Уважаемые товарищи! Племянница с сестрой вручили мне для ремонта мультиварку PPC 1203AD. Как выяснилось, устройство не включается: будучи подключенным к сети, - никакой реакции на нажатие кнопки "Старт", как и других кнопок. Кабель на ~220V был проверен вольтметром и оказался исправен. Частичная разборка и частичная проверка не выявила никаких локальных неисправностей. Так, тепловые предохранители на красном и синем проводах прозваниваются тестером мультиметра; электромагнитное реле я тоже проверил "по полной программе": дал 12 V на контакты первичной цепи, подключив тестер мультиметря к контактам вторичной цепи. Щелкало и звенело. Т.е. всё то, что рассмотрено в роликах про мультварки, которые я посмотрел, мною проверено и исправно. Приборчик, который на плате питания идет сразу после коричневого провода, - наверное, предохранитель 1A/250V, т.к. на плате обозначен как F2, тоже "звенит" - значит, исправен. Была мысль - поменять плату питания в сборе, но она стоит 2000 руб., и есть только в одном из магазинов. Магазин - в Москве, а я живу в Челябинске, т.е. еще и за доставку платить. И хорошо, если в этой плате дело.
Подскажите, пожалуйста, в чем еще может быть дело? Где и как "копать"? Может, добраться до блока управления? И может, у кого-то есть схема сего устройства?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Обычно, что бы понять, кто виноват блок питания или блок управления надо подать внешнее питание (скорее всего +12в определить можно по реле ) и посмотреть, что дальше будет. А если поднимать плату БП проверить ШИМ , конденсаторы и т.д.
я бы поднял D3 (N4007) на плате и на конденсатор подал +12в разъем соединить и посмотреть реакцию платы управления В сеть вилку мультиварки не включать ..........
Крайний БП который я не захотел ремонтировать (ввиду нерентабильности) был 12V 2A от спутниковой приставки. Пошёл в ближаёшую лавку и купил за 370 руб.
Заголовок сообщения: Re: Мультиварка PPC 1203AD не включается
Добавлено: Сб окт 18, 2025 21:35:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1077
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2015 15:25:51 Сообщений: 5767 Откуда: ст. Новоминская
Рейтинг сообщения:0
Ну как бы была возможность ставить KA5L0380 вместо всяких микросхем в БП. А сейчас во всяких ДВБТ-ресиверах и прочих приборах плата уже разведена под внешний БП. Сгорает китайская микросхема в штатном БП. Да ну его нафиг искать замену китайской непонятной микре. Впаять гнездо под внешний БП. И у владельца уже есть в загашнике БП на 5 вольт от дсл модема или зарядное к планшету или к смарту. Ну и ОФФТОП. На счёт последний-крайний. На прошлой неделе на пикабу прочитал Спойлер«Жил-был молодой человек по имени Аркадий. Аркадий был большим любителем потешить свое ЧСВ. Он считал себя интеллектуалом, эстетом и знатоком «истинно правильного» русского языка. В его голове существовала целая таблица «можно» и «нельзя», и главным его коньком была борьба со словом «последний».
Услышав в очереди «Кто последний?», Аркадий брезгливо морщился и, проходя мимо, с важным видом изрекал: «В очереди — крайний». Он искренне верил, что слово «последний» несет негативный оттенок, а «крайний» — благородное и уместное.
Однажды Аркадий попал на собеседование в престижную фирму. Конкуренция была огромной, и он, чтобы выделиться, решил блеснуть не только знаниями, но и своей речевой культурой. Все шло прекрасно, он уверенно отвечал на вопросы, кивая своему отражению в стеклянной стене.
И вот, беседа подошла к концу. Менеджер по персоналу, приятная женщина по имени Анна Сергеевна, улыбнулась и сказала:
— Ну что ж, Аркадий, вы произвели хорошее впечатление. У меня к вам последний вопрос.
Сердце Аркадия забилось в экстазе. Вот он, звездный час! Сейчас он элегантко поправит эту милую, но невежественную женщину и окончательно покорит ее своей эрудицией.
Он снисходительно улыбнулся, сделал театральную паузу и произнес, растягивая слова: — Анна Сергеевна, вы, конечно, извините, но грамотнее было бы сказать не «последний», а «крайний» вопрос.
В кабинете повисла тишина. Анна Сергеевна перестала улыбаться. Ее взгляд стал тяжелым и изучающим.
— Аркадий, — сказала она холодно. — Я ценю стремление к чистоте речи. Но, вы считаете, что мой вопрос — «крайний»? То есть он находится на краю чего-то или может быть на грани чего-либо? На грани приличия? Или, может, он «крайний» в смысле — экстремальный? Или вы намекаете, что после него наступит пропасть?
Аркадий почувствовал, как по его спине побежал холодный пот.
— Н-нет, — залепетал он. — Я просто хотел... Избежать негативной коннотации... «Последний» — это ведь так безнадежно...
— В русском языке, — продолжила Анна Сергеевна, и ее голос зазвучал, как у учителя, выводящего двоечника к доске, — слово «последний» означает тот, что следует за предшествующим по времени или порядку. «Последний вопрос», «последний день отпуска», «последний экземпляр». Это абсолютно нейтральное и правильное слово. А «крайний» употребляется по отношению к чему-то, находящемуся на краю. Крайний дом на улице. Крайняя мера, крайняя плоть, в конце концов. Или в профессиональном жаргоне летчиков и альпинистов, где оно является суеверным эвфемизмом и абсолютно их не красит.
Она сделала паузу, глядя на побелевшего Аркадия.
— Использовать «крайний» вместо «последний» в обычной речи — это не признак культуры, а признак псевдокультуры. Мне кажется, человек, претендующий на должность, где важна точность формулировок, должен это понимать. Мой вопрос и правда был последним. Вы свободны.
Аркадий вышел из кабинета, не чувствуя под собой ног. Он не просто опростоволосился — он устроил себе мастер-класс по публичному унижению, да еще и с лингвистическим уклоном.
И теперь, слыша в очереди «Кто последний?», он лишь тихо улыбается и думает: «Спасибо, Анна Сергеевна, за этот последний и самый главный урок».
Всё верно про "крайний" , но явно не последний... На следующий же день попросили на работе отремонтировать БП сервера 12В 80А (заклинол вентилятор, умер ШИМ, транзисторы, мост, а уж потом предохранитель). Т.к. на зарплате моей это никак не отразилось бы, товарищи были посланы ..... в ближайшую контору за новым.
Померял напряжения на электролитических конденсаторах. 1.304 В на каждом. 2.E2: 5,11 B; E3: 5,45 В. 3.13,82 В. 4.На цифровом мультиметре показания скачут. На стрелочном 4 В.
Обычно, что бы понять, кто виноват блок питания или блок управления надо подать внешнее питание (скорее всего +12в определить можно по реле ) и посмотреть, что дальше будет. А если поднимать плату БП проверить ШИМ , конденсаторы и т.д.
А в какие точки (плюс и минус) подавать 12 вольт? На реле я уже подавал. Оно работает.
Вообще-то, склоняюсь к тому, что не БП виноват, а БУ.
Ну подавать +12 не надо поскольку оно есть в виде +13,8в Измерения надо было производить при нагрузке (разъем пристегнуть от платы управления). Проверить саму кнопку СТАРТ да и все остальные не помешает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17