ВСЁ про KiCad

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Да уж... 2 бакса китайцы берут за 5 двухслойных плат по 1дм2.
Вопрос: что ты думаешь сэкономить?
Да на любом производстве ПП за однослойку без металлизации отверстий с тебя лишних денег возьмут, как за уникальный заказ!
Не издевайся над людьми, а сделай двухслойку. Залей 2 слой полигоном земли, если реально тебе переходы не нужны...
Windows must die!
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

CatsPowerRus писал(а):диптрейсе я плату рисовал готовую за минут 30 а тут часов 5
Имхо это из-за древней версии. Возьмите свежий kicad
Для монтажных отверстий есть футпринтов готовые, ничего рисовать не надо. Сделал контур новой платы, расставил отверстия. Затем блокируете контур и отверстия и вперёд. Чтобы меньше "ругался" при обновлении из схемы, можно в свойствах mounting hole поставить галочку "отсутствует на схеме".
Реклама
Открыл глаза

Сообщение CatsPowerRus »

[uquote="ДядяВован",url="/forum/viewtopic.php?p=4751199#p4751199"]
CatsPowerRus писал(а): часов 5
поставить галочку "отсутствует на схеме".[/uquote]

:)))
наверное лучше удалить ее с пк нервы целее и это простая схема
А что если б я делал на контроллере с96 ножками

Изображение

Добавлено after 6 minutes 26 seconds:
[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4751198#p4751198"]В
Не издевайся над людьми, а сделай двухслойку. Залей 2 слой полигоном земли ..[/uquote]
Так я принципиально хочу чтобы программа делала то что требуется.
Я уже три дня потратил на нее чтоб собрать простую схему и хрен что она делает то кучу ошибок мне выдает то еще что.
В ней даже дорожки на плате нельзя выставить на другие детали если я передумал хаха и так и не понял как удалить связи тогда эти тонкие линии
Более того стандартная библиотека корпусов имеет двух слойную структуру . Мне не нужны пятаки или метализация сверху платы.
Я хочу вытравить всю медь чтоб плата голая была. К примеру мне экран навредит только сверху а я хочу просто маской закрасить плату так что теперь делать
Отверстий в программе самой нет. Надо искать в компонентах какие то английские нпхтд и то я нагуглил а то фиг бы и знал.
Вообще не удобная программа в ней только разве что схемы рисовать и то сплан проще будет
так в ней даже схему на экспорт качество картинки такое что фиг поймешь что куда :)))
Кто сказал мяу?
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Если руки растут из жопы, не надо виноватых искать. Надо просто посмотреть в зеркало!
Естественно, кикаду нужны библиотеки. Проще всего git clone один раз сделать на все, а потом периодически git pull. Неужели это сложно?
Ну и про древнюю версию уже говорили. Уже 10 на носу, а он с 7 мучается...
Надо всё-таки совой дистрибутив обновлять периодически, а не сидеть на древности...

И да. Я рисовал в кикаде 4-слойные платы со 100-ногим МК. Ничего сложного. 2-3 дня работы всего-то!
Windows must die!
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

Любой Cad имеют свои плюсы и минусы. На любом Cad е нужно учится работать, а то что у тебя "терпелки" не хватает, то это вопрос к тебе а не к Cad у. Чтоб сравнивать нужны понимания обоих программ, только после этого ты имееш права сравнивать, что тебе нравится а что нет. Я как то давно чтоб освоить KiCad больше недели потратил пересмотрел кучу обучающих роликов разных авторов, только после этого понял как в нем работать.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Очень много проблем проистекает из сакраментального "а мне так хочется". Если хочется сделать прямоугольное отверстие в пластине, то очень сложно обойтись без напильника или дисковой фрезы. Но если смириться с некоторым закруглением углов отверстия, как количество проблем лавинообразно уменьшается. Это я к тому, что "правила проектирования" меняются в неотделимой связи от развития технологий производства и проектирования. 20 лет назад односторонняя плата была нормой, но сегодня это почти экзотика. И зачем упихивать полет своей мысли в прокрустово ложе "мне хочется, как 20 лет назад", если сейчас можно так, как 20 лет назад было недосягаемо сложно?!

