РФ-ки успешно стирались бактерицидной лампой от кухонной вытяжки - за полчаса с 5 см. Для особо дубовых приходилось повторять. Ножки всегда закорачивал. Интересно нет ли светодиодов с подходящей длиной волны?
Интересно нет ли светодиодов с подходящей длиной волны?
По идее- светодиоды с длинной волны 365 nm.. Ну, в даташите на УФ- ПЗУ написано:
Цитата:
1.5 Erase Mode (UV Windowed Versions) Windowed products offer the ability to erase the mem- ory array. The memory matrix is erased to the all “1's” state as a result of being exposed to ultraviolet light. To ensure complete erasure, a dose of 15 watt-second/ cm^2 is required. This means that the device window must be placed within one inch and directly underneath an ultraviolet lamp with a wavelength of 2537 Ang- stroms, intensity of 12,000 mW/cm^2 for approximately 40 minutes.
Перевод: Матрица памяти стирается, чтобы все "1" состояние в результате воздействия ультрафиолетового излучения. к обеспечить полное стирание, доза 15 ватт-секунду /см^2 необходимо. Это означает, что окно устройства должны быть помещены в один дюйм и непосредственно под ультрафиолетовая лампа с длиной волны 2537 ангстрем stroms, интенсивность 12000 мВт / см^2 приблизительно 40 минут. Я так понимаю, что 2537 ангстрем это 253~254 nm... Тогда вот, например: https://www.alibaba.com/product-detail/ ... 03129.html
Ха, неубиваемая весч! Моей уже, должно быть, 36 лет, .
У меня вот это шильдик с надписью "ФОТОН" потерялся.. - когда лампа начала "хандрить"- включалась только после того, как по ней стукнешь, я под этим шильдиком обнаружил подстроечный конденсатор, (имхо) - настройка "резонанса"- немного его покрутил, лампа стала зажигаться стабильно..
Интересно было б попробовать. Но практический зуд оказался сильнее - купил ДРЛ-ку и запитал от инвертора (платки из сканера). PS Нашел на aliexpress за 600р на подложке. Похоже, что кварцевое окошко: Правда, 280nm и 0,5Вт не факт, что хватит.
В том- то и дело.. В связи с наличием у меня ТРЁХ разновидностей УФ- ламп: "лампа чёрного света" - УФ лампа в фильтром Вуда, "фитолампа" - это УФ- лампа для подсветки, чтобы растения росли лучше, "бактерицидная лампа" - это лампа с прозрачной колбой..
, я все три попробовал на "стирание УФ-ПЗУ" - стирает только лампа с прозрачной колбой, на остальные- никакой реакции.. УФ- светодиодов у меня нет..
Из новостийника "радиолоцмана": http://www.rlocman.ru/news/new.html?di=221711 "25-11-2016 УФ светодиоды RayVio открывают новую эру решений для здоровья и гигиены RayVio ... Коротко о серии RayVio XE
Длина волны (тип.) 280 нм, 310 нм Выходная мощность 1 … 6 мВт Ток (макс.) 150 мА Срок службы (тип.) 1,500 ч Конструктивные варианты Излучатель типоразмера 3535, излучатель на плате Star Board ..." можеть в серию пойдуть и как-то до продаж в ближних окрестностях доберутся...
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 22:38:52 Сообщений: 39
Рейтинг сообщения:0
Может кто-то прокомментировать мою ситуацию?
пробовал прошить микросхемы 2764А программатором ezoflash. Две микросхемы то ли убил, то ли... пересветил (собственно в этом и вопрос, на который хочется получить ответ). Стирал бактерицидной лампой от вытяжки на протяжении 20 и 10 минут (1 и 2 соответственно). После стирания получил чистый чип... и просадку VPP (напряжение стирания вроде, так?) с 12 до 7В. При этом ДО стирания никакой просадки не было. Понятно, что прошить микросхемы не получилось. Третью микросхему стирал на протяжении 3мин. Полностью стер, нормально прошил (никакой просадки). Вопрос - может я таки убил первые две микрухи излишним ультрафиолетом? Стоит ли подать более мощные 12В (есть такая возможность) на вывод Vpp ?
