"АлександрЛ", ОК. Пара вопросов по схемам. 1) по (схема с 555 таймером.PNG) выходы "1" и "0" далее соединяются с п-канальными транзисторами? 2) схема с 555 таймером 2.PNG . Не понял куда идут выводы "Cont" и "CAP". Попробую осмыслить и собрать схему.
В схеме- лампа подключена к стоку P-канального транзистора, второй вывод лампы подключён к минусу АКБ, и к стоку N-канального транзистора, оба затвора соединены вместе и подключены прямо к выходу 555 таймера. В эмуляции эта схема Спойлер нормально работает, и не боится "сквозных токов"- лампа получается в качестве "ограничителя тока"
Протеус отказался эмулировать вашу схему соединения с транзисторами- ему, видимо, не понравился висящий в воздухе исток разрядного транзистора. А так да, один полевик к коллектору одного транзистора, второй- к коллектору второго транзистора.
Выводы "Cont" и "CAP" - это я туда подключал виртуальный осциллограф и виртуальный измеритель периода.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс ноя 16, 2025 19:32:29, всего редактировалось 1 раз.
А С3, это емкость 20000мкф или символическое обозначение аккумулятора?
Да, конденсатор С3 я в эмуляцию вставил вместо аккумулятора. Конечно, конденсатор это не аккумулятор, но, в каком-то приближении он эмулирует его работу.
Если речь о последней схеме на 2х nMOS, то учтите, что при повышении напряжения питания до 16В+ через защитный стабилитрон пойдет ток и на верхнем pnp на базу придет 1В. У него в эмиттере отн. низкоомный резистор, а в коллекторе высокоомный, падение 0.5В достаточно чтобы навести открывающий уровень на сответствующий MOSFET. В результате, лампа начнет посвечивать в не_своей фазе. Плохо это не подсветкой, а тем, что транзистор открыт чатично и на нём будет падать неожиданно существенная мощность. Т.е. узел с pnp транзистором надо поправить (я предлагал другое исполнение).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21