Что изменится в вашей жизни, если под маской на верхней стороне будет слой меди?! Сэкономить на производстве, как тут не только я предполагаю, вам не удастся... И ради чего тогда мучения?!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение CatsPowerRus »

[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4751271#p4751271"]Уже 10 на носу, а он с 7 мучается...
![/uquote]
у меня 9 версия с оф сайта последняя
мне эти слова английские ничего не говорят. Час искать в программе как сделать отверстие

Добавлено after 10 minutes 35 seconds:
[uquote="Alex_Mn",url="/forum/viewtopic.php?p=4751304#p4751304"]как в нем работать.[/uquote]
а если ошибки не исправить то на заводе плату не примут делать?
например я вставил отверстие и на плате как надо показывает без меди
но проге это не нравится :))) Изображение
Кто сказал мяу?
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

слова английские ничего не говорят
А, т.е. это - не профессиональная деятельность, а так - "для себя любимого", в рамках хобби. Но все равно дичь в наше время не знать международного языка. Как читать документацию?
на заводе плату не примут
JLCPCB чего только ни принимает…
А вообще, еще раз повторяю: делать нужно двухслойку! Во-первых, это позволит правильно развести сигналы (нужно не забывать, что ВЧ-энергия не течет по проводам, а течет в диэлектрике), во-вторых, даже если на схеме нет кило- (а тем более - мега-) герц, то двухслойка позволит значительно уплотнить компоновку. Да и упростит трассировку платы.
Windows must die!
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

CatsPowerRus,
KiCad это полный комплекс системы и ее рассматривать нужно как единое целое.
1. рисуется схема со всеми разъёмами, можеш туда гденить в углу вставить "MountingHole"
2. обозначить компоненты R1...C5... и так далее (есть кнопка жмеш на нее и она расставляет)
3. каждому элементу нужно присвоить корпус. (можеш из предлагаемой библиотеке, можеш сам создать посадочное место), MountingHole по сути это компонент отверстие под винт.
4. переходиш в PCB "обновить плату из схемы" рисуеш контур платы слоем Edge.Cuts расставляеш все компоненты, включая отверстия под болт. и трасируеш.
запомни нельзя соеденить элементы произвольно, тебе трасировщик не даст. если что то нужно поменять, меняй в схеме, и потом трассировщиком меняй.
проверка на ошибки это свод внутрених правил для твоего же удобства, на заводе этих ошибок не существуют, на заводе свои ограничения (их тоже необходимо знать)

если ты создаш посадочные места без метализации, разведеш на одной стороне. тебе и изготовят как ты нарисуеш. условно за 5 баксов
если ты будеш использовать предлагаемые посадочные места с метализаций и использовать второй слой. тебе выставят тоже 5 баксов.
отсюда напрашивается вывод а нафига тебе создавать свои посадочные места, тратить время, дешевле не станет, быстрее не будет, только потратиш время на создания посадочных мест.
если нравится все в твоих руках
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

[uquote="Alex_Mn",url="/forum/viewtopic.php?p=4751479#p4751479"]запомни нельзя соеденить элементы произвольно, тебе трасировщик не даст. если что то нужно поменять, меняй в схеме, и потом трассировщиком меняй.[/uquote]

Если трассировать не удобно и есть желание "ноги поменять" у контроллера с коррекцией прошивки, то с помощью плагина можно это сделать. Схему оно само поправит

:wink:

Изображение
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

Mursik, плагин не понадобится, если в нужных местах ставить лишь метки. А уж дальше - рисовать проводники. Например...
Вложения
1.png
(157.6 КБ) 100 скачиваний
Windows must die!
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4751530#p4751530"][uquote="Alex_Mn",url="/forum/viewtopic.php?p=4751479#p4751479"]запомни нельзя соеденить элементы произвольно, тебе трасировщик не даст. если что то нужно поменять, меняй в схеме, и потом трассировщиком меняй.[/uquote]

Если трассировать не удобно и есть желание "ноги поменять" у контроллера с коррекцией прошивки, то с помощью плагина можно это сделать. Схему оно само поправит

