припаянным резистором на 10 или 100 Ом. вставляем текстолит последовательно с батарейкой прям в батарейный отсек
как ход мыслей совпадает аналогичной штуковиной пользуюсь иногда, только для некоторых устройств даж 10R недопустимо много, 100mOhm болеемение и еще выходы с шунта у меня через 10k резисторы, чтоб не боялось случайных замыканий с чем-либо.
для некоторых устройств даж 10R недопустимо много, 100mOhm болеемение
ну не знаю, если мы о миллиамперах говорим, то 10Ом вполне адекватно. у ut61e на пределе мА стоит именно 10Ом шунт, а на мкА - аж 1кОм. но в принципе никто не мешает и меньше сделать, главное чтобы работало. тут по сути главное идея
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения