Стоит попробовать отогнуть контакт наружу... Ну и лампочку перед этим стоит проверить в заведомо рабочем патроне.
А выключатель проверить надо, или пусть будет лотерея? ))
Все контакты надо проверять, потому что в общем случае электротехника - это наука о проводниках и контактах.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Значит, делалось тогда, когда так было положено делать, или так сделали потому, что, на основном щитке есть вероятность, что, при каком- то вмешательстве, у вас могут перепутать ноль и фазу.
Так делали всегда... и правильно делали. Вместо пробок можно поставить автомат, но сдвоенный.
Стоит попробовать отогнуть контакт наружу... Ну и лампочку перед этим стоит проверить в заведомо рабочем патроне.
А выключатель проверить надо, или пусть будет лотерея? ))
А нахера его проверять? Выверни пробки и крути, отгибай и проверяй.
_________________ Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне Падает, тот кто бежит... кто лежит не падает... генерал Иволгин
то есть, есть 100% уверенность, что пробки последовательно с выключателем. это хорошо. это тогда нахер не нужно проверять, есть фаза или нет. крутишь пробки, на выключатель насрать, смело лезешь отгибать
то есть, есть 100% уверенность, что пробки последовательно с выключателем. это хорошо. это тогда нахер не нужно проверять, есть фаза или нет. крутишь пробки, на выключатель насрать, смело лезешь отгибать
Я бы так не сказал.
Пример из моей практики: !8 лет назад познакомился с людьми, они в посёлке домик покупали ещё до моего переезда сюда. Потом они надстроили второй этаж, полумансарду, и я им менял/разводил проводку. После ввод переносил (без отключения воздушной линии, они ещё умудрились и диэлектрические перчатки потерять... ), когда они решили домик сайдингом. Всё работает до сих пор. Но разок меня вызвали: "електрики" из обслуживающей компании меняли голую "воздушку" на СИП. И, суки, перепутали ноль с фазой! Уехали, даже не проверив правильность подключения. А зять хозяйки дома, когда сайдингом домик обшивал, оборвал заземление, оно видите ли, ему "мешало". Я пришёл, а металлический корпус щитка оказался под напряжением! В общем, вызвали знакомые тех "електриков", которые так напортачили, а те взялись с них деньги вымогать. Знакомые опять ко мне. Я пришёл и сказал этим "специалистам", что это я сейчас на них телегу накатаю. И в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, и в суд иск на компенсацию, потому что они создали реальную угрозу для здоровья и жизни людей.
Вывод: можно сколько угодно автоматов отключить, и всеми выключателями щёлкнуть, а фаза будет на контактах, куда уверенно ручками полезешь.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Первое правило ТБ - проверяй все металлическое на наличие напряжение, даже если это вилка и нож)
В чем проблема? Взял индикаторную отвёртку и посмотрел.
Я бы лично сделал новый щиток с автоматами и прочим. Эта ржавая херня не нужна. Вообще.
Пробки лучше поменять на автомат токовой защиты... Сразу.
... Но разок меня вызвали: "електрики" из обслуживающей компании меняли голую "воздушку" на СИП. И, суки, перепутали ноль с фазой! Уехали, даже не проверив правильность подключения. А зять хозяйки дома, когда сайдингом домик обшивал, оборвал заземление, оно видите ли, ему "мешало". Я пришёл, а металлический корпус щитка оказался под напряжением!..
...Сейчас у сбытовых компаний повальная мода на замену электросчетчиков, в том числе - на те, что ставятся прямо на опоре... В новых счетчиках почти всегда ДВА датчика тока, на обоих проводах, и после такого счетчика заземление нулевого провода категорически не приветствуется, по той простой причине, что счетчик будет врать, причем всегда - не в пользу потребителя... Так что - забудьте про всякие ПУЭ-ПТЭ и делайте проводку по стандартам столетней давности, т.е. так, будто фаза у вас на обоих проводах...
Я бы так не сказал.
Пример из моей практики: !8 лет назад познакомился с людьми, они в посёлке домик покупали ещё до моего переезда сюда. Потом они надстроили второй этаж, полумансарду, и я им менял/разводил проводку. После ввод переносил (без отключения воздушной линии, они ещё умудрились и диэлектрические перчатки потерять... ), когда они решили домик сайдингом. Всё работает до сих пор. Но разок меня вызвали: "електрики" из обслуживающей компании меняли голую "воздушку" на СИП. И, суки, перепутали ноль с фазой! Уехали, даже не проверив правильность подключения. А зять хозяйки дома, когда сайдингом домик обшивал, оборвал заземление, оно видите ли, ему "мешало". Я пришёл, а металлический корпус щитка оказался под напряжением! В общем, вызвали знакомые тех "електриков", которые так напортачили, а те взялись с них деньги вымогать. Знакомые опять ко мне. Я пришёл и сказал этим "специалистам", что это я сейчас на них телегу накатаю. И в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, и в суд иск на компенсацию, потому что они создали реальную угрозу для здоровья и жизни людей.
Вывод: можно сколько угодно автоматов отключить, и всеми выключателями щёлкнуть, а фаза будет на контактах, куда уверенно ручками полезешь.