Изображение[/uquote]
я знаю что можно. для начала нужно понять как это все работает без плагинов.
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

[uquote="Alex_Mn",url="/forum/viewtopic.php?p=4751556#p4751556"]я знаю что можно. для начала нужно понять как это все работает без плагинов.[/uquote]

Та запросто...

https://docs.kicad.org/9.0/ru/
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Открыл глаза

Сообщение CatsPowerRus »

[uquote="Alex_Mn",url="/forum/viewtopic.php?p=4751479#p4751479"]CatsPowerRus,
KiCad это полный комплекс[/uquote]
посадочные места без метализации

я так и не получил ответ как сделать то что нужно а в ответ только зачем тебе надо это и бла бла

Добавлено after 12 minutes 22 seconds:

Это просто ппц :shock:
Во-первых, я создал свои компоненты по сетке 0.5мм
Такая же сетка и везде стоит. https://img.radiokot.ru/files/161513/3ukyux9s4h.jpg
Но программа ругается что не по сетке выводы хотя они по сетке https://img.radiokot.ru/files/161513/3ukyvpx1re.jpg
Дальше я стандартный компонент вида деталей поменял им выводы так, чтобы сзади были контакты, а спереди ничего https://img.radiokot.ru/files/161513/3ukz0kz0nb.jpg
Так теперь пропали дорожки трасировщика и ругается на отверстия деталей
при чем схема правильная, но трасировщик не хочет переносить именно с задней стороны
https://img.radiokot.ru/files/161513/3ukz2oyno3.jpg
Последний раз редактировалось CatsPowerRus Пн окт 06, 2025 17:23:16, всего редактировалось 2 раза.
Кто сказал мяу?
Вымогатель припоя

Сообщение linux_rulezz »

CatsPowerRus писал(а):я так и не получил ответ как сделать то что нужно
Так сказали же выше: "нарисуй свой футпринт, если тебе нечего делать".
Можно и не рисовать, а исправить существующий. Например, баш-скрипт написать или просто sed'ом подправить... И будет новое посадочное место без металлизации отверстий…
Однако, это - дурь. Потому что если металлизацию не заказывать, ее делать и не будут. Правда, не знаю, где найти таких изготовителей печатных плат, кто "повернет конвейер вспять" ради одного заказа. Исключительно самому вручную делать придется.
Windows must die!
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

[uquote="CatsPowerRus",url="/forum/viewtopic.php?p=4751684#p4751684"][uquote="Alex_Mn",url="/forum/viewtopic.php?p=4751479#p4751479"]CatsPowerRus,

я так и не получил ответ как сделать то что нужно а в ответ только зачем тебе надо это и бла бла[/uquote]

Твою ж налево ... Да нарисуй ты свои футпринты с одним только слоем ...
Ты хочешь в KiCad въехать? Он не просто абы как, он свою философию имеет ...
Хочешь въехать? Забудь, что прежде знал и ручками, ручками, ручками ... :wink:
Я очень хорошо (можно сказать профессионально) знал Eagle, но когда встретил KiCad (тогда ещё 4.75, как сейчас помню :) ), ушёл на него и нисколечки не жалею :wink:

От пока писал, опередили ... :)
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Открыл глаза

Сообщение CatsPowerRus »

[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=4751690#p4751690"][uquote="CatsPowerRus",url="/forum/viewtopic.php?p=4751684#p4751684"][uquote="Alex_Mn",url="/forum/viewtopic.php?p=4751479#p4751479"]CatsPowerRus,

я так и не получил ответ как сделать то что нужно а в ответ только зачем тебе надо это и бла бла[/uquote]

нарисуй ты свои футпринты с одним только слоем ...

От пока писал, опередили ... :)[/uquote]
Я ж нарисовал уже. Выше написал с картинками
Кто сказал мяу?
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

CatsPowerRus,
можно на отвлеченную тему? я как понял эта схема стабилизатора напряжения? сам придумал? хотелось бы пояснения для чего стоят С5 и С6. (просто не совсем понятно их назначения)
а также пара R1 и R3. как-то неуклюже двое их присутствия. (R2 R4 тоже)
Последний раз редактировалось Alex_Mn Пн окт 06, 2025 17:36:41, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение CatsPowerRus »

[uquote="linux_rulezz",url="/forum/viewtopic.php?p=4751687#p4751687"]
CatsPowerRus писал(а):я так
Так сказали же выше: "нарисуй свой футпринт, если тебе нечего делать".
.[/uquote]

Я выше уже и нарисовал и изменил ничего не работает :))
А мне надо чтобы плата сверху такая была - голый текстолит и только обозначения.
Зачем мне например делать пасту или метализацию там где конденсатор вставляется я СМД не буду делать
И переходы мне не нужны у меня дорожки будут снизу платы все.
Вот так надо где снизу и дорожки и паста для пайки для контактов и потом сверху маску покрасят черным или красным
А сверху просто маска будет цветная с обозначениями на голом текстолите
https://img.radiokot.ru/files/161513/3ukzo7sk3u.jpg

Добавлено after 23 minutes 41 second:
[uquote="Alex_Mn",url="/forum/viewtopic.php?p=4751696#p4751696"]CatsPowerRus,
для чего стоят С5 и С6.
а также пара R1 и R3. как-то неуклюже двое их присутствия. (R2 R4 тоже)[/uquote]

Как видно на схеме этот конденсатор стоит параллельно переменному резистору. Поскольку величина напряжения на этом переменном резисторе напрямую влияет на выходное напряжение, то чтобы отфильтровать переменную составляющую, которая может возникать на резисторе, ставится конденсатор, который как известно для переменного тока является шунтом. То есть, этот конденсатор просто убирает все небольшие переменные токи с переменного резистора, и в итоге мы дополнительно снижаем уровень пульсаций на выходе блока питания.
R1RV1 цепь делителя для ЛМ чтоб рег напругу
R3 обратная связь с повторителя
Кто сказал мяу?
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

[uquote="CatsPowerRus",url="/forum/viewtopic.php?p=4751684#p4751684"]Во-первых, я создал свои компоненты по сетке 0.5мм
Такая же сетка и везде стоит. https://img.radiokot.ru/files/161513/3ukyux9s4h.jpg
Но программа ругается что не по сетке выводы хотя они по сетке[/uquote]
немного не так. сетка это выводится точки сетки. прога ругается когда ты рисуеш элементы в метрическом исполнении. 0.5мм ставить низя. выбери допустим 5.08мм или 2.54мм или 1.27мм.
посмотри как штатные элементы рисуют, и сделай в их сетке. ты в одной схеме вставляеш элементы с разными метрическое и mils. прога ругается ибо это разные стандарты.
5.08мм = 200mils
5.00мм = 196.85mils
сетки разные и разные стандарты

Добавлено after 16 minutes 17 seconds:
[uquote="CatsPowerRus",url="/forum/viewtopic.php?p=4751697#p4751697"]Как видно на схеме этот конденсатор стоит параллельно переменному резистору. Поскольку величина напряжения на этом переменном резисторе напрямую влияет на выходное напряжение, то чтобы отфильтровать переменную составляющую, которая может возникать на резисторе, ставится конденсатор, который как известно для переменного тока является шунтом. То есть, этот конденсатор просто убирает все небольшие переменные токи с переменного резистора, и в итоге мы дополнительно снижаем уровень пульсаций на выходе блока питания.
R1RV1 цепь делителя для ЛМ чтоб рег напругу
R3 обратная связь с повторителя[/uquote]
неправильно глаголиш.
С5 стоит параллельно резистору делителя и сглаживает напряжения на нем, допустим на выходе появилось чуть выше напряжения импульс, обратно на управляющий вывод он не дойдет ибо сгладит С5. на выходе получиш ровным счетом наоборот, все пульсации. ибо ЛМ не будет быстро реагировать на изменения. (чем больше емкость С5 тем больше пульсации)
яб понял если С5 был бы параллельно резистору R3.
если R3 обратная связь то незачем R1 туда же вести. тут либо или R1 или R3 любой вариант имеет право на жизнь со своими достоинтсвами. но не вместе.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»