Используется оригинальная авторская схема. Просто устанавливаете (меняете) прошивку из поста от 16 апреля, фьюзы - от 13 апреля. Если не понравится, ставите обратно авторскую.
Доброго времени суток! Подскажите, в чем может быть дело... На 27 выходе МК постоянно 2,55в. Транзистор Т1 проверен и заменен. МК менял и прошивал несколько раз. Прошивка последняя для рус. дисплея.
Уважаемые радиолюбители давно хотел повторить схему и вот настал этот момент!Пожалуйста поделитесь или поскажите на какой странице можно скачать печатную плату (желательно все на одной плате) и под плату прошивку спасибо!
Есть схема с питанием блока управления отдельным источником, а есть где берется от силовой части. Если будете использовать прошивки от автора, то можно использовать второй вариант. Если мои, то желательно использовать отдельный бп для блока управления, т.к. во втором варианте в режиме "Блок Питания" напряжение будет регулироваться не от нуля, а с 7...10 вольт. Прошивки можно использовать любые, так как схема одна.
Добрый день! В свое время тоже собирал данное устройсво, но его работа меня не устраивала, как я не пытлся по рекомендациям на форуме его отладить. Поэтому решился переделать на работу с ina226, что в принципе все ж реализовал, сейчас доделываю мелкие недостатки. К форумчанам данной ветки у меня просьба помочь с алгоритмом подключения АКБ, точнее интересен момент когда идет заряд АКБ, но по какой либо причине крокодил соскочил с пенька АКБ, подскажите как реализовать данную функцию, я не прощу код - хотя бы алгоритм действий, направление? Мои мысли - отслеживать ток заряда, т.е. если он упал в ноль или около нуля - запустили счетчик, по достижению которого проверили потом напряжение на выходе БП, скорее всегоего PID регулятор его поднимет по алгоритму заряда до не допустимых уже значений для заряда АКБ(к примеру будет около 18-19В), и тут уже остановили заряд.
Можно так: ток упал в ноль, тормозим (отключаем) пид-регулятор, запускаем счетчик и отключаем БП, если ток не появился.
Или так: ток упал в ноль, пид-регулятор поднимает напряжение до максимального для зарядки данного типа акб ( допустим, 16 вольт для Са-Са) или для определённого шага зарядки и отключает БП. Тогда, возможно, и счётчика не надо будет.
Заголовок сообщения: Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Добавлено: Сб мар 07, 2026 21:36:39
Родился
Рейтинг сообщения:0
Давно хотел собрать данный проект для тренировки АКБ (со всеми изначально заложенными этим проектом функциями), и даже уже переделал компьютерный БП 400W получив на выходе заветные 10,02 Вольт Но вот подошла очередь к управлению и имею в распоряжении для ATmega16A только VVDI prog, в котором при записи отдельно прописываются файлы EEPROM (512 байт), FLASH (16 384 байт) , CONFIG (4 байт) . Проверив авторское описание выставленных FUSE на онлайн калькуляторе фьюзов в конфиг записывается эта строчка FF FF D9 24 . Мог бы автор из любезно предоставляемого программного файла для ENGLISH version выделить отдельные файлы правильного наполнения EEPROM и FLASH ? Хотя и есть подсказчик что по адресу 0x0000–0x3FFF находится сама FLASH , но оооооооооочень не хочется накосячить с контейнерами. Спасибо за труды
Вложения:
Комментарий к файлу: FUSE from https://eleccelerator.com/fusecalc/fusecalc.php?chip=atmega16 Screenshot 2026-03-07 185315.png [72.34 KiB]
Скачиваний: 26
Фактически, для прошивки нужно только выставить правильно фьюзы и залить флеш. Потом при первом включении программа при отсутствии калибровки запишет в EEPROM дефолтные значения. Если надо файл с eeprom, то вот этот создается после компиляции:
изначально меня смутил размер программного (v4.3_Eng) HEX файла (45 435 байт), но сделав его конверсию в файл BIN оказалось что он размером 16 144 байт и точно войдет во FLASH используемого чипа со своим максимальным размером вместилища 16 384 байт.
На картинке неправильно установлены фьюзы. По итогу должна быть строчка FF FF 97 24
да, в моем первом комменте ошибка (установил все CKSEL в 0, ошибочно установив CKSEL2), но вот как в описании стоит у автора проекта касательно FUSE где и слова нет про JTAGEN чтобы он был в "0" , т.е. чтобы был "запрограммирован" и тем более чтобы не были активны BOOTSZ0 и BOOTSZ1
Добавлено after 21 minute 28 seconds: при активации функции JTAG этот калькулятор фьюзов показывает FF FF 99 24