Это не тот случай... твои друганы делали как им захочется. Они на все пробки подали фазы, а ноль непосредственно на коробок... потому что идиоты. Все мои утверждения годятся для той конструкции, которую показали. На пробки должны приходить и фаза, и ноль... также и на двойной автомат взамен пробок. Тогда совершенно не важно где ноль, а где будет фаза. Единственное в патронах фаза перейдёт с центрального контакта на цоколь если где-то поменяют местами ноль и фазу... в розетках это по барабану. Поэтому при выкручивании/отключении всё окажется обесточенным со всеми вытекающими.
_________________ Чем больше узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки!... Генрих Гейне Падает, тот кто бежит... кто лежит не падает... генерал Иволгин
Последний раз редактировалось Наставник Сб ноя 15, 2025 08:47:55, всего редактировалось 1 раз.
совершенно не важно где ноль, а где будет фаза. Единственное в патронах фаза перейдёт с центрального контакта на цоколь... в розетках это по барабану.
Ещё в люстрах, обычно, делают так, чтобы выключателем отключалась фаза, а "ноль" приходился на цоколь патрона.
Ну конечно так и делают. Если окажется на выключателе ноль то достаточно вывернуть/отключить и поменять снизу концы местами. P,S. Вводные концы от сети должны быть прикручены к пробкам/автоматам сверху, а к потребителю снизу.
Это не тот случай... твои друганы делали как им захочется. Они на все пробки подали фазы, а ноль непосредственно на коробок... потому что идиоты. Все мои утверждения годятся для той конструкции, которую показали. На пробки должны приходить и фаза, и ноль... также и на двойной автомат взамен пробок. Тогда совершенно не важно где ноль, а где будет фаза. Единственное в патронах фаза перейдёт с центрального контакта на цоколь если где-то поменяют местами ноль и фазу... в розетках это по барабану. Поэтому при выкручивании/отключении всё окажется обесточенным со всеми вытекающими.
В общей сложности я электриком проработал 12 лет, с марта 1995-го по май 2007-го. Менял проводку в жилых домах, включая замену кабеля на вводе, рубильника, кабелей между подъездами, щитков с автоматами - до квартирных счётчиков. Потом 7 лет, 7 месяцев и 11 дней электриком на рынке "Уралмашевский", из них 7 лет - бригадиром. На домах работу принимали главный инженер ЖЭК и техники - заказчики. На рынке состояние проводки раз в год контролировали представители Электротехнической лаборатории. Делал проводку в квартирах и на дачах у верхушки ОПС "Уралмаш". Ни одной претензии к моей работе не было ни разу и ни от кого. Хотя нет, пожарный инспектор настоял, чтоб я под провод в двойной изоляции (на выключатель) сделал подложку из тканой асбестовой ленты. Провод был закреплён на перегородке из асбоцемента. Просто инспектор по плану был обязан выписать замечание и срубить 50 рублей штрафа.
Сейчас сантехник мне расскажет, кто у меня "друзья", и как надо лампочку подключать.
В общей сложности я электриком проработал 12 лет, с марта 1995-го по май 2007-го. Менял проводку в жилых домах, включая замену кабеля на вводе, рубильника, кабелей между подъездами, щитков с автоматами - до квартирных счётчиков. Потом 7 лет, 7 месяцев и 11 дней электриком на рынке "Уралмашевский", из них 7 лет - бригадиром. На домах работу принимали главный инженер ЖЭК и техники - заказчики. На рынке состояние проводки раз в год контролировали представители Электротехнической лаборатории. Делал проводку в квартирах и на дачах у верхушки ОПС "Уралмаш". Ни одной претензии к моей работе не было ни разу и ни от кого. Хотя нет, пожарный инспектор настоял, чтоб я под провод в двойной изоляции (на выключатель) сделал подложку из тканой асбестовой ленты. Провод был закреплён на перегородке из асбоцемента. Просто инспектор по плану был обязан выписать замечание и срубить 50 рублей штрафа.
Сейчас сантехник мне расскажет, кто у меня "друзья", и как надо лампочку подключать.
Да легко... чё не рассказать. Берёшь газовый ключ, желательно 3й номер и собираешь вот такие коробочки. Правда кроме ключа нужен ещё вот такой инструмент... это реально идёт в комплекте такой... другим неудобно получается. Таких ящичков собрал 7 или 8 шт... сейчас их собирают в Тамбове и привозят готовые. Вот такие. сейчас вот его и устанавливаю... приборчик мерзкий и дорогой.
Короче воткнул в розетку зарядку для телефона - так зарядка и не идёт. А там же с пробок провода идут сразу на розетку независимо от выключателя? Или нет?
Скорее всего да ,чем нет. Возьми отвёртку индикаторную, такая снеоновой лампочкой в нутри, в электротоварах по дешовке продается. И на проводах что проходят пощупай, есть фаза или нет, может там давно отключено или отгорело и надо всё тянуть по новой, не только щиток менять .
А если зарядку для фонарика попробовать? Будет работать?
Что пробовать и куда ткнуть?
Добавлено after 49 seconds: Или вот ещё какой вариант. Вы выключатель правой рукой включали? Попробуйте левой.
И чё дальше?
А хуй его знает... Могу ещё много такой дичи придумать, раз уж делать ничего не хочется.
Понятно... мозгоёб.