4) без управления, но и без щелчка. : от трассы от 2 контакта отпаять резистор и транзистор (вариант 2,3), на освобожденный пятачек припаять провод. Провод прокинуть на конденсатор на землю. Емкость конденсатора подобрать по желанию, номинал не знаю (1-100 uF) по снижению щелка при включении усилителя.
Не понял: что, конкретно, соединить с землёй через конденсатор? 2 ногу? Какое-то место, где был транзистор?
Да, между №2 и землей. И да, можно на место, где был транзистор, между его выводами исток-сток. Но .... земли на плате много, а на место sot23 геометрически большой конденсатор не поставить. Лучше уж вариант 4 стоит рассматривать после удачного результата по варианту 1-3.
Да, вот что - вариант 3 все-же потенциально опасен - это MOSFET и управление на затвор может идти от какого питания или логического выхода напрямую, без резистора. Хотя, там набросано кучу резисторов.
Попробуйте выпаять сток - поднять транзистор. Припаивание конденсатора никак не должно сказаться на звуке, ведь он закорачивает провод только один раз, при включении.
Впрочем, стоит проверить и "это" - соберите вариант, когда все работает, но есть целчок при включении. Встаньте тестером на трассу к №2 и посмотрите, меняется ли когда-нибудь (нет звука - звук) это напряжение. Должно быть всегда одно и то-же, около 10В.
Я, наверное, не так понял насчёт отпаять транзистор. Его нужно было только от дорожки ко 2-й ноге отпаять? То есть: только сток отпаять, а затвор и исток на месте оставить? Или как? Я его совсем убрал.
Добавлено after 11 minutes 42 seconds: Вернуться назад мне уже проблемно будет.
"Я его совсем убрал" Вот и славно. )) Теперь, припаяйте на место его стока провод (трасса к №2). И попробуйте два случая - провод просто висит (и всё работает нормально с щелчком при включении) и, второй вариант - провод припаять на большой конденсатор, скажем 100 мкф 16-25-63V. Конденсатор "-" ногой на землю, только прозвоните, что это действительно "земля", а не шина питания какая нибудь.
Я правильно понял, что если убрать с платы резистор и транзистор, то звук всё равно должен быть?
Добавлено after 11 minutes 20 seconds: Если без кондёра, то напряжение на 2-й ноге ( без транзистора и резистора) около 150мв, при воспроизведении (индикатор мигает) и без.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds: Откуда, на 2-ю ногу, подаются эти 10в?
Добавлено after 1 minute 49 seconds: Получается, что когда я убрал транзистор и резистор, перестали поступать эти 10в на 2-ю ногу.
Добавлено after 6 minutes: Если с питания их взять, через 10ком, как тут предлагали?
Добавлено after 5 minutes 54 seconds: Соединил, через 11ком, с плюсом питания 2-ю ногу, звук появился.
Добавлено after 1 hour 37 minutes 29 seconds: Если кондёр ещё подключить, то работает, но щелчок не исчезает. Разные ёмкости пробовал, влияет только на паузу перед щелчком.
У вас есть осциллограф, значит можете посмотреть источник помехи. Посмотрите сигнал на выводе №4 и/или №7 в момент начала звучания. Потом посмотрите тот-же звук на выходе на наушники. Вывод №2 и конденсатор блокируют щелчок от включения питания и больше ничего. Если при начале проигрывания звука, в самом начале, идет щелчок, то это делает сам BT модуль. Как это проверить - написал выше.
...Я так понял, обсуждаются проблемы усилителя, подобного 300-рублевому 502МТ? Есть у него эта проблема, но, если при работе с "десяткой" она явная, то с телефоном я пока проблем не заметил... Т.е., там ли мы ищем проблему? Не в драйверах ли форточных зарыта эта коммутация?
На самом деле, это не столь уж и важно. Если на усилитель идет с начальным треском, а на егойные наушники без (как следовало из начального описания темы), то можно перекинуть вход усилителя на выход наушников и оно будет работать как-бы "наушиками", без треска.
Там не треск, а проглатывание начальных слогов слов даже заметно (по крайней мере, у меня...) - но, только при работе от ноутбука под десятой виндой. Сегодня специально пол часа слушал радио с телефона, нет там такого эффекта - т.е. проблема, похоже, не в усилителе, а в попытках виндового драйвера вмешиваться в его работу...
У вас есть осциллограф, значит можете посмотреть источник помехи. Посмотрите сигнал на выводе №4 и/или №7 в момент начала звучания. Потом посмотрите тот-же звук на выходе на наушники. Вывод №2 и конденсатор блокируют щелчок от включения питания и больше ничего. Если при начале проигрывания звука, в самом начале, идет щелчок, то это делает сам BT модуль. Как это проверить - написал выше.
Щелчок происходит при включении и выключении питания, а не при начале звука (теперь, когда на второй ноге плюс от питания, через резистор кинут, и кондёр на земле). При начале звука сейчас нормально всё.
Там не треск, а проглатывание начальных слогов слов даже заметно (по крайней мере, у меня...) - но, только при работе от ноутбука под десятой виндой. Сегодня специально пол часа слушал радио с телефона, нет там такого эффекта - т.е. проблема, похоже, не в усилителе, а в попытках виндового драйвера вмешиваться в его работу...
Не только в десятой проверял, но и в семёрке. С телефоном нужно попробовать (с осциллографом). А как это вы на телефоне определяли? Тем более, слушая радио?
На самом деле, это не столь уж и важно. Если на усилитель идет с начальным треском, а на егойные наушники без (как следовало из начального описания темы), то можно перекинуть вход усилителя на выход наушников и оно будет работать как-бы "наушиками", без треска.
Про треск я ничего не писал. Не было никакого треска.
Понял. Проведите простую проверку - припаяйте проводки к земле и к цепи к контакту №2, затем скрутите их и включите питание. Потом, через несколько секунд (скажем 5) разомкните провода. Будет ли щелчок при подаче питания и/или при размыкании проводов? Если (если!) замыкание на 5 секунд при включении устраняет щелчок, то замыкание на меньшее время так-же устраняет щелчок? ... сколько минимальное время?
И еще, кроме "транзистора" на цепь к №2 подключен еще и резистор. Если по замыканию при включении щелчок устраняется, то этот резистор надо убрать - в микросхеме уже есть подобный резистор и дополнительный ему вредит. Останется лишь подобрать номинал конденсатора, который надо прицепить к этим проводкам, чтобы небыло щелчка при включении.
И еще, кроме "транзистора" на цепь к №2 подключен еще и резистор. Если по замыканию при включении щелчок устраняется, то этот резистор надо убрать - в микросхеме уже есть подобный резистор и дополнительный ему вредит. Останется лишь подобрать номинал конденсатора, который надо прицепить к этим проводкам, чтобы небыло щелчка при включении.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на CS8673E пропускает начальные звуки
Добавлено: Пн окт 20, 2025 16:42:52
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 20, 2022 12:28:46 Сообщений: 580
Рейтинг сообщения:5
Заикание от ноута Возможно, это из-за настроек профилей питания. Если так, то можно попробовать поковыряться в профилях win+r далее набрать powercfg.cpl, перейти в дополнительные настройки профилей. и там уже потыкать для начала можно установить режим максимальная производительность и отключить уход в спящий режим.
щелчок при включении питания из-за переходных процессов. Тут скорее всего надо поступить следующим образом. на 2 ногу надо подавать напряжение плавно, причем желательно через отдельную линию от трансформатора (если у вас обычный трансформаторный источник) например вот такую.
там логика такая, что при напряжении <0.2в схема уходит в stby а при напряжении более 1.8 вольт у нее нормальный режим.
Есть еще промежуточный 0.3-1.8 там какой-то wide band но что он делает хз, так как я не совсем понимать китайский даже со словарем.
Получается так: конденсатор убрать, соединение 2-й ноги, через резистор 11ком, с плюсом питания - оставить, перед выключением питания, соединить 2-ю ногу с землёй, после подачи питания, отсоединить 2-ю ногу от земли.
Последний раз редактировалось alsav22 Пн окт 20, 2025 19:29:57, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения