SimulIDE - бесплатный и открытый симулятор | PIC | AVR ...

Обсуждаем цифровые устройства...
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: SimulIDE - бесплатный и открытый симулятор | PIC | AVR .

Сообщение veso74 »

1. Можете ли удалить эту "руку" для выбора компонента /или из меню сделать опци, по умолчанию: обычный указатель мыши/? Мне чрезвычайно сложно определить, когда система отвечает и взял компонент в руки. Запускаю программу и уже третий раз удаляю из-за этой "руки".
2. Интерфейс/цвет/рисунок LED. На мое мониторе издалека не вижу даже где находится катод в OFF режим при рисования схемы.
3. Не видел лампу накаливания (может быть ее еще не обнаружил).
4. Установка значений, напр. резисторов - это настоящее приключение: mΩ, Ω, kΩ, MΩ, GΩ в два ряда.
5. Частоты МК по умолчанию отличаются от тех, что указаны в документации. Напр. в PIC12F675 (Internal Clock) был на 20 MHz! и задумался на минуту, почему LED так быстро моргает...
6. На выходах МК можно поставить индикацию лог. уровня и индикатор/и там мне не понадобится в большинстве случаев.
7. CTRL+Z (undo) работает. Супер : ).
8. Интерфес настройки осцилограффа: очень сложно "что на что" реагировать. Несколько минут борьбы: не удалось настроить включение/выключение PWM в МК PIC12F675 pin RA2: 700 Hz on/off каждые 500 ms.
9. МК STM8/32 будет в симуляции?

Вот и часть видимые мои неудобства на данный момент при использовании этого симулятора. Желаю успехов в развитии.
(частично использую переводчиком БГ->РУ)
Реклама
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Получилось составить схему, в том числе на PIC, загрузить листинг, скомпилировать, загрузить в контроллер и работает. Но непонятно, как и где в DEBUGGER увидеть регистры? Воочию только листинг.
Версия 1.1.0-SR0_Lin64
Реклама
Fizik_S
Родился

Сообщение Fizik_S »

Просмотреть регистры можно так (это для всех МК и микропроцессоров):
Жмем правую кнопку мыши на МК и в контекстном меню выбираем "Открыть монитор МК":
Изображение

В появившемся окне можно просмотреть содержимое регистров, памяти:
Изображение

Во вкладке "Показать" дважды щелкаем по имени регистра в списке и он появляется в таблице. Дальше - наблюдаем изменение информации при отладке.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Свои, объявленные в программе регистры там не показываются. Я писал об этом на инофоруме, но там человек не осилил мои вложения, меня приняли за хакера и забанили)) Тем хуже для сообщества.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Fizik_S
Родился

Сообщение Fizik_S »

Объясните суть проблемы подробнее, если не сложно. Проверю на AVR, возможно смогу уговорить автора программы решить проблему...
Реклама
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Вот ссылка из поисковика, но она недоступна на форуме.
https://simulide.com/p/forum/topic/simu ... de/?part=1
Проблема в названии темы (присутствует в ссылке)
Реклама
Котофей500
Родился

Сообщение Котофей500 »

А может кто-нибудь подсказать, как вылечить глюк осциллографа в Симулиде? При измерении постоянного напряжения показывает нормально, а при переменном напряжении осциллограмма отображается только в крайней правой части экрана осциллографа. Скрины прилагаю.
Вложения
Скриншот 28-02-2025 220052.jpg
(209.98 КБ) 122 скачивания
Скриншот 28-02-2025 220004.jpg
(218.89 КБ) 110 скачиваний
Любопытный Кот
Котофей500
Родился

Сообщение Котофей500 »

[uquote="Котофей500",url="/forum/viewtopic.php?p=4688336#p4688336"]А может кто-нибудь подсказать, как вылечить глюк осциллографа в Симулиде? При измерении постоянного напряжения показывает нормально, а при переменном напряжении осциллограмма отображается только в крайней правой части экрана осциллографа. Скрины прилагаю.[/uquote]

Проблема самоустранилась после изменения электрической схемы. Почему - непонятно.

Добавлено after 7 minutes 12 seconds:
Re: SimulIDE - бесплатный и открытый симулятор | PIC | AVR ...
Ещё вопрос. В окне "Настройки" есть строка: "Каталог данных пользователя".
Скриншот 09-03-2025 160441.jpg
(27.31 КБ) 98 скачиваний
Но когда я пытаюсь выбрать каталог со схемами (файлы с расширением .sim1 ) или каталог с прошивкой (файлы с расширением .hex ), Симулид сообщает: "Нет элементов, удовлетворяющих условиям поиска".
Скриншот 09-03-2025 160712.jpg
(44.27 КБ) 104 скачивания
Кто может подсказать, как пользоваться этой настройкой?
Любопытный Кот
Valer60
Родился

Сообщение Valer60 »

Как быть если хочу проверить схему с PIC16F628 а в меню кварцев нет. Нужен кварц на 4 мгц.
RX24
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RX24 »

[uquote="Valer60",url="/forum/viewtopic.php?p=4757025#p4757025"]Как быть если хочу проверить схему с PIC16F628 а в меню кварцев нет. Нужен кварц на 4 мгц.[/uquote]Дважды щелкаете по контроллеру и вводите любую частоту там по умолчанию стоит 20мгц
Если загрузить прошивку,шелчок правой кнопкой, открывается меню, кликаете загрузить прошивку, и выбираете хекс файл, если нужно еще еепром, в этом же меню, загрузить данные еепром.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»