Я стирал микросхемы "запальником" от ДРЛ150 - 10 минут с расстояния около 25 сантиметров, после стирания микросхемы в руки было взять нельзя- горячие.. Правда, это были 27512..
Сталкивался с подобным. Самодельный программатор использовал алгоритм "максимального времени" при прошивке (а не "интеленжет"/щадящий/ режим). Прошивка держится весьма стойко, а вот чтоб стереть... Короче после "дотирания до FF" повторное использование было уже невозможно.
Подниму старую тему, есть вопрос по стиранию К573РФ5. Для стирания использую лампу типа "Фотон", как у АлександрЛ выше на фото. Поставил чипы на полчаса, на двух стёрлось без проблем, а на третьей при чтении два байта были нестабильными, при чтении показывало то FF, то случайные значения. Поставил эту микруху стираться ещё на полчаса, теперь таких байтов 50-80 штук. Можно ли испортить РФ5 просто передержав под лампой, или она изначально была в утиль?
Для стирания использую лампу типа "Фотон", как у АлександрЛ выше на фото. Поставил чипы на полчаса, на двух стёрлось без проблем, а на третьей при чтении два байта были нестабильными, при чтении показывало то FF, то случайные значения.
У вас сам "шарик" этой лампы нормально светится? Он может светиться еле- еле, тогда нужно диэлектрической отвёрткой подстроить частоту генератора подстроечным конденсатором, он находится под одним из шильдиков с надписью "ФОТОН"
(имхо)С такой слабой лампой и за час, с исправной микросхемой, ничего не произойдёт. А вы на каком расстоянии от лампы микросхемы расположили? Я укладывал микросхемы прямо на сетку, помещалось всего две штуки.
У вас сам "шарик" этой лампы нормально светится? Он может светиться еле- еле, тогда нужно диэлектрической отвёрткой подстроить частоту генератора подстроечным конденсатором, он находится под одним из шильдиков с надписью "ФОТОН"
Вложение:
WIN_20250714_14_37_35_Pro.jpg
Светится нормально, вроде, и озоном пахнет... Спасибо за информацию, попробую покрутить -- вдруг ещё ярче будет.
А вы на каком расстоянии от лампы микросхемы расположили? Я укладывал микросхемы прямо на сетку, помещалось всего две штуки.
Я делал наоборот, клал микросхемы на стол и сверху лампу. Но чтобы микросхемы в сетку не упирались и для устойчивости конструкции под края лампы клал два карандаша.
Поставил проблемную микруху ещё раз на засветку, на 15 минут -- немного лучше ей стало, теперь снова выдаёт 2-3 байта нестабильных. В принципе, можно написать прошивку с обходом этих трёх ячеек. Спасибо за советы.
Если микросхема полностью не стирается, что, лучше её не использовать.
зы.. Если вы пишете ПО сами, то, может, что-то более современное применить? W27C512, например
Да, это хороший вариант. Просто у меня в запасах завалялся с десяток этих РФ5, решил поиграться с ними немного, использовать где-нибудь в неответственных местах. Естественно, если что-то новое собирать, то я не буду ставить РФ5.
Пара штук РФ5 из моей коллекции, кстати, при чтении выдают только нули и совершенно не реагируют на попытки УФ-стирания. Могли они выйти из строя из-за переполюсовки? Я их случайно в программатор засунул не той стороной и попытался прочитать.
Пара штук РФ5 из моей коллекции, ....при чтении выдают только нули и совершенно не реагируют на попытки УФ-стирания. Могли они выйти из строя из-за переполюсовки? Я их случайно в программатор засунул не той стороной и попытался прочитать.
Это от программатора зависит, как я понял, TL866 и его "аналоги" микросхемы не палят, сразу выдают сообщение об ошибке. Старый "Крот-РФ" или "Стерх" вполне может и сжечь
Добрый день. Подохла старая советская лампа для стиралки, пришлось озаботится новой. Хочется мелкого размера. На Али лежат запасные лампы для аквариумных стерилизаторов мощностью 3W. Только они двухвыводные. Как их подключать? Сначала думал что фейк, но на тыртубе нашел фильм с разбром такого стерилизатора и он действительно УФ светит. Для ртутной лампы надо же минимум 70 В напряжения, а на цоколе китайцы пишут 10В питания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения