Изображение так добавил, во вложении почему-то не получается
Автомобильное ЗУ для бука.
- nesto
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Автомобильное ЗУ для бука.
Всем привет добрые люди =) Надыбал схемку для зарядки бука в машине, очень такая штука нужна, инверторы, которые в продаже есть, никуда не годятся. вот собственно столкнулся с проблемкой, не могу найти в продаже полевик BUZ78, подскажите плиз чем заменить. А вообще что думаете по поводу схемы данной? Просто мне не охота с трансами возиться, да и мотать не умею...

- Реклама
- SVS4516
- Вымогатель припоя
Re: Автомобильное ЗУ для бука.
Не уверен, что эта схема рабочая, во-первых R13 обеспечит стабильно большой нагрев транзистора VT2, во-вторых LM3524 (1524,2524) достаточно критичны к разводке платы, в-третьих здесь предлогается намотать дроссель на кольце, про зазор ни слова!!!???!!!??? 
Во-первых поищи в этом разделе про повышающие преобразователи - тем достаточно много и в них много всего полезного.
И напиши напряжение и максимальный ток блока питания ноутбука.
Частота этого преобразователя - около 70кГц.
Схема управления силовым транзистором сделана достаточно плохо - он будет открываться слишком медленно(как результат - большие потери при открытии). Лучше взять нормальную схему на транзисторе и диоде.
Намоточные данные неверные - ферритовое кольцо(и материал феррита тут почему-то не указан) уйдёт далеко в насыщение. Вообще повышающие преобразователи на кольце не делаются. Так что катушку придётся пересчитывать, а это большая часть расчёта преобразователя.
И так же выходной конденсатор явно недостаточной ёмкости.
И напиши напряжение и максимальный ток блока питания ноутбука.
Полевик годиться любой из силовых кроме серии IRL*** и аналогичных. Желательно не высоковольтный(то есть максимальное напряжение сток-исток 50-60В). Чем меньше время переключения и сопротивление в открытом состоянии - тем лучше.nesto писал(а):не могу найти в продаже полевик BUZ78
Всё равно катушку придётся мотать самому. Готовые катушки подходящие для преобразовтелей напряжения встречаются крайне редко.nesto писал(а):Просто мне не охота с трансами возиться
Для намотки на каркас Ш-образного сердечника ничего уметь не надо. Главно аккуратно намотать проволоку виток к витку на каркас. Витков там не много, так что никаких проблем возникнуть не должно.nesto писал(а):да и мотать не умею
Для начала, автор путает миллифарады и микрофарады: м на схеме - это микрофарады.nesto писал(а):А вообще что думаете по поводу схемы данной?
Частота этого преобразователя - около 70кГц.
Схема управления силовым транзистором сделана достаточно плохо - он будет открываться слишком медленно(как результат - большие потери при открытии). Лучше взять нормальную схему на транзисторе и диоде.
Намоточные данные неверные - ферритовое кольцо(и материал феррита тут почему-то не указан) уйдёт далеко в насыщение. Вообще повышающие преобразователи на кольце не делаются. Так что катушку придётся пересчитывать, а это большая часть расчёта преобразователя.
И так же выходной конденсатор явно недостаточной ёмкости.
- nesto
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Значит эта схема - полный УГ???!!! Есть у меня еще одна схемка, народу нравится, но держит всего 3А, хотелось бы на пару буков, а не на один... Что скажете по поводу этой??? Единственная проблема - я не могу разобраться с катушкой, как то там автор материться сильно по английски... =(
Полная схема http://forum.qrz.ru/attachment.php?atta ... 1147250763
Полная схема http://forum.qrz.ru/attachment.php?atta ... 1147250763
- Вложения
-
- 12 - 19 3А.png
- (54.34 КБ) 654 скачивания
Повышающий преобразователь для ноута, конечно, неплохо... Есть некоторые "но":
1. Нет гальванической развязки от корпуса автомобиля. Это не позволит подключать к ноуту никакие устройства, подключенные к бортовой сети...
2. Нет никакой защиты от аварийных отклонений напряжения на выходе... Бук дороговат в ремонте, и подключать его к устройству, которое запросто из-за обрыва одного резистора выдаст вольт 50 - я бы поостерёгся...
3. Совместное питание двух ноутбуков от одного БП приводит к проблемам (подобно п. 1!)...
1. Нет гальванической развязки от корпуса автомобиля. Это не позволит подключать к ноуту никакие устройства, подключенные к бортовой сети...
2. Нет никакой защиты от аварийных отклонений напряжения на выходе... Бук дороговат в ремонте, и подключать его к устройству, которое запросто из-за обрыва одного резистора выдаст вольт 50 - я бы поостерёгся...
3. Совместное питание двух ноутбуков от одного БП приводит к проблемам (подобно п. 1!)...
- Реклама
- nesto
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
А можете подсказать какую другую катушку поставить, чтобы 5А спокойно держала? Ту, которая в даташите, не могу собрать, а точнее таких ферритов найти не могу =( Можете помочь, без разницы, кольцо будет или Ш-образный в горизонтальном положении... Подскажите плиз...
Сердечник ETD29 с суммарным зазором 1мм из феррита N67. Обмотка - 21 виток сечением 1,96 мм^2(автор предлагает использовать 10 проводов 0,5мм в параллель, хотя можно взять один провод 1,6мм или четыре 0,8).nesto писал(а):Единственная проблема - я не могу разобраться с катушкой
Вся эта информация указана в списке материалов(слева на одной из страниц).
Лучше сделать два отдельных преобразователя - это будет значительно проще.nesto писал(а):хотелось бы на пару буков, а не на один...
Большинство автомобильных адаптеров к ноутбукам, на сколько я знаю, гальванической развязкие не имеют.As писал(а):1. Нет гальванической развязки от корпуса автомобиля. Это не позволит подключать к ноуту никакие устройства, подключенные к бортовой сети...
Да и не требуется она особенно.
Такая защита редко бывает в блоках питания с одним выходным напряжением.As писал(а):2. Нет никакой защиты от аварийных отклонений напряжения на выходе... Бук дороговат в ремонте, и подключать его к устройству, которое запросто из-за обрыва одного резистора выдаст вольт 50 - я бы поостерёгся...
Хотя в эту схему можно поставить стабилитрон на выходе, который в случае обрыва обратной связи ограничит напряжение, пока входной предохранитель не сгорит.
Кольцо для таких преобразователей не годиться.nesto писал(а):кольцо будет или Ш-образный в горизонтальном положении...
- nesto
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Спасибо большое, эту схему я рассматривал и она меня не устроила...Borodach писал(а):http://home.tula.net/a_biv/noteadp.html
to Murav:
Я нашел все необходимые элементы для схемы, только конденсаторы взял большей емкости и немного больше по вольтажу, про запас =) На счет стабилитрона согласен, его нужно поставить, сейчас буду смотреть какой поставить...
Ферит взял этот: http://chip-dip.ru/product0/642384105.aspx
С каркасом заморочки, этот подойдет? (http://chip-dip.ru/product0/63751.aspx)
-
semen8606
- Открыл глаза
Нужна помощ. Детали купил, схему из первого поста собрал. Она работает, но дает не более 1 ампера. А мне нужно 3,4-4А. Подскажите пожалуйста возможно ли её заставить нормально работать?
- Borodach
- Модератор
Может не хватает источника питания? Входное напряжение проверяли под нагрузкой?
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
100%- проблема в дросселе!
Ферритовое кольцо просто обязанно иметь зазор не более миллиметра.
Поищи, либо распылёнку, либо Ш-образный, либо толстую "гантельку".
Ферритовое кольцо просто обязанно иметь зазор не более миллиметра.
Поищи, либо распылёнку, либо Ш-образный, либо толстую "гантельку".
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Просто, за державу обидно.
-
semen8606
- Открыл глаза
В качестве источника аккомулятор от UPS-а, напряжение под нагрузкой 11.7В и выше. Гантельку нашол от БП ATX, с тем что на ней намотано изменений нет - так же не более 1А. А как посчитать число витков на ней найти не могу.
- Borodach
- Модератор
Если не секрет, чем не устроила...?nesto писал(а):Спасибо большое, эту схему я рассматривал и она меня не устроила...Borodach писал(а):http://home.tula.net/a_biv/noteadp.html
-
semen8606
- Открыл глаза
Если дроссель намотать на кольце из порошкового железа и витков поболее, заведется или нет, как думаете?
- Borodach
- Модератор
При подборе дросселя я использовал разные, лучше всего работал дроссель на стержне феррита с толстым проводом в два ряда (от ЭБУ ксеноновых фар). КПД получился более 95-ти процентов, хотя индуктивность была намного больше рекомендуемой, где-то в районе 200 мГ.
А не проще собрать простейший нестабилизированный преобразователь, "делающий" из двенадцати - вольт двестипятьдесят - триста постоянки, и подключать к этому преобразователю штатный БП ноута? Зато меньше вероятность сжечь что-нибудь...
- Borodach
- Модератор
Некоторые так и делают, только покупают обычные китайские преобразователи 12-220в на соответствующую мощность, они сейчас не дорогие.
Такой феррит годится. Обрати внимание, что он уже имеет зазор 0,5мм в каждой из половинок.nesto писал(а):Ферит взял этот: http://chip-dip.ru/product0/642384105.aspx
Скорее всего либо сердечник не соберётся либо обмотки не влезут(если они были расчитаны впритык).nesto писал(а):С каркасом заморочки, этот подойдет? (http://chip-dip.ru/product0/63751.aspx)
Я уже писал, что эта схема неработоспособна. Намоточные данные для катушки неверные.semen8606 писал(а):Нужна помощ. Детали купил, схему из первого поста собрал.
Что в качестве дросселя?semen8606 писал(а): Она работает, но дает не более 1 ампера. А мне нужно 3,4-4А. Подскажите пожалуйста возможно ли её заставить нормально работать?
Скорее всего либо дроссель уходит в насыщение либо схема имеет слишком большие потери. Другой вариант(хотя очень маловероятный) - неправильно сделанна я обратная связь. Смотри какие элементы греются больше всего, после чего разбирайся из-за чего.
Так же померь входной ток схемы.
И не слышен ли от дросселя свист или шипение?
С этой схемой вполне могут быть проблемы из-за плавающей частоты преобразователя.Borodach писал(а):http://home.tula.net/a_biv/noteadp.html
Во-первых в порошковом железе потери гораздо больше чем в феррите, так что нужно предварительно расчитать потери в сердечнике и убедиться что они приемлимые(если промахнуться с потерями, то катушка вполне может задымиться). Число витков тоже нужно считать - иначе дроссель уйдёт в насыщение(как результат - сгоревший транзистор).semen8606 писал(а):Если дроссель намотать на кольце из порошкового железа и витков поболее, заведется или нет, как думаете?
Если дроссель взять с большим запасом, то оно и на любом другом виде сердечника заработает.Borodach писал(а):лучше всего работал дроссель на стержне феррита с толстым проводом в два ряда
Индуктивность в таких преобразователях практически не влияет на работоспособность схемы.Borodach писал(а):хотя индуктивность была намного больше рекомендуемой, где-то в районе 200 мГ.
Такой преобразователь будет заметно сложнее. Кроме того как такой преобразователь заживёт с ККМ?As писал(а):А не проще собрать простейший нестабилизированный преобразователь, "делающий" из двенадцати - вольт двестипятьдесят - триста постоянки, и подключать к этому преобразователю штатный БП ноута?
- Borodach
- Модератор
Да нет, работает отлично... .Murav писал(а):С этой схемой вполне могут быть проблемы из-за плавающей частоты преобразователя.Borodach писал(а):http://home.tula.net/a_biv/noteadp.html